Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ




Заторможенность и подавленность непосредственно действуют на соматические функции. При депрессии страдают практически все сферы – эмоциональная, интеллектуальная, волевая и обязательно мотивационная.

При всех типах депрессивного состояния страдают и первичные биологические мотивации – нарушается сон, аппетит, сексуальная функция. Депрессивный синдром проявляется в различных функциональных сферах.

Психические симптомы: подавленность, неспособность принятия решений, замедление мышления, апатия или внутреннее беспокойство, страх, тоскливые мысли, потеря чувств, внутренняя пустота.

Психомоторные симптомы: заторможенность (скованность, гипо- или амимия, снижение выразительности эмоций) или психомоторная ажитированность (внешнее беспокойство, неусидчивость, компульсивная малопродуктивная деятельность).

Психосоматические симптомы: нарушение витальных чувств (физическая слабость, отсутствие бодрости).

Вегетативные нарушения: головокружение, нарушение сердечного ритма, сухость во рту, запоры, нарушение дыхания, нарушение сна, ощущение боли, сжатия, холода, снижение аппетита и веса, нарушение менструального цикла, импотенция.

Соматические жалобы и функциональные симптомы как сопровождающие проявления или эквиваленты депрессивных расстройств могут так сильно выступать на первый план, что они господствуют во всей клинической картине.

Типичными ситуациями заболевания при депрессиях являются утрата чувства безопасности, разлука, изоляция, возрастание ответственности. Из физических факторов имеет значение инволюционный период у женщин и мужчин, сопровождающийся кризами как в соматической сфере, так и в психике, а также необходимость переориентироваться в жизни, к чему многие люди оказываются не готовыми.

Особая тенденция к соматизации депрессивного расстройства психодинамически объясняется тем, что нарушенная симбиотическая зависимость от внешнего реального объекта смещается на зависимость от внутреннего объекта – одного из органов своего тела.

В преморбиде обычно не находят грубых невротических признаков. Чаще встречаются такие черты личности, как сверхприспособленность и трудолюбие. В раннем детстве иногда встречаются проявления страха, но без выраженных невротических признаков. В межличностных отношениях можно обнаружить тенденцию к симбиотическим отношениям с сильными превязанностями.

Среди не эндогенных депрессий, сопровождающихся отчетливыми психосоматическими проявлениями, следует упомянуть о депрессии истощения. Она наступает после длящегося в течение нескольких месяцев или лет затяжного стресса и проявляет себя сначала в гипостетически-астенической стадии раздражительностью, повышенной чувствительностью и сниженной продуктивностью. Во второй стадии следуют психосоматические проявления, прежде всего вегетативной природы, это соответствует диагнозу «неврастения» с отчетливой повышенной утомляемостью. Третья стадия представлена полной картиной депрессии.

 

Психосоматические аспекты онкологических заболеваний

В многочисленных психосоматических исследованиях онкологических больных показана взаимосвязь эмоций, центральной нервной и иммунной систем.

У раковых больных особенно часто обнаруживаются:

- ранняя утрата важных лиц близкого окружения;

- неспособность открыто выражать агрессию;

- сохранение «пуповины» с кем-либо из родителей;

- сексуальные нарушения.

Многие ученые этиологически связывают личность риска с отягощающими переживаниями в детстве (например, с утратой одного из родителей при раке молочной железы; с жестким детским опытом холодного отношения со стороны близких при раке легкого).

Часто рак свидетельствует о том, что где-то в жизни человека имелись нерешенные проблемы, которые усиливались или осложнялись из-за серии стрессовых ситуаций, произошедших в период от полугода до полутора лет до возникновения рака. Типичная реакция онкологического больного на эти проблемы и стрессы заключается в отношении своей беспомощности, отказа от борьбы. Эта эмоциональная реакция приводит в действие ряд физиологических процессов, которые подавляют естественные условия для возникновения и развития опухоли. Человек, выбирающий позицию жертвы, влияет на свою жизнь тем, что придает повышенное значение таким событиям, которые подтверждают безнадежность его положения.

В рамках личности риска у женщин предрасположенностью к раку молочной железы описывается неспособность проявлять свои чувства и изливать свой гнев.

Многие онкологические больные с плохим прогнозом реагируют на заболевание такой сильной регрессией своих витальных побуждений, что это начинает напоминать психоз. Они жалуются на полную внутреннюю опустошенность и как бы выжженность. Родные часто страдают от чувства вины и бессилия.

 

Психосоматика инфекционных заболеваний

Простуды

Это самые частые заболевания вообще. Считается, что взрослые переносят простуду 2 – 3 раза в год, часто с кратковременным болезненным состоянием и освобождением от работы. Невротики заболевают инфекциями верхних дыхательных путей в 2 – 3 раза чаще и болеют ими дольше. Структура личности определяет специфическую картину болезни и течение инфекционного заболевания. Кашель означает в переносном смысле освобождение от невыполнимых эмоций, напряжения и конфликтов, которые связаны с гневом, агрессией и страхом.

Простой герпес

Вирус простого герпеса обладает способностью переходить в латентное состояние и длительное время сохраняться в организме своего хозяина в неактивной форме. Если защитные силы организма снижаются под влиянием соматических или психологических факторов, то вирусы могут распространяться путем трансфера из клетки в клетку. Провоцирующие факторы многообразны и могут быть как экзогенными (солнечное или ультрафиолетовое облучение, сопутствующие инфекционные заболевания, экзаменационные нагрузки, одиночество), так и эндогенными (внутренние конфликты). В типичной конфликтной ситуации часто отмечаются чувство вины, которое возникает из-за конфликта в сексуальной сфере, и страх загрязнения, но могут быть и конфликты другого рода. Люди, склонные к рецидивам простого герпеса, часто имеют и другие психосоматические невротические синдромы.

Ангина

Поскольку большинство возбудителей ангины, включая гемолитический стрептококк, обнаруживается в глотке и у здоровых людей, инфекционисты называют среди провоцирующих факторов и психогенные. Клинические наблюдения подтверждают склонность к учащению ангин в подростковом и юношеском возрасте, когда наступают кризы в перегруженной конфликтами сексуальной сфере.

Туберкулез

По мнению фтизиатров и психосоматиков личность, социальные факторы и жизненная ситуация имеют значение как для развития первичного заболевания, так и для дальнейшего течения туберкулеза. Личность больного туберкулезом не соответствует какому-то единому типу, однако она имеет один общий признак: большую потребность в симпатии, в узкой зоне безопасности, в центре которой находится мать. Воспринимаемая со страхом близость с половым партнером, амбивалентные связи, которые могут вызвать криз, встречаются в преморбидном периоде и обнаруживаются в анамнезе при первичном заболевании. Следующая область перегрузок и конфликтов, предшествующих легочному туберкулезу, относится к сфере профессиональных взаимоотношений.

Еще до начала эры антибиотиков была описана личность больного с повышенной чувствительностью в сфере межличностных отношений, лабильностью самооценки. Эти особенности описаны как шизоидная невротическая структура или как преэдипово нарциссическое расстройство, которые проявляются эйфорией, повышенной любовью к жизни и гиперсексуальными фантазиями.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.