Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ПСИХОСОМАТИКА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ




Стиль питания есть отражение эмоциональных потребностей и душевного состояния человека. Удовлетворение голода вызывает ощущение защищенности и хорошего самочувствия. Контакт с теплым, мягким материнским теплом при питании дарит младенцу ощущение того, что он любим. Также возникает приятная фиксация ощущений во время сосания на губах и языке. Сосанием большого пальца руки ребенок пытается повторить этот приятный опыт.

Если ребенок недополучает эмоционального удовлетворения при кормлении, то в момент предлагаемого питания начинает глотать поспешно, не испытывая насыщения. Этот тип поведения является ответом младенца на незащищенные, нарушенные отношения с матерью. Предполагается, что таким образом закладывается основа для дальнейшего развития тенденций к захвату, зависти и ревности.

Если мать не обращается с любовью к ребенку, если она при кормлении в мыслях далека от него или спешит, следствием этого может быть развитие у ребенка агрессивности по отношению к ней. Эти агрессивные побуждения ребенок часто не может отреагировать и преодолеть, он может их лишь вытеснить. Взаимопротивоположные чувства к матери обуславливают различные вегетативные реакции. С одной стороны, организм готов для принятия пищи. Если же ребенок бессознательно отвергает мать, это ведет к обратной нервной реакции, к спазмам, рвоте. Это может быть первым психосоматическим проявлением более позднего невротического развития.

Таким образом, прием пищи находится не только в тесной связи с потребностью в любовной заботе, но является также коммуникативным процессом.

Ожирение

Ожирение может быть вызвано родителями, когда они систематически на любое внешнее выражение ребенком потребности отвечают предложением пищи и ставят свое проявление любви к ребенку в зависимость от того, ест ли он. Мать своей чрезмерной заботой задерживает двигательное развитие и готовность к социальному контакту и фиксирует ребенка в пассивно-рецептивной позиции. Психодинамически повышенное поступление пищи объясняется как защита от негативных, в особенности от депрессивно окрашенных эмоций и страха.

Став пассивным и внушительным, человек с ожирением кажется себе более сильным и защищенным. За счет регрессивного приравнивания значений любви и питания человек с избыточным весом утешает себя едой за отсутствие любви к себе. Сфера межличностного взаимодействия представляется наиболее проблемной для людей с ожирением.

Чаще других называют следующие причины ожирения:

· фрустрация (недополучение желаемого) при утрате объекта любви, которая сопровождается подавленностью и повышением аппетита. Дети часто реагируют повышенным аппетитом на рождение младшего ребенка в семье;

· общая подавленность, гнев, страх перед одиночеством и чувством пустоты могут стать поводом к импульсивной еде;

· ситуации, требующие усиленной деятельности и повышенного напряжения (например, подготовка к экзаменам, профессиональные перегрузки), пробуждают у многих людей повышенные оральные потребности, которые приводят к усиленной еде и курению.

Для большинства больных ожирением имеет значение то, что они с раннего детства были склонны к полноте. Также можно думать о предрасположенности в семьях с родителями, у которых избыточный вес как традиция. Оральная избалованность часто мотивируется избавлением родителей от чувства вины за свое эмоциональное отчуждение, за равнодушие и внутреннее неприятие ребенка. Оральный отказ является результатом разных форм поведения как сверхзаботливой, так и равнодушной матери.

Нервная анорексия

Термином «анорексия» определяется возникающее в пубертатном периоде (почти исключительно у девочек) болезненное состояние, связанное с желанием похудеть, стать изящной и оставаться такой . В основе этого нарушения лежит подростковый конфликт развития. Больше, чем другие девушки, они переживают физическое созревание, прежде всего, менструации и рост молочных желез, как свою подготовку к исполнению женской роли, считая ее чуждой и чрезмерной для себя.

Нередко это приводит к амбивалентности в отношении своего полового созревания и проявляется в характерном для этого пубертатного периода стремлении вести аскетический образ жизни, причем молодые люди внутренне и внешне дистанцируются от половых ролей и от эндогенно возникающих потребностей и интенсивно ищут другие занятия.

Психодинамический процесс существенно определяется амбивалентным конфликтом близости или дистанции с матерью. С одной стороны, пациенты направляют против себя самоуничтожающую агрессию, которой они наказывают себя за импульсы расстаться с матерью, воспринимаемые как «предательство». С другой стороны, отказ от пищи является попыткой достижения любовной заботы или, если это не удается, средством по крайней мере разозлить других членов семьи, в том числе мать, и с помощью пищевого поведения установить над ними контроль.

Отказ от пищи можно понимать также как защиту от всего инстинктивно-телесного, при этом манифестная защита сдвинута на оральный уровень. Анореския служит защитой от страхов беременности, что выражается в том, что многие пациентки обосновывают свое пищевое поведение тем, что «ни в коем случае не хотят иметь толстый живот».

Для семей с больными анорексией описаны такие поведенческие характеристики, как чрезмерная заботливость, избегание конфликтов или вовлеченность детей в родительские конфликты. В такой семье каждый стремится навязать другому собственное определение отношений, другой же в свою очередь отвергает навязываемое себе отношение.

Симптоматика анорексии понимается как борьба за власть дочерей с их родителями в рамках чрезмерно связанных отношений, причем собственное тело представляет для больной последнюю сферу, в которой она может отграничиться от требований родителей и проявить сколько-то автономии.

Булимия

Булимия («бычий голод») обозначается как навязчивая еда-рвота или еда-дефекация. Как и нервная анорексия, булимия проявляется преимущественно у женщин.

Ведущая симптоматика заболевания состоит в:

· частом проявлении очерченных во времени приступов переедания;

· активном контроле веса путем частых рвот и использования слабительных.

Больные булимией внешне благополучны: у них идеальная фигура, они успешны и активны. Превосходный фасад скрывает крайне низкую самооценку.

Булимия возникает на фоне конфликта среднего и позднего подросткового возраста. Это, во-первых, уход из родительской семьи и задача развития своей самостоятельности; во-вторых, конфликт в связи с сексуальной идентификацией. Восприятие себя и «Я-идеала» резко расходятся, больные вкладывают это расщепление во внешне хорошую и внутренне плохо скрываемую картину. Часто они происходят из семей с высокой конфликтностью и импульсивностью, слабыми связями между собой, высоким уровнем жизненного стресса и малоуспешным проблемно-решающим поведением при высоком уровне ожиданий социального успеха.

Булимики обычно:

- перфекционисты (стремятся все делать «на отлично»);

- склонны к унынию, депрессии, навязчивым мыслям или действиям;

- импульсивны, хаотичны, готовы рисковать;

- имеют низкую и неустойчивую самооценку;

- неудовлетворены собственным телом;

- ставят себе нереалистичные цели;

- впадают в отчаяние, когда не удается достичь цели;

- строят личные отношения также по «булимической схеме» (пылкое влечение – резкий разрыв);

- имеют неприятные детские воспоминания, связанные с едой (еда как наказание, насильственное кормление).

Сам по себе приступ переедания имеет функцию утешающего самоудовлетворения, хотя действует кратковременно. Это воспринимается больным как потеря контроля, рвота вызывается для возвращения самоконтроля. Чувство стыда и вины в связи с этим часто являются причиной социального и эмоционального регресса.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Новорожденный ребенок в функционально-психологическом отношении являет собой сплошной рот. Это самый главный инструмент взаимодействия новорожденного с окружающим. Так или иначе, но кормление и чувство сытости в дальнейшем с развитием ребенка и становлением уже зрелой личности служат не только для достижения насыщения, но и опосредуют собой заботу, чувство безопасности, переживание того, что тебя любят. Эта внутренняя связь между психическим состоянием человека и процессом поглощения-выделения приводит к тому, что эмоциональное состояние человека при принятии пищи оказывает влияние на дальнейший процесс переваривания. Такие переживания, как агрессия, опасение, страх, депрессия тормозят функции желудка и кишечника, нарушают моторику и как следствие приводят сначала к функциональным, а при прогрессировании процесса – к органическим изменениям. При опасности или агрессии возникает рефлекторный спазм, напряжение. Человек не только способен есть в таких состояниях, но и прибегает к поглощению большого количества пищи как к успокоительному средству.

Как в дикой природе, так и у человека, опорожнение кишечника является проявлением многих эмоциональных состояний. В обыденной жизни связывается с агрессивными чувствами. Кроме того, анальная область является эрогенной зоной. Задержка выделения может переживаться с приятным чувством.

Страх, внутренняя нужда и неуверенность часто вытесняются в желудочно-кишечные заболевания.

Телесные феномены, относящиеся к пищевому поведению и пищеварению, соотносятся с определенными эмоциональными процессами:

- трудности овладения (стоматит, симптомы слизистой рта);

- неспособность что-то принять или проглотить (нарушения питания, глотания);

- отвергнутость (изжога, рвота, потеря аппетита);

- безуспешные усилия усвоить или переварить (боли в желудке, повышенная перистальтика, пилороспазм, язва);

- невозможность отдать (запоры);

- желание выбросить (поносы).





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.