Da Sigпа. По 1/4 стакана 2 раза в день.
Стр 1 из 6Следующая ⇒ Задача 49 1. В лабораторию завода по переработке лекарственного растительного сырья поступило на анализ сырье - «Ромашки аптечной цветки» (цельное сырье, ангро). Необходимо проверить содержание примесей и действующих веществ в сырье. Для проведения аналитического контроля и заключения о качестве цветков ромашки аптечной были отобраны пробы и проведен их анализ. В ходе исследований установлено, что внешние признаки и микроскопия соответствуют стандарту. В сырье было определено содержание эфирного масла - 0,8%; листьев, стеблей и корзинок с остатками цветоносов длиннее 3 см - 5%; органической примеси (другие виды ромашки) - 3%; минеральной примеси - 0,4%. · Проанализируйте полученные результаты и сделайте заключение о качестве цветков ромашки и возможности их дальнейшего использования. Поясните свое решение. · Дайте краткую ботаническую характеристику растению. Приведите латинские названия цветков ромашки, производящего растения и семейства. Какой нормативный документ регламентирует качество сырья? Дайте определение понятию «Цветки»? Какие примеси нормируют в цветках ромашки аптечной и какими методиками пользуются при определении их содержания? По каким признакам отличают цветки ромашки аптечной, заготавливаемой от дикорастущих растений, от цветков других дикорастущих видов ромашек?. Какой методикой было определено содержание действующих веществ в сырье? Поясните выбор условий с учетом Физико-химических свойств ДВ. Согласно полученным результатам, выход следующий: сырье соответствует стандарту, т.к. результат входит в норму по числовым показателям (ГФ). Возможное дальнейшее использование: применяется как противовоспалительное, спазмолитическое, противоаллергическое и потогонное средство. Назначают внутрь в виде настоя, входят в состав сборов.
ЦВЕТКИ РОМАШКИ – FLORES CHAMOMILLAE Ромашка аптечная Matricaria recutita, Cем астровые – Asteraceae Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение, до 60 см высотой с очередными дважды или трижды перисторассечёнными на линейные шиловидно-заостренные сегменты листьями. Корзинки полушаровидные с белыми краевыми ложноязычковыми и жёлтыми внутренними трубчатыми цветками. Ложе соцветия коническое, полое, голое, к концу цветения удлиняющееся. Обёртка корзинок многорядная, из черепитчато расположенных удлинённых, туповатых листочков. Плод — семянка. Качество сырья регламентируется ГФ 11. Цветки – лекарственное сырье, представляющее собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части. Цветки собирают в начале цветения, некоторые – в фазу бутонизации. Качество сырья снижают длинные цветоносы, корзинки другого цвета, измельченность (ситовой анализ), сорная примесь. Определение основных числовых показателей относится к товароведческому анализу. Измельченность проведят ситовым анализом, влажность – высушиванием сырья в сушильном шкафу до постоянной массы, примеси выделяют после проверки измельченности, выбирая пинцетом а затем взвешивая каждый вид примеси по отдельности. Возможные примеси. Ромашка непахучая - Matricaria inodora L., которая в отличие от ромашки аптечной имеет ложе сплошное и более крупное (до 12 мм). Цветочные корзинки без запаха. Пупавка полевая - Anthemis arvensis L. имеет пленчатое коническое неполное ложе. Корзинки более крупные, без запаха. Пупавка собачья - Anthemis cotula L. по внешним признакам почти не отличается от ромашки аптечной, но ложе неполое и пленчатое вверху. Запах неприятный. Таким образом, главным признаком отличия ромашки аптечной и душистой от примесей является цветоложе: у первых оно внутри полое, а у примесей - сплошное.
Количественное определение эфирного масла: Метод перегонки с водяным паром. Навеску измельченного сырья помещают в колбу приливают воду и закрывают резиновой пробкой с обратным холодильником. В пробке снизу укрепляют металлические крючки, на которые при помощи тонкой проволоки подвешивают градуированный приемник Колбу с содержимым нагревают и кипятят в течение 2 час. Объем масла в градуированной части приемника замеряют после окончания перегонки и охлаждения прибора до комнатной температуры. Объем выражают в %, в пересчете на абсолютное сухое сырье.
2. В аптеку поступил рецепт на изготовление 200 мл водного извлечения цветков ромашки по следующей прописи: Rp.: Infusi florum Сhаmоmillае……………………………..200 ml Extrahe Da Sigпа. По 1/4 стакана 2 раза в день. · Какой вид водного извлечения будет изготовлен? Обоснуйте выбор режима экстракции? · Какой нормативный документ регламентирует условия изготовления лекарственной формы? · Сделайте необходимые расчеты. Обоснуйте основные правила изготовления водных извлечений из лекарственного растительного сырья в аптечных условиях? Объясните особенности оформления водных извлечений и лекарственных препаратов с их содержанием. Будет приготовлен настой. Настаивают на водяной бане – 15 минут, охлаждение – 45 мин. Наиболее оптимальное время настаивания, при котором происходит извлечение действующих веществ. Приказ №308, статья ГФ 11 (настои,отвары). Расчеты: Готовим настой 1:10 (готовятся все настои из растений, кроме С/д и иск.): цветков ромашки 20,0, воды очищенной с учетом коэффициента водопоглощения сырья 200+(20*3,4)=268 мл Основные правила изготовления водных извлечений из лекарственного растительного сырья в аптечных условиях: измельченное растительное сырье (до 2мм) помещают в подогретую инфундирку, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды и настаивают на водяной бане при периодическом помешивании 15 мин. После этого инфундирку снимают, вытяжку охлаждают при комнатной температуре также при периодическом помешивании 45 мин. Процедить во флакон для отпуска. Оформление: Внутреннее, «Хранить в прохладном месте» (так как подвергаются микробной порче), «Перед употреблением взбалтывать», «Беречь от детей». Срок хранения – 2 дня.
3. Как должна быть сформирована в аптеке розничная цена на продукцию фармацевтического предприятия? · Какие элементы затрат должны быть включены в стоимость чаев из цветков ромашки (аптечной), изготовленных фитоотделом аптеки? · Предложите и обоснуйте организационную структуру аптеки, занимающейся производством и реализацией продукции из лекарственного растительного сырья (чаев, коктейлей, сборов).
Формирование розничной цены на фитопрепараты в аптеке: цену формирует сама аптека. Розничная цена составляется из: цена ЛРС, цена компонентов (вода, спирт, посуда, пробки и т.д.), тариф за изготовление. Если аптека муниципальная, то тарифы за изготовление согласовываются с департаментом Здравоохранения области, если аптека частная, то на утверждение в департамент Здравоохранения предъявляются готовые тарифы. Организационная структура аптеки: рецептурно-производственный отдел, отдел безрецептурного отпуска, отдел готовых лекарственных форм, отдел запасов, отдел оптики и т.д. Для того чтобы аптека могла заниматься производством и реализацией фитопрепаратов она должна иметь лицензию на изготовление данных препаратов и отдельный фитоотдел.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|