Глава 13. Голова, шея и остеохондроз
Остеохондрозом болеют почти все. Многие уверены, что это не болезнь, а просто телесный отпечаток нашей трудовой затурканности и душевного мазохизма. Так думал и я – пока не узнал, что и остеохондроз, и артрозы, и желчные камни уходят за два месяца, если убирать из крови кальций и добавлять протоны. Эх, если бы я узнал это всего на пять лет раньше!! Я не убил бы свои артрозные суставы и не потерял бы желчный пузырь. Но Бог знал, что делал. Не дойди я до этого – скорее всего, не внял бы Друзьяку, и уж точно не написал бы эту книгу. А ведь и тут всё очень просто. Межпозвоночный диск – по сути, дисковый амортизатор. Хрящ. Только очень умный хрящ. По краям он соткан из волокон коллагена и столь же прочен, сколь и эластичен. А в центре – мягкая, студенистая «линза» без волокон: ядро. Оно может набухать, удерживая воду. В итоге диск способен амортизировать, распределять и уравновешивать любую нагрузку. А рост – максимален, потому что позвонки без проблем отодвигаются друг от друга, будто между ними надувные подушки. Отмечу: в суставах всё очень похоже, тот же коллагеновый хрящ, только вместо «линзы» – «смазка», синовиальная жидкость. Трущиеся поверхности идеально гладкие, смазка – идеально скользкая, и мы не замечаем своих движений. Но всё это – пока молодой! А после 35 начинаются проблемы: радикулиты, хондрозы, артрозы. Причиной считают дегенерацию, сплющивание дисков из-за обезвоживанияих ядер – но это уже следствие! Его стандартно объясняют «нарушениями обмена», но что это за нарушения и откуда они берутся, никто не знает. Додумались даже обвинить в этом прямохождение! Видно, не заметили: долгожителям оно почему-то не мешает. По мнению врачей, хондрозники и артрозники безысходно обречены на пожизненное мучение, и это нормально. Смотрят в цифры анализов, морщат носы на снимки– но ведь там те же следствия. «У вас мочевая повышена, хрящи истончены – потому и артроз». Нормально. А с какого праздника мочевая возбухла? Почему хрящи решили умереть?! «Ну, обмен такой. С детства. Это у вас генетическое». Честный врач просто говорит: я не знаю, и никто не знает. В конце концов, тупо колешь обезболивающие, а потом и гормоны, потому что «это не лечится, а только прогрессирует». Вы верно поняли, это я о себе.
Но не соглашаться же с врачами! Начинаешь «бороться за здоровье» - напрягаться, аскетничать. Набиваешь шишек – и умнеешь, если не дурак. Диеты №6 не помогают, голодать уже слишком опасно – таким голоданием я и сорвал себе обмен. Физические нагрузки, оказывается, только сильнее разрушают деформированный и заросший выростами сустав. Принцип «движение – это жизнь!» к суставной хронике вообще неприменим. Любители лечиться б е гом или героическим трудом быстро садятся в каталку. Я и это себе устроил. Швеция – самая подвижная и лыжная страна – каждый год отправляет на суставную инвалидность двоих из каждой тысячи. А ведь ещё 150 лет назад известный оздоровитель и автор системы «водолечения», немецкий священник Себастьян Кнейп зрил прямо в корень: «Всякое усиление или ослабление течения крови, всякое проникновение в нее посторонних элементов нарушает равномерность, правильность, вызывает расстройство, а, следовательно, вместо здоровья – болезнь». И прямо указывал: «…Или я должен восстановить правильное течение крови, если оно нарушено, или же я должен постараться удалить из крови все дурное, нарушающее ее состав». В межпозвоночных дисках, как и в хрящах суставов, нет капилляров. Вообще. Питаются они не через кровь, а пассивно, через собственную жидкость. Эту жидкость в межпозвоночных «линзах» создаёт вода. А воду там удерживает натрий – осмотически.Кальций же, наоборот, воду из ядер выталкивает.Точнее, он выталкивает натрий, а тот, выходя через клеточные мембраны, всегда тянет воду за собой. И опять мы видим механизм, изготовленный и отлаженный под минимальную концентрацию кальция: если она на уровне японско-амазонской, кальций в суставную жидкость практически не попадает. А из нашей плазмы – просачивается, как дым сквозь щели. Натрий с водой постепенно вытесняются, а кальций остаётся и оседает. Диски усыхают и сплющиваются. Тела позвонков сходятся, сдавливают нервные корешки – и мы садимся на обезболивающие, не в силах согнуться или разогнуться.
Ну, - скажете, - ваш кальций – просто самое жуткое проклятие человечества! Отвечу: да. И что тут такого? Мы и более очевидных проклятий в упор не видим. Алкоголь. Чипсы с пивом. Банковские кредиты. Школьная реформа. А уж кальций заметить – это мог только ум, направленный особой миссией. Вы знаете какое-то другое вещество, тотально забивающее наши ткани нерастворимыми солями? Я – нет. Поэтому, братцы, давайте не будем умничать и кривить лица, а возблагодарим судьбу и наморщим лбы. Суставы – такие же живые, как и прочие органы, и даже голова, хотя у нас и она – кость. Они могут и хотят восстановиться – дай только условия. Убираем кальций из крови – в диски возвращается натрий – ядра опять восстанавливаются – хондроз исчезает. Это не популизм. Друзьяк честно описывает свою историю. Хондрозом и артрозом правого локтя он страдал с 46 лет – очень любил молоко. Через пять лет сделал своё открытие и решительно перешёл на вывод кальция. Суставы излечились через три месяца. Появилась гибкость и лёгкость в движениях. А через год Николай Григорьевич стал на 2 см выше. Есть и другие истории. Есть и выдержки из «великих». Джарвис лечил артриты яблочным уксусом. Он описывает, как под его наблюдением коровы-хроники излечивались от вспухших суставов. Надо отдать самое щедрое должное его вникновению в этот вопрос: наблюдая за предпочтениями коров на пастбище, он специально замерял рН сока всех растений. И чётко отнаблюдал: поедались только подкислённые травы, а щелочные – никогда. Описан случай, когда больная корова шла на запах уксуса и пила его, не разбавленный, прямо из ведра. Ещё одна корова, страдающая сильным артрозом и загустением молока, стала пить двойную дозу – 120 г в день, и полностью излечилась, утроив надои, упавшие от болезни. Вылечил все больные суставы и фермер, принимавший такую же дозу уксуса с мёдом в три приёма перед едой – о нём я уже упоминал. Добившись такого поразительного успеха, Джарвис объясняет его не кислотой, а «калием» уксуса. Неисповедимы траектории мысли, управляемой убеждением! Для нас же важнее вдуматься: даже коровы, питаясь только травой и пия жёсткую воду, могут страдать избытком кальция – который и передают нам с молоком.
Уокер считал отложения кальция в суставах следствием любви к хлебу, сахару и выпечке, а также к молоку. Обвинял во всём «крахмалистую и молочную слизь». Средство рекомендовал одно – сырые соки, и на первое место ставил сок грейпфрута. Ничего не ведая о кислоте, по факту он также подкислял кровь больных, выводя из организма лишний кальций. С тех пор натуристы уверены: все насморки и кашли – от «крахмальной и мясной слизи». Братцы, есть более общий ответ: они от густой щелочной крови, жадной на кислород. В такой крови прекрасно живут патогены. А насморк сыроеда, наевшегося хлеба – не от самой «мёртвой еды», а скорее от отсутствия нужных пищевых ферментов. Павлова помните? Брэгг совершенно верно объяснял артрозы тем, что «насыщенные кальцием токсичные вещества начинают замещать синовиальную жидкость». Однако называл их не иначе как «кислотными солями» и «кислыми кристаллами», и назначал «защелачивание крови». «Защелачивал» он её голоданием, дистиллировкой и фруктово-овощной диетой, исключающей молочное, рыбу и мясо. Разумеется, больные поправлялись. Но – за год, а не за полтора-два месяца, как по методу Друзьяка. Снова хочу напомнить мысль Брэгга, ставшую культовой для всех голодателей. Разумеется, я и сам принимал её без вопросов. Вот она: «Когда вы переходите на полное голодание, ваши жизненные силы, обычно расходуемые на пережевывание, переваривание, поглощение и выделение, теперь используются для очищения организма». Идея столь красива и логична для любого отягощённого ума, что даже жаль её окончательно прояснять. Но что делать – надо.
Давайте увидим очевидное: любая энергия в живом организме работает биохимически. Чтобы «очиститься» от солевых отложений, кальциевые соли надо сначала растворить. Без протонов и кислой крови никакая энергия этого не сделает – хоть в розетку втыкайся и звездой сияй! Голодая или сыроедя, мы не перенаправляем энергию – мы меняем химию внутренней среды. А в правильной среде и кальций, и холестерин, и прочие осадки растворяются и выходят, как им и положено – сами, без особых энергетических затрат.Для этого в организме всё предусмотрено. Чтобы быть здоровым, – цитирую Друзьяка: «…Не надо бегать, не надо прыгать в ледяную купель, не надо ехать на далекий курорт. У себя дома мы можем творить чудеса со своим здоровьем». Ура! Я знал, я знал! Глава 13. Не теряйте свой желчный пузырь! Удалить желчный пузырь сейчас не сложнее, чем удалить зуб. Только потеря его несравненно серьёзнее, но и от этой мысли мы уже отвыкаем. Как предотвратить рост камней, никто не знает. Я сам несколько лет чистил печень, потом пробовал выводить камни по Щадилову – не вышли. В 2007-м сыроедил, потом голодал – даже не уменьшились. Поэтому хирурги предлагают всем не париться, а удалять желчный, пока он ещё не воспалился и не лопнул. Если так и дальше пойдёт, можно будет удалять его сразу, лет в 15. Или в честь окончания школы – бонус к аттестату. Скажете: ну, ёлы-палы, и тут кальций виноват. А то! Смотрим на желчные камни. Часть из них – карбонаты кальция. Часть чисто холестериновые, но и они начали расти вокруг кристаллов известняка. И холестерин, и соли кальция откладываются в щелочной крови при завале кальция. В подкислённой крови нет проблемы ни с тем, ни с этим. Женщины, особенно после пятидесяти, вдвое чаще болеют желчными камнями и втрое чаще – холециститом, воспалением желчного пузыря. Если помните, к шестидесяти у них круто растёт холестерин – он и находит место в желчном. А они всё больше стараются не есть жирного: фигуру берегут. Фигуру это не спасает, факт. А вот застой в желчном вызывает. Застойная желчь концентрируется – всё лишнее в ней выпадает в осадок. Бабушка моей жены начинала утро с кусочка сала: «Это для желчного пузыря». И дожила до самых почтенных лет, не страдая холециститом. Маточное молочко подсказывает: оптимальное поступление энергии – поровну от жиров и углеводов. В странах Дальнего Востока очень мало холециститов и камней. И якуты камнями не страдают: их желчь никогда не застаивается. Мало кальция – больше добродушия. А больше добродушия – подвижнее желчный.
Лёжа под руками висцеральщика, наблюдал свой желчный собственным скрипом зубов. Тогда он ещё не был сильно забит камнями – но он давно был спазмирован. Твёрдый, как теннисный мячик. Оказывается, и желчный, и поджелудочная, и желудокспазмируются от любых нервных стрессов. Испугался, обиделся, унизили – они просто сжимаются в комок! Кровообращение падает, подвижность почти прекращается – вот вам и застой, и рост камней. А камни начинают царапать слизистую пузыря. Съел жирное – под правым ребром болит. И жиров начинаешь бояться ещё больше. И правильно: напрягать желчный с камнями – дело авантюрное: слизистая воспаляется. И это уже холецистит. Но камушки причастны к нему отнюдь не только своей шершавостью. Вспомните: протоки желчного и поджелудочной сливаются вместе, и в кишку открываются через общий проток и сфинктер Одди. Бывает, что желчный камушек застревает чуть ниже места слияния. Тогда секрет поджелудки журчит прямо в желчный – куда ж ему ещё деваться? А в слизистой пузыря нет защиты от поджелудочных ферментов! Заметьте: и так, и этак, но проблему с желчным взывают именно камни. Глядя на статистику, видим: холециститом больше болеют там, где процветают и атеросклероз, и гипертония: США, Канада, Европа. Там всячески избегают жиров и холестерина, но это не помогает, а только усугубляет дело. Приникнув в каждую щёлку, как дым, кальций активно осаждается в щелочной крови, и желчный пузырь, скукоженный стрессами, просто вынужден выращивать камушки. Надо ли уточнять, что у якутов и эвенков, негодников этаких, холецистита не бывает?.. Но если Бог скроил нас из дождевой воды и фруктовых соков, то есть и лекарство. Камни и прочие осадки кальция можно растворить. И в желчном, и в поджелудке, и вообще везде. И вот тут можно добавлять в целебную воду побольше сульфата магния: сама горькая соль – хорошее желчегонное, а ионы магния помогают снижать холестерин.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|