История возделывания озимых в Зауралье
Введение
Основная задача сельскохозяйственного производства – обеспечить потребности населения в продуктах питания в соответствии медицинских норм. Зерна для удовлетворения всех потребностей в стране надо 140-150 млн. т, производим мене 90 млн. Для его увеличения в условиях Зауралья немаловажное значение имеет озимые культуры и рациональное сочетание их с яровыми. Культивирование только яровых зерновых приводит к недостаточному использованию биоклиматических ресурсов, снижению общей культуры земледелия, усилению напряженности сельскохозяйственных работ во время посева и уборки. Основной наиболее проверенной и приспособленной к местным условиям из озимых зерновых культур Зауралья является озимая рожь. Озимая пшеница дает зерно более высокого качества, но нет годных для широкого использования сортов. Заслуживает внимания и новая культура – тритикале, которая может использоваться как на зеленую массу, так и на зерно, хорошо отзывается на агротехнические мероприятия, обладает повышенной зимостойкостью, содержит белка в зерне больше, чем рожь и пшеница. Она более продолжительный период не грубеет и хорошо заполняет промежуток в зеленом конвейере между рожью и многолетними травами. Но она пока еще только испытывается. Озимая рожь – одна из основных озимых культур области, по зимостойкости превосходящая остальные культуры: на глубине узла кущения она выдерживает температуру до -25 °С, озимая пшеница – -16 °С, тритикале – -18 °С [1]. На Еманжелинском сортоучастке средняя урожайность за 2007-2009 гг. сорта озимой ржи Чулпан 7 43,6 ц/га, яровой мягкой пшеницы Челяба 2 – 30,8, Дуэт – 36,6, Омская 35 – 40,2, яровой твердой пшеницы Омская янтарная – 28,7 ц/га.
Озимая рожь и пшеница являются хорошими предшественниками для последующих культур севооборота. Достоинство озимых культур как предшественника и том, что они оставляют после себя более чистое от сорняков поле, чище, чем после любого другого из непаровых предшественников. Они превосходят яровые культуры и по массе растительных остатков, что способствует улучшению физических свойств почвы и усилению ее микробиологической деятельности, особенно на почвах, бедных органическим веществом. Экономнее используется влага, повышается продуктивность пашни при замене яровой пшеницы в зернопаровых севооборотах на озимую рожь [2]. В целом, все озимые зерновые культуры чрезвычайно требовательны к условиям возделывания. Получение высоких и стабильных их урожаев зависит от целого комплекса факторов, которые необходимо учитывать [1]. Главными вопросами агротехники озимых зерновых в условиях Северного Зауралья являются: выбор предшественника, системы обработки почвы, применение удобрений, внедрение новых, высокопродуктивных сортов, оптимальные сроки посева и соответствующий уход за посевами.
История возделывания озимых в Зауралье
В Зауралье озимую рожь завезли первые переселенцы XVII-XVIII столетий. В 1767 г. в Тобольской губернии уже было в распашке 222047 десятин земли. Из них занято под рожь 75493 десятин (33 %), яровыми 59287 (26 %) и паром 87265 (42 %), в том числе в Тюменском уезде (1761 г.) под озимыми 1370 десятин, или 36 %, под овсом 1440 (37 %), пшеницей 15 десятин (0,04 % посева). Первые опыты с озимыми были проведены в 1805 г. отставным полковником Фон Кремером в окрестностях Тобольска, которые позволили получить кусты по 30-35 колосьев, в них насчитывалось до 1700 зерен. Озимая пшеница имела в среднем по 29 плодоносящих стеблей. В колосе насчитывалось по 50-60 зерен. Известны также опыты с озимой рожью купца С. Т. Окунева в 1892 г. в с. Мужевском, 250 верст от Березова ниже по Оби. В 1909 г. крестьянин деревни «Сидоровка» Седельниковской волости обращался к руководству с просьбой отпустить ему бесплатно минеральные удобрения для закладки опытов с озимыми культурами.
Первые опыты по изучению применения зеленого удобрения под озимые были заложены в 1831 г. П.Б. Кудриным, по данным которого урожайность от люпина в благоприятные годы повышалась у озимой ржи на 6,7; озимой пшеницы 9,9 ц/га. В лесной местности озимь всегда являлась первым хлебом на залог. Она как бы готовила почву под другие культуры. С ее всегда начиналось земледелие в лесных, болотистых местах и районах с самым суровым климатом. У хлеборобов жилось мнение: «кто озимью не обсеялся, то дело павшее». Посевами озимых спасались от березки (вьюнка полевого), они подавляли этот злостный сорняк. При смещении земледелия к югу в степь стали больше сеять яровых, но озимые продолжали служить страховым фондом. Н. Л. Скалозубов, например, отмечал, что более удачными опыты могут быть при возделывании этого хлеба в Ялуторовском, Тюменском и Тарском округах, в местностях, хорошо защищенных перелесками от ветров, выдувавших снег с полей [1]. Озимая рожь – основная продовольственная культура на территории Зауралья в XVII веке – была значительно потеснена яровой пшеницей в XVIII веке, утратила свое лидирующее положение к концу следующего века (рисунок 1). В период гражданской войны и неурожайные 1920-1921 годы ее удельный вес в общей площади снова возрос, но в 30-50-е годы снижение площадей продолжилось.
Рисунок 1 – Динамика посевов зерновых культур на территории Курганской области, % к обрабатываемой пашне
В первую четверть XIX в. яровые хлеба вытесняют озимые. Однако, чтобы выжить в голодные годы, земледелец резко менял соотношение культур на своих пашнях, высевая озимую рожь. Так, посевы озимой ржи в 1913 г. составили 65 тыс. га, в 1940 г. – 191,4 (19,1 %) при средней урожайности 9,8 ц/га, в 1960 г. было засеяно 149 тыс. га (12,8 ц/га). Площади посева озимой пшеницы в Зауралье незначительные и резко колеблются по годам. Но интерес к этой культуре не снижается. С 1938 г. озимую пшеницу стали изучать на сортоучастках. Только за восемь лет (1949-1956 гг.) было испытано 55 сортов. Лучшим из них признан сорт Ульяновка, который был районирован, но в производстве практически не возделывался. Вследствие частой зимней гибели посевов в 1957 г. озимую пшеницу сняли с производства. Селекционерами нашей страны созданы замечательные зимостойкие и урожайные сорта озимой пшеницы – Мироновская 808, Альбидум 114, Безостая 1, Комсомольская 56 и др. Появились сорта сибирских селекционеров – Сибирская нива, Омская 3, Северная заря, Курганская озимая и др.
В последнее время научный и практический интерес стала представлять новая для наших мест культура – тритикале. Путем гибридизации в сложную наследственную основу пшеницы добавился геном озимой ржи, при этом ядерная наследственность приобрела качественно новую структуру и свойства. Особого внимания заслуживают 42-хромосомные трехвидовые тритикале (амфидиплоиды), созданные впервые в мире А.Ф. Шулындиным путем скрещивания озимой ржи, озимой твердой и мягкой пшеницы. Благодаря сочетанию таких важных признаков, как многоколосковость ржи и многоцветковость пшеницы, трехвидовые тритикале обладают более высокими потенциальными возможностями в повышении продуктивности и зимостойкости, чем озимая пшеница. Озимая пшеница и тритикале являются источником получения зерна с высоким содержанием белка и клейковины. Так, по данным Ялуторовского ГСУ (1987-1988 гг.), содержание белка в зерне озимой пшеницы сорта Альбидум 114 составляло 17 %, Омской озимой – 15,9, тритикале АД 3/5 – 17,2. клейковины соответственно 31,5 и 35 %. Содержание белка в зерне озимой ржи Чулпан 10-12 %. Озимое тритикале – культура больших возможностей. Белок у тритикале лучше пшеничного сбалансирован по незаменимым аминокислотам. Зерно и отруби – ценный источник комбикормов для всех животных. Как зерновая культура используется для выпечки хлебобулочных изделий, как кормовая – имеет универсальное применение [1].
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|