Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Биологическая характеристика

 

Требования к теплу. Озимая рожь менее требовательна к теплу, чем озимая пшеница. Семена дают дружные всходы через 5-7 дней после посева. Индивидуальное развитие растения ржи (органогенез), включает 12 этапов, на каждом из них формируются характерные для этапа органы растения.

Кущение (III этап) начинается через 13-15 дней после всходов, в этот период наиболее благоприятна температура 10-11 С. Узел кущения у ржи образуется у поверхности почвы (на глубине 1,7-2,0 см) независимо от глубины заделки семян. Озимая рожь кустится преимущественно осенью, но кущение может продолжаться и весной (при позднем посеве, разреженном стоянии растений). Корни развиваются относительно быстро и к концу осенней вегетации углубляются на 1 м.

Озимая рожь – морозостойкая и зимостойкая культура. В бесснежные зимы рожь переносит морозы до -20 С, а под покровом снега толщиной 20 см до -50 – -60 С.

Весной, когда температура воздуха установится на уровне 5 °С и выше, растения трогаются в рост, при прохладной и влажной погоде могут дополнительно куститься. Общая и продуктивная кустистость у ржи обычно составляет 4-6 и 2-3 стебля на растение. Для дальнейшего развития требуются повышенные температуры. Выход в трубку и стеблевание (IV-VII этапы) наступают через 18-20 дней, колошение (VIII этап) – через 30-40 дней после начала вегетации весной. От начала колошения до цветения (VIII-IX этапы) проходит 10-12 дней, цветение продолжается 10-15 дней.

Озимая рожь – перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью ветра, когда цветки открытые. Сильные ветры и засуха, дождливая и пасмурная погода мешают полному опылению цветков и приводят к череззернице. Наиболее благоприятная температура воздуха в период колошение – цветение 14-20 °С, цветение – восковая спелость – 16-25 °С.

Через 5 дней после оплодотворения начинается формирование зерна (Х этап). Молочное состояние (XI этап) наступает через 10-15 дней после оплодотворения и длится 7-10 дней, через 12-18 дней зерно переходит в фазу восковой спелости и через 8-12 дней достигает полной спелости (XII этап). Период от колошения до восковой спелости продолжается 35-50 дней. При понижении температуры и в пасмурную погоду созревание затягивается.

Озимой ржи от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма активных температур до 1800 °С, от начала весеннего отрастания до созревания зерна 1200-1500 °С

Срок уборки ржи наступает обычно на 6-10 дней раньше озимой пшеницы. Она более устойчива к высоким температурам, чем овес и яровая пшеница, но уступает в этом отношении озимой пшенице. Заморозки в период налива зерна могут повреждать его. Длина вегетационного периода (включая зимний) составляет в северных районах 350-360 дней, южных 260-270 дней [3].

Требования к влаге. Озимая рожь более засухоустойчива, чем другие озимые культуры, что объясняется хорошим развитием корневой системы. Она лучше использует осенние и весенние запасы влаги и значительно легче переносит весеннюю засуху.

По устойчивости к выпреванию и вымоканию озимая рожь уступает пшенице. Наибольшее потребление влаги ею отмечается в период активного роста ржи – от выхода в трубку до колошения (VI-VIII этапы), а также в период цветение – налив зерна (IX-XI этапы). При недостатке влаги в эти периоды образуется щуплое и мелкое зерно. Коэффициент водопотребления озимой ржи колеблется от 340 до 420 [3].

Требования к почве. Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она может давать удовлетворительные урожаи на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах, а также на участках с повышенной кислотностью и слабозасоленных [3].

Причины гибели озимых в лесостепи Зауралья

 

Исследования, проведенные в 1970-1980-е годы, показали, что накопление сахаров в осенний период влияло содержание влаги в почве и количество выпавших осадков. При увеличении осадков увеличивается и содержание общих сахаров. Поэтому вопрос с размещением озимых, особенно в годы с недобором осадков, должен стоять особенно остро.

Зависимость количества накопленных сахаров и продолжительности солнечного стояния в осенний период равна r = +0,61 + 0,27, зависимость содержания моносахаров в растениях от количества выпавших осадков составляет r = +0,45 + 0,22. К весне содержание сахаров изменяется, и их количество в растениях зависит от особенностей зимне-весенних условий. При выпревании растения интенсивно расходуют сахара, в том числе дисахарозу и моносахарозу.

Гибель озимых происходит в связи с тем, что в период зимовки они интенсивно расходуют углеводы, из-под снега выходят ослабленными, с минимальным запасом углеводов в узлах кущения. Пополнить запасы питательных веществ растения не в состоянии, так как корни находятся в мерзлом слое почвы. Выйдя из-под снега, растения имеют зеленый вид, но через две-три недели погибают. Одна из основных причин гибели растений это ослабление растений в результате значительного расхода питательных веществ при незначительном снижении температуры на глубине узла кущения и большой высоте снежного покрова. Возврат морозов в весенний период после начала вегетации увеличивает гибель ослабленных растений озимых культур.

Агротехническими приемами, сроками посева, предшественниками густотой стеблестоя можно создать условия, способствующие накоплению сахаров и улучшить перезимовку, но предотвратить полностью гибель растений нельзя. Нужна новая технология, снижающая расход сахаров и гибель растений [1].

Характеристика районированных сортов

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...