Значение отрасли животноводства
Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание Введение 1. Теоретические основы производства продукции животноводства 1.1 Значение отрасли животноводства 1.2 Основные показатели эффективности производства продукции животноводства 2. Экономическая оценка эффективности производства продукции животноводства в ООО "Воля" Бологовского района 2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика ООО "Воля" 2.2 Динамика и выполнение плана производства валовой продукции животноводства 2.3 Оценка продуктивности животных 2.4 Анализ изменения поголовья скота в хозяйстве 3. Мероприятия по повышению уровня производства продукции животноводства в ООО "Воля" Заключение Список литературы Введение
Животноводство - это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства сельскохозяйственной продукции. Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления. Животноводство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. Индекс производства продукции животноводства с 2011 года увеличился на 12,4%. Производство скота и птицы на бой в живом весе увеличилось на 2,2 млн. тонн или на 25% до 11 млн. тонн. Производство молока стабилизировалось на уровне 32 млн. тонн, мяса КРС-2 млн. 900 тыс. тонн. В 2013 году впервые за последние 20 лет поголовье крупного рогатого скота увеличилось к уровню предыдущего года на 100 тыс. голов. За первые 2 месяца 2014 года производство молока выросло на 164 тыс. тонн к соответствующему периоду 2013 года. За три года было привлечено инвестиций 576 млрд. рублей, выплачено субсидий 120 млрд. рублей, построено и модернизировано свыше 3,5 тыс. объектов, в том числе, свиноводстве 796 объектов, в птицеводстве - 444 объекта, в мясном скотоводстве 340 объектов, в молочном скотоводстве - более 2 тыс. объектов.
Первоочередной задачей в области развития животноводства является увеличение производства мяса и молока. Так как мясо и молоко являются главными источниками поставки незаменимого белка, который так нужен для укрепления здоровья организма и работоспособности человека. Важную роль в повышении эффективности производства продукции призван играть экономический анализ. Выбор данной темы в данном случае является актуальным. животноводство экономическая эффективность продукция Главной целью курсовой работы является анализ производства продукции животноводства и определение повышения эффективности данной отрасли в ООО "Воля" Бологовского района. Для достижения данной цели выполняется ряд задач: · исследуются теоретические аспекты производства продукции животноводства, методические основы его анализа; · производится экономическая характеристика анализируемого предприятия, оценивается состояния отрасли животноводства; · характеризуются факторы, определяющие уровень производства продукции животноводства; · определяются пути увеличения производства продукции животноводства. Объектом исследования в данной курсовой работе является ООО "Воля" Бологовского района. Организация занимается сельскохозяйственной деятельностью по производству цельного молока и мясной продукции. Предмет исследования: факторы, влияющие на эффективность производства продукции животноводства. В данном случае на анализируемом предприятии занимаются разведением крупного рогатого скота.
В работе использованы следующие приемы и методы исследований: метод сравнения, метод относительных и средних величин, индексный анализ рядов динамики, табличный, графический анализ данных и т.д. Источниками для проведения экономического анализа являются годовая бухгалтерская отчетность ООО "Воля" Бологовского района Тверской области за период с 2011 по 2013 год, законодательные и нормативно-правовые акты, научная и специальная литература, издания периодической печати. Теоретические основы производства продукции животноводства
Значение отрасли животноводства Животноводство - отрасль сельского хозяйства <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE>, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5> для производства животноводческих продуктов. Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания. Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве - молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве - мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве - яичное, мясное, бройлерное, смешанное. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения - навоз и навозная жижа. В животноводстве выделяют более узкие отрасли - по видам животных, составу продукции и другим признакам. [15, с.178]
Скотоводство - доминирующая отрасль животноводства <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE>, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82> для получения молока <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE>, говядины <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0>, кожевенного сырья <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B6%D0%B0_(%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB)>, а также в качестве тягловой силы <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A2%D1%8F%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5&action=edit&redlink=1>. Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко и молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год при жирности 4% и выше. Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценные органические удобрения - навоз, свиноводству - молоко, необходимое для поросят раннего возраста. [17, с.255] Индустрия мясного животноводства в России в последние годы находится под давлением ряда негативных факторов, существенно тормозящих ее развитие. Первая проблема является характерной для всех отраслей животноводства в Российской Федерации - это отсутствие достаточной и качественной кормовой базы для животных. В результате складывается ситуация, когда импортировать качественный корм оказывается рентабельно только в случае с элитным племенным животноводством, однако в плане развития целой индустрии такие затраты будут попросту разорительными.
Использование отечественных кормов фактически лишает производителей шанса получать достаточные удои и привесы, причем, даже небольшой рост цен на этом рынке может принести с собой самые негативные последствия. К примеру, после аномальной жары и засухи 2010 года животные корма подскочили в цене, что автоматически привело к сокращению рынка говядины в стране на 6,3% до 57,6 тыс. тонн в сравнении с уровнем 2009 года, причем по разным оценкам эта цифра сократилась вплоть до 14%. И это при том, что у нас в стране более 70% мяса говядины импортируется из-за рубежа. По различным оценкам, объем молока вырос примерно на 13% в сравнении с показателями 2012 года - до 5 тыс. тонн. Вместе с тем, если на рынке говядины доля импорта вот уже в течение довольно длительного периода времени колеблется в районе одной и той же отметки в 70%, то на рынке молока она в прошлом году выросла довольно значительно - в полтора раза, хотя при этом относительная доля импорта продолжает оставаться достаточно низкой - всего лишь в районе 3% от общего объема рынка. При этом как мясное, так и молочное скотоводство страдает от отсутствия достаточной технологической базы, что очень ярко отражается в статистических показателях: сегодня в России на 1000 человек приходится 85 голов крупного рогатого скота, в то время как в США, Великобритании, Франции и других развитых странах эта цифра колеблется в районе отметки в 35-40. То есть для удовлетворения спроса у нас необходимо выращивание в два раза большего количества животных, что отражается на производственных затратах и на качестве самой продукции. Вместе с тем, многие эксперты считают, что в ближайшие годы мясное животноводство в России, наконец, начнет развиваться, причем довольно быстрыми темпами. Этому также будут способствовать сразу несколько факторов. В частности, начнет приносить свои первые плоды отраслевая целевая программа "Развитие мясного скотоводства России на 2011 - 2014 годы". Программа предполагает увеличение численности скота специализированных мясных пород до 800 тыс. голов, в том числе племенных коров 200 тыс. голов в 2014 г., а также увеличение производства высококачественной говядины от мясного скота в живом весе до 282,4 тыс. тонн в 2014 г., при том, что у нас всего производится в районе 57,6 тыс. тонн говядины - т.е. за год рост должен составить 500%. [18, 20] В Тверской области в развитии мясного подкомплекса задействовано 20 муниципальных районов из 36 районов. За последние 3 года количество предприятий, занимающихся мясным скотоводством увеличилось с 29 до 70 единиц или в 2,4 раза к 01.01.2014. Поголовье крупного рогатого скота, содержащегося по мясной технологии, составляет 12,5 тысяч голов. Отрасль получает развитие за счет покупки племенных животных мясных пород, проведения реконструкции и строительства новых объектов.
Ведущими предприятиями являются племенные репродукторы: ООО "Верхневолжский животноводческий комплекс" по разведению абердин-ангусской породы, ЗАО "Свободный Труд" Кашинского района - по лимузинской породе, ООО колхоз "Свободный труд" Кувшиновского района по шаролезской породе и ООО "Молоково Бифф Кеттл" Молоковского района по галловейской породе с численностью чистопородного крупного рогатого скота более 5 тыс. голов. В течение 2012 года для использования в мясной технологии в целях воспроизводства предприятиям области реализовано 337 голов племенного молодняка КРС специализированных мясных пород, за первое полугодие 2013 года реализовано уже более 180 голов. [21] В настоящее время производственную деятельность в Бологовском районе ведут 5 коллективных сельскохозяйственных предприятий, 17 крестьянско-фермерских хозяйств и 1682 личных подсобных хозяйства. В них имеется 3260 голов крупного рогатого скота, в т. ч.1340 коров дойного стада, 1391 голова свиней, 1300 голов коз и овец, 50 голов лошадей, 6600 голов птицы. За 10 месяцев текущего года в коллективных предприятиях района произведено 3984 тонны молока, 186 тонн мяса в живом весе. Надой на фуражную корову составил 3918 кг, это на 160 кг больше, чем в прошлом году. Основное направление работы сельхозпредприятий района - производство и реализация молока. Около 40% молока сельхозпредприятия реализуют на ОАО "Бологовский молочный завод" и 30% - на ОАО "Боровичский молочный завод". Средняя закупочная цена на реализованное молоко за 10 месяцев составила 12 руб., на мясо - 43 рубля. Мясо реализуется на мясоперерабатывающие предприятия Вышневолоцкого района. Отрасль растениеводства направлена в основном на укрепление кормовой базы. В текущем году, несмотря на засушливое лето, на условную голову скота удалось заготовить 23, 1 кормовых единиц грубых и сочных кормов. За 9 месяцев из областного бюджета получено 803 тысячи рублей, в т. ч. субсидий на поддержку племенного животноводства и мясного скотоводства в 2013-м г. - 686 тыс. руб.; субсидий на возмещение сельхозтоваропроизводителям, организациям АПК части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в банках на срок до одного года, - 57, 6 тыс. руб.; субсидий на возмещение гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, КФХ части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в банках на срок до 8 лет - 8,7 тыс. руб.; компенсация части затрат на приобретение средств химизации - 4,5 тыс. руб. Из федерального бюджета за 9 мес. сельхозпредприятия района получили 626 тыс. руб., в т. ч. на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам (1 год) - 461 тыс. руб., на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на развитие личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств - 165 тыс. руб. [22]
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|