Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Эволюция промышленного производства в России





Ремесло и торговля в IX-XIV вв. Большую экономическую мощь государства приобретали города, которые были политическими, административными, торговыми и ремесленными центрами. В городах сосредотачивались богатства наиболее крупных феодалов. Заселялись города торговыми людьми, ремесленниками, занимавшимися городскими промыслами. Центром города был кремль (детинец). У его стен снаружи располагался посад (торгово-ремесленное поселение), на котором находился торг (торговая площадь), где проходила вся основная жизнь города.

В городах развивалось мастерство кузнецов, оружейников, золотых и серебряных дел мастеров, стекловаров, каменщиков, гончаров и многих других специалистов. Русское ремесло стояло в одном ряду с ремеслом передовых стран Западной Европы. Предметами восхищения на Западе и Востоке были русские стальные клинки, кольчуги, золотые изделия с эмалью и резьбой по кости.

В конце IX-первой пол. X вв. расширялись внешнеторговые связи Руси. Зарубежные страны покупали русские изделия и др. товары, привезённые купцами. Важнейшими статьями экспорта страны были пушнина и меховые изделия, лес, мёд, воск, смола. В меньшей степени вывозились продукты сельскохозяйственного производства: выделанная кожа, сало, зерно, обработанный лён, пенька.

Вблизи городов феодалы создавали особые сёла, куда приглашали людей, предоставляли им льготы - свободы, потому и сёла назывались "свободами" или "слободами". В городах возникали ремесленные объединения (кузнецов, плотников и др.).

Купцы тоже имели свои объединения, или корпорации на манер европейских гильдий. Они строили храмы, в которых хранили товары. Верхушку купечества в городах составляли ведшие зарубежный торг "гости".

В XII-XIII вв. продолжался процесс отделения ремесла от земледелия, закладывались торгово-рыночные связи. Развитие ремесла накануне татаро-монгольского нашествия являлось основой становления рыночных связей, создания местных рыночных центров, связывавших город с сельской округой. Шёл процесс дифференциации ремесленного производства. Особого мастерства достигли русские ремесленники в технологии обработки металлов, в изготовлении высокохудожественных изделий. Наиболее квалифицированные мастера крупнейших ремесленных центров работали не только на заказ, но и на рынок, становясь мелкими товаропроизводителями, изделия которых пользовались спросом на Руси и внешних рынках: в Византии, Германии, Польше, Прибалтике, Средней Азии, Северном Кавказе.



Торговцы и ремесленники жили на посаде, близ кремля, где их селили князья и бояре. Отсюда идёт их название - посадские люди, составлявшие незначительную часть населения страны, но игравшие заметную роль в хозяйственной и политической жизни российского общества. В крупных городах ремесленники имели свои территориальные и профессиональные объединения ("сотни", "братчины"), напоминавшие в некоторой степени цехи Западной Европы.

В период татаро-монгольского нашествия разрушение городов, гибель и увод в плен квалифицированных ремесленников привели к падению роли городов в экономической жизни, к утрате ремесленных навыков, к упрощению ремесла и ремесленных изделий. Навсегда исчезли или возродились только через 150-200 лет такие виды ремесла как скань, чернь, перегородчатая эмаль, резьба по камню и др. Ослабла связь городского ремесла с рынком, затормозилось развитие товарного производства. Почти полностью прекратилось денежное обращение внутри русских земель, т.к. серебро отправлялось в Орду в виде дани.

Тяжелейший удар, нанесённый монголо-татарами по городскому ремеслу, подорвал товарное обращение, стал препятствием на пути перехода к мелкотоварному производству в ремесле.

Ремесло и торговля в XV-XVIII вв. С началом восстановления хозяйства после избавления Руси от татаро-монгольского ига возникают новые виды ремёсел. К концу XV в. широкое распространение вотчинное ремесло, центрами которого оставались города. Выросла ремесленная специализация. В крупных городах существовали слободы, где проживали ремесленники одной специальности (Бронная, Гончарная, Кузнечная в Москве). На высоком уровне развивалось оружейное и литейное дело. К этому времени был создан Пушечный двор, где изготовлялись артиллерийские орудия. Благодаря ремеслу каменщиков в Москве были построены новые кремлёвские стены и стены Китай-города.

 Элементы цеховой организации среди ремесленников были только в развитых городах, в основном в городах Западной и Северо-Западной Руси (Новгород, Псков, Смоленск и др.).

 В XVI в. развитие ремесла происходило в обстановке усиливающегося крепостничества. Специализированными были обработка металла, кожи, дерева, глины, одежды, производство продуктов питания. Углублялся процесс разделения труда, возрастало количество специальностей при обработке металла: замочники, ножевники, сабельники, кузнецы, кольчужники, подковники и др. Стали появляться более сложные сыродутные горны для выплавки железа из болотных руд (в это время в Западной Европе уже развивалось чугунное литьё).

В XVI в. русские мастера изготовляли инструменты для глубокого бурения соляных скважен. Более широкое распространение получило производство огнестрельного вооружения и боеприпасов. Примером высокого технического и художественного мастерства является "Царь-пушка", отлитая Андреем Чоховым (1586 г.). Стали распространяться часовые механизмы, в изготовлении которых принимали участие и русские мастера. Возрождалось утраченное после монголо-татарского нашествия производство кирпича. Крупными центрами ремесла становятся Москва, Тверь, Нижний Новгород, Кострома и др.

В XVI в. возросли масштабы торговли. Из центра в северные земли везли хлеб, а оттуда доставляли пушнину, рыбу, соль. Торговый обмен осуществлялся на естественно-географическом разделении труда. Наиболее крупной силой во внутренней торговле выступали феодалы, которые имели большие привилегии.

Большие обороты имела внешняя торговля, важнейшим направлением которой стало восточное после падения Казанского и Астраханского ханств и перехода волжского пути под власть России. С 1553 г. был открыт морской путь в Англию через Белое море, но он был неудобен из-за коротких сроков северной навигации и удалённости моря от центральных районов страны. Всё более настоятельной становилась задача пробиться к побережью Балтийского моря.

На протяжении XVII в. в ремесленном производстве произошли значительные сдвиги. Самое широкое распространение получила домашняя промышленность: крестьяне производили холсты, сермяжное сукно, верёвки и канаты, обувь вяленую и кожаную, разнообразную одежду и посуду, лапти, мочало и рогожу, дёготь и смолу и др. Через скупщиков эта продукция попадала на рынок. Постепенно крестьянская промышленность превращалась в товарное производство. Аналогичное производство было и в феодальных вотчинах. Продукция этих промыслов была связана с натурально-хозяйственной экономикой и частично выходила на рынок.

Для XVII в. были характерны такие группы ремесленников, как:

тяглые - ремесленники городских посадов и черносошных волостей, выполнявшие частные заказы или работавшие на рынок и являвшиеся самой многочисленной группы;

дворцовые ремесленники - обслуживали царский двор;

казённые - работали по заказам казны;

частновладельческие (из крестьян и холопов) - изготовляли всё необходимое для помещиков и вотчинников.

Большие масштабы стало приобретать промысловое хозяйство, на основе развития которого усиливался обмен между областями страны с различными климатическими условиями: из Поморья везли соль и рыбу, с Печоры, Двины и из Сибири - меха, добывали соль в Новгороде, Перми, Тотьме, Астрахани и на Соловках. Во многих районах России делали дёготь и селитру.

Обработка дерева, имевшая многовековую традицию, была распространена в Поморье, где строили морские и речные суда. В разных регионах страны развивался смоляной промысел. В Новгороде, Пскове, Вологде, Ярославле и других городах производились изделия из пеньки, льна, холстов. Появились стекольные и бумажные предприятия. Высокого уровня достигла строительная техника.

Тяглые ремесленники часто от работы по заказу потребителя переходили к работе на рынок. Применялся наёмный труд. В наём к разбогатевшим ремесленникам шли бедные посадские люди и крестьяне.

Ремесло в больших размерах перерастало в товарное производство, что отразилось в металлообработке, существовавшей с давних времён и являвшейся важнейшей отраслью ремесленного производства. Её крупнейшими центрами стали Москва, Тула, Устюжна, Устюг Великий и др. Местные мастера работали на казну, изготовляли оружие для царской Оружейной палаты и для продажи. Центрами ремесленного производства стали не только города, но и некоторые сёла, население которых порывало с земледелием и переходило к ремесленным занятиям. Городские и сельские мастера изготовляли множество железных предметов для хозяйственных нужд - косы, серпы, ножи, топоры, сложные замки и многое другое.

 В XVII в. вырос технический уровень ремесла, проявившийся в производстве вооружения. В 1615 г. была сделана первая пушка с винтовой нарезкой. Продолжало развиваться литейное производство. Во второй половине века были отлиты знаменитые колокола для митрополичьего двора в Ростове Великом, известные "ростовские звоны", отличавшиеся особой мелодичностью. В 20-е гг. русские мастера по английскому проекту сделали башенные часы для новой Спасской башни Кремля

Торговля приобрела по сравнению с прошлым более значительные масштабы. Образовалось несколько крупных торговых центров, среди которых выделялась Москва. Размах московской торговли восхищал иностранных послов и путешественников. Так, Августин Мейерберг, который посетил российскую столицу в 1661 г., отмечал следующее: "В Москве такое изобилие всех вещей, необходимых для жизни, удобства и роскоши, да ещё покупаемых по исходной цене, что ей нечего завидовать никакой стране в мире, хотя бы и с лучшим климатом, с плодороднейшими пашнями, с обильнейшими земными недрами или с более промышленным духом жителей. Потому что хоть она лежит весьма далеко от всех морей, но благодаря множеству рек имеет торговые сношения с самыми отдалёнными областями". Не случайно, что одно из самых известных пожеланий богатства и благополучия звучало так: "Что в Москве в торгу - то бы у тебя в дому" Товарооборот между различными областями России осуществлялся через Москву, которая становился центром складывающегося всероссийского рынка. В Москву стекались торговцы и товары почти со всего мира. На Красной площади и ближайших к ней улицах находился главный московский торг с его многочисленными рядами; рядом размещался Мытный двор, где взимались пошлины с поступавших на рынок товаров. В Китай-городе находились Гостиный и Купеческий дворы для приезжих купцов, а также торговые дворы поменьше, принадлежавшие отдельным городам или купеческим компаниям.

В России существовали такие важнейшие центры торговли:

хлеб продавался на севере России в Вологде и Устюге Великом;

лён и пенька продавались в основном в Новгороде, Пскове, Смоленске;

кожи, мясо, сало - в Казани, Вологде, Ярославле;

соль поступала из Соликамска;

крупные пушные торги происходили на Макарьевской и Ирбитской ярмарках.

XVII в. явился важным этапом в развитии рыночных связей между различными областями страны. Господствующее положение в торговле занимали посадские люди, прежде всего, гости и члены Гостиной и Суконной сотен. Они имели определённые привилегии: освобождались от повинностей, могли иметь вотчины, а гости - выезд за границу. Крупные торговцы были выходцами из зажиточных ремесленников и крестьян. Посадские торговцы, называемые коробейниками, ходили по улицам с кузовом, наполненным различными товарами. Из них вырастали скупщики, которые связывали крестьян с рынком.

 Основную массу промышленных изделий в XVIII в. поставляло мелкое ремесленное производство. Наряду с традиционными его отраслями появились новые, связанные с изменениями в быту и укладе жизни города и дворян: изготовление зеркал, гобеленов (шпалер), карет, париков и др.

 Развитие торговли в XVIII в. происходило в условиях роста мануфактурного производства и порайонной специализации сельского хозяйства, в условиях образования единого всероссийского рынка. Для этого периода характерно перемещение центра внешней торговли: Астрахань сохраняла своё значение в торговле с Востоком и Средней Азией, а роль Архангельска в торговле с Западом заметно уменьшилась и постепенно сошла на нет. Внешняя торговля осуществляется через Петербург, Ригу. Нарву, другие порты Балтики.

 В начале XVIII в. на ремесленников города было распространено цеховое устройство, согласно которому городские ремесленники объединялись в цехи. Возникновение цехов в Западной Европе предшествовало вступлению стран в мануфактурный период и исходило от самих ремесленников, пытавшихся предотвратить конкуренцию и усилить свои позиции в борьбе с феодалами. Цехи в России были организованы по инициативе государства и в тот период, когда государство имело крупную промышленность. Создание цехов было связано с целью организованного использования труда разрозненных мелких производителей для выпуска изделий, необходимых армии и флоту. В цехи входили мастера, имевшие подмастерьев и учеников. В 20-е гг. в Москве существовало 146 цехов, объединявших 6,8 тыс. членов. Русские цеховые уставы были лишены целого ряда ограничений: не регламентировались размеры производства мастера, которому разрешалось держать любое количество подмастерьев и учеников, допускалась конкуренция с внецеховым производством.

 Значительный рост ремесла, использование наёмного труда, специализация ряда районов России, появление рынка рабочей силы, рост торговли создали условия для развития мануфактурного производства.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.