Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Концепция меркантилизма и её реализация в России





К началу XVII в. сложилась экономическая школа Нового времени - меркантилизм, выражавший интересы торговой буржуазии и обосновывавший экономическую политику протекционизма.

В России в первой половине XVIII в. утвердилась экономическая политика меркантилизма, которая была направлена на поощрение развития внутренней торговли и промышленности при активном внешнеторговом балансе (преобладание вывоза над ввозом).

Меркантилизм Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых. Традиции русского купечества пришли в упадок с разгромом крупных центров Новгорода и Пскова. Незащищённый законом, купец зависел от воевод, таможенных и приказных людей, которые брали взятки. Русское купечество стремилось устранить господство иностранцев в торговых делах России и взять в свои руки внешнюю, внутреннюю и транзитную торговлю. Все его устремления были направлены на то, чтобы московское государство не превратилось в колонию Запада. В своих челобитных государю купцы просили ввести протекционистские меры по защите отечественных интересов. В 1653 г. царь Михаил Фёдорович издал указ, по которому запрещал иностранцам покупать, а русским продавать и закладывать дворы в Москве в таких районах, как Китай-город, Белый-город, Земляной город.

Алексей Михайлович покровительствовал русскому купечеству и принял ограничительные меры в отношении иностранных купцов. Он более решительно проводил политику меркантилизма, поощряя развитие хозяйственных отраслей, производивших товары на внешний рынок. В 1649 г. под предлогом казни короля Карла I в ходе английской революции царь ликвидировал привилегии английской Московской компании, пожалованные ещё Иваном Грозным. Английские купцы получили разрешение на оптовую торговлю только в Архангельске и были лишены таможенных льгот. Позднее отменялись привилегии и для купцов других стран, которым разрешалось торговать только по особым государственным грамотам.

Православная церковь поддерживала русских купцов. Так, патриарх Никон ликвидировал лютеранские церкви (кирхи), и под его воздействием Алексей Михайлович подписал указ о переселении иностранцев в Немецкую слободу.



К середине XVIIв. формируется идеология русского меркантилизма, идеи которого были хорошо известны передовым представителям правящих кругов России и крупному купечеству. Распространению этих идей способствовали приезжавшие в Россию иноземные предприниматели и купцы, принимавшие участие в организации русской промышленности и торговли.

Государственные деятели периода правления Алексея Михайловича такие, как А.Л.Ордин-Нащокин, К.П.Нарышкин, А.С.Матвеев были знакомы с работами западных идеологов протекционизма, предлагали проекты государственного регулирования внешней торговли. (См. Дополнительный хрестоматийный материал 1 и 2)

Ордин-Нащокин покровительствовал купечеству, был последовательным сторонником укрепления экономической самостоятельности Российского государства. Во внешней торговле он видел один из важнейших источников пополнения казны российского государства и выступал за её всестороннее развитие. Находясь во главе псковского воеводства, Ордин-Нащокин пытался в 1665 г. ввести европейские порядки во внешнеторговой деятельности - он разрешил по две недели весной и осенью иноземным купцам беспошлинную торговлю. После того, как русские купцы стали жаловаться на засилье иностранцев, он не запретил им заниматься торговлей, но ввёл протекционистские меры в интересах российских торговцев.

Экономическая программа этого государственного деятеля имела западническую ориентацию и меркантилистскую направленность. Его меркантилизм имел специфические черты, состоящие в том, что торговое дело Ордин-Нащокин рассматривал не только как средство получения денег, но стремился к развитию производства товаров, необходимых для России, чтобы освободиться от их ввоза. Политика его была направлена на развитие российской экономики.

Взгляды государственного деятеля нашли отражение в Новоторговом уставе, введённом в мае 1667 г., который носил протекционистский характер и способствовал укреплению позиций русских купцов на внутреннем рынке. В уставе получили чёткое выражение идеи меркантилистской политики в применении её к русским условиям. Устав предусматривал преимущества для российских торговцев, поощрял сокращение импортных операций и увеличение экспорта в интересах привлечения в казну дополнительных денежных средств и формирования торгового баланса страны. К концу XVII в. эти цели были достигнуты.

В результате протекционистских мер русское купечество потеснило на внутреннем рынке иностранный капитал. Так, английская московская компания вынуждена была резко сократить свою деятельность, т.к. не смогла приспособиться к торговле без привилегий. Число членов её сокращалось, деградировала и организационная форма. Из акционерного общества она превратилась в закрытую компанию старого типа, где каждый торговал за собственный счёт.

Таким образом, в царствование Алексея Михайловича Россия стремилась проводить политику меркантилизма. В XVII в. русская внешняя торговля перешла в систему регулярного товарообмена.

В правление Петра I усилилось проникновение торгового капитала. Главным торговым партнёром европейских купцов в России была государственная казна. Пётр по примеру голландской Ост-Индской и других компаний стремился создавать подобные внешнеторговые объединения в России. В конце XVII в. царь издал указ, по которому было разрешено основывать торговые компании и вести коммерческие дела так, "как торгуют иных государств торговые люди". В соответствии с этим указом была создана компания, в состав которой вошли и сподвижники самого царя - А.Меньшиков и П.Шафиров. Эта организация располагала монопольным правом продажи за границу рыбы и шкур морского зверя.

Меркантилизм Петра I. В начале XVIII в. концепция меркантилизма предусматривала вмешательство государства в систему внешнеторговых отношений. Пётр проводил политику превращения России в экономически самостоятельное государство и стремился к тому, чтобы весь торговый оборот поставить под контроль государства, обеспечить накопление денежного капитала в стране и добиться превышения вывоза над ввозом. Меркантилизм царя проявился и в решении освободить Россию от посредничества иностранцев в торговле со странами Европы и Азии. Отличительные особенности его меркантилизма проявились в том, что экономическая программа имела самостоятельное направление, а также отражала потребности жизни государства. Первый император России видел богатство страны в производстве материальных ценностей, считая развитие промышленности основой экономической мощи страны. Для него внешнеторговые связи России являлись важнейшим условием построения промышленно развитого государства.

В петровский период предпринимались меры в области таможенного регулирования внешней торговли. Правительство при заключении внешнеторговых соглашений отстаивало принцип взаимного предоставления привилегий (на основе этого пользовались таможенными льготами купцы из Италии, немецких городов). В то же время торговая политика Петра I укрепляла позиции русского купечества. Совершаемые русскими купцами внешнеторговые операции, облагались вдвое меньшей пошлиной, чем иностранные. Следуя принципам меркантилизма и протекционизма, Россия охраняла отечественную торговлю и промышленность от иноземной конкуренции.

Вместе с Петром в разработке и реализации его политики принимали участие его сподвижники - Я.В.Брюс, П.П.Шафиров, Ф.С.Салтыков, Б.И.Куракин, П.А.Толстой, П.И.Ягужинский и др.

 Ярким представителем русской экономической мысли петровской эпохи был И.Т.Посошков, талантливый самородок из третьего сословия, не получивший образования, не мог познакомиться с европейскими идеями меркантилизма. В 1724 г. он закончил свой главный труд " Книгу о скудости и богатстве", в котором изложил широкую программу дальнейших экономических реформ в России. Посошков защищал интересы отечественного производства, особое значение придавал внутренней и внешней торговле. В торговой политике он выступал защитником купечества, считал необходимым предоставления ему широких прав и защиту от конкуренции иностранных торговцев, в промышленной политике был сторонником привлечения в Россию новейших европейских технологий, научных и технических достижений, иностранных специалистов.

Противодействие двух тенденций - протекционизма и фритредерства. В царствование императриц Анны Иоановны и Елизаветы Петровны внешнеторговая политика России определялась противоборством двух тенденций - протекционизма и фритредерства (направление в экономической теории и политике, основными принципами которого являются требование свободы торговли и невмешательство государства в частнопредпринимательскую деятельность). Петровский указ 1724 г. привёл к сокращению ввоза товаров по сравнению с его вывозом, что привело к снижению таможенных доходов и активизации контрабандной торговли. Дворянство и купечество были недовольны высокими пошлинами на привозимые товары. Сенат принял решение открыть доступ в Россию иностранным товарам. Новый тариф 1731 г. устанавливал умеренную пошлину (от 4 до 10 %) на не производившиеся в России товары, а на производившиеся - до 20 %. Этот документ исключал принципы покровительственной системы, которая нужна была молодой отечественной промышленности, не удовлетворял владельцев мануфактур и отрицательно сказывался на состоянии русского промышленного предпринимательства.

Правительство Елизаветы Петровны с целью стимулирования роста промышленности в 1758 г. отменило внутренние пошлины, а в 1757 г. приняло протекционистский таможенный тариф, который явился продолжением петровского тарифа 1724 г. По новому тарифу производимые в России товары облагались пошлиной в размере 40-100 % их стоимости. Высокое обложение предусматривало и фискальные цели, что давало средства для пополнения государственных финансов.

Политика свободной торговли Екатерины II. Российское правительство предприняло общий пересмотр принципов государственного таможенного регулирования. В 1763 г. была создана "Комиссия о коммерции", которая должна была изыскивать средства к увеличению экспортных продуктов, сырых и обработанных, и к охранению отечественной промышленности от иностранного импорта. Екатерина II предоставила возможность свободно торговать хлебом, сняла петровские торговые ограничения для Архангельского порта.

Главной задачей экономической политики царицы была полная свобода промышленности и торговли, в чём была заинтересована нарождающаяся российская буржуазия. Таможенный тариф 1767 г. снижал размеры пошлины на 20-30 % стоимости товара. Поощряя ввоз иностранного сырья, он запрещал ввоз тех товаров, которыми "по изобилию в собственном государстве довольствоваться можем". Высокими пошлинами облагались предметы роскоши, домашнего обихода и деликатесные продукты. В целях поощрения собственного производства от пошлин освобождались товары, которые "произрощение или заводы в государстве ещё не начиналось". В тарифе 1767 г. выражалось стремление удовлетворить разносторонние потребности страны.

Либеральные принципы внешней торговли отразились в Манифест 1775 г. по случаю подписания мира с Турцией. "Всем и каждому" дозволялось открывать новые производства без специального разрешения, т.е. провозглашалась свобода предпринимательства. Разрешалось открывать предприятия без государственной регистрации. Создавая условия для конкуренции внутри страны, Екатерина проводила протекционистскую политику во внешней торговле: запрещала ввоз в страну чугуна, полотна, изделий из железа и кожи, были введены высокие пошлины на ввозимые предметы роскоши. Развитию предпринимательства содействовала "Жалованная грамота городам" (1785 г.), укрепившая социальное и экономическое положение купечества.

В конце правления Екатерины II правительство России перешло к покровительственной системе. Так, принятый в 1793 г., тариф носил запретительный характер, т.к. государство стремилось оградить отечественную промышленность от иностранной конкуренции и не допустить оттока из страны драгоценных металлов.

Политика государственной поддержки внешней торговли долгое время была непоследовательной, в то время как европейский капитал ещё с начала Великих географических открытий осваивал международные рынки и опирался на поддержку и помощь своих правительств. В этом отношении показательно высказывание Екатерины II в связи с проектами разрешения государственной поддержки купечеству: "Купцам предложить торговать, где они хотят. Что касается меня, то я не даю ни людей, ни кораблей, ни денег…".

Торговая и промышленная политика Павла I. Император России, в основном, продолжил экономическую политику своей матери. В одном из первых его указов говорилось: "С самого начала царствования нашего простерли мы внимание на торговлю, ведая, что она есть корень, откуда изобилие и богатство произрастают". Новое правительство в интересах роста торговли поощряло развитие промышленности, которая наполняла внутренний рынок предметами потребления. Запрещался ввоз таких иностранных товаров как шёлковые, хлопчатобумажные ткани, соль и др., но, в то же время, владельцы фабрик были заинтересованы в производстве товаров не только для казны, но и на свободную продажу.

Таможенная политика Павла I была умеренно покровительственной и частично запретительной. Таможенный тариф 1797 г. предусматривал незначительное повышение пошлин на ввоз некоторых иностранных товаров. В промышленной политике Павел был сторонником умеренно покровительственной системы.

Экономическая идеология. Сдвиги в экономической политике России XVIII в. находили своё отражение и в сфере экономической идеологии. Основы отечественной экономической науки закладывались вместе с созданием научных и учебных заведений. Русская экономическая мысль осваивала передовые европейские научные концепции, но, учитывая конкретные потребности страны, теоретически обосновывала экономическую политику России.

Главным в экономической идеологии государства был тезис о всемерном развитии производительных сил страны. Вокруг Императорского Вольного экономического общества (учреждёно в 1765 г.) собирались прогрессивные научные силы, разрабатывавшие общетеоретические и практические вопросы экономики - о развитии промышленности, таможенной политике, торговле, финансах, денежном обращении и др.

Выдающиеся российские учёные М.В.Ломоносов, В.Н.Татищев, П.И.Рычков, М.Д.Чулков выступали защитниками прогрессивного развития промышленности и торговли, развивали идеи о необходимости укрепления внешних экономических связях, совершенствования финансовой структуры, внедрения в практику русского купечества новейших методов западноевропейской бухгалтерии и т.д.

Подводя итоги экономического развития России XVIII, следует отметить, что во всех отраслях и сферах жизни Российского государства произошли изменения, связанные с процессом разложения крепостнических и формированием капиталистических отношений, с развитием товарно-денежных отношений и разрушением натурального хозяйства. Но все эти процессы протекали медленно и противоречиво, т.к. в стране сохранялось крепостничество.

Список литературы

Хрестоматия по Истории России. ТТ. 1-2, М., 1994.

История России с древнейших времён до конца XVII в. Под ред. А.Н.Сахарова. - М., 2000.

История России с начала XVIII в. до конца XIX в. Под ред. А.Н.Сахарова, - М., 2000

Е.В.Анисимов .Россия без Петра , СПб, 1994.

В.И.Буганов. Мир истории. Россия в XVII столетии. - М., 1989.

И.Н.Данилевский. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.), - М., 1999.

Н.П.Ионичев Внешние экономические связи России (IX - начало XX века), - М., 2001.

В.О.Ключевский. Краткое пособие по русской истории. - М., 1996.

Г.П.Латышева, М.Г. Рабинович. Москва и московский край в прошлом. - М., 197

Р.Г.Скрынников. Третий Рим. СПб, 1994.

Творогов. Древняя Русь. События и люди. - М., 1994.

И.Я.Фроянов. Древняя Русь. Опыт исследования социальной и политической борьбы. - М., СПб. 1995.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.