Учитель _ Гордиевская Ирина Борисовна__________________________________________
Тема: _ _Технология выполнения простых переплетных работ. Обложка для проездного билета.
Учащихся в классе: _29_чел. Присутствуют __25_ чел.
№
Что оценивается
Баллы
1. Проблематизация (оценивается, если этап присутствует)
1. 1
Формы постановки проблемы: (наличие формы – 1)
Разрыв в знаниях
Отсутствие способа решения предложенной задачи
Отсутствие аргументов в защиту своего мнения
Практическая задача, требующая применения теоретических знаний
Другое:
1. 2
Из данной проблемы вытекает цель урока (да – 1, нет – 0)
2. Актуализация (оценивается, если этап присутствует, баллы по критериям не суммируются)
2. 1
Проводится до постановки проблемы, задания четко выводят учащихся на проблему –(2)
2. 2
Проводится после проблематизации, задания помогают вспомнить все, чтобы решить данную проблему – (1)
3. Целеполагание (оценивается, если этап присутствует)
3. 1
Формулирование цели:
Цель формулирует учитель (1) Цель формулируют учащиеся (2)
3. 2
Цель сформулирована:
Через действие (1)В виде проблемного вопроса (2)
3. 3
Формы целеполагания (баллы по критериям суммируются):
Тема-вопрос, опорные глаголы, подводящий диалог, закончи предложение – (1);
работа над понятием, проблемная ситуация, группировка и установление закономерностей, решение практической задачи, решение фантастической задачи, обнаружение ошибок – (2),
другое:
Фиксация цели: (цель зафиксирована учителем – 1, не зафиксирована – 0)
4. Описание предполагаемого результата (оценивается, если этап присутствует)
Без критериев – (1)С критериями – (2)
5. Планирование (оценивается, если этап присутствует)
5. 1
План составляет учитель – (1) План составляют учащиеся – (2)
6. Содержание урока (оценивается, если этап присутствует)
6. 1
Формирование УУД
6. 1. 1
Запланированные личностные и метапредметные результаты (подчеркнуть)
Регулятивные:
целеполагание; планирование; прогнозирование; контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном; коррекция; оценивание качества и уровня усвоения; саморегуляция; способность к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.
Коммуникативные:
планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками; постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; поиск и оценка альтернативных способов разрешение конфликта, принятие решения и его реализация; контроль, коррекция, оценка действий партнера; умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами, владение монологической и диалогической формами речи.
Познавательные:
анализ; синтез; сравнение, классификация объектов по выделенным признакам; подведение под понятие, выведение следствий; установление причинно-следственных связей; построение логической цепи рассуждений; доказательство; выдвижение гипотез и их обоснование; моделирование; преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих предметную область; смысловое чтение; поиск и выделение необходимой информации; структурирование знаний; применение методов информационного поиска.
Личностные результаты: самоопределение– личностное, профессиональное, жизненное самоопределение;
смыслообразование – установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, между результатом учения и тем, ради чего она осуществляется, умение находить ответ на вопрос о том, «какое значение, смысл имеет для меня учение»; нравственно-этическая ориентация– действие нравственно – этического оценивания усваиваемого содержания, обеспечивающее личностный моральный выбор на основе социальных и личностных ценностей
6. 1. 2
Реально наблюдаемые умения (по 1 за каждое УУД, если оно реально наблюдаемо в ходе урока, суммируем):
6. 1. 3
Развитие УУД (оценивается, если этап присутствует)
Обсуждение способа развития УУД с учащимися – (2)
Развития УУД без обсуждения способов с учащимися – (1)
6. 2
Методические приемы по формированию УУД (по 1 за каждый прием, если он реально наблюдаем и целесообразен, баллы суммируем)
Карта понятий, построение кластера (таблицы), создание семантической карты, создание спец. задания, моделирование, мозговой штурм, критериальное оценивание, работа в парах, чтение с остановками, создание авторского текста, создание творческих продуктов, групповая дискуссия, ролевая, позиционная игра, создание проблемной ситуации, другое
6. 3
Использование ИКТ (оценивается, если этап ИКТ используется)
Оправдано – (2) Не оправдано – (0)
6. 4
Использование приемов, методов (суммируются баллы по оправданности выбора методов/приемов и включенности учащихся)
6. 4. 1
Не оправдано, методы/приемы – репродуктивные и продуктивные – (0)
Выбор оправдан, соответствует целям урока, используются методы/приемы репродуктивные и продуктивные – (1)
6. 4. 2
Предполагают включение учащихся как субъектов деятельности на некоторых этапах урока; характер – компетентностно-ориентированный – (1)
Предполагают включение учащихся как субъектов деятельности на всех этапах урока; характер – компетентностно-ориентированный – (2)
7. Результат урока (оценивается, если этап присутствует)
7. 1
Фиксация результата урока
Учитель вернулся к планируемому результату и зафиксировал его – (1)
Учитель не вернулся к планируемому результату и не зафиксировал его –(0)
7. 2
Достижение результата урока
Результат не достигнут или достигнут учителем –(0) Результат достигнут отдельными учащимися –(1)
Большая часть класса достигла результат – (2)Результат достигнут каждым учащимся – (3)
8. Оценивание (оценивается, если были определены критерии)
Критерии оценивания были определены в начале урока –(2)
Критерии оценивания были определены в конце урока –(1)
Критерии отсутствовали –(0)
9. Рефлексия (оценивается, если этап присутствует)
10. Перспектива (оценивается, если этап присутствует)
10. 1
Характер перспективы (перспектива связана):
С данной темой урока – (1);
Со следующей темой урока – (1)
С другими темами предмета – (2)
С другими предметами, жизнью – (3)
10. 2
Домашнее задание (оценивается, если задано)
Вытекает из результатов урока – (2)Не вытекает из результатов урока – (1)
Дифференцированное – (2) Не дифференцированное – (1)
Оценка основных личностных качеств учителя на уроке (оценивается по 1 за критерий, баллы по критериям суммируются)
3. 1
Предметная компетенция: знание предмета и межпредметная эрудиция учителя в целом
3. 2
Педагогическая компетенция: уровень педагогического и методического мастерства
3. 3
Культура речи, темп, образность, эмоциональность, общая и предметная грамотность
3. 4
Степень тактичности и демократичности взаимоотношений с учащимися, создание комфортной обстановки на уроке
Общая сумма
Краткие выводы и предложения:
Задание 3. Разработать технологические карты уроков (не менее 4) по предмету «Технология» для начальной и основной школы.
Предмет, класс
Технология, 5 класс
УМК, автор программы
УМК «Технология» для 5-9 классов, Казакевич В. М., Пичугина Г. В., Семёнова Г. Ю. и др.
Учитель
Лобанова Анна Сергеевна, учитель МОАУ СОШ № 71
Тема урока,
№ урока в рабочей программе
№19: « Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. »
Цель урока
Актуализировать знания учащихся о значении пищи, сформировать понятие «здоровое питание»
Задачи урока
обучающие
развивающие
воспитательные
Содействовать формированию знаний о питании (правильном, рациональном питании), режиме питания; о значении питания в жизни человека.
Способность оценивать, анализировать, рассуждать, сопоставлять, делать выводы.
Создать условия для воспитания эстетического вкуса, самостоятельности, аккуратности.
Планируемые результаты урока
Предметные знания и умения
Личностные качества, метапредметные УУД
-научатся работать в группе;
- оценивать результаты своей деятельности;
- осознавать свое эмоциональное состояние от выполненной работы
Личностные:
- формирование уважительного отношения к иному мнению
- формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
- развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных ситуациях
- наличие мотивации к творческому труду, работе на результат
Регулятивные: определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя, высказывать своё предположение на основе работы с предложенным материалом, работать по предложенному учителем плану, оценивать правильность выполнения действий.
Познавательные: получить знания о питании (правильном, рациональном питании), режиме питания; о значении питания для нормального физического и нервно-психического развития ребенка и подростков; о правилах санитарии, гигиены и безопасной работы
Коммуникативные: слушать собеседника и вести диалог; признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою
Методическое обоснование урока
Исходя из общей структуры учебной деятельности, урок построен таким образом, чтобы содействовать формированию знаний о питании.
ИОС урока
Учебно-методическое обеспечение
Вид используемых на уроке средств ИКТ (универсальные, ОЭР на CD-ROM, ресурсы сети Интернет)
Необходимое аппаратное и программное обеспечение(локальная сеть, выход в Интернет, мультимедийный компьютер, программные средства)
Учебник – 84 – 88 с.,
Раздаточный материал (карточки с заданием Прилож. 1)
Мультимедийная презентация
Название этапа
Задачи этапа
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Организационный момент
Мотивировать обучающихся к учебной деятельности посредством создания комфортной обстановки, проверить готовность к работе.
-приветствие
- проверка посещаемости, запись отсутствующих в классный журнал;
- проверка готовности учеников к уроку;
- назначение дежурных по графику;
- организация рабочих мест.
Приветствуют учителя.
Организуют свое рабочее место.
Постановка учебной задачи. Определение темы и цели урока
Повторить, что знают обучающиеся о теме урока.
Начинает занятие прочтением стихотворения
Мотивирует учеников определить цель урока, зная его тему.
Слушают стихотворение.
Отвечают на вопрос.
Озвучивают цели урока.
Изучение нового материала
Ознакомить учащихся с новым материалом.
Проводит занятие просмотром презентации и ее озвучиванием.
Просмотр презентации.
Работа в тетради, запись основных понятий.
Самопроверка
Проверить уровень усвоения новых знаний.
Раздает карточки с заданиями.
Самостоятельная работа по карточкам.
Контроль
Отследить уровень усвоения полученных знаний.
- проверка выполнения самостоятельной работы;
- анализ допущенных ошибок в работе.
Оценивают работу. Высказывают свое мнение.
Домашнее задание
Закрепление полученных знаний.
Задает домашнее задание.
Записывают домашнее задание в дневник
Рефлексия
Подведение итогов урока.
Какие новые знания вы сегодня открыли? Пригодятся ли вам полученные на сегодняшнем уроке знания? Что вы открыли новое для себя в полученных знаниях? Оцените свою работу на уроке.
Оценивают свою работу
Конспект урока:
Не спеши с постели утром ты пораньше подниматься.
Лучше пропусти-ка завтрак, чтоб подольше поваляться.
И запомни, на обед в школьный не ходи буфет,
Быстро в магазин беги, пепси-колу там купи.
В полдник ты себя побалуй: скушай чипсы, для начала,
Бутербродик с колбасой. Всё запей сырой водой.
Ужин ты не пропускай. Что дадут – ты всё съедай:
Фрукты, овощи, котлеты, булки, пряники, конфеты.
Лучше на ночь кушать впрок, чтоб спокойно спать ты мог.
Нужно только так питаться, чтоб здоровым оставаться
Каким можно назвать это стихотворение? (Вредные советы). Почему?