Стабилизаторы и консерванты
Неизменность лек. в-в достигается также путем соблюдения оптимальных условий стерилизации (температуры, продолжительности), использования допустимых консервантов, позволяющих достигать необходимого эффекта стерилизации при более низкой температуре, и применения стабилизаторов, соответствующих природе лек. в-в. Реакция среды водного раствора оказывает влияние не только на химическую стабильность, но и на жизнедеятельность бактерий. Сильнокислая и сильнощелочная среда являются консервирующими. Однако в очень кислых и щелочных средах многие лек. в-ва подвергаются химическим изменениям (реакции гидролиза, окисления, омыления), к-ые усиливаются при стерилизации. Кроме того, инъекции очень кислых и щелочных растворов болезненны. Поэтому на практике для каждого лекарственного в-ва подбирают с помощью стабилизаторов такое значение рН среды, к-ое позволяет сохранить их в неизменном виде после стерилизации и при хранении. Выбор стабилизатора зависит от физико-химических свойств лек. в-в. Условно их делят на три группы: 1) соли сильных оснований и слабых кислот (водные растворы 2) соли сильных кислот и слабых оснований (водные растворы 3) легкоокисляющиеся в-ва. Для стабилизации лек. в-в, представляющих собой соли слабых оснований и сильных кислот, применяют 0,1М раствор хлористоводородной кислоты обычно в количестве 10 мл на 1 л стабилизируемого раствора. При этом рН раствора смещается в кислую сторону (до 3,0). В качестве стабилизаторов применяют и растворы щелочей (натрия гидроксид, натрия гидрокарбонат), к-ые необходимо вводить в растворы в-в, представляющих собой соли сильных оснований и слабых кислот (кофеин—натрия бензоат, натрия тиосульфат и др.) В щелочной среде, создаваемой указанными стабилизаторами, реакция гидролиза этих в-в подавляется.
Консервирование раствора не исключает соблюдения правил GMP, что должно способствовать максимальному снижению микробной контаминации лек. препаратов. Содержание добавляемых консервантов, подобных хлорбутанолу, крезолу, фенолу, в растворах для инъекций должно быть не более 0,5 %. Консерванты применяют в лек. препаратах многодозо-вого применения, а также однодозового — в соответствии с требованием частных статей. Консерванты не должны содержаться в растворах для внутриполостных, внутрисердечных, внутриглазных инъекций; инъекций, имеющих доступ к спинномозговой жидкости, а также при разовой дозе, превышающей 15 мл. Процесс экстракции из ЛРС В основе экстракции лежат следующие физико-химические и химические процессы: на стадии смачивания сырья — капиллярная пропитка, диффузия экстрагента через пористую мембрану высушенной растительной клетки; на стадии образования первичного сока — растворение низкомолекулярных в-в и образование растворимых соединений, десорбция и растворение, гидролиз пектиновых в-в, внутриклеточная и внеклеточная диффузия в-в (вымывание); на стадии массообмена — молекулярная диффузия, диффузия путем конвекции, мембранная диффузия (диализ в-в через пористую оболочку клетки). Факторы, влияющие на скорость, полноту экстракции и качество водных извлечений. На динамику экстракции влияют множество факторов: анатомическое (гистологическое) строение расти-кльного материала, измельченность сырья; природа экстрагента и его свойства (рН, вязкость, десорбирующая и растворяющая способность и др.), соотношение массы сырья и объема экстрагента; режим экстрагирования (время, температура, использова ние таких физических методов воздействия, как ультразвук, токи высокой частоты и др.), используемая аппаратура.
Все перечисленные выше факторы влияют не только на скорость экстракции, но и на качество водного извлечения. Кроме этого большое значение для обеспечения надлежащего качества водного извлечения имеют: стандартность растительного сырья; микробиологическая чистота лекарственного растительного сырья; правильный выбор режима экстрагирования с учетом физико-химической природы действующих и сопутствующих в-в и их концентрации; материал и конструктивные особенности аппаратуры.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|