Качества пищи. Выбор диеты. Знание диететики. Будьте благоразумны. Характер продуктов. Есть, чтобы жить
КАЧЕСТВА ПИЩИ 10. Молоко, ячмень, финики, фрукты, овощи, пшеница, сливочное масло, мед и миндаль ‑ все это саттвические продукты питания. Они сохраняют ум чистым и спокойным. 11. Рыба, яйца, мясо, соус чили, асафетида ‑ это раджасические продукты питания. Они возбуждают страсти. 12. Говядина, вино, чеснок, лук ‑ это тамасические продукты питания. Они раздражают, омрачают ум и делают его инертным. 13. Ученик йоги должен отказаться от продуктов питания, мешающих практике йоги.
ВЫБОР ДИЕТЫ 14. Он должен отказаться от горчицы, кислых, острых продуктов, асафетиды, а также от истощения тела постами. 15. Для йогической практики весьма рекомендуется отварной рис, заправленный гхи (топленым маслом). 16. Употребление черу в высшей степени благоприятствует йогической практике. 17. Рис варится с гхи, белым сахаром и молоком. Это и есть черу. 18. Инстинкт, или внутренний голос, подскажет вам, какие продукты питания выбрать. 19. Вы для себя ‑ лучший советчик, который поможет в создании саттвического йогического меню, оптимально соответствующего вашему темпераменту и конституции. 20. К диете предъявляются следующие требования: она должна поддерживать ваши физические силы, прекрасное здоровье и ментальную бодрость. 21. Благополучие человека зависит от правильного питания.
ЗНАНИЕ ДИЕТЕТИКИ 22. Всевозможные кишечные заболевания, повышенная восприимчивость к инфекционным болезням, вялость и слабая сопротивляемость организма болезням, рахит, цинга, анемия или недостаток гемоглобина в крови, авитаминоз ‑ все это связано с неправильным питанием. 23. Каждому человеку необходимо знать основы науки диететики, если он хочет сохранить физическую и ментальную бодрость, хорошее здоровье, высокий уровень энергии и жизнеспособности.
24. Молоко само по себе ‑ прекрасный продукт питания. Это хорошо сбалансированная пища. Это идеальная еда для йогина, практикующего пранаяму. 25. Практикующим пранаяму следует также употреблять сливочное масло и леденцы. Они охлаждают организм. 26. Молоко не следует кипятить. Надо довести молоко до кипения и немедленно снять с огня. Длительное кипячение разрушает витамины и вся польза молока как диетического продукта теряется. 27. Жуйте алычу желтого цвета. Это целебный продукт.
БУДЬТЕ БЛАГОРАЗУМНЫ 28. Не делайте резких изменений в рационе питания. Любые изменения должны вводиться медленно и постепенно. 29. Тщательно пережевывайте пищу. Одного этого достаточно, чтобы она хорошо переваривалась, поглощалась и усваивалась в организме. 30. Необходима хорошо сбалансированная, но не высококалорийная диета. 31. Откажитесь от высококалорийной диеты, поскольку она приводит к заболеваниям печени, почек и поджелудочной железы. 32. Вы ‑ это та пища, которую вы едите. 33. Чревоугодники и эпикурейцы могут даже и не мечтать о достижении успехов в йоге. 34. Только тот, кто придерживается умеренной диеты и отрегулировал свое питание, может стать йогином; и никто другой. 35. Употребляйте столько пищи, чтобы она занимала не больше половины желудка, четверть желудка наполняйте водой, а оставшуюся часть оставьте для выделения газа. Такая диета называется умеренной. 36. Перед тем как приступить к еде, преподнесите еду Богу. 37. Не практикуйте йогу сразу после приема пищи, а также когда вы голодны. 38. Перед тем как приступить к практике, выпейте немного молока с маслом.
ХАРАКТЕР ПРОДУКТОВ 39. Продукты питания, которые увеличивают жизнеспособность, энергию, бодрость, здоровье и радость и вместе с тем вкусны, легки, полезны, питательны и приятны, ‑ это саттвические продукты питания.
40. Горькие, кислые, соленые, чрезмерно острые, пряные, высохшие и жгучие продукты питания, которые вызывают боль, печаль и приводят к заболеванию, ‑ это раджасическая пища. 41. Застоявшиеся, безвкусные, с неприятным запахом, испорченные или смешанные продукты питания ‑ это тамасическая пища. 42. Избегайте есть несвежие продукты, неприятно пахнущие, грязные, дважды разогретые, простоявшие ночь продукты, а также перезрелые и недозревшие фрукты. 43. Рацион питания считается хорошо сбалансированным, когда в нем в одинаковых пропорциях присутствуют различные составляющие: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и пр.
ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ 44. Тот, кто живет, чтобы есть, ‑ грешник, но тот, кто ест, чтобы жить, ‑ воистину святой, или йогин. 45. Пища нужна для поддержания телесного тепла, для производства новых клеток и для поддержания жизнедеятельности организма. 46. Будьте естественны и скромны в еде. 47. Тому, кто медитирует, требуется очень мало пищи. 48. Употребляйте лимонный сок и мед по утрам. Это дает здоровье, энергию и очищает кровь. 49. Вечером употребляйте легкую пищу. Вполне достаточно выпить чашку молока и съесть фрукты. Тогда вы сумеете самостоятельно проснуться рано утром для выполнения медитации. Не ешьте вечером рис. 50. Простые, натуральные продукты питания и безалкогольные напитки, которые не оказывают возбуждающего действия, способствуют восстановлению тканей, производят энергию, сохраняют безмятежность и чистоту ума и помогают человеку, практикующему йогу, достичь цели жизни. 51. Для йогина весьма желательно придерживаться фруктовой диеты. Она оказывает благотворное и смягчающее влияние на организм. Она чистит систему. Это позитивная диета. 52. Полезно употреблять шпинат, горькую тыкву, тыкву‑ горлянку.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|