Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Качества пищи. Выбор диеты. Знание диететики. Будьте благоразумны. Характер продуктов. Есть, чтобы жить




КАЧЕСТВА ПИЩИ

10. Молоко, ячмень, финики, фрукты, овощи, пшеница, сливочное масло, мед и миндаль ‑ все это саттвические продукты питания. Они сохраняют ум чистым и спокойным.

11. Рыба, яйца, мясо, соус чили, асафетида ‑ это раджасические продукты питания. Они возбуждают страсти.

12. Говядина, вино, чеснок, лук ‑ это тамасические продукты питания. Они раздражают, омрачают ум и делают его инертным.

13. Ученик йоги должен отказаться от продуктов питания, мешающих практике йоги.

 

ВЫБОР ДИЕТЫ

14. Он должен отказаться от горчицы, кислых, острых продуктов, асафетиды, а также от истощения тела постами.

15. Для йогической практики весьма рекомендуется отварной рис, заправленный гхи (топленым маслом).

16. Употребление черу в высшей степени благоприятствует йогической практике.

17. Рис варится с гхи, белым сахаром и молоком. Это и есть черу.

18. Инстинкт, или внутренний голос, подскажет вам, какие продукты питания выбрать.

19. Вы для себя ‑ лучший советчик, который поможет в создании саттвического йогического меню, оптимально соответствующего вашему темпераменту и конституции.

20. К диете предъявляются следующие требования: она должна поддерживать ваши физические силы, прекрасное здоровье и ментальную бодрость.

21. Благополучие человека зависит от правильного питания.

 

ЗНАНИЕ ДИЕТЕТИКИ

22. Всевозможные кишечные заболевания, повышенная восприимчивость к инфекционным болезням, вялость и слабая сопротивляемость организма болезням, рахит, цинга, анемия или недостаток гемоглобина в крови, авитаминоз ‑ все это связано с неправильным питанием.

23. Каждому человеку необходимо знать основы науки диететики, если он хочет сохранить физическую и ментальную бодрость, хорошее здоровье, высокий уровень энергии и жизнеспособности.

24. Молоко само по себе ‑ прекрасный продукт питания. Это хорошо сбалансированная пища. Это идеальная еда для йогина, практикующего пранаяму.

25. Практикующим пранаяму следует также употреблять сливочное масло и леденцы. Они охлаждают организм.

26. Молоко не следует кипятить. Надо довести молоко до кипения и немедленно снять с огня. Длительное кипячение разрушает витамины и вся польза молока как диетического продукта теряется.

27. Жуйте алычу желтого цвета. Это целебный продукт.

 

БУДЬТЕ БЛАГОРАЗУМНЫ

28. Не делайте резких изменений в рационе питания. Любые изменения должны вводиться медленно и постепенно.

29. Тщательно пережевывайте пищу. Одного этого достаточно, чтобы она хорошо переваривалась, поглощалась и усваивалась в организме.

30. Необходима хорошо сбалансированная, но не высококалорийная диета.

31. Откажитесь от высококалорийной диеты, поскольку она приводит к заболеваниям печени, почек и поджелудочной железы.

32. Вы ‑ это та пища, которую вы едите.

33. Чревоугодники и эпикурейцы могут даже и не мечтать о достижении успехов в йоге.

34. Только тот, кто придерживается умеренной диеты и отрегулировал свое питание, может стать йогином; и никто другой.

35. Употребляйте столько пищи, чтобы она занимала не больше половины желудка, четверть желудка наполняйте водой, а оставшуюся часть оставьте для выделения газа. Такая диета называется умеренной.

36. Перед тем как приступить к еде, преподнесите еду Богу.

37. Не практикуйте йогу сразу после приема пищи, а также когда вы голодны.

38. Перед тем как приступить к практике, выпейте немного молока с маслом.

 

ХАРАКТЕР ПРОДУКТОВ

39. Продукты питания, которые увеличивают жизнеспособность,

энергию, бодрость, здоровье и радость и вместе с тем вкусны, легки, полезны, питательны и приятны, ‑ это саттвические продукты питания.

40. Горькие, кислые, соленые, чрезмерно острые, пряные, высохшие и жгучие продукты питания, которые вызывают боль, печаль и приводят к заболеванию, ‑ это раджасическая пища.

41. Застоявшиеся, безвкусные, с неприятным запахом, испорченные или смешанные продукты питания ‑ это тамасическая пища.

42. Избегайте есть несвежие продукты, неприятно пахнущие, грязные, дважды разогретые, простоявшие ночь продукты, а также перезрелые и недозревшие фрукты.

43. Рацион питания считается хорошо сбалансированным, когда в нем в одинаковых пропорциях присутствуют различные составляющие: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и пр.

 

ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

44. Тот, кто живет, чтобы есть, ‑ грешник, но тот, кто ест, чтобы жить, ‑ воистину святой, или йогин.

45. Пища нужна для поддержания телесного тепла, для производства новых клеток и для поддержания жизнедеятельности организма.

46. Будьте естественны и скромны в еде.

47. Тому, кто медитирует, требуется очень мало пищи.

48. Употребляйте лимонный сок и мед по утрам. Это дает здоровье, энергию и очищает кровь.

49. Вечером употребляйте легкую пищу. Вполне достаточно выпить чашку молока и съесть фрукты. Тогда вы сумеете самостоятельно проснуться рано утром для выполнения медитации. Не ешьте вечером рис.

50. Простые, натуральные продукты питания и безалкогольные напитки, которые не оказывают возбуждающего действия, способствуют восстановлению тканей, производят энергию, сохраняют

безмятежность и чистоту ума и помогают человеку, практикующему йогу, достичь цели жизни.

51. Для йогина весьма желательно придерживаться фруктовой диеты. Она оказывает благотворное и смягчающее влияние на организм. Она чистит систему. Это позитивная диета.

52. Полезно употреблять шпинат, горькую тыкву, тыкву‑ горлянку.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...