Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

FAQ: Есть ли советы, что нужно сделать с вином, чтобы после него не было жуткой головной боли?




FAQ: Есть ли советы, что нужно сделать с вином, чтобы после него не было жуткой головной боли?

 

Я знаю, у кого точно есть самые лучшие советы: у моего хорошего друга Кири Сотири, директора компании Soho Wine Supply Ltd.

 

Что в вине может вызывать головную боль?

 

Если вы страдаете жуткими головными болями после красного вина или если оно вызывает у вас аллергию, то это может быть из-за природных компонентов данного напитка.

Вам сможет значительно помочь изучение этикеток, поскольку симптомы, вероятнее всего, вызываются сульфитами, танином, гистамином или тирамином. Пройдемся по списку подозреваемых и узнаем, что они делают и как избежать их негативного воздействия.

 

Аллергические или астматические симптомы

Сульфиты естественно возникают в процессе брожения, но, кроме того, обычно в небольших количествах добавляется диоксид серы (SO2), чтобы не допустить размножения нежелательных бактерий, стабилизировать и сохранить вино. Этот компонент, если применяется с умом, очень важен в полезном вине, а вина, изготовленные без добавления SO2, известны своей неустойчивостью.

Однако медицинские исследования показали, что сульфиты у некоторых людей могут вызывать астматические и аллергические реакции. Если замечаете подобные симптомы, ищите вино с низким содержанием сульфитов. Даже если на вине есть обозначение «EU organic» («натуральное по стандартам ЕС»), оно все равно может содержать высокую концентрацию сульфитов, поэтому смотрите, есть ли там отметка «низкий уровень сульфитов» или «без содержания сульфитов». Хороший пример, на который следует обратить внимание, – это вина семейной винодельни Domaine Viret. Имейте в виду, что вино без сульфитов менее стабильно, поэтому его лучше употреблять в день открытия бутылки. Посему попросите своих гостей закончить бутылку по соображениям химии, и наутро у вас будет свежая голова и чистая совесть.

 

Головные боли или мигрень

Танины – это сложные компоненты, происходящие из кожицы, стеблей и семян винограда. Проще говоря, они дают красному вину цвет, а также отвечают за передачу структуры и вяжущего вкуса. Исследования показывают, что танины вызывают выделение серотонина, который в больших количествах может вызывать головные боли, а также мигрень у некоторого процента людей.

Поэтому если вам кажется, что у вас может быть чувствительность к танинам, но вы хотите выпить красного вина, то попробуйте варианты, изготовленные из винограда сортов Пино Нуар, Гаме или Санджовезе.

 

Если это не помогает, то вы, возможно, чувствительны к гистаминам или тирамину.

 

Содержание гистаминов в красном вине может быть до 200 раз большим, чем в белом. У тех, кто чувствителен к ним, возможна нехватка определенного кишечного фермента, способствующего метаболизму гистаминов, и считается, что его недостаток в сочетании с алкоголем может вызывать головные боли. Перейдите на белые вина и посмотрите, поможет ли это.

Тирамин известен тем, что вызывает сужение сосудов и рост давления, что, в свою очередь, вызывает у некоторых головные боли. У тех же людей голова может болеть от выдержанного сыра, копченого или консервированного мяса или цитрусовых.

Опять же, вам тут может помочь белое вино, поскольку оно в целом значительно реже вызывает головную боль, особенно мигрень, так как в брожении сока не участвует кожица винограда.

 

Натуральное и биодинамическое вино

Если красное вино вызывает у вас похмелье, попробуйте бутылку биодинамического вина. Результаты могут быть феноменальными, и вы останетесь со свежей и ясной головой даже после весьма длительного мероприятия.

Производители как натурального, так и биодинамического вина применяют здравые винодельческие и сельскохозяйственные принципы в производстве. Учитывая то, что есть до 200 утвержденных химикатов, которые по закону можно добавлять в вино, в этом случае у вас гарантированно будет более чистый напиток без добавок. И натуральные, и биодинамические вина сходны в том смысле, что в них не применяются искусственные химикаты, а биодинамическое вино идет даже еще дальше.

На самом деле все это выглядит весьма своеобразно и включает закапывание в землю коровьих рогов, наполненных навозом, чтобы дать почве новую жизнь, но в результате получается отличное вино, без консервантов, благотворно действующее на вашу голову на следующий день. И если критики и развенчивают всю окружающую его мистику, невозможно отрицать, что в конечном счете получается высококачественный напиток.

Биодинамическое не обязательно значит очень дорогое. Gran Cerdo («большой боров» по-испански) – это натуральное биодинамическое вино Риохи с минимумом серы, которое стоит (на дату выхода книги) меньше 9 фунтов. Обращайте внимание на веселую картинку свиньи на этикетке спереди и увлекательную тираду о банкирах на другой стороне бутылки. Производитель с превосходным именем Гонсало Гонсало Грихальба – известный воинствующий эколог, которого на разработку натуральных методов выращивания виноградников вдохновила болезнь его отца-винодела, возникшая после долгих лет работы с химикатами.

Однако следует отметить, что на биодинамических винах свет клином не сошелся. Есть много хороших производителей вина без сертификата натурального или биодинамического продукта, добросовестно относящихся к виноградникам и виноделию и производящих просто потрясающее вино.

Ведущие розничные распространители вина составили этот списочек маленьких чудес, попробуйте поискать их во время путешествий – их употребление поможет избежать перечисленных выше компонентов, вызывающих головную боль. Они все хорошего качества за разумную цену:

 

Красные вина:

Fleurie 'La Madone' – урожай 2009 г.

Albert Bichot

Божоле, Франция (100 % Гаме)  

 

Chianti Classico – урожай 2006 г.

Il Molino di Grace

Тоскана, Италия (100 % Санджовезе)  

 

Estate Pinot Noir – урожай 2007 г.

Pirie

Долина Тамар, Тасмания (100 % Пино-Нуар)  

 

Jones Block Shiraz – урожай 2005 г.

Paxton

Долина Макларен, Австралия (Биодинамическое – 100 % Шираз)  

 

Белые вина:

Picpoul de Pinet – урожай 2010 г.

Mas de Mas

Лангедок-Руссильон, Франция (100 % Пикпуль)  

 

Adoro Sauvignon Blanc – урожай 2008 г.

Adoro

Несколько регионов, ЮАР (100 % Совиньон Блан)  

 

Steingarten Riesling – урожай 2007 г.

Jacob's Creek

Долина Баросса, Австралия (100 % Рислинг)  

 

Chablis Premier Cru 'Les Vaillons' – урожай 2010 г.

Domaine Long Depaquit

Шабли, Франция (100 % Шардоне)  

 

Разумеется, эти советы хороши, если вы дома и купили вино. Но все становится сложнее, если вы выбрались на вечеринку, полагаясь на выбор вина другого покупателя.

 

Возраст – это всего лишь число. Оно не имеет никакого значения, если вы не бутылка вина, разумеется!

Джоан Коллинз

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...