Численность работников, занятых в условиях, не отвечающих
Численность работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам (2000/2002 г. )
Таким образом, наиболее распространенными вредными производственными факторами, характерными для всех отраслей промышленности, являются: шум, ультра- и инфразвук, вибрация, запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны. Анализ статистических данных показывает, что состояние условий труда в стране требует принятия срочных мер по его нормализации с целью сохранения здоровья работников.
14. 5. ДИНАМИКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ТРУДА Работоспособность — это функциональные и психические возможности организма человека к выполнению конкретной работы. Работоспособность характеризуется количеством и качеством работы за определенное время и является основным показателем трудовой деятельности человека. Современные психофизиологические исследования показывают, что работоспособность человека закономерно изменяется в течение рабочей смены. Для оценки динамики работоспособности в ряде случаев можно определить почасовую производительность труда, т. е. какое количество продукции изготовил рабочий в 1-й, 2-й и последующие часы смены. Если же рабочий выполняет отдельную операцию, то определяют время, затрачиваемое на ее выполнение в разные периоды смены с помощью хронометражных исследований. Рассмотрим динамику работоспособности в течение 8-часовой рабочей смены. Восьмичасовая продолжительность рабочего дня физиологически была обоснована еще И. М. Сеченовым. Как правило, при всех видах работ в каждой половине рабочего дня наблюдаются три фазы работоспособности (рис. 19. 3).
1-я фаза — врабатывания или нарастающей работоспособности. В этот период уровень работоспособности постепенно повышается в зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей человека. Продолжительность 1 фазы от 20 минут до 1 часа. 2-я фаза — высокой устойчивой работоспособности, ее продолжительность 2... 2, 5 часа в зависимости от тяжести и напряженности труда. Для этой фазы характерно сочетание высоких трудовых показателей с относительной стабильностью напряжения физиологических функций.
3-я фаза — снижения работоспособности или развивающегося утомления. Характеризуется уменьшением функциональных возможностей основных рабочих органов человека и сопровождается чувством усталости. После обеденного перерыва имеют место те же три фазы работоспособности, но характер кривой изменяется. 1-я фаза короче по времени, чем в начале рабочего дня. Человек находится на производстве, занят производственными проблемами, поэтому процесс врабатываемости происходит быстрее. 2-я фаза короче по времени и меньше по абсолютной величине, после обеденного перерыва уже не удается достигнуть уровня работоспособности первой половины дня. 3-я фаза больше но продолжительности и абсолютной величине. В конце рабочей смены в ряде случаев наблюдается некоторый рост работоспособности, что объясняется «конечным порывом» — эмоциональным подъемом в связи с окончанием рабочей смены и желанием быстрее закончить работу. Важной задачей, вытекающей из анализа динамики работоспособности в течение рабочего дня, является разработка рекомендаций по поддержанию высокого уровня работоспособности в течение большей части рабочей смены, т. е. максимальное увеличение 2 фазы и смещение 3 фазы в самый конец рабочего дня. Можно предложить несколько таких рекомендаций. 1. Правильное планирование рабочего времени. Необходимо учитывать, что в начале и конце рабочего дня работоспособность на 20... 30% ниже, чем в середине. Поэтому не следует сразу начинать с самых сложных заданий, надо дать возможность организму вработаться, также нельзя оставлять решение наиболее сложных вопросов на конец рабочего дня. По возможности, наиболее сложные задания желательно выполнять в первую половину рабочего дня. 2. Перерывы в течение рабочего дня. Многочисленными исследованиями доказано, что чередование работы и отдыха способствует сохранению высокой устойчивой работоспособности. Введение на различных производствах регламентированных перерывов не только не снижает суммарную выработку за смену, но и повышает ее в зависимости от характера производства на 5... 20% и снижает ошибочность действий работающих. Оптимальную продолжительность обеденного перерыва (от 30 минут до часа) устанавливают с учетом удаленности рабочих мест от столовых и способа организации раздачи пищи. Продолжительность и число кратковременных перерывов (кроме обеденного) определяют с учетом тяжести и напряженности труда и, как правило, закрепляют в правилах внутреннего трудового распорядка на предприятии. При выполнении работы, требующей значительных физических усилий, рекомендуются более редкие, но продолжительные 10... 12-минутные перерывы. При выполнении особо тяжелых работ (металлурги, кузнецы и др. ) следует сочетать работу 15.. . 20 минут с отдыхом такой же продолжительности. При работах с высокими психологическими нагрузками целесообразны более частые, но короткие 5... 10-минутные перерывы. Регламентированные перерывы эффективны при условии, если они приходятся на начальные стадии появления утомления и не возвращают работающего (вследствие большой продолжительности) к 1 фазе — врабатываемости.
3. Смена рода деятельности по своему психологическому воздействию часто равноценна перерыву. В основе этой рекомендации лежит феномен активного отдыха И. М. Сеченова — «утомленные мышцы быстрее восстанавливают свою работоспособность не при полном покое, Работоспособность человека колеблется не только в течение рабочего дня, но и в течение суток: организм по-разному реагирует на физическую и нервно-эмоциональную нагрузку. На физиологической кривой динамики суточной работоспособности ( см. рис. 19. 4 ) отчетливо выделяются два минимума. В дневное время наименьшая работоспособность, как правило, отмечается в период между 12 и 14 часами, второй минимум приходится на ночное время, по законодательству с 22 ч до 6 часов. При этом наименьший уровень работоспособности отмечается с 3 до 4 ч утра. С учетом этих закономерностей определяют сменность работы предприятий, начало и окончание работы в сменах, время обеденного перерыва, перерывы на отдых и сон. Очевидно, что работая в ночную смену, человек совершает определенное насилие над своим организмом. Поэтому производственная нагрузка в ночную смену должна быть существенно ниже, чем в дневную.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|