3.3.10. Подготовка к работе уборочных МТА
3. 3. 10. Подготовка к работе уборочных МТА Заготовка сена. Эта технология состоит из следующих операций: скашивание зеленой массы с одновременным плющением и укладкой на стерню в прокосах, сушка зеленой массы в прокосах до влажности 14…16%, сгребание прокосов по 2…4 в валки, подбор валков сена с прессованием, при необходимости — обмотка рулонов термоусадочной пленкой, транспортировка рулонов к месту длительного хранения. Характеристики прицепных косилок-плющилок приведены в табл. 3. 29, общий вид косилки-плющилки представлен на рис. 3. 12.
Рис. 3. 12. Косилка-плющилка Для быстрого подсыхания зеленой массы с минимальным воздействием на нее солнечной радиации (продвяливания) используют грабли-ворошилки (рис. 3. 13), например, из числа представленных в табл. 3. 30. Рис. 3. 13. Грабли-ворошилки прицепные
Грабли-валкообразователи (рис. 3. 14) используют для сгребания прокосов по 2…4 в валки. Технические характеристики грабель-валкообразователей «Kuhn» и «Pottinger» приведены в табл. 3. 31 и 3. 32 соответственно. Рис. 3. 14. Грабли-валкообразователи двухроторные
Таблица 3. 32. Грабли-валкообразователи «Pottinger» Подбор валков сена с прессованием выполняют с использованием пресс-подборщиков рулонных (рис. 3. 15). Технические характеристики пресс-подборщиков рулонных «Rollant» от «Claas» приведены в табл. 3. 33. Рис. 3. 15. Пресс-подборщик рулонный прицепной
Обмотчики рулонов (рис. 3. 16) применяют для обмотки рулонов термоусадочной пленкой. Технические характеристики обмотчиков рулонов «Агро-стрейч» приведены в табл. 3. 34.
Рис. 3. 16. Обмотчик рулонов «SIPMA OS-7510»
Уборка однолетних травосмесей и многолетних трав на сенаж. Уборка состоит из следующих операций: кошение трав с одновременным плющением и укладкой на стерню в прокосы; провяливание зеленой массы до влажности 55…60%; сгребание прокосов по 2…4 в валки; подбор валков сенажа с одновременным измельчением, внесением консерванта и погрузкой в транспортные средства, например, в тракторные прицепы большой вместимости; транспортировка зеленой массы к месту консервирования и длительного хранения, разгрузка в подготовленное сенажехранилище с разравниванием зеленой массы слоем не более 0, 3 м и тщательное трамбование (скорость закладки должна быть не менее 800…1 000 т/сут); после заполнения сенажехранилища — герметизация массива двумя слоями полиэтиленовой пленки (светонепроницаемым и прочным) и прижимание пленки к поверхности массива зеленой массы с помощью гнета из старых автотракторных покрышек. Уборка грубостебельных культур на силос (кукуруза с початками и зерном, подсолнечник, суданская трава и т. д. ). Состоит из следующих операций: кошение зеленой массы влажностью 80…85% с одновременным измельчением, внесением консерванта и погрузкой в транспортные средства, например, в автомобили или тракторные прицепы; транспортировка зеленой массы к силосохранилищу, разгрузка с разравниванием слоя не более 0, 3…0, 4 м, тщательное трамбование тяжелым колесным трактором, например, типа «Кировец» (скорость заготовки зеленой массы на силос должна быть не менее 1000…1200 т/сут); после заполнения силосохранилища — герметизация массива зеленой массы двумя слоями полиэтиленовой пленки и прижимание пленки к массиву зеленой массы с помощью гнета из старых автотракторных покрышек; через 40 дней — отбор проб с помощью специального пробоотборника из середины массива и сдача проб в ветеринарную лабораторию для исследования на безопасность и содержание питательных веществ.
Уборка кукурузы с початками и зерном на сенаж. Состоит из следующих операций: кошение зеленой массы влажностью 55…60% с измельчением, внесением консерванта и погрузкой в транспортные средства, например, в автомобили или тракторные прицепы. Основное здесь — добиться указанной влажности. В южных районах России этого можно достичь использованием соответствующих сортов кукурузы (десикация для кормовых культур не допускается), а в центральных районах этого можно достичь после первых заморозков и остановки сокодвижения, потери влаги до нужного уровня. Далее технологические операции аналогичны соответствующим при уборке на силос. Уборка трав на травяную муку. Содержит следующие технологические операции: кошение зеленой массы с измельчением и погрузкой в транспортные средства (консервант в этом случае не вносится), например, в автомобили или тракторные прицепы; транспортировка к месту огневой сушки зеленой массы, приготовления из нее витаминной травяной муки, гранул или брикетов. Расчет и комплектование ресурсосберегающих технологических МТА для заготовки кормов. Для уборки кормов используют кормоуборочные комбайны. В табл. 3. 35 приведены характеристики кормоуборочных комбайнов «Ростсельмаш», а в табл. 3. 36 характеристики некоторых кормоуборочных комбайнов различных производителей. Таблица 3. 35. Характеристики кормоуборочных комбайнов «Ростсельмаш»
На рис. 3. 17 представлены органы контроля и регулировки кормоуборочнго комбайна «Дон-608М», расположенные в кабине. Рис. 3. 17. Органы контроля и регулировки кормоуборочного комбайна «Дон-608М»: Звуковой сигнализатор и регулятор громкости (Б) включает перечисленные далее приборы:
Рукоятка ГСТ (В) и панель управления (Г) содержат кнопки управления рабочими органами комбайна. Таким образом, в кабине комбайнера имеется фактически центр управления комбайном. Подготовка агрегатов к работе и регулировке машин для заготовки кормов. У косилок основное внимание уделяют регулировке режущих аппаратов. Очень важно, чтобы сегменты ножей были заточены и располагались в одной плоскости; при необходимости их рихтуют.
Передние концы сегментов ножа должны касаться противорежущих пластин пальцев. Между задним концом противорежущей пластины пальца и сегментом допускается зазор до 1, 0…1, 5 мм, регулируемый прижимными лапками. Носки пальцев режущего аппарата должны лежать в одной плоскости. Пальцы, имеющие отклонения вверх или вниз, правят осторожными ударами молотка по носку. Для полного среза травы необходимо, чтобы в крайних положениях ножа (левом и правом) середины сегментов ножа располагались посередине пальцев. Добиваются этого центрированием ножа, изменяя длину шатуна. У роторных косилок проверяют заточку ножей, отсутствие изгиба или забоин и крепление их к дискам. Нужно также проверить состояние полукруглых пластин, располагаемых под дисками. При работе на неровном поле пальцы ножевого режущего аппарата могут врезаться в почву. Во избежание этого пальцевой брус режущего аппарата отклоняют назад, т. е. поднимают его передний край. Если травостой полеглый, пальцевой брус наклоняют вперед, опуская его передний край, чтобы пальцы не приминали траву, а заглублялись в нее и поднимали. Наклон пальцевого бруса регулируют поворотом шарнира относительно тяговой штанги. При работе косилок режущий аппарат должен располагаться под прямым углом к направлению движения. Для этого, изменяя длину шпренгеля, поддерживающего режущий аппарат, или поворачивая эксцентриковую втулку, расположенную во внутреннем башмаке, выносят наружный конец режущего аппарата на 3, 0…3, 5 см по отношению к внутреннему концу вперед. Высоту среза регулируют перемещением бруса режущего аппарата относительно опорных башмаков. У колесно-пальцевых граблей в основном регулируют давление рабочих колес на почву и угол раствора брусьев колес. Давление колес на почву регулируют, используя весы, прилагаемые к граблям. При сгребании в валок сена при урожайности более 25…30 ц/га, изменяя угол раствора брусьев, регулируемый положением выдвижных труб рамы сцепки, устанавливают пальцевые колеса под углом 40…45° к направлению движения агрегатов. Для ворошения сена двумя секциями брусья граблей устанавливают так, чтобы расстояние между ними спереди было меньше, чем сзади. Основные технологические регулировки тюковых пресс-подборщиков. К этим регулировкам относятся: согласование движения упаковщиков и поршня, установка зазоров между направляющими поршня и салазками прессовальной камеры, ножом поршня и противорежущим ножом прессовальной камеры, упором и венцом конического колеса главной передачи, осевого зазора между маховиком и поводком, проверка вязального аппарата. Короткий зуб упаковщика при рабочем ходе поршня должен выходить из прессовальной камеры на 50…80 мм от внутренней плоскости крыши. Лобовина поршня при этом располагается заподлицо с торцом листа крыши прессовальной камеры. Правильность взаимодействия переднего упаковщика и поршня осуществляют регулировкой фланцевого соединения (поворотом фланцев относительно друг друга). Зазор между ножом поршня с противорежущим ножом не должен превышать 0, 6 мм. При регулировке этого зазора следят, чтобы пазообразователи проходили по центру прорезей, для чего при необходимости добавляют (или убирают) регулировочные шайбы под салазки. Если отрегулированный вязальный аппарат работает ненормально, проводят его дополнительную холостую обкатку в течение 2 ч без заправки проволокой или шпагатом, постоянно включая и выключая аппарат. Неполадки в работе вязального аппарата большей частью происходят из-за применения недоброкачественной проволоки или неправильной зарядки вязального аппарата проволокой или шпагатом. У вязального аппарата перед началом работы проверяют состояние игл, проворачивая механизмы пресса за маховик от руки при включенном в работу вязальном аппарате. В исходном положении между носиком игл и дном прессовальной камеры должен быть зазор 20 мм. В крайнем верхнем положении расстояние от центра ролика игл до наружной поверхности челюсти зажимов должно быть 65…75 мм. Положение игл относительно днища камеры и челюсти зажимов регулируют изменением длины тяги. При работе иглы должны проходить по центру прорезей прессовальной камеры, а также над центром паза челюсти зажимов. Между роликами игл и гребнями зажимов поддерживают зазор 2 мм. Зуб упора поршня при вхождении игл в прессовальную камеру должен углубиться в прессовальную камеру не менее чем на 28 мм. Упор поршня должен свободно отжиматься трубой игл и быстро возвращаться в камеру после отхода трубы от ролика. Зазор между гребнем зажима и упорами фиксаторов в правом и левом положениях должен быть не более 0, 5 мм. Эти зазоры регулируют поворачиванием упоров на резьбе. Когда концы игл при включенном вязальном аппарате начнут входить в прессовальную камеру, ребра прорези поршня должны пройти за них на расстояние не более 20 мм. У вязального аппарата проверяют свободно ли протягивается проволока или шпагат от кассет до роликов игл. Затем, медленно вращая маховик пресс-подборщика от руки, проверяют:
Уборка зерновых колосовых культур. Рассмотрим основные этапы уборки зерновых колосовых культур. 1. Составление агрегатов и выбор режимов их работы . Валковые жатки целесообразно агрегатировать с тракторами. У зерноуборочных комбайнов (рис. 3. 18) определяют рабочую скорость с учетом пропускной способности молотилки, ширины захвата жатки, урожайности и соломистости хлебов. Рис. 3. 18. Зерноуборочные комбайны «Akros-585/550» Характеристики зерноуборочных комбайнов «Ростсельмаш» приведены в табл. 3. 37.
2. Подготовка агрегатов к работе . Перед работой необходимо провести основные регулировки. У комбайна основными регулировками являются: высота среза, центрирование ножа, высота, вынос и частота вращения мотовила, установка цельношнекового механизма и механизма копирования почвы, регулировки обмолачивающего барабана, решет, вентилятора и механизма копнителя. Основные технологические регулировки рядковых жаток. У валковых жаток регулируется режущий аппарат и транспортер. У жатки комбайна основными регулировками являются: высота среза, центрирование ножа, высота, вынос и частота вращения мотовила, установка цельношнекового механизма и механизма копирования почвы. У режущего аппарата пальцы и прижимные лапки должны быть надежно закреплены на пальцевом брусе. Отклонение концов пальцев по вертикали от одной линии допускается не более чем на 3 мм. Режущие кромки вкладышей должны выступать за края пальцев одинаково, с каждой стороны не более чем на 1, 5 мм. Зазор между передними концами сегментов ножа и вкладышами пальцев должен быть не более 0, 5 мм, между их задними концами — не более 1, 5 мм, между сегментами и прижимными лапками — не более 0, 5 мм. В крайних положениях ножа осевые линии пальцев и сегментов должны совпадать, допускается несовпадение не более 5 мм. Такое несовпадение регулируют изменением длины шатуна. Для уборки влажных хлебов высоту среза жаток увеличивают. Режущий аппарат переоборудуют на двухножевой. При скашивании влажных и сильнозасоренных хлебов для устранения забивания ножа жатки вместо вкладышей пальцев устанавливают сегменты ножа. Для этого сегменты укорачивают на 10…11 мм, носки их заправляют по форме конца вкладыша и крепят к пальцам. Такое оборудование режущего аппарата осуществляют без замены пальцев. Натяжение транспортеров жаток проверяют оттяжкой середины ленты с усилием 10…12 кг. При этом прогиб над настилом для большого транспортера должен составлять 120 мм, для малого — 40 мм. При работе на влажной и рыхлой почве копирующие башмаки жаток сгруживают ее перед собой и залипают. В этом случае рекомендуется снимать заводские башмаки и устанавливать колеса или башмак большего размера. Для переворачивания сырых валков на жатку устанавливают подборщик. Привод подборщика осуществляется через дополнительный вал, взятый, например, от приемного битера комбайна. Дополнительный вал приводится в движение от контрпривода вариатора жатки через клиновой ремень. Вал подборщика приводится во вращение цепной передачей от дополнительного вала. Между подборщиком и левым делителем жатки устанавливают щиток для предотвращения спадания хлебной массы с полотна транспортера. Выработка такой переоборудованной жатки — 20…25 га в день. Регулировки жаток комбайна. Следует иметь в виду, что потери за жаткой комбайна составляют 60…70% всех потерь, получающихся при работе комбайна, так как именно жатка взаимодействует с внешней средой, свойства которой (высота хлебостоя, полеглость, влажность хлебов и почвы, неровности поля) изменяются в широких пределах. Поэтому к регулировке жаток комбайна надо относиться с особым вниманием. Для регулировки целесообразно использовать комплект инструментов и приспособлений, разработанных ВИМом. В него входят крестовина с мерительными рейками, клиновидный и ступенчатый щупы, транспортир с грузиком и шаблон. Крестовиной с мерными рейками проверяют вынос вала мотовила вперед и расположение его по высоте над режущим аппаратом. Клиновым щупом замеряют зазоры между днищем жатки и витками шнека, между подбирающими пальцами шнека и днищем, а также определяют угол раскрытия жалюзи решет. Ступенчатым щупом измеряют зазоры между барабаном и подбарабаньем. Основные технологические регулировки режущего аппарата жатки комбайна те же, что и режущего аппарата валковой жатки. Для скашивания сильнополеглых хлебов режущий аппарат целесообразно переоборудовать на низкий срез. Когда колосья опускаются и располагаются ниже линии среза, на каждый третий палец режущего аппарата ставят стеблеподъемники. Если заводские стеблеподъемники отсутствуют, их можно легко изготовить в мастерских хозяйств из пружинной стали диаметром 8…10 мм, из обычной конструкционной стали диаметром 10…12 мм, а также из пружинных зубьев поперечных тракторных граблей (при отсутствии подходящего материала). Очень важно установить стеблеподъемники так, чтобы они не зарывались носками в почву и не прижимали стебли к поверхности поля. Для этого жатку опускают до касания прутков стеблеподъемников с землей, после чего нижние прутки отгибают за концы вверх и придают им форму дуги. Стеблеподъемники должны опираться на землю выпуклой частью (их носок при этом немного приподнят) и занимать горизонтальное положение. Для уборки полеглых и засоренных хлебов на жатку устанавливают торпедный полевой или конусообразный делитель, который можно изготовить из листовой стали толщиной 1, 0…1, 5 мм. На конец такого делителя приваривают носок из круглой стали диаметром 12 мм. Чтобы внутри делитель не забивался сорняками, в нем делают окно. Расстояние между полевым делителем и торцами лопастей мотовила должно быть не менее 25 мм. Высоту среза устанавливают совмещением соответствующих отверстий в рычагах башмаков и косынках рамы жатки. Для того чтобы жатка копировала микрорельеф поля, не подпрыгивала на неровностях (неравномерная высота среза) и не зарывалась в почву башмаками, необходимо правильно отрегулировать компенсационные пружины, расположенные с боков наклонной камеры. При правильном их регулировании на башмаки должен передаваться вес жатки в пределах 300 Н, жатка за правый или левый край может быть приподнята вручную. Регулировка подборщиков. В основном регулировка состоит в установке частоты вращения вала подбирающего механизма, которую регулируют вариатором так, чтобы подбираемый валок плавно поступал под шнек. Увеличение частоты вращения приводит к разрыву валка и забрасыванию его на шнек жатки, а уменьшение — к сгруживанию перед шнеком. Чтобы уменьшить потери зерна, барабанный подборщик оборудуют неподвижной грабельной решеткой, состоящей из пружинных пальцев. Для этого можно использовать запасные граблины подборщиков, которые закрепляют внутри кольца-ската на кронштейне накладкой и двумя болтами. Мотовило для регулировки устанавливают в крайнее нижнее положение, для чего вращают винтовые компенсаторы штоков гидроцилиндров подъема мотовила и устанавливают зазор между концами граблин мотовила и пальцами режущего аппарата 22…25 мм, а между концами граблин и витками шнека — не менее 15 мм. Вынос мотовила вперед устанавливают такой, чтобы стебли удерживались его планками до тех пор, пока не будут срезаны. При уборке прямостоячих хлебов мотовило устанавливают в крайнее заднее положение. Частота вращения мотовила должна быть такой, чтобы окружная скорость планок превышала скорость движения комбайна в 1, 5…2, 0 раза. Чем выше скорость комбайна, тем меньше величина этого отношения. При уборке зрелых, перестоявшихся хлебов частоту вращения мотовила приближают к минимальной. Если срезанные стебли накапливаются на пальцевом брусе жатки, ее следует увеличить. Наклон граблин мотовила регулируют совмещением различных отверстий тяги кронштейна обоймы и планки ползуна. Замерить наклон граблин мотовила можно угломером, входящим в комплект инструментов и приспособлений, разработанных ВИМом. Чтобы скошенные растения равномерно и непрерывно подавались к плавающему транспорту, а также во избежание наматывания стеблей на шнек жатки, между витками шнека и днищем жатки устанавливают зазор 6…35 мм. Если скошенная масса забивается между шнеком и днищем жатки, зазор увеличивают, если сгруживается перед шнеком — уменьшают. Зазор между витками шнека и днищем жатки изменяют натяжными винтами, расположенными на боковинах с обеих сторон жатки. Зазор между пальцами и днищем (15…20 мм при нормальных условиях) изменяют поворотом рычажка на правой боковине жатки. Подготовка техники к работе. У молотилки регулируют обмолачивающий барабан, решета, вентилятор и механизмы копнителя. В молотильных аппаратах регулируют частоту вращения барабанов и зазоры между бичами барабана и планками подбарабанья. Чтобы более точно выбрать частоту вращения барабанов и установить зазоры, рекомендуется использовать указатель регулировок, выполненный в виде круговой номограммы. Он состоит из двух дисков, наложенных друг на друга. На внутреннем диске отмечены наиболее распространенные культуры, для каждой из которых введены оценки: легкообмолачиваемые, среднеобмолачиваемые и труднообмолачиваемые, и приведена частота вращения молотильного барабана, зазор между барабаном и подбарабаньем, открытие жалюзи решет и регулировка вентилятора. На внешнем диске вырезан сектор. На левой стороне сектора указаны три стадии состояния хлеба по влажности, на правой стороне даны регулировки. Совмещая вырез подвижного диска с соответствующей культурой, подбирают регулировки рабочих органов комбайна. Зазор между передним концом приставки и бичами барабана устанавливают 18 мм, между бичами и первой планкой основного подбарабанья на входе — 14, а на выходе — 2 мм. Зазоры регулируют по одному и тому же бичу с обеих сторон молотилки и проверяют для остальных бичей. Этот бич кернят с торца, чтобы по нему контролировать величину зазоров во время работы. После обкатки молотильного аппарата под нагрузкой зазоры вновь проверяют. Их изменяют в зависимости от вида и состояния убираемой культуры в следующих пределах: на входе — 18 мм; передней планке основного подбарабанья — 14…16; выходе — 2…12 мм. Частоту вращения барабана устанавливают также в зависимости от убираемой культуры и ее состояния. При пониженной частоте вращения барабана зерно не домолачивается, при повышенной — увеличивается дробление зерна, а очистка перегружается измельченной соломой (сбоиной). Частоту вращения барабана можно регулировать только при работающей молотилке. При обмолоте пшеницы частоту вращения барабана устанавливают в пределах 900…1150 мин− 1, ржи и ячменя — 900…1000, подсолнечника — 350…500 мин− 1. Нижний предел частоты вращения устанавливают при сухой массе, верхний — при влажной. Влажность можно приближенно определить перекручиванием жгута соломы. Если после восьми-десяти оборотов жгут соломы разрывается — солома сухая; частично ломается — влажность соломы средняя; остается целым — влажность высокая. Регулировка двухбарабанных молотильных аппаратов отличается от регулировки однобарабанных тем, что основной регулировкой становится изменение частоты вращения барабана, а изменение зазоров между барабаном и подбарабаньем — дополнительной. Если при уборке влажность хлебостоя изменяется 3…5%, то частоту вращения барабанов, как правило, не изменяют, а регулируют зазоры между барабанами и подбарабаньями. Перед регулировкой первого молотильного аппарата определяют дробление зерна в бункере. Если дробление превышает 2, а травмирование 20%, уменьшают частоту вращения барабана или увеличивают зазоры между барабаном и подбарабаньем. Для предварительной регулировки устанавливают вначале наименьшие зазоры между первым барабаном и подбарабаньем: на входе — 14, выходе — 2 мм. При регулировке второго подбарабанья добиваются того, чтобы зазор между ним и барабаном составлял на входе (в надставке подбарабанья) — 18 мм; в начале основного подбарабанья — 14; на выходе — 2 мм. Частоту вращения барабанов у комбайнов регулируют с помощью клиноременного вариатора привода барабанов. Эту регулировку можно проводить только при работающем двигателе и включенных рабочих органах молотилки. Для очисток всех комбайнов должны выполняться следующие регулировки: установка открытия жалюзи решет, открытия жалюзи и угла наклона удлинителя верхнего решета; проверка наклона решета и скорости воздушного потока, создаваемого вентилятором. При нормальной загрузке комбайна и сухом ворохе жалюзи решет следует открывать примерно наполовину. Зазор между гребенками жалюзи решет при их закрытии не должен превышать 2 мм. Полный угол раскрытия жалюзи решет должен быть не менее 45°. Наклон удлинителя должен быть таким, чтобы ворох, движущийся по решету, не скапливался у его основания, а жалюзи открывались настолько, чтобы полностью выделить недообмолоченные колоски в колосовой шнек. При этом важно учесть, что чрезмерное открытие жалюзи удлинителя приводит к попаданию в колосовой шнек большого количества незерновой части вороха, что способств
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|