Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Орех грецкий - лечебные свойства, рецепты, применение




Грецкий орех - это дерево с крупными листьями, излучающее своеобразный приятный запах. Часто его можно увидеть в садах, парках, в лесу и т.п.

С лечебной целью применяют листья, ядра орехов, околоплодия, скорлупу зрелых орехов и сами зеленые орехи.

Листья собирают в мае, околоплодия — при созревании орехов.
Сушат сырье в тени, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, а также можно сушить в печах при температуре 35—40°С. Хранить сырье можно в бумажных, холщовых мешках, коробках, ящиках в сухом помещении. Срок хранения до 2 лет.
Грецкий орех оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, противовоспалительное, аппетитное, желчегонное, мочегонное действие.
Отвар околоплодий
ринимают при сердечных заболеваниях, атеросклерозе, при желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью, заболеваниях печени, геморрое, как средство, улучшающее пищеварение, вяжущее при поносах. Отвар околоплодий с медом гонит глисты.
Отвар скорлупы плодов и перегородок
, а также ядра орехов (по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды, можно с медом) принимают при сердечных заболеваниях, атеросклерозе.
При ангине, воспалении слизистой полощут горло отваром листьев. Им также спринцуются при гинекологических заболеваниях. Настой листьев и околоплодий принимают при истощении организма, малокровии, воспалении лимфоузлов, при различных новообразованиях в молочной железе. Его рекомендуют принимать при кровотечении, особенно маточном, нарушении менструального цикла, при белях. Настой листьев — хорошее мочегонное средство, его применяют при лечении мочекаменной болезни, болезней почек, мочевого пузыря.

При заболеваниях суставов, подагре, ревматизме его употребляют как противовоспалительное, обезболивающее средство не только внутрь, но и делают из него примочки, ставя компрессы, принимают ванны. К больным местам можно также прикладывать сырые листья в несколько слоев, растирать водочной настойкой листьев ореха.
При туберкулезе легких, кровохарканье, повышенной потливости ночью принимают настой листьев, а также толченые ядра с медом. Ядра орехов и настойку из них рекомендуют принимать как общеукрепляющее средство. Они полезны и при болях в желудке. Хорошо употреблять орехи грецкие больным с повышенной кислотностью желудочного сока (до 100 г очищенных орехов в день — утром натощак и за полчаса до еды). Они также полезны при нарушении пищеварения, запорах, болезнях печени. Орехи с медом используют при отравлениях, в частности при отравлениях ртутью. Употребление орехов улучшает обмен веществ в организме. Их надо есть особенно пожилым людям, при сахарном диабете, зобе. Хорошо давать и детям при рахите, делать ванны из отвара листьев.
Примочки, компрессы, ванны, мази, настойки, масло из ореха используют как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях, диатезе, аллергии, золотухе, сыпях на коже, гнойниках, лишаях, экземе, волчанке, фурункулах, ранах, нарывах. Ванны из отвара листьев и околоплодий грецкого ореха принимают при кожном туберкулезе, угревой сыпи, лишаях, экземе, золотухе. К фурункулам, нарывам, ранам, опухолям прикладывают листья или растертые зерна с медом. К воспаленным венам прикладывают примочки из отвара листьев. Масло из зерен ореха ускоряет заживление ран, его применяют при воспалении среднего уха, конъюнктивы глаз.
Отвар околоплодий грецкого ореха: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар скорлупы плодов ореха, перегородок: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 10 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.
Отвар листьев грецкого ореха (наружно): 2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, процедить, полоскать горло, рот, делать спринцевания.
Настой листьев: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настойка ядер грецкого ореха: настоять измельченные зерна 30 орехов на 1 л 40% спирта 2 недели на солнце, процедить, принимать по 0,5-1 ст. ложки, 3 раза в день до еды.
Вино из молодых грецких орехов. 50 штук молодых орехов разрезать на 4 части и сложить в 20 л. бутыль. Добавить туда 2,5-3 кг сахара, 20 г дрожжей. Залить все это холодной кипяченной водой, не под самый верх, а чтобы было место для пены во время брожения, примерно на 15-17 л.
Все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, поставить в теплое место и установить гидрозатвор. Дрожжи лучше растворить в небольшом количестве воды и влить затем в бутыль. Все, теперь надо подождать пока перебродит и через 3-4 недели вино из орехов можно использовать.

Но, это не обычное вино, а лечебное и много пить его нельзя. Пол рюмки в день вполне достаточно для пополнения запаса йода в организме и других полезных веществ. На вкус вино из зеленых орехов приятное и очень ароматное.

Грецкие орехи, противопоказания. Противопоказано употребление орехов при нейродермите, панкреатите, повышенной свертываемости крови, острых кишечных заболеваниях, псориазе при хронических колитах и энтероколитах.

 

РОЗА САДОВАЯ

 

Этот цветок от природы не имеет гена, производящего синий пигмент, однако селекционеры всего мира, вот уже много веков, пытаются вывести сорт розы голубого цвета

 

Описание

Роза садовая – культурная форма растений, которые относятся к роду Шиповник, семейство – Розоцветные.

Растение обычно представляет собой сильноветвящийся кустарник, достигающий в высоту до двух метров. Роза имеет прямостоячие корневые побеги и дуговидные ветки, которые усажены многочисленными, серповидными, твердыми шипами. Листья непарноперистые, короткочерешковые, имеют эллиптическую просто- или сложнозубчатую форму с округлым основанием. Листовая пластина с верхней части блестящая, голая, окрашенная в темно-зеленый цвет, а ее оборотная сторона имеет более светлый окрас. Цветы раздельнолепестные, одиночные или собранные пучками по 2-3 вместе. Цветоложе вогнуто-кувшинчатое, по краю обрамленное чашелистиками. Число лепестков в цветке может быть различное от 5 до 30. Цветы имеют приятный запах и окраску различных оттенков. Цветение наступает в мае-июле.

Как декоративное растение розу культивируют во многих Европейских и Азиатских странах, а также в Америке.

Впервые розы были описаны древнегреческим естествоиспытателем, ботаником и философом Теофрастом. Он подробно описал садовые и дикие сорта роз, а также методы их размножения и выращивания. Про розы написано множество легенд, стихов и мифов. Древнегреческое предание гласит о том, что на пиршестве бог любви Эрот пролил неосторожно цветочный нектар, дарующий богам бессмертие. Вот из этого нектара и появились белые розы. А красный цвет цветам придала кровь прекрасной богини Афродиты, которая уколола палец о шипы розы. Интересна традиция древних римлян: если друзья собирались на ужин или обед, то над столом вешали ветки белоснежных роз – в знак интимности беседы. Существует известное выражение «сказанное под розой», что означает – тайком или по секрету. То, что говорилось под розами, не должно было разглашаться.

Первые упоминания о культивировании роз в России относятся к XVI веку. Считается, что в Россию они были привезены балканскими славянскими племенами. В период царствования Екатерины II розы получили массовое распространение, а уже в конце XIX века их стали выращивать во всей Европейской части России.

Лепестки роз широко используются в косметических целях. Их них готовят прекрасные маски, лосьоны и масляные вытяжки, которые делают кожу нежной и свежей. Известный врач и философ Авиценна писал: «Если хочешь стать красивой, умывайся соком роз!». Используют розы не только в ландшафтном дизайне, но и для изготовления ценного розового масла. Это масло является одним из компонентов для приготовления высших сортов духов. Для получения одного грамма розового масла необходимо переработать 30 кг розовых лепестков. В кулинарии эссенцию растение часто используют в качестве ароматизатора. Варенье, сваренное из лепестков, прекрасно помогает при ангинах и стоматитах. Кроме того розы используют при изготовлении витаминов, красящих веществ, дубильного экстракта, напитков, вин и чая.

Химический состав

Розовое масло, получаемое путем дистилляции водяным паром, содержит 3-9% фенилэтилового спирта, а при получении методом экстрагирования – до 55%.

Душистый запах масла обусловлен содержащимися в розе гераниолом, фениэтиловым спиртом, цитронеллолом, неролом и эвгенолом.

Лечебные свойства розы

Розовое масло обладает противогнилостным, противовоспалительным действием при абсцессах в легких и даже при гангрене легких. Дает анемизацию слизистых оболочек дыхательных путей и действует как спазмолитик на мускулатуру бронхов. Цветы розы белой содержат слизистые и смолистые вещества и являются отличным слабительным и глистогонным средством, особенно для малышей. Цветы розы красной содержат кахетиновые таниновые вещества, цианин, кверцитрин, которые оказывают крепительное и вяжущее действие при поносах и желудочно-кишечных заболеваниях. Используется в виде полосканий при ангинах и воспалениях десен. Розовая вода, получаемая путем дистилляции розового масла, содержит фенилэтиловый спирт и используется, как антисептик при воспалении глаз.

Противопоказания

Противопоказаний при применении препаратов, изготовленных на основе розы садовой, выявлено не было.

 

СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ

 

Beta vulgaris L.

Семейство маревые — Chenopodiaceae.

 

Описание. Двулетнее травянистое растение с толстым корнем. Прикорневые листья продолговато-яйцевидные, по краю волнистые, стеблевые — продолговатые или ланцетные. Цветки мелкие, с простым околоцветником, зеленые, собраны в клубочки, а затем в соцветие второго порядка — метелку. Высота 50—100 см.

Время цветения. Июнь — август.

Распространение. Культивируется во многих областях- СССР.

Местообитание. Возделывается на полях, в огородах.

Применяемая часть.

Корнеплоды и их сок, листья.

Время сбора. Листья собирают в июне — августе, корнеплоды — в сентябре — октябре.

Химический состав.

Свекла содержит протеины, сахар (до 23—25%), пигменты, витамины.

Применение. Свекла издавна применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Свекла обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Сок свеклы обладает свойством понижать кровяное давление.

В народной медицине сок свеклы, смешанный пополам с пчелиным медом, принимают при гипертонии и простудных заболеваниях. В прошлом сок натертых корнеплодов применяли, при раке. Вареную свеклу употребляют при продолжительных запорах. Квашеная варенная свекла издавна считается хорошим средством от цинги и малокровия.

Кусочки сырых корнеплодов употребляют для ослабления зубной боли (держат во рту). Вареный сок используют как наружное средство при насморке со сгустившимися носовыми выделениями. При упорных длительных запорах применяют клизмы из отвара свеклы. При наружных опухолях и язвах, помимо внутреннего употребления: свекольного сока, прикладывают к ним (на листе свеклы) в течение продолжительного времени кашицу из корнеплодов (кашицу многократно меняют по мере ее высыхания). Измельченные листья прикладывают как противовоспалительное средство к воспаленным частям тела.

Способ применения.

Из свежеяатертых корнеплодов свеклы отжать сок. Сок перед употреблением смешать с равным количеством пчелиного меда. Принимать по '/г стакана 3—4 раза в день.

 

 

Чеснок посевной

Название растения. Чеснок посевной.

Латинское название. Allium sativum L.

Семейство. Liliaceae – лилейные.

Возможная замена. Другие виды лука.

Местообитание. В диком виде растет в Индии и Аравии.

Распространение. Разводят в странах Азии, Европы и Америки.

Описание растения. Однолетнее, иногда двухлетнее травянистое с резким запахом и своеобразным вкусом.

Какая часть растения применяется. Луковица и надземные части растения.

Химический состав. Содержит витамины группы B, аскорбиновую кислоту и витамин D. В состав луковиц чеснока входит специфический гликозид – глюкоминал и фермент. Под воздействием последнего гликозид гидролизуется с образованием летучего масла и фруктозы.

В состав эфирного масла входят 60% диаллил-дисульфида, 6% аллил-пропил-дисульфида, 20% диаллил-трисульфида и высшие сульфиды. Специфический запах чеснока свойствен главным образом составной части эфирного масла – диаллил-дисульфиду.

Фитонциды чеснока имеют летучие и нелетучие фракции. Они растворимы в воде и спирте, проходят через мелкопористые фильтры, термостабильны и обладают сильным антибиотическим свойством.

Фармакологические свойства. Летучие вещества, исходящие из свежеприготовленной кашицы чеснока, убивают дрожжевую культуру, расположенную на расстоянии нескольких сантиметров от поверхности кашицы. Аналогичное действие эти летучие вещества оказывают на различные виды микробов. Иногда они тормозят размножение бактерий, низших грибков и микроорганизмов.

Активность фитонцидов чеснока наибольшая в весеннее время и снижается к осени. Фитонциды оказывают бактерицидное действие на дифтерийные, туберкулезные палочки, стафилококки, стрептококки и возбудителей дизентерии. Однако сок чеснока даже в высокой концентрации не оказывает никакого действия на синегнойную палочку.

Главный компонент чеснока, оказывающий бактерицидное действие – алицин. Он является одним из ценных растительных антибиотиков. Он особенно эффективен при воздействии на золотистого стафилококка не поддающегося действию пенициллина. Имеются сообщения, что 0,1-процентный сок чеснока может уничтожить риккетсии.

По некоторым данным, чеснок оказывает угнетающее действие на трихомонады в полости влагалища. Чесночный сок в опытах in vitro убивает трихомонады в течение 10-15 минут.

Применение сока чеснока при гнойничковых заболеваниях кожи значительно ускоряет излечение. Сок чеснока при заболеваниях, вызванных грамотрицательными микроорганизмами, эффективнее пенициллина.

Соединяясь с цистеином, атомы кислорода алицина, создают дефицит цистеина. Этим объясняются антимикробное действие чеснока. А без цистеина невозможны биологические процессы окисления и размножения микроорганизмов. Недостаток его прекращает рост микроорганизмов.

Исследования фармакологического действия компонента чеснока – аллиина показало, что он мало токсичен, уменьшает частоту и усиливает сокращения сердца, расширяет кровеносные сосуды, оказывает мочегонное действие.

Чесночный настой эффективен против гриппа потому, что способствует снижению титра вируса в крови. Но он не стимулирует выработку антител.

На новообразующиеся клетки сок чеснока повреждающего действия не оказывает.

Применение в медицине. Еще в древнейшие времена в китайской медицине чеснок относился к самым ценным лекарственным средствам. Его называли перестраивающим и тонизирующим веществом при целом ряде заболеваний, в частности, при заболеваниях органов пищеварения, дыхания, при истощении, ревматизме и заболеваниях кожи.

В китайской медицине чеснок применяют как мочегонное, отхаркивающее, глистогонное, улучшающее пищеварение и антитоксическое средство. Врачи рекомендуют лечение чесноком при авитаминозах, аменорее, чуме, холере. А в сочетании с другими лекарственными растениями – при желтухе, лихорадочных заболеваниях, а также для профилактики малярии лицам, вынужденным работать в болотистых местностях.

Наружно чеснок применяют при укусах насекомых, пиодермии, чешуйчатом лишае, облысении.

Способ применения. Для внутреннего применения чеснок уваривают до получения темного сиропа в воде с добавлением сахара. Принимают сироп 2-3 раза в день по чайной ложке. Применяют и луковицу в свежем виде 2-8 грамм на прием. Иногда, чаще при заболеваниях органов дыхания, применяют отваренные луковицы. Наружно применяют в виде кашицы и водного настоя.

При атеросклерозе, гипертонии, аритмии, малокровии рекомендуется употреблять чеснок в свежем виде ежедневно по 2-3 зубчика. Чтобы после избавиться от чесночного запаха можно подержать во рту ломтик лимона или пожевать петрушку.

При атеросклерозе готовят настойку чеснока по такому рецепту: 300 г хорошо промытого и очищенного чеснока положить в бутылку, залить 0,5 л спирта и оставить настаиваться на 3 недели. Принимать ежедневно с молоком, добавляя по 25 капель на полстакана молока.

При радикулите делают согревающие компрессы из настойки чеснока. 200 г очищенного и мелко порезанного чеснока и залить 0,5 л спирта, настаивать 1 неделю. Втереть в больное место, накрыть полотенцем, а сверху завязать шерстяным шарфом. Делают такие компрессы на ночь.

 


 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...