Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Правовой режим охраны сухопутных границ Ирана





охрана граница морской сухопутный

Охрана сухопутной государственной границы Ирана и побережья Каспийского моря, Персидского и Оманского заливов возложена на силы охраны правопорядка, входящие в систему МВД страны. Силы охраны правопорядка (СОП), в соответствии с законом ИРИ о вооруженных силах являющиеся их составной частью (аналог российских внутренних войск МВД; в европейской литературе СОП иногда называют жандармерией), предназначены для выполнения следующих задач:

борьба с наркобизнесом и контрабандой;

борьба с антиобщественными явлениями;

расследование преступлений;

задержание преступников и обеспечение их содержания под стражей;

осуществление контроля границ страны, выполнение пограничных протоколов и соглашений, а также защита интересов государства в морской экономической зоне;

обеспечение визового режима на пограничных постах и переходах, контроль за въездом и выездом из страны граждан ИРИ и иностранцев, а также за пребыванием последних на территории Ирана;

разработка правил, регулирующих дорожное движение, контроль за их соблюдением;

обеспечение призыва молодежи на военную службу; - сотрудничество с Интерполом;

обеспечение охраны государственных объектов и высших должностных лиц;

взаимодействие в случае необходимости с другими видами вооружённых сил страны.

Общее руководство силами охраны правопорядка осуществляет верховный главнокомандующий ВС ИРИ через своего заместителя по СОП - министра внутренних дел, а непосредственное - командующий СОП.

Пограничная зона устанавливается в пределах территории административного района, города, прилегающей к государственной границе на суше, морскому побережью, берегам пограничных рек, озер и иных водоемов, и в пределах территорий островов на указанных водоемах.

Въезд (проход) лиц и транспортных средств в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым пограничными органами и пограничными войсками на основании личных заявлений граждан или ходатайств предприятий и их объединений, организаций, учреждений и общественных объединений. Устанавливаются места въезда (прохода) в пограничную зону. Могут определяться время въезда (прохода), маршруты передвижения, продолжительность и иные условия пребывания в пограничной зоне лиц и транспортных, средств.



СОП и КСИР, осуществляя защиту государственной границы в пределах приграничной территории, применяют оружие и боевую технику для отражения вооруженного вторжения на территорию ИРИ, предотвращения попыток угона за границу воздушных, морских, речных судов и других транспортных средств без пассажиров.

Оружие и боевая техника могут применяться также: против лиц, воздушных, морских и речных судов и других транспортных средств, пересекших (пересекающих) государственную границу в нарушение установленных правил, в ответ на применение ими силы или в случаях, когда прекращение нарушения или задержание нарушителей не может быть, осуществлено другими средствами; для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, для освобождения заложников; для отражения нападения на военнослужащих, лиц, выполняющих непосредственно обязанности по защите государственной границы, членов их семей, когда их жизнь подвергается непосредственной опасности; для отражения нападения на подразделения и объекты пограничных органов.

Применению оружия и боевой техники должны предшествовать ясно выраженное предупреждение о намерении их применить и предупредительные выстрелы.

Без предупреждения оружие и боевая техника могут применяться при отражении вооруженного вторжения, внезапном или вооруженном нападении на военнослужащих, нападении с использованием боевой техники, воздушных, морских, речных судов и других транспортных средств, вооруженном сопротивлении, побеге с оружием задержанных лиц, для освобождения заложников.

Территориально СОП разделены на зоны, соответствующие административному делению страны на провинции. Кроме того, создана отдельная зона в г. Тегеран. Во главе каждой из них стоит командир, назначаемый министром внутренних дел. Он непосредственно подчиняется командующему СОП и взаимодействует с заместителем губернатора провинции по политическим вопросам и безопасности, который отвечает за координацию деятельности между дислоцированными в остане (провинции) подразделениями СОП, Корпуса стражей Исламской революции, министерства информации (безопасности) и Армии. Каждая зона состоит из районов, которые могут быть внутренними или пограничными. Как правило, границы районов СОП территориально совпадают с административным делением провинций на уезды.

В рамках КСИР действуют также Силы сопротивления «басидж», являющиеся, по сути, народным ополчением и одновременно подготовленным резервом, который подразделяется на резерв 1-й очереди и общий резерв ВС. В состав КСИР входит также структура, выполняющая стратегические разведывательно-диверсионные функции, - силы специального назначения (ССН) «Кодс».

В соответствии со статьей 110 Конституции Исламской Республики Иран, Верховным главнокомандующим всеми вооруженными силами страны является духовный лидер нации, глава шиитской общины (факих), он же политический руководитель страны (рахбар), который обладает практически неограниченными полномочиями во всех военных и военно-политических вопросах. Он осуществляет назначение, смещение и принятие отставки начальника генерального штаба (ГШ) ВС, главнокомандующих КСИР, армии, командующих видами этих компонентов ВС, командующего силами охраны правопорядка (СОП). Духовному лидеру подчиняется Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) - важнейший консультативный орган по вопросам безопасности государства, обороны, стратегического планирования и координации деятельности правительства в различных областях.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.