Тема 2. Документальное оформление поступления и выбытия товаров
Стр 1 из 9Следующая ⇒ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ Для самостоятельной работы студентов По курсу «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ» для студентов 5 курса, специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» дневного и вечернего отделений
Санкт-Петербург
Рекомендовано научно-методическим советом университета
Методические указания и практические задания для самостоятельной работы студентов по курсу «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ» для студентов 5 курса, специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» дневного и вечернего отделений. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2012. - с.
Методические указания и практические задания по курсу «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ» включают основные темы курса и представлены рядом заданий для аудиторной и самостоятельной работы студентов 5 курса, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» на дневном и вечернем отделениях. Основное место уделено особенностям ведения бухгалтерского учета на предприятиях оптовой, розничной торговли и общественного питания. Рассматриваются наиболее сложные и неоднозначные хозяйственные ситуации с целью формирования профессиональных навыков и умений и выработки профессиональных суждений в области бухгалтерского учета в организациях торговли.
Наименования организаций и приведенный в заданиях цифровой материал носят условный характер. Составитель канд. экон. наук., доцент Т.А.Соколова
Рецензент Издательство СПбГУЭФ, 2012 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………… 4 ТЕМА 1. Особенности бухгалтерского учета в торговле……………………………………………………………………..4
ТЕМА 2. Документальное оформление поступления и выбытия товаров………………………………………………………………………5 ТЕМА 3. Формирование цены товара………………………………………………...……………………...9 ТЕМА 4. Синтетический учет поступления и продажи товаров на предприятиях оптовой и розничной торговли…………………………………………………………………….13 ТЕМА 5. Учет издержек обращения………………………………….25 ТЕМА 6. Учет экспортно-импортных операций…………………….29 ТЕМА 7. Особенности учета товарных операций в общественном питании………………………………………………………………….... 34 ТЕСТ 2. Тест контроля теоретических знаний....…………………..38 Список литературы…………………………………...……………….40 ВВЕДЕНИЕ Настоящие методические указания содержат перечень заданий по наиболее значимым темам курса «Бухгалтерский учет в торговле» и методические указания по их выполнению. Целью преподавания данной дисциплины является изучение особенностей хозяйственной деятельности торговых организаций, связанных с процессом приобретения, хранения и реализации товаров, с необходимостью учета и контроля сохранности товаров и представления своевременной и полной информации о товарообороте, валовом доходе и состоянии товарных запасов руководителям организации. В результате выполнения практических заданий, представленных в настоящем издании, студенты должны получить практические знания и умения: -расчета торговой надбавки на остаток товаров, розничной цены, валового дохода от реализации товаров, транспортных расходов на остаток товаров на конец месяца; -ведения синтетического учета движения товаров в зависимости от условий договора и выбранного метода учета для целей бухгалтерского и налогового учета; -ведения синтетического и аналитического учета издержек обращения в организациях торговли и общественного питания;
-выполнять необходимые расчеты по обязательствам перед бюджетом и отражать их в бухгалтерском учете. На практических занятиях по дисциплине «Бухгалтерский учет в торговле» студентами осваиваются основные приемы и методы ведения торговых операций по бухгалтерскому и налоговому учету. Практические занятия включают коллективное обсуждение наиболее актуальных, сложных и спорных вопросов темы, рассмотрения разных вариантов в ходе решения задач. Во время самостоятельной работы студенты изучают нормативно-правовые и законодательные акты и методики, а также основною и дополнительную литературу по ведению бухгалтерского и налогового учета в организациях оптовой, розничной торговли и предприятиях общественного питания различных форм собственности. Контроль знаний и умений студентов осуществляется посредством тестирования, а также решения самостоятельных и контрольных работ.
ТЕМА 1. ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ТОРГОВЛЕ Вопросы темы: 1. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета в торговле в РФ. 2. Особенности применения МСФО 2 «Запасы». 3. Формирование оптимальной учетной политики предприятий торговли и общественного питания: - для целей бухгалтерского учеты; - для целей налогового учета. 4. Разработка приказа по учетной политике торгового предприятия. 5. Порядок оформления договора о материальной ответственности на предприятиях торговли. 6. Составление и представление отчетности по операциям с товарами и тарой. 7. Проверка отчетности по операциям с товарами и тарой. Задания и контрольные вопросы: 1. Охарактеризуйте нормативно-правовые документы, определяющие систему бухгалтерского учета и налогообложения на предприятиях торговли. 2. Проанализируйте способы учета товаров в соответствии с ПБУ -5/01 «Учет материально-производственных запасов и МСФО 2 «Запасы» и выделите общее и различия в методике учета по ПБУ и МСФО. 3. Исследуйте порядок формирования учетной политики предприятий торговли на базе работающего торгового предприятия. Определите характерные особенности бухгалтерского учета товарных операций. 4. Составьте «Договор о материальной ответственности» с продавцом или кассиром-операционистом в соответствии с действующим законодательством.
5. Изучите порядок и сроки составления «Товарного отчета» (Унифицированная форма № ТОРГ-29). Объясните правила проверки отчетов по товарным операциям. Методические рекомендации: -при выполнении задания использовать нормативно-правовые документы и унифицированные формы первичных документов по отчетности материально-ответственных лиц. ТЕМА 2. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ И ВЫБЫТИЯ ТОВАРОВ Вопросы тем: 1. Указания по применению и заполнению унифицированных форм по учету торговых операций. 2. Перечень форм и рекомендуемые форматы. 3. Документальное оформление приемки товаров на предприятиях торговли и общественного питания. 4. Документальное оформление отпуска товаров на реализацию или в производство на предприятиях общественного питания.
Задания и контрольные вопросы: 1. Изучить указания по применению унифицированных форм по учету торговых операций, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132. 2. Рассмотреть возможность применения торговыми предприятиями не унифицированных первичных документов, в соответствии с обычаями делового оборота и действующим законодательством. 3. Заполнить бланки форм в целях получения практических навыков работы с первичными документами: - ТОРГ-12 «Товарная накладная»; -ТОРГ-13 «Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары» и др. (по указанию преподавателя); - ТОРГ-29 «Товарный отчет». Условия задания для заполнения унифицированных форм ТОРГ-12; ТОРГ-13; ТОРГ-29: Задание 2.3.1. Заполнить «Товарную накладную» (ТОРГ-12) №10 от 22.09.201_г. на отгрузку следующих товаров: - сахар - расфасованный в мешки по 10кг по цене 18руб./1кг (без НДС; ставка НДС – 10%), в количестве 20 мешков; - сахар – расфасованный в мешки по 25кг по цене 17,5 руб./1кг (без НДС; ставка НДС – 10%), в количестве 30 мешков; - мука пшеничная – упакована в 10 картонных коробок, вмещающих по 20 пакетов муки расфасованной по 1кг в пакете, по цене 22 руб./1пакет муки (без НДС; ставка НДС – 10%);
- макаронные изделия – спагетти: упакованы в 5 картонных коробок, вмещающих по 30 пакетов спагетти весом по 0,5кг, по цене 27,5 руб./1пакет (без НДС; ставка НДС – 10%); - крупа – пшено: упакована в 2 картонные коробки, вмещающие по 10 пакетов пшена весом по 1кг, по цене 17руб./1 пакет (без НДС, ставка НДС – 10%). ПОСТАВЩИК (грузоотправитель) - ООО «ОНЕГА», расположен по адресу: 191054, СПБ, ул. Салова 15, литер Б. Банковские реквизиты: РС № 40702810850000100558, ОАО Банк Санкт-Петербург, г. Санкт Петербург, кор.счет банка 30101810520000000655, БИК 044030655 КПП 784243002; На основании «Договора на поставку товаров» №5 от 18.01. 201_г. Отпуск товаров разрешил – коммерческий директор ООО «ОНЕГА» Смирнов В.Н.; Главный бухгалтер – Соловьев А.П.; Груз отпустил – зав. складом Медведев П.Ф. 22.09.201_г. ПОКУПАТЕЛЬ (грузополучатель) торговое предприятие ООО «ПАРТНЕР», расположенный по адресу: 193156, Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д.134. Банковские реквизиты: РС № 40702581850000100692, ОАО ВТБ-24, г. Санкт Петербург, кор.счет банка 30102450520000000651, БИК 044030655 КПП 784243018; Условия доставки – Товары получает представитель предприятия-покупателя, на основании доверенности. Груз принял по «Доверенности» № 3 от 22.09.201_г. водитель-экспедитор ООО «ПАРТНЕР» - Мелехов А.П. Груз принял на Складе грузополучателя – кладовщик Пономарев М.А. 22.09.201_г.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|