Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организация производственного процесса, производственный цикл.




С точки зрения производственного процесса, предприятие – система, преобразующая ресурсы: схема.

Окружающая среда ->(ресурсы) предприятие (преобразование ресурсов)-> (товары услуги, работы) окружающая среда.

Для достижения своих целей, предприятие должно хорошо организовывать свое производство. Под организацией производства понимается система мер, направленная на рациональное сочетание пространства и времени, вещ. элементов и людей, занятых в процессе производства. Главный вопрос – организация производственного процесса.

Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции. Это целенаправленное, постадийное превращение сырья и материалов в готовый продукт, с заданными свойствами, пригодный к дальнейшей обработке и потреблению. Осуществляется в соответствии с определенным маршрутом следования сырья, материалов, комплектующих от начала обработки до выхода готового изделия. (схема: стадии производственного процесса на машинопроизводственном предприятии)

Склад сырья, материала, комплектующих -> заготовительные цехи (литейный, кузнечный) -> обрабатывающие цехи: механический, гальванический, термический -> сборочные цехи -> склад готовых изделий

К схеме: первые две стадии – заготовительные, третья – стадия обработки, четвертая - сборочная стадия.

Существуют основные цехи и вспомогательные (т.е. обеспечивающие работу основных)

Существуют общие принципы рациональной организации производственного процесса:

1. Принцип специализации (разделение труда между отдельными подразделениями и раб. местами и их кооперирование в процессе производства)

2. Принцип параллельности (предусматривает одновременность отдельных частей производственного процесса и изготовление отдельного продукта)

3. Принцип пропорциональности (относительно ровная производительность в единицу времени взаимосв. подразделений предприятия)

4. Принцип прямоточности (обеспечивает кратчайший путь движения предметов труда, от запуска сырья до получения готовой продукции)

5. Принцип непрерывности (максимальное сокращение перерывов между операциями)

6. Принцип ритмичности (весь производственный процесс и составляющий его процессы должны строго повторяться в равные промежутки времени)

7. Принцип технической оснащенности (ориентир на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение тяжелого, монотонного, ручного и вредного для здоровья человека труда)

Факторы производственного процесса:

Содержание производственного процесса – взаимодействие трех основных факторов: средств труда (машинного оборудование здания), предметов труда (сырье, материалы, полуфабрикаты), труда как целесообразной деятельности людей.

Календарный период времени от момента запуска сырья и материального производства до момента выпуска готовой продукции, ее приемка в службы технического контроля и сдачи на склад готовой продукции называется производственным циклом. (измеряется в днях часах и тд)

Производственный цикл (п.ц.): (схема)

1. Время непосредственного производственного процесса (раб. период или технологический цикл)

- время технологических операций (подготовительно-заключительное время; время технологических предприятий)

-время нетехнологических операций (время транспортных операций; время контрольных операций)

2. время естественных процессов

3. время перерывов в производственном процессе

- время пролеживания в ожидании рабочего места: межоперационный

-перерывы, связанные с режимом рабочего времени: межсменные перерывы

Операция – часть процесса пр-ва, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над одним объектом. Может выполняться коллективно.

Продолжительность п.ц. зависит от множества факторов (технологических, организационных, экономических)

Сокращение цикла – один из важнейших источников повышения эффективности производства, интенсификации.

Типы производства: по широте номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности п.ц. определяются:

1. Единичное (ассортимент широкий, объем выпуска малый, повторяемость редкая, оборудование универсальное, высокая квалификация и трудоемкость, длительность цикла, соответственная себестоимость)

2. Семейное (ассортимент ограниченный, партии периодически повторяются, раб.места, оборудование специализированы, квалификация средняя, себестоимость ниже)

3. Массовое (номенклатура узкая, большие объемы на длительное время, узко-специализированные раб.места, высокая механизация, автоматизация, квалификация ниже, себестоимость еще ниже)

Дают возможность организовать непрерывное синхронное движение в процессе их обработки (массовое и серийное)

Все компоненты, из которых собирается готовая продукция, непрерывно передвигаются от первой технологической операции до последней, собранные в узлы агрегаты или отдельные детали передвигаются дальше до готовой продукции. Такой метод организации пр-ва наз. поточным. Его основное звено – поточная линия. Это совмещение определенного числа рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса и предназначение для поочередного процесса выполнения закрепленных за ними операций.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...