Персонал как особый вид ресурса организации, характеристики персонала, показатели использования, проблемы оптимизации его работы с учётом состояния российского рынка труда.
Совокупность работников различных профессий, категорий и классификаций, записанных на предприятии и входящих в их списочный состав, называется персоналом. Количественно персонал характеризуется списочной численностью на опред. дату (с учетом приема и увольнений), явочной численностью на опред. дату (явка на работу, анализ потери времени и т.д.), среднесписочной численностью. Согласно общерос. классификатору профессии раб. должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) все работники предприятия состоят из рабочих и служащих. Рабочие: - основные (заняты непосредственно производством продукции - вспомогательные (заняты обслуживанием произ-ных процессов) Служащие: руководители, специалисты, собственно-служащие. Принцип отнесения к каждой группе прописаны в выше указанном документе. На предприятии часть персонала, занятого в основном виде деят-сти, назыв. промышленно-производ. персоналом (ППП), а в неосновном виде – непромышленный (общепит, ЖКХ, профилактории, клубы, торговля и т.д.) В зависимости от разделения труда и характера трудовой деят-сти все работники предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням классификации. Профессия – род труд. деят-сти, требующий спец. подготовки, теоретич. и практич. (экономист, слесарь). Каждая профессия подразделяется на специальности (виды деят-сти) (мировая экономика, сантехник). Внутри могут быть еще более узкие специальности (внешнеэконом. деят-сть, по бытовым приборам). Квалификация – степень умелости, которая характеризуется номером разряда/категорий/классом. Профессионально квалиф. структура служащих отражается в штатном расписании – ежегодно утверждаемом руководителем документе, содержащем перечень сгруппированных по отделам служащих с указанием разрядов, категорий и должностных окладов.
При определении потребностей работников, учитываются рыночные потребности продукции, ее цена, трудоемкость, применяемая технология, организация производства и труда и т.д. При планировании числ-сти рабочих учитывается объем производства, трудоемкость производственной программы, нормы обслуж. оборудования и вып. операций, балансы раб. времени и т.д. Балансы раб. времени – среднее кол-во дней, часов, которые может отработать один рабочий в плановом периоде. Эффективность использования труд. ресурсов на предприятии хар-ся производ-стью труда с помощью двух показателей: выработкой продукции в единицу времени и трудоемкостью в изготов. продукции (обратный пок-ль). - выработка продукции на ед. времени - произв. продукции (услуги в соотв. ед) - среднесписочная числ-сть работающих - время, затраченное на производство всей продукции в нормочасах - трудоемкость в изгот. продукции Показатели выработки могут быть определены в натур., условно-матер., стоимостных пок-лях. В зависимости от времени – часовая, месячная, дневная, квартальная, годовая. Рассчитываются применительно ко всему персоналу или к его части, но на одного работника, работника ППП, рабочего, основного рабочего. Пок-ль трудоемкости рассчитывается по всей продукции, отд. видам, по составу включаемых продозатрат: технолог. труд-сть, труд-сть обслуживания производства, труд-сть управления. Производительность труда складывается под влиянием всех факторов, влияющих на изменение объема произ-ва и числ-сть работников предприятия. Важнейшая задача – поиск резервов для повышения произ-сти труда. Следовательно, необходимо: повышение тех. уровня произ-ва, улучшение орг-ции и произ-ва труда и структ. изменения в произ-ве и управлении.
Эффективность использования трудовых ресурсов непрерывно связана с системой управления персоналом, разработкой кадр. политики, последняя выполняет: планирование, найм, размещение персонала; обучение, переподготовку, подготовку; планирование, контроль деловой карьеры; разработка системы оплаты труда, поощр., формы участия в капитале и в прибыли; управления труд. мотивациями; создание комфорта психол. климата, управление стрессами. Кадровая политика должна соответствовать общим усилиям фирмы. Кадровая работа включает множество аспектов: анализ потребности, отбор и найм работников, управление текучестью, составление должностных инструкций, замещение вакансий, создание условий труда и т.д. В управлении произ-стью труда важнейшее место занимают организация и оплата труда: разумное разделение труда и формы коопер., организация раб. мест, организация нормир. труда. Это создает основу для управления производством, в частности для планирования деят-сти, мотивации персонала и оплаты труда. Доход работника предприятия может складываться из зарплаты, денеж. выплат соц. льгот, поощрений, девидентов и т.д. Часть этих доходов отраж. в издержках произ-ва, часть по прибыли (регламентируется гос-вом). Под организацией оплаты труда понимается совокупность мероприятий по опр. вознаграждения за труд в зав-сти от его кол-ва, кач-ва.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|