Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Персонал как особый вид ресурса организации, характеристики персонала, показатели использования, проблемы оптимизации его работы с учётом состояния российского рынка труда.




Совокупность работников различных профессий, категорий и классификаций, записанных на предприятии и входящих в их списочный состав, называется персоналом.

Количественно персонал характеризуется списочной численностью на опред. дату (с учетом приема и увольнений), явочной численностью на опред. дату (явка на работу, анализ потери времени и т.д.), среднесписочной численностью.

Согласно общерос. классификатору профессии раб. должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) все работники предприятия состоят из рабочих и служащих.

Рабочие:

- основные (заняты непосредственно производством продукции

- вспомогательные (заняты обслуживанием произ-ных процессов)

Служащие: руководители, специалисты, собственно-служащие.

Принцип отнесения к каждой группе прописаны в выше указанном документе.

На предприятии часть персонала, занятого в основном виде деят-сти, назыв. промышленно-производ. персоналом (ППП), а в неосновном виде – непромышленный (общепит, ЖКХ, профилактории, клубы, торговля и т.д.)

В зависимости от разделения труда и характера трудовой деят-сти все работники предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням классификации.

Профессия – род труд. деят-сти, требующий спец. подготовки, теоретич. и практич. (экономист, слесарь).

Каждая профессия подразделяется на специальности (виды деят-сти) (мировая экономика, сантехник).

Внутри могут быть еще более узкие специальности (внешнеэконом. деят-сть, по бытовым приборам).

Квалификация – степень умелости, которая характеризуется номером разряда/категорий/классом.

Профессионально квалиф. структура служащих отражается в штатном расписании – ежегодно утверждаемом руководителем документе, содержащем перечень сгруппированных по отделам служащих с указанием разрядов, категорий и должностных окладов.

При определении потребностей работников, учитываются рыночные потребности продукции, ее цена, трудоемкость, применяемая технология, организация производства и труда и т.д.

При планировании числ-сти рабочих учитывается объем производства, трудоемкость производственной программы, нормы обслуж. оборудования и вып. операций, балансы раб. времени и т.д.

Балансы раб. времени – среднее кол-во дней, часов, которые может отработать один рабочий в плановом периоде.

Эффективность использования труд. ресурсов на предприятии хар-ся производ-стью труда с помощью двух показателей: выработкой продукции в единицу времени и трудоемкостью в изготов. продукции (обратный пок-ль).

- выработка продукции на ед. времени

- произв. продукции (услуги в соотв. ед)

- среднесписочная числ-сть работающих

- время, затраченное на производство всей продукции в нормочасах

- трудоемкость в изгот. продукции

Показатели выработки могут быть определены в натур., условно-матер., стоимостных пок-лях. В зависимости от времени – часовая, месячная, дневная, квартальная, годовая. Рассчитываются применительно ко всему персоналу или к его части, но на одного работника, работника ППП, рабочего, основного рабочего.

Пок-ль трудоемкости рассчитывается по всей продукции, отд. видам, по составу включаемых продозатрат: технолог. труд-сть, труд-сть обслуживания производства, труд-сть управления.

Производительность труда складывается под влиянием всех факторов, влияющих на изменение объема произ-ва и числ-сть работников предприятия. Важнейшая задача – поиск резервов для повышения произ-сти труда. Следовательно, необходимо: повышение тех. уровня произ-ва, улучшение орг-ции и произ-ва труда и структ. изменения в произ-ве и управлении.

Эффективность использования трудовых ресурсов непрерывно связана с системой управления персоналом, разработкой кадр. политики, последняя выполняет: планирование, найм, размещение персонала; обучение, переподготовку, подготовку; планирование, контроль деловой карьеры; разработка системы оплаты труда, поощр., формы участия в капитале и в прибыли; управления труд. мотивациями; создание комфорта психол. климата, управление стрессами.

Кадровая политика должна соответствовать общим усилиям фирмы.

Кадровая работа включает множество аспектов: анализ потребности, отбор и найм работников, управление текучестью, составление должностных инструкций, замещение вакансий, создание условий труда и т.д.

В управлении произ-стью труда важнейшее место занимают организация и оплата труда: разумное разделение труда и формы коопер., организация раб. мест, организация нормир. труда. Это создает основу для управления производством, в частности для планирования деят-сти, мотивации персонала и оплаты труда.

Доход работника предприятия может складываться из зарплаты, денеж. выплат соц. льгот, поощрений, девидентов и т.д. Часть этих доходов отраж. в издержках произ-ва, часть по прибыли (регламентируется гос-вом).

Под организацией оплаты труда понимается совокупность мероприятий по опр. вознаграждения за труд в зав-сти от его кол-ва, кач-ва.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...