Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Маркетинговая деятельность в системе управления конкурентоспособностью предприятии





 

Рассмотрев подробно такие понятия как, маркетинг и конкурентоспособность предприятия, необходимо определить какое же место занимает маркетинг в системе управления конкурентоспособностью предприятия. Служба маркетинга на предприятии разрабатывает маркетинговую политику предприятия. В зависимости от того, как эта политика разработана и проводится, в целом, и зависит конкурентоспособность, как продукции, так и самого предприятия.

Как известно маркетинговая политика предприятия включает в себя товарную, ценовую, сбытовую политику, а также политику продвижения товара на рынке. Схематично данное утверждение приведено на рисунке 1.5.

 

Рисунок 1.5 – Маркетинговая политика предприятия

 

На обычном рынке товар определяет судьбу рыночной и всей хозяйственной политики предприятия-производителя. Уже в силу этого обстоятельства вся совокупность мер, связанных с товаром, т.е. его создание, производство и совершенствование, реализация на рынках, сервисное и предпродажное обслуживание, разработка рекламных мероприятий, а также снятие товара с производства, бесспорно, занимает центральное место во всей деятельности товаропроизводителя. Весь этот комплекс мероприятий производителя и называется товарной политикой производителя.

Именно поэтому если у производителя нет качественного, ориентированного на потребности товара, – у него нет ничего! – это главная заповедь маркетинга.

Товар – основа всего комплекса маркетинга. Если товар не удовлетворяет потребности покупателя, то никакие дополнительные затраты на маркетинговые мероприятия не смогут улучшить его позиции на конкурентном рынке – его провал в конечном счете неизбежен.

Товарная политика предполагает определенный набор действий или заранее обдуманных методов и принципов деятельности, благодаря которым обеспечивается преемственность и целенаправленность мер по формированию и управлению ассортиментом товаров. Отсутствие такого набора действий приводит к неустойчивости ассортимента предприятия, провалам, подверженности ассортимента чрезмерному воздействию случайных или преходящих конъюнктурных факторов. Текущие решения руководства в таких случаях нередко носят половинчатый, малообоснованный характер, основывающийся на интуиции, а не на расчете, учитывающем долговременные интересы.



Товарная политика – это не только целенаправленное формирование ассортимента и управление им, но и учет внутренних и внешних факторов воздействии на товар, его создание, производство, продвижение на рынок и реализация, юридическое подкрепление такой деятельности, ценообразование как средство достижения целей товарной политики и др.

Что касается ценовой политики, то она тоже оказывает значительное влияние на конкурентоспособность продукции и предприятия в целом.

Как атрибут товара цена занимает особое положение в маркетинге и ведущее место в его комплексе. Это единственный элемент комплекса маркетинга, который способствует накоплению денежно-финансовых ресурсов (а, следовательно, и всех иных). Вся иная деятельность в рамках маркетинга, включая исследование рынка, рекламу, перемещение товаров, является затратной и осуществляется с расчетом на получение прибыли от вложенных средств.

Отправным моментом в отношении "товар – покупатель" является процесс принятия последним решения о покупке, при котором оцениваются средства удовлетворения потребности, предлагаемом на рынке. Уже это обстоятельство позволяет утверждать, что нет "цены в себе", существуют "цены на что-то". В связи с этим решения по политике цены принимаются с учетом отношения "цена – качество". Объектом решений является формирование такого отношения "цена–качество", которое соответствовало бы требованиям рынка (потребителя) и целям товаропроизводителя.

Ценовая политика – исключительно важный инструмент фирмы товаропроизводителя, однако его использование сопряжено с риском, поскольку при неумелом обращении с ним могут быть получены самые непредсказуемые и отрицательные по своим экономическим последствиям результаты. И уж совершенно недопустимо для фирмы отсутствие ценовой политики как таковой.

Под ценовой политикой фирмы понимается система представлений, концептуальных положений о том, какие принципы должны составлять основу ценообразования и как маневрировать ценами для достижения определенных целей фирмы. Иначе говоря, ценовая политика в маркетинге – это установление определенных цен и способов маневрирования ими в зависимости от положения на рынке, которое позволяет овладеть заданной долей рынка, получить расчетную прибыль, а также решить другие стратегические и оперативные задачи.

Сбытовая политика фирмы-товаропроизводителя неразрывно связана, с одной стороны, со спросом (его размерами, динамикой, структурой) на целевом рынке, а с другой, – с собственными производственно-сбытовыми, финансовыми, организационно-управленческими и иными возможностями. Эта политика должна в максимальной мере удовлетворять потребности покупателей, причем с наибольшим удобством для них, и одновременно учитывать фактор давления со стороны конкурентов, проявляющийся в их сбытовой политике и практике. Если сбытовая политика конкурентов заведомо более эффективна, то изготовителю следует либо уйти с целевого рынка, либо коренным образом модернизировать всю систему сбыта с целью значительного повышения ее конкурентоспособности, либо изменить свою производственную и сбытовую специализацию.

Хорошо отлаженные коммуникационные (прямые и обратные) связи фирмы-товаропроизводителя (равно как и других субъектов рыночной деятельности) являются непременным условием ее нормального функционирования в качестве хозяйственной единицы, одной из решающих предпосылок ее успешной рыночной деятельности. Значимость коммуникации в современных условиях устойчиво возрастает вследствие все большей насыщенности рынков товарами, все большего разнообразия потребностей потребителей, форм и методов конкуренции, все более совершенных средств сбора, хранения, обработки, передачи информации и целого ряда других факторов.

Маркетинговая коммуникация фирмыэто комплексное воздействие фирмы на внутреннюю и внешнюю среду с целью создания благоприятных условий для стабильной прибыльной деятельности на рынке.

Маркетинговая коммуникация – двусторонний процесс: с одной стороны, предполагается воздействие на целевые и иные аудитории, а с другой, – получение встречной информации о реакции этих аудиторий на осуществляемое фирмой воздействие. Обе эти составляющие одинаково важны; их единство дает основание говорить о маркетинговой коммуникации как о системе.

Из всего вышесказанного можно сделать один важный вывод о том, что маркетинг занимает центральное место в управлении конкурентоспособностью предприятия. Так разработанная эффективная маркетинговая политика предприятия сможет укрепить позиции предприятия на рынке, сформировать положительный образ у потребителей и выгодно выделить среди конкурентов. Это в свою очередь и является конкурентоспособностью предприятия на рынке товаров и услуг.

 


2 Анализ маркетинговой деятельности и ее влияния на конкурентоспособность предприятия УП "ГАМАР-СКГ"

 

2.1 Характеристика предприятия УП "ГАМАР-СКГ" и основные направления его деятельности

 

УП "ГАМАР-СКГ" – это частное унитарное предприятие, образованное в 2000 г. и осуществляющее свою деятельность на территории Республики Беларусь.

Целями деятельности УП "ГАМАР-СКГ" являются:

- Изучение конъюнктуры рынка;

- Содействие повышению занятости населения Республики Беларусь;

- Получение прибыли;

В строгом соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь УП "ГАМАР-СКГ" осуществляет следующие виды деятельности:

- Производство и реализация нестандартного оборудования для мясной и молочной промышленности;

- Разработка и внедрение программных продуктов;

- Разработка и реализация охранных систем;

- Издание глянцевого делового журнала;

Общее руководство предприятием осуществляется генеральным директором предприятия. Организационная структура предприятия представлены в приложении А.

Как и было сказано ранее предприятие УП "ГАМАР-СКГ" несколько видов деятельности. Однако основным видом деятельности, который приносит наибольший объем прибыли, является производство и реализация нестандартного оборудования для мясной и молочной продукции.

Объем прибыли полученный по каждому виду деятельности представлен в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 – Объем прибыли полученной предприятием (тыс. руб.)

Вид деятельности 2004 2005 2006
Производство и реализация нестандартного оборудования для мясной и молочной промышленности 18438,5 17947,8 19382,3
Разработка и внедрение программных продуктов 12865,3 12341,9 13264,4
Разработка и реализация охранных систем 13573,6 14278,4 14193,5
Издание глянцевого делового журнала 4338,3 4695,6 5734,4
Итого 49215,7 49263,7 52574,6

 

Доля каждого из видов деятельности предприятия УП "ГАМАР-СКГ" отражена на рисунке 2.1.

Из рисунка 2.1 видно, что основную часть в общем объеме прибыли предприятия составляет прибыль от производства и реализации нестандартного оборудования для молочной и мясной промышленности. В этой связи, наиболее целесообразно вести рассмотрение продукции именно данного вида деятельности.

 

 


Рисунок 2.1 – Доля видов деятельности в общей прибыли предприятия

 

К нестандартному оборудованию для мясной и молочной промышленности относят следующие виды продукции, выпускаемые предприятием УП "ГАМАР-СКГ":

- Весы монорельсовые типа ВМ-05

- Лебёдка электрическая ЛМБ-1–1000

- Тележка грузовая усиленная ПМ-ФТГ-800

- Тележка рикша ПМ-ФТК-250

- Тележка чан ПМ-ФТЧ-200

- Тележка под колбасные ящики ПМ-ТТ-1

- Стол технологический

- Шкуросъемный агрегат ПМ-ФАШ

- Электропила Р3-ФРП2

- Троллей одинарный

- Рама колбасная

- Форма блок

Также можно привести краткую характеристику некоторых из изготавливаемых изделий.

Лебёдка электрическая ЛМБ-1–1000 предназначена для подъёма туш КРС после оглушения на путь обескровливания. Основные узлы – подъёмный и посадочный механизмы, предохранительно-тормозная муфта с грузоопорным тормозом, сварная рама, кнопочная станция и привод.

Подъёмный механизм состоит из цепного барабана с приводом, последний включает в себя электродвигатель и редуктор, смонтированные на общей сварной раме. Барабан – чугунный, литой, с винтовой канавкой по поверхности для укладки при навивании сварной цепи. Вал барабана с одной стороны соединён с ведомым валом редуктора через промежуточный вкладыш крестообразными выступами, входящими в соответствующие прорези втулки и вала. Другой конец вала вращается в сферическом шарикоподшипнике, смонтированном на стойке рамы, и заканчивается хвостовиком с резьбой, по которому при вращении вала передвигается гайка с конической поверхностью. От проворачивания гайка удерживается втулкой, конической поверхностью она упирается в толкатели, действующие на ролики двух конечных выключателей, служащие для остановки лебёдки при достижении крюком крайнего нижнего положения и предотвращения перемотки цепи в обратную сторону.

Посадочный механизм устанавливается в передней части рамы, на нём смонтирован концевой выключатель для останова электродвигателя лебёдки и переключения её на спуск. Выключатель срабатывает при достижении крюком крайнего верхнего положения и опрокидывании обоймы посадочного механизма.

Валы электродвигателя и червячного редуктора соединяются предохранительно-тормозной муфтой, обеспечивающей отсоединение электродвигателя в случае его перегрузки при поднятии туши массой более 1000 кг и торможение лебёдки при опускании туши. Автоматическое торможение производится тормозным кольцом с четырьмя заклинивающими роликами, которое крепится к раме лебёдки пальцем. При опускании туши кольцо заклинивается роликами, и за счёт трения между ступицей, кольцом и кулачком происходит плавное опускание туши.

Лебёдка устанавливается под потолком на балках подвесного пути, крепится четырьмя болтами М16, с двух сторон её монтируется площадка для обслуживания.

Тележка-рикша предназначена для транспортировки мясных, молочных и пищевых сыпучих продуктов на предприятиях АПК, изготовлена, из нержавеющей стали, что значительно продлевает срок эксплуатации.

Рама – колбасная применяется для размещения, перемещения, а также хранения колбас в специальных камерах хранения.

Шкуросъёмный агрегат ПМ-ФАШ используется на бойнях с малой пропускной способностью – до 25 туш в час. ПМ-ФАШ предназначен для механизированной съемки шкуры туш с КРС и свиней. Съемка шкуры производится с туши, висящей головой вниз. Туша должна быть предварительно забелована по белой линии живота, на конечностях, хвосте и шее. При этом не допускается прирези мяса на шкуре в местах отрыва шкуры от туши.

Особенностью данного вида продукции является то, что она была разработана в результате долгой работы с мясной и полочной промышленностью и выявлению наиболее подходящего и удобного оборудования для работы на предприятиях мясной и молочной промышленности.

Продукция, производимая УП "Гамар-СКГ" отвечает всем техническим нормам и требованиям безопасности.

Рассмотрим объемы продаж за предыдущие периоды. Так как вся производимая продукция различается не только по размерам и выпускаемому количеству, а также и сложности изготовления и времени затрачиваемому на производство, то данные об объемах продаж представлены в стоимостном эквиваленте. Данные об объемах продаж представлены в таблице 2.2.

 


Таблица 2.2 – Динамика объемов продаж предприятия УП "ГАМАР-СКГ" (тыс. руб.)

Года Объем продаж

2004

227531

2005

298567

2006

367590

 

В условиях рыночной экономики перед предприятием стоит вопрос быстрого реагирования спроса на свою продукцию путем ее усовершенствования, смены номенклатуры. Результаты деятельности предприятия полностью зависят от количественного и качественного состава коллектива, от вклада каждого в общее дело. Эти возможности и определяют кадровую политику предприятия. Изменение численности работников предприятия характеризуется данными, приведенными в таблице 2.3

 

Таблица 2.3 – Численный состав работников УП "ГАМАР-КГ"

Количество работников

Численность, чел.

2004 2005 2006
1. Работники 25 34 43
2. Управляющие, специалисты и служащие 22 22 26
3. Общее количество 47 56 69

 

Графически данное изменение приведено на рисунке 2.2.

 


Рисунок 2.2 – Динамика изменения численного состава на предприятии УП "ГАМАР-СКГ"

 

Структура качественного и возрастного состава приведена в таблице 2.4.

 

Таблица 2.4 – Качественная характеристика кадрового состава предприятия

Категория

Численность, чел.

2004

2005

2006

1. Специалисты с высшим образованием 19 19 20
2. Специалисты со средним специальным образованием 3 3 6
3. Всего специалистов 22 22 26
4. Всего работников 47 56 69
А также в возрасте:

 

 

 

 До 19 лет - - -
 19–30 лет 40 48 60
 31–50 лет 7 8 9
 больше 50 лет - - -

 

 


2.2 Анализ маркетинговой деятельности на предприятии УП "ГАМАР-СКГ"

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.