Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Курение – факты и фантазии





 

На одной из тихих улиц моего города стоит большое серое здание. Готические буквы над большой входной дверью оповещают всех о том, что это больница общего типа. Все вокруг переживают за больных. Скорость вокруг больницы ограничена пятнадцатью милями в час, и все окрестности увешаны знаками, требующими хранить тишину и покой. Все прекрасно организовано. Бульвары в ближайших кварталах оформлены зелеными деревьями, лужайками и разноцветными клумбами. Медленно проезжающие мимо туристы кивают в знак одобрения, а в солнечные дни живущие по соседству пенсионеры совершают утренний моцион и думают об очень старых вещах.

Три раза в день возникает маленькая суматоха. Это происходит в семь утра, три часа дня и одиннадцать вечера, когда меняются смены. Медсестры выходят на улицы сотнями, чистенькие и симпатичные в своих белых халатах, и все окрестные старые развратники собираются поглазеть.

Если обойти главное здание с западной стороны, можно увидеть здание поменьше и поновее. Из него во время смены выходит не так много медсестер, и очень и очень немногие больные когда-либо выходят наружу. Это раковый корпус.

Там находится отец моего хорошего друга. Его диагноз окончательный, что является лишь мягким способом сказать о том, что он умирает, и вся медицинская наука, все ее чудеса, не может ничего с этим поделать. Он не слишком стар – ему пятьдесят один – но он курил большую часть своей жизни и вплоть до последних месяцев выкуривал по две пачки в день.

Уже довольно давно он начал худеть, и у него была небольшая одышка каждый раз, когда он поднимался по лестнице. – Надо бы записаться в спортзал, - говорил он, когда думал об этом. – Привести себя в порядок. – У него был легкий, но постоянный кашель, который постепенно становился все хуже, и время от времени он делал нерешительные попытки ограничить свое курение.

Однажды с ним случился серьезный приступ кашля. Он хрипел и сипел, а когда вытер рот рукой, на ней осталась кровь.



Всю неделю он чувствовал холодный ком в животе и оцепенение во всем теле и наконец собрал все свое мужество и отправился к врачу. Ему сделали рентген и обследовали и затем по его требованию сообщили результат. Теперь он курит по три пачки в день, потому что это уже больше не имеет значения.

Вопрос о том, стоит ли курить лично вам, не заслуживал бы обсуждения, если бы не тот факт, что многие из вас курят, а еще больше тех, кто когда-либо начнет. Поэтому и только поэтому мы потратим статью этого месяца на более подробное обсуждение курения.

Мы посмотрим на курение, не позволяя затуманить наш разум распространенными мифами. Мы будем очень рациональны. Мы будем кристально честны и объективны и, если вы курите, ничего в этой статье вам не понравится.

Давайте для начала признаем одну вещь, чтобы убедиться, что мы знаем, о чем говорим. Курение, что бы вам ни говорили, это не привычка. Говорят, что это так, но это не так. Это совсем не привычка. Это зависимость, и разница велика. Это самая настоящая зависимость, и если вы думаете, что это не так, вы обманываете себя. Кусать ногти – привычка. Но курение, нравится вам это или нет, это зависимость, и чем быстрее вы осознаете этот факт, тем лучше для вас.

Табак имеет очень сложную химическую структуру. Он содержит множество веществ, все они очень сильнодействующие, и наиболее известное из них – никотин.

Никотин это нервный яд класса атропинов, которые, в свою очередь, содержатся в белладонне. Никотин – сильноядовитый алкалоид, более смертельный, чем синильная кислота, который легко испаряется под действием тепла. В виде паров он быстро поглощается кровеносной системой и в дальнейшем воздействует на нервную.

В защиту курения придумано больше поводов, чем есть на свете людей, изобретающих их, и все эти поводы бесполезны и ложны. Курильщик сосет свою сигарету только по одной причине, и причина эта – воздействие, которое получает его нервная система, когда табачный дым всасывается в кровь.

Никотин, совместно с другими составляющими табачного дыма, создает мощное внутреннее воздействие на нервную систему. Противоядием, как и в случае с морфием, является еще одна доза – в данном случае, другая сигарета.

Неприятные ощущения курильщика, который хочет сигарету, или тот ад, через который он проходит, пытаясь бросить, это просто действие второстепенных ядов на его нервную систему. Он зажат в сложные химические тиски. У него за спиной дьявол во всех смыслах слова и он хорошо спрятан. Он вынужден удовлетворять искусственно созданное желание – зависимость, согласно любому определению.

Не позвольте обмануть себя тем, что табак применяется повсеместно, или тем, что табачный наркоман не является изгоем. У него есть зависимость, от которой могут избавиться очень и очень немногие. Даже перед лицом ужасного рака легких курильщик продолжает потягивать свой наркотик. – Нужно же иметь и плохие привычки, - говорит он. Или – Это помогает мне похудеть. – Или – Всем нам суждено умереть рано или поздно. – За этим жалким прикрытием он пытается спрятать тот факт, что едва ли один из десяти тысяч может бросить. Задумайтесь об этом. Если бы существовала статистика о вреде шпината, хотя бы даже в десять раз меньшая, чем о вреде табака, что по-вашему случилось бы с потреблением шпината?

Курение – посмотрим правде в глаза – это зависимость и одна из самых глупых вещей. Если вы хотите выбросить деньги на ветер, остановить рост мышц и, возможно, попутно вообще уничтожить себя, тогда курение пачки-другой сигарет в день – скорейший способ.

Давайте рассмотрим механику попадания наркотика в кровеносную и нервную системы. Дым попадает, конечно же, в рот, и процесс поглощения начинается. Воздействие, как вы помните, зависит от составляющих дыма, всасываемых в кровь. Воздействие усиливается при увеличении поглощенного количества, а поглощенное количество зависит от размера поверхности, доступной дыму.

Некоторая часть всасывания происходит во рту. Не очень большая. Дальше курильщик увеличивает размер поверхности, которая соприкасается с дымом. Этого можно достичь, просто выдыхая дым через нос. Дым проходит мимо слизистой оболочки носовых каналов, которые густо усеяны кровеносными сосудами. Поглощенное количество растет и воздействие растет пропорционально ему.

Последний шаг, который делают большинство курильщиков, это конечно же вдыхание дыма в легкие. Это увеличивает всасывание во много, много раз и переносит большинство составляющих дыма прямо в кровеносную систему.

Если вы все еще сомневаетесь, зависимость курение или привычка, рассмотрим процесс вдыхания дыма в легкие. Так как вызываемого курением рака легких и гортани можно избежать, просто не вдыхая ими дым, большинство курильщиков могли бы просто втягивать дым в рот, выдыхать через нос, всасывать небольшое количество составляющих дыма и на этом останавливаться. Но на самом деле, несмотря на все предупреждения, большинство продолжает вдыхать дым в легкие. Они делают это, и будут продолжать, просто для получения максимального воздействия от своего наркотика.

Давайте рассмотрим еще один аспект курения, который обычно не принимают во внимание. Любое вещество, которое регулярно попадает в ваше тело, может считаться частью вашего рациона. Никотин и другие составляющие табака для курильщика такая же часть диеты, как яичница с беконом, которую он ест на завтрак. Вы усваиваете составляющие дыма таким же образом, как если бы ели их, положив между двумя кусками хлеба. Если вы сомневаетесь, попробуйте несложный тест.

Оберните носовым платком конец сигареты. Втяните дым сквозь платок и посмотрите на оставшееся пятно. Затем, втяните дым без платка, вдохните, и выдохните дым через платок. Посмотрите на оставшееся пятно. Сравните два пятна. Разница между грязными пятнами на платке, через который вы выдохнули, сейчас находится в ваших легких, и скоро окажется в крови.

Что остается в вас из тех составляющих, которыми вы себя кормите? Посмотрим. Вы получаете никотин, который является нервным ядом, как и опиум, кокаин и другие наркотики, вызывающие зависимость. Вы также получаете на гарнир блюдо из аммиака, угарного газа, углекислого газа, смол, угольной кислоты и массы более мелких составляющих, большинство из которых смертельны, а остальные просто вредны.

Ни одно из составляющих сигаретного дыма не приносит никакой пользы. Весь выкуренный вами табак не построит и грамма здоровых тканей. Весь дым на свете не даст вам сил даже на то, чтобы высморкаться. От него не заблестят ваши волосы, не засияют глаза и не окрепнут кости. Он не добавит ни капли к вашей жизни.

Однако, он сильно поможет вам приблизиться к смерти. Разумные, беспристрастные люди больше не сомневаются в том, что курение ухудшает нервно-мышечную координацию, вызывает потерю веса и выносливости, дает толчок расстройствам пищеварения, сердечно-сосудистой системы, болезням органов дыхания, наносит вред сетчатке, и делает еще сто и одну пакость, без которых вы вполне можете обойтись.

Курение требует денег. Пить молоко, сколько влезет, будет намного дешевле. Если бы вы вложили деньги, потраченные на табак, в пищевые добавки, это бы окупилось многократно.

Что же делать, если вы попались на крючок? В большинстве случаев выбор не очень велик. Если вы хотите бросить, потребуется сильнейшая мотивация. Сейчас у нас заканчивается место, но в следующем месяце мы посмотрим на возможность избавления от табачной зависимости. Подумайте об этом. Избавление принесет вам радость.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.