Определение индивидуального коэффициента специалиста
При определении индивидуального коэффициента специалиста видны две тенденции - стремление к повышению качества персонала, его профессиональной компетентности, образованности - к этому стимулирует коэффициент профессионально-квалификационного уровня, и стимулировать специалиста и руководителя к повышению качества его работы как менеджера - на это направлен коэффициент деловых качеств. Индивидуальный коэффициент специалиста (Kсп.) определяется по формуле (4) как сумма коэффициентов профессионально-квалификационного уровня (Кп) и деловых качеств (Кд). (4) Кп – коэффициент профессионально -квалификационного уровня учитывает наличие у специалиста высшего или среднего профессионального (специального) образования специалиста определяется его непосредственным руководителем совместно с отделами кадров и ООТиЗ: – 2 балла - при наличии среднего специального образования по профилю организации или высшего не по специальности и не по профилю организации. – 3 балла - при наличии высшего образования по профилю организации или среднего специального по занимаемой должности; – 4 балла - при наличии высшего образования по специальности (или иного высшего образования) при стаже работы более 5 лет по данной специальности; – 5 баллов при наличии второго высшего образования по специальности по направлению организации; – 6 (7) баллов при наличии званий кандидата (доктора) наук по направлению основной деятельности. Кд – коэффициент деловых качеств, учитывает компетентность, способность четко организовывать и планировать свой труд, ответственность, самостоятельность и инициативность, способность осваивать и использовать новые методы в работе, работоспособность, способность поддерживать контакты с другими специалистами.
Значение коэффициента деловых качеств (Кд) определяется путем суммирования баллов по каждому признаку деловых качеств. При определении коэффициента деловых качеств для специалиста и служащего учитываются следующие признаки: 1) способность четко организовать и планировать свой труд - до 6,67 %, 2) самостоятельность и инициатива 6,67 %, 3) способность осваивать новые вопросы, новые методы в работе - 6,67 % 4) работоспособность - 6,67 %, 5)компетентность в профессиональной деятельности - до 20 % 6)коммуникабельность –6,67%, 7)ответственность -13,33 %, и одновременно нематериальным) стимулом для специалиста в плане повышения его квалификации, организации своей работы, в повышении ответственности за принимаемые решения, поощряет инициативу и самостоятельность, стремление к применению новшеств; к работе в коллективе, к улучшению уровня коммуникаций между специалистами, к заботе о своем физическом и душевном здоровье. Этот коэффициент позволяет специалисту определить, на каком уровне во всех этих направлениях деятельности он находится и какие пути повышения своих возможностей у него есть, возможность получить за это материальное вознаграждение, повысить свою значимость в глазах руководства, а также самоутвердиться. При определении коэффициента деловых качеств для руководителя учитываются следующие признаки: 1) компетентность-13,33 %, 2) способность четко организовывать труд подчиненных -13,33 %, 3)заинтересованность и инициативность 6,67 %, 4)способность воспитывать деловые качества у сотрудников 6,67 %, 5) способность быстро и самостоятельно принимать обоснованные решения - 6,67 %, 6) умелое сочетание в работе интересов организации - 6,67 %, 7) собранность, личная инициатива, пунктуальность - 6,67 %, 8) способность поддерживать контакты с другими работниками -6,67
Коэффициент деловых качеств (Кд) определяется непосредственным руководителем специалиста, при несогласии работника оценка его деятельности определяется через аттестационную комиссию в установленном порядке. Значение коэффициента устанавливается с учетом признаков деловых качеств в четырех уровнях их проявления (Приложение 2). Индивидуальный коэффициент специалиста (Kсп.) устанавливается на календарный год. Содержание Кп и Кд может быть изменено организацией с учетом специфики производства (участка работы) и повышения качества труда работников. При суммарном значении коэффициентов выше максимальной величины.
Порядок установления тарифных ставок и должностных окладов Тарифные ставки рабочих 1 – 2 тарифных разрядов соответствуют 1 – 2 ступеням оплаты труда и устанавливаются по минимальному размеру. Рабочим, имеющим 3 – 8 тарифные разряды, устанавливаются тарифные ставки в пределах «вилки» между минимальными и максимальными размерами ставок соответствующих ступеней оплаты труда с учетом индивидуальных качеств работников, выраженных через оценочные коэффициенты. Должностные оклады руководителям, специалистам и служащим устанавливаются в пределах «вилки» между минимальными и максимальными размерами с учётом профессионально-квалификационного уровня (Кп) и деловых качеств (Кд).
Доплаты и надбавки. Доплаты в процентах к тарифным ставкам рабочих и должностным окладам специалистов, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, устанавливаются в соответствии с Положением по установлению доплат за работу в неблагоприятных условиях труда в организациях. Тарифные ставки (должностные оклады) работников организаций за фактически отработанное время на объектах, расположенных за Северным полярным кругом, повышаются до 25%. К тарифным ставкам (должностным окладам) работников (в процентах) устанавливаются доплаты (таблица 9). В целях повышения материальной заинтересованности работникам устанавливается поощрительные надбавки за личный вклад в результаты производственной деятельности. При этом величина надбавки для каждого конкретного работника устанавливается в диапазоне от 0 до 0,35.
Конкретный порядок установления надбавок определяется организацией самостоятельно с учетом специфики производства. Работникам могут быть установлены также другие доплаты и надбавки, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Таблица 9. Доплаты к ставкам должностных окладов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|