Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ





Изучение процесса труда (внешнего строения деятельности) намотчиц показало, что наиболее сложным, ответственным и напряженным этапом работы является осуществление намотки провода на катушку, исполняемое на станке. На данном этапе работницы в быстром темпе и непрерывно наматывают определенное количество слоев провода на катушку, прокладывая между слоями изоляцию. При этом они осуществляют координируемые в пространстве и времени операции: переключение рычага (левой рукой) и вкладку межслоевой изоляции (правой рукой). Поспешное или запаздывающее исполнение одной из названных операций приводит к ошибке, которую работница должна тут же исправлять. Ошибки чаще всего возникают при завершении намотки слоя и переходе к намотке последующего -слоя, когда требуется наиболее высокая точность координации движений при переключении рычага и вкладке межслоевой изоляции. Причем высокая точность координации движений достигается посредством рационального планирования взаимодействия актуализируемых в деятельности психических и психофизиологических функций: концентрации внимания при осуществлении визу-

ального контроля за качеством укладки витков в начале слоя; распределения внимания между основными объектами оперативной сенсорной зоны деятельности при осуществлении зрительного и кинестетического контроля за качеством и укладкой наматываемого провода и подготавливаемого изоляционного материала, а также при наблюдении за показателями счетчика; концентрации внимания в конце намотки слоя при осуществлении пространственно-временной оценки расстояния до конца наматываемого слоя и сенсомоторной координации движений при завершении намотки одного слоя и переходе к намотке последующего, а также при осуществлении контроля за качеством завершения намотки слоя.

Исходя из положений, развиваемых в работах И. М. Сеченова, Н. -А. Бернштейна, П. К- Анохина, и результатов профессиографирования можно рассматривать характер координации движений, осуществляемых работницами, как один из индикаторов сонастроенной (согласованной) работы психических и психофизиологических процессов, актуализируемых в конкретных видах деятельности, которые обеспечивают планирование, реализацию, регулирование и контроль рабочих движений. Поэтому мы сделали предположение о том, что протекание мыслительных, сенсорных и моторных функций, актуализируемых в деятельности намотчиц, отражается в характере протекания сложного перцептивно-моторного действия, циклически осуществляемого при изготовлении обмотки трансформатора. Это явилось основанием для изучения психологической (внутренней) структуры деятельности намотчиц на этапе осуществления намотки катушек трансформаторов, которая реализуется посредством исполнения «машинных» операций.



Психологическое строение деятельности намотчиц

На основе концептуальной схемы анализа деятельности А. Н. Леонтьева [150], были выделены «отдельная деятельность» и компоненты ее макроструктуры, действия и операции. «Отдельная деятельность» процесс намотки трансформатора — выделялась на основании того, что исполнение именно данного этапа работы для работниц оказалось более

сложным и ответственным, так как процесс намотки катушки протекал в условиях быстрого темпа и предъявлялись высокие требования к точности его исполнения (допуск лишних витков — ± 1 на 1000 витков; недопустимость перехлеста провода и намотки провода с поврежденной изоляцией и т. п.). Скорость намотки провода регулировалась работницей посредством педали. Причем от качества и скорости исполнения данных операций зависели в основном качество и количество изготовленных катушек трансформаторов за смену, что и определяло уровень заработка работниц. Поэтому мы предположили, что положительно мотивированное отношение к работе намотчиц в большей степени проявляется именно на данном этапе работы, где наряду с актуализацией функционально значимых психических и психофизиологических процессов необходима и эмоциональная устойчивость работниц, сознательно достигаемая ими посредством волевых усилий.

Действие намотка слоя катушки — циклически повторяемое исполнительное действие (цикл равен продолжительности намотки одного слоя) было выделено на основе того, что «отдельная деятельность» — намотка катушки осуществляется посредством непрерывно наматываемых соответственно заданному количеству (30—33 слоя) слоев катушки. Данное действие — намотка слоя катушки практически складывается из 3 взаимосвязанных сенсомоторных операций: операции регуляции скорости намотки провода педалью, операции, завершающейся переключением рычага, и операции, завершающейся вкладкой межслоевой изоляции, осуществляемых почти одновременно разными руками. Но сначала превалирует операция регуляции скорости намотки, а затем на этапе подготовки (пространственно-временной оценки расстояния до конца слоя) к завершению данного действия и переходу к последующему аналогичному действию все три операции протекают одновременно. Однако большую значимость приобретает координированное во времени и пространстве исполнение операций переключения рычага (А) и вкладка изоляции (Б). Две последние операции «сливаются» и протекают как целостное действие. Нарушение целостности в их взаимодействии приводит к срыву, в резуль-

тате которого действие или не завершается, или завершается неправильно. Например, намотка провода на последующий слой осуществляется в противоположную сторону от должной или провод наматывается на провод, что недопустимо по технологии.

В связи с тем что протекание операции регуляции скорости работы станка четко отражается в характере протекания операций А и Б и на начальном этапе исполнения действия, и на этапе его завершения, операция регуляции скорости намотки не была выделена в структуре действия для специального рассмотрения. Поэтому в структуре действия были выделены операция, завершающаяся переключением рычага, — А, и операция завершающаяся вкладкой изоляции,— Б, от координированного исполнения которых зависит исполнение действия.

Таким образом, в результате анализа психологического строения деятельности намотчиц были выделены макрокомпоненты сложного перцептивно-моторного действия (намотка слоя), к которым относятся следующие единицы: действие намотка слоя и операции А и Б, посредством которых реализуется данное действие.

При выделении микрокомпонентов исследуемого перцептивно-моторного действия мы исходили из схемы микроструктурного анализа исполнительной деятельности [61], которая предполагает осуществление взаимосвязанного анализа макро- и микрокомпонентов действия путем расчленения действия на функциональные компоненты, отражающие длительность построения программы действия, длительность его реализации, а также длительность контроля и коррекции исполненного действия. Поэтому микрокомпоненты были выделены, на том этапе исполнения действия, где начинает строиться программа «слияния-» операций в действие, осуществляются их «слияние» и контроль за качеством завершения действия. Этот этап работы был обозначен как «целостное действие».

Итак, единицами микроструктуры данного действия являются следующие микрокомпоненты: когнитивные (программа и контроль «целостного действия») и исполнительные стадии (реализации) операций А и Б,

Выделение микрокомпонентов в исследуемом действии оказалось возможным благодаря применению новой специально разработанной установки [72] для непрерывной регистрации движений работницы, осуществляемых ею в процессе изготовления намотки катушки трансформаторов (рис. 14, 15).

Р и с. 14. Блок-схема установки для регистрации движений намотчиц: 1 — проволочные датчики, наклеиваемые на рукоятку переключения хода намотки и регистрирующие степень деформации ее под воздействием руки намотчицы при выполнении операции переключения рычага; 2 — тензометрический усилитель пульсирующего тока, усиливающий сигналы от датчиков; 3 — эмитерный повторитель (усилитель тока); 4 — фоторезистор с оптикой, регистрирующий исполнение операции вкладки изоляции; 5 — каркас катушки, на которую наматывается провод; 6 — чернилопишущий самописец

Данная установка включает тензометрический датчик, установленный на рукоятке переключения направления обработки изделия, фиксирующий движение левой руки при исполнении операции переключения рычага, и фотооптический резистор, установленный над обрабатываемым изделием, в зоне выполнения правой рукой операции вкладки изоляции. Эти движения регистрировались на быстродействующем чернилопишущем самописце типа 201 фирмы Ватанабе с полосой записывания частот постоянного тока до 100—120 Гц.

Рис. 15. Образец реальной записи исполнения операций: переключение рычага (А) и вкладки изоляции (Б) при осуществлении действия — намотка слоя. Т — время исполнения операций

 
 

 

 

Рис. 16. Образец выделения микроструктуры перцептивно-моторного действия, исполняемого намотчицами. Целостное действие (Д) и его компоненты: программа (Я) и контроль (К.) целостного действия; программа а), реализация а) и контроль (Ка) операции переключения рычага — а; программа (Яе), реализация б) и контроль (Кб) операции вкладки изоляции — б; t — время протекания стадий действия, исполняемого намотчицами

Взаимодействие выделенных макро- и микрокомпонентов (рис. 16) действия отражается по ходу процесса осуществления действия в его «функциональной структуре» и характеризуется определенными временными соотношениями, раскрывающими «удельный вес» каждого компонента в данной структуре.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.