Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Гигиеническая оценка питьевой воды.




Большое гигиеническое значение имеет качество питьевой воды, которое характеризуется её органолептическими свойствами, химическим составом и наличием или отсутствием возбудителей заболеваний.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды изложены в документе СанПиН –01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества». Согласно этому документу питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства, должна быть безвредна по химическому составу, должна быть безопасна в радиационном и эпидемическом отношении.

1. Органолептические свойства – это свойства воды, воспринимаемые органами чувств человека. Это запах, привкус, цветность и мутность. Вода с плохими органолептическими свойствами, например, мутная с неприятным запахом и вкусом вызывает у людей отвращение, даже если она не опасна для здоровья.

А) Запах и привкус могут быть связаны с наличием в воде органических веществ растительного происхождения, придающие воде землистый, травянистый или болотистый запах и привкус. Причиной запаха и привкуса может быть загрязнение сточными водами, а также обильное содержание минеральных солей или газов. Например, вода, содержащая сульфаты имеет горьковатый привкус, хлориды - солоноватый. Избыточное содержание железа в воде придаёт неприятный вяжущий привкус.

Вкусная вода, содержащая соли угольной кислоты карбонаты и бикарбонаты.

В результате гниения органических остатков могут образовываться неприятно пахнущие газы аммиак и сероводород, которые будут придавать воде запах тухлых яиц.

Интенсивность запаха и привкуса определяют в баллах.

0 баллов - отсутствие запаха и привкуса

1 балл – очень слабый, определяемый лаборантом

2 балла – слабый, не привлекающий внимание потребителя

3 балла – заметный, вызывающий неодобрение

4 балла – ясно выраженный, делающий воду неприятной

5 баллов – очень сильный запах и привкус, вода непригодна

В результате обработки воды на водопроводных станциях запах и привкус уменьшаются.

Б) Цветность может быть связана с наличием в воде природных веществ. Гуминовые вещества, вымываемые из почвы, придают воде коричневатую окраску, наличие водорослей – зеленоватую. Избыток железа придаёт воде красновато – бурую окраску. Цвет воды может изменяться в результате загрязнения сточными водами. После очистки воды на водопроводных станциях цветность уменьшается. При лабораторных исследованиях сравнивают интенсивность цветности питьевой воды с условной шкалой стандартных растворов и результат выражают в градусах.

В) Мутность. Питьевая вода должна быть прозрачной, чтобы через её слой в 30 см можно было прочесть шрифт определённого размера. Мутность связана с наличием в воде взвешенных частиц ила, глин. На взвешенные частицы сорбируются вирусы, поэтому показатель мутности имеет отношение к безопасности воды в вирусном плане.

Согласно СанПиН-01:

Запах и привкус – не более 2 баллов

Цветность – 20

Мутность – 1,5 мг/л

Прозрачность – не менее 30 см

Химический состав воды.

Химические компоненты в воде могут обуславливать геохимические эндемии – заболевания, связанные с химическим составом воды данной местности. Поэтому с гигиенической стороны оправдано высказывание:

«Скажи мне, откуда ты пьешь, и я скажу, чем ты болеешь».

При химическом анализе питьевой воды определяются показатели, характеризующие минеральный состав воды. После выпаривания 1 л воды остаётся плотный остаток, который характеризует степень минерализации воды. Плотный остаток водопроводной воды не должен превышать 1000 мг/л. По химическому составу природные воды могут значительно различаться между собой. Большие концентрации минеральных солей придают воде неприятный вкус, отрицательно влияют на функцию ЖКТ и других органов, мешают использованию воды в быту и на производстве. Из минерального состава питьевой воды наибольшее гигиеническое значение имеет содержание железа, кальция, магния, сульфатов, хлоридов и фтора.

Железо придаёт воде мутность и окраску. При содержании железа в воде более 0,5 мг/л органолептические свойства воды могут ухудшаться, свыше 1-2 мг/л появляется неприятный вяжущий привкус. Высокое содержание железа в воде портит вкус чая, придаёт желтоватый оттенок белью, ведёт к размножению железистых микроорганизмов в водопроводных трубах, что уменьшает их просвет. Содержание железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л.

Соли кальция и магния обусловливают жёсткость воды. Жёсткая вода приводит к образованию накипи, повышенному расходу моющих средств, ухудшается разваривание мяса и бобовых. Очень жёсткая вода неприятна на вкус, приводит к развитию мочекаменной болезни. Однако низкое содержание солей жёсткости способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Жёсткость питьевой воды не должна быть больше 7 ммоль/л.

Хлориды придают воде солёный привкус, приводят к задержке воды в организме и развитию артериальной гипертонии. В питьевой воде должно быть не больше 350 мг/л хлоридов.

Сульфаты придают воде горький привкус, приводят к диспептическимрастройствам. В районах, где в воде содержится большое количество сульфатов, массовые вспышки диспепсий могут быть ошибочно приняты за кишечные инфекции. В питьевой воде должно быть не больше 500 мг/л сульфатов.

Фтористые соединения способствуют минерализации костей и зубов. Содержание фтора в воде должно быть 0,7-1,5 мг/л. Содержание фтора менее 0,7 мг/л приводит к развитию кариеса, а более 1,5 мг/л к флюорозу (эрозии зубной эмали, поражение костей скелета, ЦНС).

Присутствие в воде токсических химических веществ может быть по 3 причинам:

1. Естественного природного происхождения

2. При реагентной обработке воды на водопроводной станции

3. В результате загрязнения сточными водами(главная причина).

В СанПиН-01 разработаны ПДК для многих химических элементов, присутствие в воде которых вредно для человека.

Ртуть не более 0,0005 мг/л. Наличие её в воде приводит к болезни Минамата, протекает по типу церебрального паралича (характерно поражение ЦНС).

Кадмий не более 0,001 мг/л,вызывает заболевание Итай-итай (БОЛЬНО-БОЛЬНО) обладает способностью к кумуляции, вызывает острые мышечные боли, приводит к альбуминурии, дефициту массы тела, деформации скелета. Заболевание длится около 12 лет и заканчивается смертью.

Свинец не более 0,03мг/л, приводит к тяжёлым свинцовым отравлениям.

Нитраты не более 45 мг/л. Повышенное содержание приводит к токсическому цианозу. Был отмечен у детей, находящихся на искусственном вскармливании смесями, для разведения которых пользовались водой, содержащей нитраты. Заболевание обусловлено образованием метгемоглобина в крови, в результате чего нарушается доставка кислорода к тканям. У детей отмечались диспептические явления, посинение кожных покровов, одышка, в тяжёлых случаях судороги и смерть. Кроме того при взаимодействии нитратов с ароматическими аминами образуются нитрозамины, которые являются активными канцерогенами. Содержание нитратов из года в год растёт за счёт органических загрязнений поверхностных и подземных водоисточников.

Стронций значительная его часть откладывается в костной ткани, при этом снижается включение в костную ткань кальция, развивается так называемый «стронциевый рахит».

Использование химических дезинфицирующих средств для очистки воды часто приводит к образованию побочных химических продуктов, некоторые из которых потенциально опасны для человека.

Учитывается также радиационный риск для здоровья, связанный с присутствием в воде радиоактивных веществ, которые попадают как естественным путём, так и в результате поведения ядерных испытаний.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...