Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора




виды деятельности

- санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания, а также токсикологические, гигиенические и иные виды оценок и экспертизы (в том числе в условиях ГО и ЧС);

- обеспечение работы по проведению социально-гигиенического мониторинга, формированию федерального и регионального информационного фонда данных;

- проведение статистического наблюдения в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения;

- обеспечивает деятельность по государственному учету инфекционных заболеваний, профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний;

- обеспечивает деятельность по регистрации лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся облучению в результате катастроф и инцидентов.

Структурные подразделения Центра подразделяются на оперативные отделы, подразделения испытательного лабораторного центра и подразделения обеспечения.

Испытательный лабораторный центр, предназначен для проведения различных видов лабораторных и инструментальных исследований и измерений.В его состав входят: микробиологическая и санитарно-гигиеническая лаборатории; лаборатория исследований источников ионизирующих и неионизирующих излучений.

В лабораториях Центра проводятся такие исследования, как xроматомасс-спектрометрия, атомно-абсорбционная спектрометрия с электротермической атомизацией, тонкослойная хроматография флуориметрия, ионометрия, газовая хроматография, ионная хроматография, капиллярный электрофорез, фотометрия, измерение доз пациентов при рентгенологических исследованиях, контроль эксплуатационных параметров рентгеновских аппаратов, экспертиза проектов с источниками ионизирующих излучений и неионизирующих излучений, измерения физических факторов (освещенность, шум, вибрация, электромагнитные поля, лазерное излучение).

Отделение радиационной гигиены выполняет радиологические исследования стройматериалов, пищевых продуктов, древесины, минерального сырья с повышенным содержанием естественных радионуклидов, зданий, участков под строительство, индивидуальный дозиметрический контроль персонала, работающего в сфере воздействия ионизирующего излучения, измерение доз пациентов при рентгенологических исследованиях, контроль эксплуатационных параметров рентгеновских аппаратов, экспертиза проектов с источниками ионизирующих излучений.

Для санитарно-гигиенической лаборатории наиболее актуальные направления деятельности определены стратегическими принципами обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Такими направлениями являются:

1. Качественное и количественное определение опасных и потенциально опасных для человека химических и физических факторов окружающей природной и производственной среды.

2. Исследование факторов и условий физико-химической природы, обуславливающих или способствующих усилению опасного и вредного влияния на человека факторов его обитания.

3. Проведение испытаний потребительских и потенциально опасных и вредных для человека свойств и качеств физико-химической природы продукции производственного назначения, товаров народного потребления, химических веществ в рамках проведения санитарно- эпидемиологической экспертизы, подтверждения соответствия.

4. Выполнение лабораторных исследований с определением качественного и количественного состава в окружающей среде и продуктах питания приоритетных загрязнителей, исходя из конкретных региональных условий.

5. Выполнение исследований для определения биологической ценности пищевых продуктов и рационов питания.

6. Качественное и количественное определение ксенобиотиков (токсикантов) в биологических средах организма человека.

7. Лабораторное обеспечение работы в области социально-гигиенического мониторинга и оценки риска здоровью населения в результате антропогенного воздействия на среду обитания человека.

8. Осуществление мероприятий по готовности выполнения комплексных исследований в чрезвычайных ситуациях, имеющих последствия санитарно-эпидемиологического характера.

Санитарно-гигиенической лабораторией в соответствии с областью аккредитации с использованием сложных, современных, высокочувствительных физико-химических методов и приборов выполняются исследования измерения объектов окружающей среды (воды различного происхождения, почвы, воздуха рабочей зоны и замкнутых помещений, атмосферного воздуха, данных отложений, промышленных выбросов, продовольственного сырья, пищевых продуктов, товаров народного потребления для санитарно-эпидемиологических экспертиз продукции, аттестации рабочих мест, производственного контроля определения класса опасности отходов, по заявкам юридических и физических лиц.

Санитарно-гигиеническая лаборатория, входящая в состав санитарно-гигиенического отдела, имеет три (гигиены труда, гигиены питания и коммунальной гигиены) и более отделений в зависимости от типа и категории СЭС. Существуют и самостоятельные лаборатории одного профиля в крупных СЭС.Или в санитарно-гигиеническую лабораторию входят три структурных отделения:

· отделение гигиены питания,

· отделение по исследованию воды, почвы и воздуха,

· отделение физико-химических методов исследования.

Отделение гигиены питания Все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов промышленного производства, в том числе: · полуфабрикаты, · кулинарные и кондитерские изделия, · молоко и молочные продукты, · мясо и мясные продукты, · плоды и овощи, · напитки, соки, все виды алкогольной продукции, · биологически активные добавки к пище, пищевые добавки, · исследования с целью подтверждения срока хранения.
Отделение по исследованию воды, почвы и воздуха · · Вода (питьевая централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения, бассейнов, открытых водоемов, техническая, сточная, дистиллированная), · бутилированная вода, воздух (атмосферный, общественных и жилых помещений), · воздух рабочей зоны на предприятиях различных отраслей, в том числе с целью аттестации рабочих мест), · почва, · дезинфекционные средства.
Отделение физико-химических методов исследования · · Проведение физико-химических исследований пищевых продуктов, продовольственного сырья и объектов окружающей среды, · определение подлинности масел и жиров растительного и животного происхождения по жирнокислотному составу, · определение действующих веществ в биологически активных добавках к пище, · подтверждение заявленного сырьевого происхождения этилового спирта, · определение хлорорганических соединений в мясе птицы, · идентификация летучих органических соединений в воде и воздухе, · микроэлементный анализ объектов окружающей среды и биологических объектов, · идентификация элементного состава сплавов методом рентгенофлуоресцентой спектрометрии, · материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, · парфюмерно-косметическая продукция и товары детского ассортимента, · бытовая химия, · отделочные и строительные материалы (краски, лаки напольные покрытия, клеи и т.д.), · содержание этилового спирта и денатурирующих добавок, · содержание метилового спирта в автомобильных стеклоочистителях, · дезинсекционные и дератизационные средства,

Практическое занятие

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...