Анализ соотношения активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения
Из четырех соотношений, характеризующих наличие ликвидных активов у организации, выполняется только одно. Организация неспособна погасить наиболее срочные обязательства за счет высоко ликвидных активов (денежных средств и краткосрочных финансовых вложений), которые составляют всего лишь <1% от достаточной величины. В соответствии с принципами оптимальной структуры активов по степени ликвидности, краткосрочной дебиторской задолженности должно быть достаточно для покрытия среднесрочных обязательств (краткосрочных кредитов и займов). В данном случае это соотношение не выполняется – краткосрочная дебиторская задолженность покрывает среднесрочные обязательства организации только на 24% Таблица №24 Расчет коэффициентов ликвидности
На конец декабря 2006 г. коэффициент текущей ликвидности имеет значение ниже нормы (0,28 против нормативного значения 2,0 и более). Более того следует отметить отрицательную динамику показателя – в течение рассматриваемого периода (2006 г.) коэффициент текущей ликвидности снизился на -0,18.
Для коэффициента быстрой ликвидности нормативным значением является 1,0 и более. В данном случае его значение составило 0,16. Это свидетельствует о недостаточности у ГУРП Крестьянский рынок «Сайсары» ликвидных активов (т. е. наличности и других активов, которые можно легко обратить в наличность) для погашения краткосрочной кредиторской задолженности. Ниже нормы, как и два другие, оказался коэффициент абсолютной ликвидности (<0,01 при норме 0,2 и более). Более того, следует отметить отрицательную динамику показателя – за рассматриваемый период коэффициент снизился на -0,09. Глава IV. Пути улучшения эффективности использования ресурсов предприятия Резервы повышения эффективности использования ресурсов предприятия
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ГУРП КР «Сайсары» показал, что данное предприятие развивается достаточно нестабильно. На то существует ряд причин: во-первых, в 2005г. существовала угроза банкротства на предприятии, которую удалось минимизировать в 2006 году с помощью системы мер финансового оздоровления предприятия, рассчитанную на ряд лет. Основные производственные фонды используются достаточно эффективно. К 2006 году показатель фондоотдачи увеличился на 0,09, однако анализ состояния основных производственных фондов в разрезе отдельных видов показывает большой износ транспортных средств и сооружений. В отчетном периоде, хотя и наблюдается сокращение длительности оборота, коэффициент оборачиваемости все же остается на низком уровне. По сравнению с 2005 годом в 2006 году наблюдается увеличение физического объема реализации услуг, что является следствием увеличения спроса на услуги предприятия, проведение маркетинговой деятельности. Негативным моментом хозяйственной деятельности является увеличение затрат на 1 рубль объема реализации услуг и сокращение валовой прибыли в 2006 году. Результаты анализа позволяют констатировать убыточность ресторана «Сайсары» вследствие высокой конкуренции, неэффективной управленческой деятельности.
Поэтому одним из путей выхода их сложившейся ситуации может быть повышение качества предоставляемых услуг и сервисного обслуживания, проведение более углубленного анализа результатов хозяйственной деятельности, сокращение непроизводительных расходов предприятия. В части увеличения выручки ГУРП КР «Сайсары» необходимо отметить, что существуют реальные резервы, которые зависят от проведения маркетинговой деятельности (в части привлечения арендаторов на рынок и потенциальных клиентов гостинично-ресторанного комплекса). Далее приведен подсчет резервов увеличения выручки.
Таблица №25 Подсчет резервов увеличения выручки за счет оптимизации структуры услуг
Таблица №26 Резерв увеличения
Таким образом, при проведении широкой рекламной компании при наличии торговых мест, увеличения наполняемости гостиницы и привлечения потенциальных клиентов в ресторан заложен резерв на уровне 3,4 млн. руб., без учета роста цен и тарифов. Следовательно, при увеличении наполняемости рынка на 6 процентов, гостиницы на 14 процентов и ресторана на 1 процент возможно увеличение выручки на 6 процентов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|