Некоторые воспоминания о городе мечты
НЕКОТОРЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ГОРОДЕ МЕЧТЫ (Париж люблю, но есть невесть какие моменты) Вспомнил свое первое прибытие в Париж, как гид инструктировал группу, выпуская нас у Эйфелевой башни на фотопаузу, и строго наказывал: «Негров неграми не называть, потом всей группой не отмажемся! Именовать их, к примеру, «солнышками» или как-то в этом плане!! » К огромному удивлению эти «солнышки» необыкновенно уверенно лопотали по-русски, нахально приставали к нашим женщинам, называя всех Наташками, пытались каждому из нас всучить полулитровую бутылку воды за 10?, напоминали мне цыган - таких же вездесущих и навязчивых. Только наши цыгане при настойчивой просьбе отстать называли меня «хулиганом», а негры - «мафией»... С детства зачитывался романами А. Дюма, всегда мечтал увидеть Париж - город благородных мушкетёров и прекрасных дам. Став старше, я представлял Париж, как город изысканных духов и высокой моды. Парижане в моём представлении были элегантными дамами в неизменных шляпах, перчатках, на каблуках, а джентльмены - в дорогих кашемировых пальто. Так было до тех пор, пока я не решил увидеть Париж собственными глазами. Как большинство старинных городов, Париж выглядел совершенно по-разному в дождь и ясную погоду. Приехал я в Париж в июле, в дождливый день, и от вида серых, в дождевых подтёках зданий, узких улочек, огромного количества арабов и темнокожих выходцев из Африки почувствовал глубокое разочарование городом. Ощущал, как исчезают все мои благодатные представления о Париже - столице красоты и элегантности. Окончательно добил меня вид спящего бомжа африканского происхождения на пороге шикарного Макдоналдса, недалеко от Гранд Опера.
В туристическом центре купил необходимые билеты и получил нужную карту. Ориентировался в направлениях запросто - по конечным станциям метро. На указателях было написано все надобное для меня; при необходимости прохожие с улыбкой помогали разобраться в схемах города, что было очень приятно(! ) Тем не менее, негатив и здесь мне резал глаза - в метро было очень грязно, бродило множество неаккуратных афрофранцузов, излишне шумно гуляющих со своими детьми, а также пьяных бомжей, спящих на полу или просящих милостыню. Разумеется, по своему существу я совершенно не расист, но каждый, кто увидит во что превращаются к вечеру улицы Парижа, согласится со мной, что волны темнокожей иммиграции не пошли городу на пользу. На следующий день выглянуло солнце и город буквально преобразился. Сверкающая позолота дворцов и фонтанов, вычищенные с утра улицы, красота каштановых аллей на Елисейских полях, наконец-то, порадовали мои глаза. Гулял на Елисейских полях... Там много чего необыкновенно красивого и интересного, но около дорогих бутиков спокойно лежали бомжи, совсем маленький мальчик продавал жаренные каштаны, которых полно валялось на аллеях около Сены, в районе моста Александра III. По достопримечательностям Парижа можно написать не одну книгу... За три дня я посетил Фонтенбло, Версаль, Лувр, базилику Сакра Кер, совершил водную прогулку по Сене, два вечера гулял по бульвару Монмартр, присутствовал на параде в честь взятия Бастилии. Самое большое впечатление на меня произвёл Нотр-Дам-де-Пари (тогда не сгоревший); величественное здание, архитектурный шедевр никак не умещался в объектив моего фотоаппарата. Посчастливилось попасть туда во время службы и... такого потрясающего пения я не слышал нигде: завораживающие звуки создавали впечатление связи с чем-то гораздо большим, чем наш мир, огромным и непостижимым. Замирали даже дети-непоседы! Из Собора я вышел каким-то просветленным и сразу забыл и про темнокожих авантюристов, толпящихся перед каждой парижской достопримечательностью (а также, про грязь на вечерних улицах города, невероятно высоких ценах в кафе и ресторанах).
P. S. Кстати, не знаю как у моих коллег-путешественников получалось отобедать за 10? (!? ) Средний ценник основного блюда с мясом или рыбой в кафе видел за 13-20?; разумеется, были и дороже; меньше стоил бургер - 7-8? или салат за 8-15?. В McDonald’s - так же! Обычный кофе стоил 2-7? (капучино с крепкой пенкой в Париже я не нашёл - по крайней мере, там, где бывал! ) Бокал вина пару раз выпивал за 3-7?; алкогольные коктейли оказались совсем не вкусные. Вино пришлось брать в магазинах (выбирал бутылку с зеленой акцизной маркой - это качественное сухое вино, разлитое самим производителем в месте сбора винограда) от 5 до 20?. Сыр очень рекомендую покупать в магазинах или в специализированных сырных лавках - там он был очень вкусным!
СКОЛЬ-НИБУДЬ ПРО СИЦИЛИЙСКУЮ КУХНЮ Недавно написал эссе про Сицилию, где неплохо гулял и вкушал радость местной стряпни (смотреть https: //forum. tourtrans. ru/blogs/entry/1947-коротенько-про-сицилию/? tab=comments#comment-1642). Вчера-позавчера получил массу настояний подробно поведать об этой самой кулинарии, которая считается одной из самых интересных региональных кухонь (она испытала на себе обилие различных влияний; понятное дело, кухни сицилийских баронов и сицилийских крестьян, рыбаков, пастухов совершенно разные! ) Итак, приступаю к конкретике; многое вспомнить в деталях, разумеется, довольно сложно, но я буду пытаться это делать на сколь смогу! Как мне представляется, на Сицилии предпочитают необычные комбинации острого, соленого и сладкого. Белый хлеб (как в арабской традиции) посыпают сезамом (кунжутом) и едят много пасты (в этом сицилийцы - чемпионы Италии, у них 100 килограммов в год приходится на человека). Основными пряностями сицилийской кухни отмчал: орегано, дикий фенхель и базилик; довольно много было мяты и знаменитых сицилийских лимонов. Основная еда всякий раз фигурировала во второй половине дня и на ужине. Она всегда являлась сытной, к примеру, получал булочку с наполнителем или Панини (итальянский вариант сэндвича, приготавливаемого из двух кусочков пшеничного хлеба и какой-либо холодной закуски), фритированные в жире Аранчини (шарики из риса диаметром до 10 сантиметров, начинённые мясом вместе с моцареллой, томатным соусом и зелёным горошком) или лепешечки из нута. В ресторанах видел множество закусок: морепродукты, грибы, оливки, тушеные или маринованные овощи, местные сыры, окороки или салями (мне также подавали свежий инжир и дыню).
Первым блюдом на Сицилии практически всегда являлась паста, но возможны - небольшие клецки из муки и картофеля Ньокки (Ронделли) с легким томатным соусом. Об африканском влиянии напоминал Кус-кус (цельное зерно, похожее на рис, или макароны из манки смешанные с увлажненной пшеничной мукой до образования маленьких шариков), которые подавались с пикантным рыбным супом. Основным блюдом, подаваемым во время приёма пищи, был целый ряд кушаний: морепродукты, рыба или яичные блюда с легким гарниром (обычно салат или отварные овощи, которые принято есть холодными). Плавая по Тирренскому морю, на острове Липари я познал постное мясо рыбы-меч в двух видах - готовили на гриле со свежими помидорами, каперсами, пряными травами и потушив подавали с соусом из оливкового масла, лимона, чеснока и орегано. На острове Вулькано попробовал известное сицилийское блюдо «Сардины беккафико» (беккафико - маленькие птички, которые очень любят инжир; когда он созревает, они так много его съедают, что раздуваются, становятся пухлыми шариками, примерно такими, как рулетики из мелкой рыбки с хвостиком вверх). Сардинки фаршировались белым хлебом, размоченным в вине, с чесноком, пряными травами и изюмом. Рыбка клалась шкуркой вниз, а сверху распределялась начинка. Заворачивали ее, начиная с головной части, чтобы хвостик торчал наружу, и надевали на деревянную шпажку с ломтиком лимона. Каждая сардинка чередовалась с лимоном и лавровым листом; на одну шпажку надевали по несколько рыбок и слегка присыпали сухарями. Затем сардины поливали соусом из сока апельсинов, сахара, оливкового масла и запекали в духовке. Подавали блюдо из духовки накрытое фольгой (дав немного постоять). Сказать, что это вкусно - значит ничего не сказать! Это феноменально аппетитно (ел и не мог понять, что это такое; оторваться на разговор с соседом не было возможности)!!
Во внутренних районах Сицилии мне больше всего подавали мяса. Это была баранина, крольчатина, куры или самые разные купаты, то есть колбаски для жарки: Сальсиччу - жирную колбасу, которую едят в сыровяленном виде или обжаривают на раскаленных побелевших древесных углях (она из грубо размолотого свиного фарша с семенами фенхеля, черным перцем и белым вином); Соппрессату - прессованную колбасу с достаточно крупной структурой наподобие салями (для ее приготовления использовали куски мяса с добавлением свиной грудинки - свиной окорок или свиную шею). Сладкое всегда завершало трапезу, обычно это были: разные экзотические фрукты и торты наполненные миндалем, как известный сицилийский торт «Буччеллато» в виде кольца (в его состав входили различные сушёные или свежие фрукты, а также фисташки, грецкие орехи и миндаль). Довелось попробовать: Пиньолаты - выпеченные во фритюре маленькие шарики из теста, выложенные пирамидкой, на одну половину покрытые шоколадом, на другую - карамелью и сахарной пудрой; Пиньоли - печенье из миндаля с добавкой кедрового ореха; Кассату в двух видах - особый слоеный торт из рикотты (сывороточного сыра) и из мороженного, традиционно украшенного леденцами; Фрутту Марторану или Пасту Реале - пирожные-фрукты, искусно вылепленные из миндальной муки наподобие марципанов в виде разных фруктов и овощей (так, что от настоящих не мог отличить; они изготовлены были очень реалистично и радовали глаз на витринах); Канноли - традиционное народное лакомство в форме вафельной хрустящей трубочки с начинкой из сыра, пропитанной сиропом, местным ликёрным вином или розовой водой. К большому сожалению, не удалось попробовать сладкий суп Куччи (сицилийцы его делают на день святого Луки 13 декабря) из бобов, нута или зерен пшеницы, цукатов, шоколада. Суп заправляют творогоподобной рикоттой и заливают крепленным сладким вином «Vin Santo». Сицилийцы считают себя первооткрывателями мороженного, которого мне довелось испробовать в самых разных названиях; больше всего понравились фруктовые со свежими фруктами или дикими ягодами. Снегоподобная масса из колотого льда Гранита, представляющая собой колотый фруктовый лёд с сахаром, запомнилась мне больше всего. Эту разновидность шербета, но с более плотной структурой, часто использовал как освежающее средство, употреблял его с миндальным молочком, фруктовой кашицей или эспрессо (для Сицилии типично миндальное молочко, свежий апельсиновый или лимонный сок и разумеется названное кофе). Кстати, вода на Сицилии - тоже ценность.., зато было много самого прекрасного вина и это уже отдельная тема (вдоволь испробовал свои любимые вина: Мамертино, которое на ряду с Фалерно было известно еще в Древнем Риме; Santa Cecilia, созданное из Неро д’Авола, собранного на юге острова; «Тысяча и одна ночь» или Mille e una Notte с основой из Неро д’Авола и др. )
«Романтика - это туманная проделка, когда, к примеру,
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|