Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Неблагоприятные эффекты лекарств




Такое значительное потребление лекарств ведет к большому количеству неблагоприятных эффектов лекарств (НЭЛ). «Все последствия множественной фармакотерапии - возросшие расходы, НЭЛ, а также злоупотребление лекарствами или их неподходящее использование - с большей вероятностью встречаются среди пожилых, чем в любой другой возрастной группе» [8].

Исследование в Великобритании выявило, что НЭЛ были единственной или частичной причиной 10% случаев госпитализации в гериатрические отделения [9]. В Канаде подсчитали, что в одной провинции у 20% пожилых людей, поступивших в больницы неотложной помощи, имелись осложнения в результате использования лекарств, отпускаемых по рецепту [10]. Однако ведутся споры о том, есть ли прямая зависимость между этим непропорционально большим числом НЭЛ и возрастом. По мнению Фрэнка Янга [Frank Young], бывшего уполномоченного Управления США по контролю за пищевыми и лекарственными продуктами (FDA), скорее всего это связано с количеством лекарств, которые принимают пожилые люди [11].

 

В США: 1 из каждых 6 людей - в возрасте свыше 60 лет однако они потребляют: 1 из каждых 3 транквилизаторов 1 из каждых 2 таблеток снотворного 1 из каждых 3 антидепрессантов 2 из каждых 3 гипотензивных лекарств 2 из каждых 5 желудочно-кишечных лекарств   Источник: Wolfe, S.M., Fugafe, Letal, Worst Pills Best Pills, Waslwglon, Public Citizen Health Research Group, 1988

 

Реклама НСПВП эндолака (Лодин) для пожилых, Wyeth-Ayerst, American Jornal of Medicine, авг. 1991  

 

Хотя лекарства могут быть необходимыми и ценными как для здоровья, так и для качества жизни пожилых людей, фармацевтические фирмы в своих рекламных материалах слишком часто преуменьшают риск неблагоприятных эффектов. Например, в некоторых рекламных текстах, которые фирма Wyeth-Ayerst использовала в США в 1991 г. для введения на рынок своего нового нестероидного противовоспалительного препарата (НСПВП) Лодина (этодолака), утверждалось, что он «хорошо переносится в любом возрасте». Далее говорилось, что «у пациентов в возрасте 65 лет и старше» не имелось значительных различий в картине побочных эффектов по сравнению с населением в целом. Однако в этом же рекламном тексте мелким шрифтом приводилось стандартное замечание, что этодолак, как и другие НСПВП, может вызывать почечную недостаточноссть, и что наибольшему риску подвержены пожилые люди [12]. Заголовок со словами «хорошо переносится» также отвлекает внимание от имеющихся данных о том, что этодолак вызывает «обычный спектр токсических эффектов в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта» [13].

  Таблица 4.1. Лекарства, которые чаще других связывают с неблагоприятными эффектами у пожилых
Тип лекарства % от всех НДЛ
гипотензивные 13,1
средства для лечения паркинсонизма 13,0
кортикостероиды 12,3
психотропные 12,1
препараты наперстянки 11,5
инсулин и сахаропонижающие средства 9,2
диуретики 8,0

 

Примечание: цифры взяты из многоцентрового исследования случаев госпитализации гериатрических пациентов для неотложной помощи

Источник: Source: Denham, MJ., «Adverse drug reactions», British Medical Bulletin, Vol 46, No 1, 1990, pp53-62

 

Как говорится в исследовании, опубликованном Департаментом здравоохранения и социального обеспечения США в 1989 г., «важным фактором в количестве неблагоприятных эффектов лекарств среди пожилых людей является то, что их врачи слишком полагаются на рекламные материалы, распространяемые фирмами-изготовителями лекарств» [14].

Согласно предложению FDA, фирмы-изготовители должны обеспечивать врачей ясной информацией, отражающей все имеющиеся данные о воздействии на пожилых людей лекарств, отпускаемых по рецепту. В тех случаях, когда для конкретного лекарства эти данные отсутствуют, изготовители должны ясно указать, что такой информации не имеется [15].

Подобно тому, как трагедия с талидомидом привела к большей осторожности в назначении лекарств беременным женщинам и более тщательным проверкам для установления потенциального риска лекарств, должно было произойти серьезное событие, чтобы вызвать изменения в отношении лекарств для пожилых. Смертельные случаи среди пожилых людей, которые в начале 1980-х гг. принимали НСПВП беноксапрофен (Опрен/Орафлекс), привели к изъятию этого препарата. Что еще важнее, это привело к созданию более ясных указаний со стороны органов регламентации о необходимости использовать для оценки новых лекарств не только молодых добровольцев, но и пожилых людей, которым эти лекарства будут назначаться [16].





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.