Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пробиотики в профилактике и терапии заболеваний животных




 

Биологические препараты, содержащие живые или убитые микроорганизмы и продукты их ферментации, называют пробиотиками. В состав большинства пробиотиков входят молочно-кислые и пропионовокислые бактерии, бифидумбактерии, стрептококки, микробы группы Bacillus, дрожжевые грибы. Кроме живых микроорганизмов пробиотики содержат аминокислоты, ферменты, лизоцим, антибактериальные и другие биологически активные вещества.

Нормальная микрофлора животного организма - совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенным составом и занимаю­щих тот или иной биотоп в организме хозяина. Суммарное количество бактериальных клеток всех микробиоценозов в сотни раз превышает общее число клеток всех тканей и органов макроорганизма (их общее число достигает 1014). Это огромное число микробных клеток и их видовое разнообразие (более 400 видов) обеспечивают участие нормальной микрофлоры в самых разнообразных физиологических функциях макроорганизма. Установлено, что нормальная микрофлора участвует; в регуляции газового состава кишечника и других полостей организма хозяина; обладает морфокинетическим действием; продуцирует энзимы, участвующие в метаболизме белков, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот; продуцирует биологически активные соединения (витамины, антибиотики, токсины, и т.д.); участвует в водно-солевом обмене; в обеспечении колонизационной резистентности; в рециркуляции желчных кислот, холестерина, гормонов и других макромолекул; выполняет иммуноген-ную и мутагенную (либо антимутагенную) функцию; участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов; является хранилищем микробных хромосомных и плазмидных генов; служит источником энергии для клеток хозяина.. Из нормальной микрофлоры кишечни­ка человека и животных под действием лизоцима и других литических агентов образуются адъювантно-активные со­единения, действующим началом кото­рых является мурамилдипептид (МДП). Проникая в кровь, эти соединения стимулируют иммунную систему макро­организма. Таким образом, МДП ки­шечного происхождения следует рас­сматривать как естественный неспеци­фический стимулятор иммуногенеза.

К резидентной микрофлоре желудочно-кишечного тракта относятся главным образом бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, энтерококки, эшерихии, дрожжеподобные грибы. При этом большую ее часть (до 80-90 %) у здоровых моногастричных животных, в том числе и у собак, составляют бифидобактерии. Второй по численности и по физиологической значимости группой эубиотической флоры желудочно-кишечного тракта животных являются молочнокислые бактерии, представители рода Lactobacillus.

Одной из важнейших функций нормальной микрофлоры является ее участие в кооперации с организмом хозяина в обеспечении колонизационной резистентности, под которой подразумевается совокупность механизмов, придающих стабильность нормальной микрофлоре и обеспечивающих предотвращение заселения организма хозяина посторонними микроорганиз­мами. В случае снижения колонизационной резистентности (в первую очередь уменьшения бифидо- и лактофлоры) происходит увеличение числа и спектра потенциально патогенных микроорганизмов, транслокация их и (или) их токсинов через стенку кишечника или других полостей, что может сопровож­даться возникновением эндогенной инфекции или суперинфекции различной локализации. Чаще всего снижение колонизационной резистентности сопровождается развитием желудочно-кишечных заболеваний.

Нормальная микрофлора (прежде всего кишечника) оказывает выражен­ное детоксикационное действие в отно­шении соединений, попадающих извне и образующихся в организме хозяина. Процесс детоксикации с ее участием идет по нескольким направлениям: био­трансформация с образованием неток­сичных конечных продуктов; микробная трансформация, сопровождающаяся об­разованием метаболитов, подвергаю­щихся быстрому разрушению в печени; изменение полярности соединений, приводящей к ускорению их эвакуации во внешнюю среду или к снижению их транслокации из кишечника в кровяное русло.

Выступая «естественным биосорбен­том», нормальная микрофлора способ­на аккумулировать значительное коли­чество попадающих извне или образую­щихся в организме хозяина токсических продуктов, включая металлы, фенолы и другие ксенобиотики.

Таким образом, нормальную микро­флору кожи, дыхательных путей, кишеч­ного тракта и гениталий можно рас­сматривать как первичную мишень при­ложения любого экзогенного или эндо­генного соединения, как метаболичес­кий орган, первым вовлекаемый в трансформацию естественных и чуже­родных субстанций, как структуру, где происходит первичная абсорбция и транслицируются полезные и потенци­ально вредные агенты. По-видимому, нормальная микрофлора — тот неспе­цифический барьер, после прорыва которого инициируется включение не­специфических и специфических меха­низмов защиты.

Пробиотики широко применяются для борьбы со стрессами, при оказании лечебной помощи в сочетании с традиционными лекарственными препаратами, для борьбы с дисбактериозами различного происхождения, при проведении лечебно-профилактических мероприятий при колибактериозе и сальмонеллезе, а также в качестве стимуляторов роста для животных и птицы на откорме.

Следует отметить, наличие ярко выраженных антогонистических свойств у бактерий входящих в состав пробиотиков в отношении целого ряда услдовно-патогенных и патогенных энтеробактерий. Регулярное применение пробиотиков позволяет полностью исключить антибактериальные препараты.

Весьма важным, перспективным, указывающим на возможность широкого внедрения указанных препаратов в ветеринарную практику являются те преимущества которые они имеют перед антибиотиками:

-отсутствие кумуляции в организме животных и птиц

-они не вызывают формирования Л-форм бактерий и устойчивых расс микробов

-являются экологически чистыми и биологически безвредными

-являются утилизаторами нитратов

-усиливают защитную функцию организма и стимулируют его иммунную реактивность

-вырабатывают бактерицидные и бактериостатические вещества

-обладают витаминообразующей и кислотообразующей активностью

n нормализуют пищеварение

-обладают выраженными адгезивными свойствами и высокой репродуктивной активностью

 

СТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ

 

В утробе матери животные обычно развиваются в стерильных условиях. После рождения с первым вдохом воздуха новорожденный встречается о различными микроорганизмами, которые в изобилии находятся во внешней среде. В связи о этим большой теоретический и практический интерес представляет изучение вопроса приживания микроорганизмов в пищеварительном тракте, а также становление микробного ценоза.

Исследуя развитие микрофлоры кишечника молодняка животных, Tissier (I905) определил три фазы ее становления

Первая фаза - асептическая, продолжительностью 10-20 часов в течение которой пищеварительный тракт новорожденного остается стерильным.

Вторая фаза характеризуется появлением кокков, кишечных па­лочек и даже бацилл перфрингенс и продолжается 3-4 дня.

Третья - трансплантационная фаза, когда постепенно исче­зают все эти виды микробов и на четвертый-пятый дни жизни молодняка вкишечном тракте превалируют бифидобактерии. С пятого дня жизни организма устанавливается нормальная микрофлора, которая яв­ляется почти чистой бифидофлорой. У молодняка вторая фаза длится в течение нес­кольких недель и в третьей фазе в кишечнике обнаружива­ются наряду с бифидобактериями почти в равных количествах ки­шечные палочки, энтерококки, ацидофильные палочки и т.п. Далее с переходом на смешенную диету микрофлора кишечника изменяется. У телят при получении растительной пищи бифидобактерии составляют 70% от фундаментальной флоры, а при использова­нии преимущественно белковой пищи на долю бифидобактерий при­ходится около 50% и такие животные чаще страдают желудочно-кишеч­ными расстройствами.

Установлено (Shaedler, Duboe, Coetello, 1965), что у мышей молочнокислые бактерии, стрептококки и флавобактерии обнаружи­ваются в пищеварительном тракте в большом количестве уже через 24 часа после рождения, анаэробы интенсивно размножаются только после I4-го дня, преимущественно в толстом кишечнике. Изу­чение микрофлоры пищеварительного тракта мышей показало, что энтеробактерии и энтерококки попадают в него спустя несколько часов после рождения, быстро размножаются и число их достигает максимума примерно к 10-у дню жизни, а затем их количество уменьшается и остается невысоким пока животные практически здоровы (Duboa, Savage, Shaedler, 1967).

Sliapiro et al. (1949), в результате детального изучения микрофлоры различных отделов кишечника цыплят, выявили, что ко­личество общих аэробных микроорганизмов, лактобактерий и эшерихий через 16 часов после первого кормления достигает максималь­ного уровня.

Кишечник цыплят до первого кормления стерилен, но спустя 2 часов после первого кормления из проб фецес высеваются кишеч­ные палочки в количестве 2,57 1оg/г, а бифидобактерии -1,44 log микробных клеток на I г фецес. Молочнокислые бак­терии появляются в кишечнике цыплят несколько позже, чем эшерихии и бифидобактерии, и на 4-й день высеваются в количест­ве 3,39 log микробных клеток в I г фецес. Максимального уровня эшерихии достигают на 8-й день, бифидобактерии -на 13-й день и молочнокислые бактерии - на 22-й день. При этом до 8-дневного возраста в кишечнике цыплят превалируют микроорганизмы типа эшерихий, а в дальнейшем доминирующее положение занимают бифидобактерии, на втором месте молочнокис­лые бактерии и на третьем - эшерихии.

Изучение становления кишечного микробиоценоза у новорожденных показало, что у щенят (как и у молодняка других видов животных) в первые дни жизни кишечник наиболее активно колонизируют эшерихии, энтерококки, стафилококки и другие аэробы и факультативные анаэробы. Уже в суточном возрасте эшерихии выделялись от 100% щенят в количестве 3,8+0,43 lg/г фекалий, у 75 % щенят найдены энтерококки (2,7±0,38 lg/г) и у 58,3 % - лактобактерии (2,1±0,08 lg/г).

К 5-дневному возрасту кроме вышеперечисленных бактерий у 83,3% живот­ных высевали бифидобактерии (5,4±0,81 lg/г), дрожжи и плесени (1,6±0,06 lg/г) в 41,7 % случаев. Однако преобладающими микроорганизмами в этом возрасте оставались эшерихии и энтерококки, обнаруженные у 100 % животных в количестве 8,3±0,76 lg/г и 7,2+0,39 lg/г соответственно. Из всех проб удалось выделить и лактобактерии, число которых составило 6,40,43 lg/г.

Начиная с 10-дневного возраста и до окончания срока наблюдения (30 дней) бифидо- и лактобактерии, эшерихии и энтерококки выделяли от 100 % животных. При этом число эшерихии уменьшилось по сравнению с 5-дневным возрастом до 7,9±0,53 lg/г, энтерококков - до 6,8+0,77 lg/г, а число бифидо- и лактобактерии увеличилось до 7,1±0,41 lg/г и 6,8±0,58 lg/г соответственно. Дрожжи и плесени в 10-дневном возрасте обнаружены у 58,3 % щенят (2,5+0,39 lg/г). Кроме того, были выделены лактозонегативные энтеробактерии (не относящиеся к роду Proteus) у 41,7 % животных в количестве 2,0+0,30 % от общего числа энтеробактерии, в 75 % случаев - аэробные бациллы (2,3±0,37 lg/г) и в 33,3%случаев - стафилококки (1,7±0,13 lg/г).

С 10-го по 15-й дни жизни отмечалась та же тенденция в изменении кишеч­ной микрофлоры, а к 20-дневному возрасту количественный и качественный состав микрофлоры фекалий щенят практически стабилизировался. Число бифидобактерии к этому возрасту составило 9,04±0,64 lg/г, лактобактерии -8,4±0,54 lg/г, эшерихии - 7,3±0,60 lg/г, энтерококков - 6,52 lg/г. Количество высеваемых лактозонегативных энтеробактерии, аэробных бацилл, стафилококков, дрожжей и плесеней по сравнению с 15-дневным возрастом существенно не изменялось и находилось в пределах 2-3 lg/г.

Таким образом, становление кишечного микробиоценоза у собак заверша­ется к 20-25-дневному возрасту и лишь к этому сроку он характеризуется преобладанием бифидо- и лактофлоры. Более раннее естественное завершение заселения кишечника нормальной микрофлорой вряд ли возможно, т.к, лакто- и бифидобактерии начинают активно размножаться в кишечнике лишь через 3-7 дней после рождения.

 

РОЛЬ МИКРОФЛОРЫ В ВОЗНИКНОВЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЖИВОТНЫХ

 

Представители нормальной микро­флоры при определенных условиях могут выступать и как факторы агрес­сии. Например, в процессе микробной трансформации в кишечнике могут формироваться продукты с большим биологическим эффектом, чем исходные соединения. Токсины и ферменты, образующиеся при.дисбалансе нор­мальной микрофлоры, так же как избы­точный или недостаточный синтез мик­робных метаболитов, могут оказывать разнообразные фармакологические эф­фекты, которые не проявляются в усло­виях сбалансированного функциониро­вания экологической системы «орга­низм хозяина — его нормальная микро­флора».

В настоящее время считают, что микроэкологические нарушения могут быть причиной или способствовать раз­витию следующих патологических про­цессов:

различные эндо- и суперинфекции;

диареи, запоры, синдром мальаб-сорбции;

гастриты, дуодениты, язвенная бо­лезнь, колиты и др. заболевания желу­дочно-кишечного тракта;

гипо- и гиперхолестеринемия;

злокачественные новообразования толстой кишки, молочной железы и др. локализации;

астматический синдром и др. аллер­гические состояния;

мочекаменная болезнь;

гипо- и гипертензия;

подагра;

артриты, спондилоартриты, др. пора­жения соединительной ткани;

кариес;

портальная системная энцефалопатия и др. поражения печени;

коагулопатии;

острая мезентериальная ишемия;

нарушения полового цикла;

синдром «трансплантат против хозяи­на»;

анемия новорожденных, кахексия, бо­лезни, связанные с нарушениями водно-солевого обмена и др. патологические состояния.

В желудочно-кишечном тракте спора­дически регистрируют транзиторные микроорганизмы, которые чаще всего выделяют при болезнях желудочно-ки­шечного тракта животных, хотя среди них встречают и сапрофитные виды микробов (клебсиеллы, псевдомонасы, протей, стафилококки, спирохеты, цитробактеры, энтеробактеры, плесневые грибы и другие).

Резидентная микрофлора желудочно-кишечного тракта животных качествен­но однотипна, отмечают лишь разное количество микроорганизмов того или иного рода в различных отделах пище­варительного тракта. У здоровых жи­вотных и птицы на количественное ее разнообразие влияют вид животного, возраст, тип кормления, факторы внеш­ней среды. Если при суммарном воз­действии различных факторов качест­венный и количественной состав рези­дентной микрофлоры желудочно-кишеч­ного тракта остается относительно по­стоянным, то колонизационная резистентность кишечника сохраняется. При возрастании численности транзиторной микрофлоры развиваются различные патологические состояния, в том числе болезни желудочно-кишечного тракта.

Нарушения нормального состава полезной микрофлоры часто связа­ны с необоснованным применением антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и других химических препаратов, поступлением повышенно­го количества радионуклидов, грубыми погрешностями в кормлении, ко­торые обусловливают развитие дисбактериоза, нарушение механизмов им-. мунологического гомеостаза, иммунной толерантности и развитие аутоим­мунных реакций. Наиболее чувствительны к противомикробным препара­там лактобактерии и несколько меньше — бифидобактерии; более устой­чивы кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, протей, клостридии и грибы.

На этой основе возникают гастроэнтериты дисбактериозной природы, а при нару­шении местной зашиты и внедрении во внутреннюю среду агрессивных микроорганизмов развиваются и эндогенные инфекции.

На этой основе возникают гастроэнтериты дисбактериозной природы, а при нару­шении местной зашиты и внедрении во внутреннюю среду агрессивных микроорганизмов развиваются и эндогенные инфекции

Дисбактериоз кишечника сопровождается изменением нормального микробного пейзажа. При этом среди аэробов увеличивается количество патогенных серотипов кишечной палочки, способных синтезировать агдезины, энтеротоксины, гемолизины и другие агрессивные факторы, а так­же возрастает количество иных энтеробактерий — клебсиелл, цитробак­терий, протея. Увеличивается количество кокковой микрофлоры, псевдо­монад, клостридии и других бактерий. Содержание анаэробных лакто-и бифидобактерий резко снижается вплоть до полного исчезновения. Вследствие гибели полезной микрофлоры и снижения иммунной реактивности условно-патогенная и гнилостная микрофлора, присутствующая в толстом отделе кишечника, проникает в проксимальные отделы желудочно-кишеч­ного тракта.

Развитию гастроэнтеритов дисбактериозного происхождения благоприят­ствуют нарушения пищеварения при резком переходе от одного типа кормле­ния к другому, несоблюдение режима кормления, неполноценность рационов, необоснованное применение противомикробных препаратов (особенно анти­биотиков, гормонов), повышенная радиация, а также все факторы, снижаю­щие местную и общую защиту и способствующие тем самым возникновению иммунодефицитных состояний. Изменение микрофлоры кишечника зависит от дозы при­меняемого препарата и чувствительности к нему кишечной микрофлоры. При использовании небольших доз антибиотиков может происходить увеличение числа условно-патогенных микроорганизмов и проникновение их из толсто­го кишечника в тонкий. Это связано с тем, что полезная микрофлора (лакто- и бифидобактерии) более чувствительна и быстро гибнет под влиянием боль­ших доз шировдго спектра антибиотиков, что приводит к деконтаминации ки­шечника, развитию стойкого антибиотикового дисбатериоза за счет анибиотикорезистентных бактерий, грибов и микроорганизмов окружающей сре­ды

Ряд авторов указывает на то, что эффективность применения большинст­ва антибиотиков и других антибактериальных препаратов при желудочно-ки­шечных заболеваниях молодняка в последние годы резко снизилась из-за по­явления резистентных к ним штаммов условно-патогенных и патогенных мик­роорганизмов, угнетения или уничтожения полезной, или нормальной, кишечной микрофлоры, а также иных побочных действий. При антибиотикотерапии антибиотики быстро всасываются и в значительных количествах накап­ливаются в тканях, что может привести к интоксикации организма, наруше­нию иммуногенеза и возникновению аллергических реакций. Важным обстоятельством не в пользу медикамен­тозной терапии является и то, что ее применение снижает иммунную реак­тивность организма и вызывает дисбактериоз. В результате использования антибиотиков из кишечника элиминиру­ются, наряду с полезными микробами, и представители нормальной микрофлоры.

Дисбактериоз способствует резному повышению чувствительности жи­вотных и птицы и снижению минимальной инфицирующей дозы многих возбудителей инфекционных болезней. При нарушении нормальной мик­рофлоры кишечника у цыплят под действием антибиотиков минимальная заражающая доза S. enfsritidis и S. typhimurium снижалась с 106 до 10 микробных клеток

Исходя из приведенных данных видно, что главным в профилактике желудочно-кишечных заболеваний дисбактериозной природы является своевременное заселение кишечника полезной микрофлорой, постепенная
адаптация птицы к новой пище, недопущение попадания в корм препара­тов и различных добавок, подавляющих симбионтную микрофлору, особенно бифидо- и лактобактерии.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...