Нормализация состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта при болезнях молодняка с диарейным синдромом.
Микрофлора кишечника, сложившаяся в процессе эволюции животных, выполняет в организме защитную функцию (антагонистическую, ферментативную, витаминообразующую), стимулируя иммунную реактивность организма (В.Н.Красноголовец, 1989; М.А.Тимошко, 1990). Полезная микрофлора хорошо приспособлена к условиям существования в кишечнике и успешно конкурирует с бактериями, поступающими из внешней среды. Высокая антагонистическая активность сапрофитной микрофлоры кишечника против патогенных бактерий обеспечивается рядом факторов. Кишечные сапрофиты по сравнению с патогенными бактериями, как правило, обладают большим количеством ферментов, поэтому легче утилизируют питательные вещества и кислород. Они вырабатывают разнообразные бактерицидные и бактериостатические вещества. Нормальная кишечная микрофлора обеспечивает неспецифическую защиту кишечника от патогенных бактерий и вирусов, которая формируется посредством создания антогонистического барьера. Микроорганизмы-симбионты обладают способностью продуцировать перекись водорода и органические кислоты, синтезировать лизоцим и антибиотические факторы (лактомин, лизин, ацидофилин, лактоцид и пр.), обладающие широким спектром действия, а также изменять концентрацию ионов водорода и окислительно-восстановительный потенциал среды. Кроме того, эти микроорганизмы способны синтезировать витамины группы В, С, частично К и Е, утилизировать токсические вещества, служат источником полноценного белка и незаменимых аминокислот. Микрофлору желудочно-кишечного тракта принято делить на облигатную, которая является постоянным его обитателем, и факультативную, поступающую из внешней среды и особенно сильно зависящую от вида и состава корма и качества воды. Из представителей облигатной микрофлоры наибольшее биологическое значение представляют бифидум-, лакто- и пропионовокислые бактерии.
Бифидофлора способствует нормальной работе кишечника, регулирует его перистальтику. Типичными продуктами метаболизма бифидобактерий, образующимися в процессе их жизнедеятельности, являются молочная, уксусная, муравьиная и янтарная кислоты. Образование кислых продуктов приводит к снижению рН среды слизистого слоя кишечника до 4,0 - 3,8. В результате изменения рН в кислую сторону происходит торможение процессов роста и размножения патогенных и гнилостных микроорганизмов в кишечном тракте, особенно в его дистальных отделах, а также проникновение в проксимальные отделы пищеварительного тракта в больших количествах аэробных бактерий. Биологическое значение бифидобактерий состоит в синтезе аминокислот, белков, ряда витаминов - тиамина, рибофлавина, никотиновой, пантотеновой, фолиевой кислот, пиридоксина, цианкобаламина, витамина К, которые всасываются в кишечнике и используются в метаболических процессах. Синтезируемые витамины группы В оказывают положительное действие на развитие иммунного ответа у животных. В раннем постнатальном периоде развития, бифидобактерии занимают доминирующее положение в составе кишечной микрофлоры телят. По данным А.Ф.Пилуя и З.И.Кисляковой (1988) и М.А.Тимошко (1990), численность бифидобактерий во всех отделах желудочно-кишечного тракта значительно выше у животных с нормальным уровнем резистентности, чем у таковых с низким. Следовательно, количественные показатели бифидобактерий в содержимом пищеварительного тракта телят выступают в качестве индикатора макроорганизма. Молочнокислые бактерий находясь в пищеварительном тракте животных, препятствуют избыточному размножению ряда бактерий, поступающих периодически в желудочно-кишечный тракт с кормом или относящихся к категории сопутствующей флоры и способных вызвать развитие эндогенной инфекции при снижении резистентности макроорганизма. Высокий уровень лактобактерий способствует развитию высокой устойчивости животных к экспериментальной инфекции после заражения их Staph. aureus и Klebs. pneumonie. Молочнокислые бактерии способны подавлять размножение гнилостных и гноеродных микробов: Pseudomonas, Aeromonas, E.coli, Salm. cholerae suis, Klebs. pneumonie и многих других.
Антибактериальная активность лактобактерий связана с их способностью образовывать в процессе брожения молочную кислоту, а также продуцировать лизоцим, антибиотические вещества, лактолин, низин, лактоцидин и другие. Пониженная иммуногенность лактобактерий для кишечника и организма в целом имеет определенный биологический смысл, так как обладая слабовыраженными антигенными свойствами, они могут вступать в тесный контакт со слизистой оболочкой и предохранять ее от возможного внедрения патогенных микробов Пропионовокислые бактерии в пищеварительном тракте животных синтезируют витамины группы В - пиридоксин, рибофлавин, тиамин, никотиновую, пантотеновую кислоты и особенно цианкобаламин. Учитывая эти свойства пропионовокислые бактерий используются в качестве подкормок с лечебной и профилактической целью при В-гиповитаминозах животных, при производстве ПАБК и отечественного препарата пропиацида. Установлено, что пропионовокислые бактерии способны образовывать летучие жирные кислоты - пропионовую и уксусную - в результате сбраживания углеводов, органических кислот (молочной и пировиноградной). Пропионовая кислота, образуемая ими в рубце жвачных, служит источником глюкозы и используется для образования углеводной части молока, а уксусная кислота является предшественником молочного жира. Недостаток пропионовой кислоты приводит к возникновению кетозов. На микрофлору кишечника телят оказывают влияние многочисленные внешние и внутренние факторы, среди которых выделяют различные стрессовые воздействия, срывы в пищеварении, нарушения местного и общего иммунитета, широкое и не всегда обоснованное применение противомикробных препаратов.
В результате этого в организме снижается количество "полезных" микроорганизмов, которые являются наиболее чувствительными к воздействию неблагоприятных факторов и особенно губительного действия антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов. Вследствие гибели полезной микрофлоры и снижения иммунной реактивности условно-патогенная микрофлора (отдельные серотипы кишечной палочки, стафилококки, протей, клостридии, грибы и т.д.), присутствующая в толстом отделе кишечника, проникает в проксимальные отделы желудочно-кишечного тракта и усиленно размножается. Токсические продукты их метаболизма быстро всасываются из кишечника, вызывают интоксикацию и диарею. Не смотря на различные причины возникновения диарейных болезней телят в первые дни жизни, все они сопровождаются нарушениями количественного и качественного состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта и развитием дисбактериоза. В процессе развития желудочно-кишечных болезней одновременно возникают глубокие нарушения не только состава микрофлоры, но и пищеварения, местной защиты желудочно-кишечного тракта, которые не восстанавливаются длительное время после прекращения лечения. У молодняка раннего возраста дисбактериоз кишечника нередко развивается в критические периоды жизни, связанные с возрастными иммунными дефицитами. В связи с тем, что развитие диарейных болезней у новорожденных животных носит многофакторный характер, оптимизировать состав микрофлоры пищеварительного тракта и осуществлять коррекцию микробного статуса использованием только лишь лекарственных средств сложно. Поэтому для регулирования нормального состава микрофлоры кишечника в комплексе лечебно-профилактических мероприятий при диарейных болезнях молодняка большое значение приобретает применение препаратов из живых микробов, представителей нормальной кишечной флоры (В.Ф.Ковалев, 1986). Бактериальные препараты с успехом применяются для снижения последствий нитратных токсикозов, стимуляции местной иммунной защиты, ускорения роста и повышения продуктивности молодняка.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА ОСНОВЕ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ
В 1885 году профессор клиники детских болезней в Граце Эшерих из испражнений ребенка выделил микроорганизм, который назван им Bacterium coil сommunie. Эшерих дал следующую характеристику этого микроба: " Это - неуклюжая прямая палочка с закругленными концами, которая нередко приближается к коккобациллу, неспороносноя, грамотрицательная и подвижная, благодаря наличию небольшого числа жгутиков. Желатину не разжижает. В глубине желатины образует коричневатые колонии, на поверхности-голубовато-белые, часто иризирущие. На картофеле при 37°С образует сочный желтоватый налет, принимающий через несколько дней слегка коричневый цвет. Молоко через 1-2 дня выдерживания в термостате свертывается. На пептонной воде образует индол. Разлагает с образованием газа молочный и виноградный сахар. К концу прошлого столетия было установлено, что открытый Эшерихом микроб является представителем большого семейства кишечных бактерий, обитающих в пищеварительном тракте человека многих видов животных и птиц, рептилий и насекомых. В 1924 году на I Международном конгрессе микробиологов открытые Эшерихом бактерии были объединены в род Escherichiaceae. Эшерихии или кишечная палочка, имеют много разновидностей, которые являются возбудителями тяжелых заболеваний органов пищеварения и дыхания. Вместе с тем имеются штаммы полезные для организма - антагонисты тифозных, дизентерийных и гнилостных микроорганизмов. Определение и принципы классификации семейства Enterobacteriaceae, в которое входит род Eecherichia, были рассмотрены и рекомендованы специальным номенклатурным Комитетом Международного общества микробиологов. Кауфман - руководитель Международного центра по изучению эшерихий в работе "Семейство кишечных бактерий" (1959)дает следующее определение вида E.coli: "Это подвижные или неподвижные грамотрицательные палочки, которые не образуют спор. Образуют индол, дают отрицательную реакцию Фогес-Проскауэра и положительную с метилротом. Они не расщепляют мочевину и обычно не утилизируют цитрат аммония. Не разжижают желатину. Способность расщеплять лактозу - хорошо известное характерное свойство В. coli, но встречаются штаммы, которые не ферментируют лактозу или ферментируют ее с запозданием. В. сoli- это палочка со слегка закругленными концами 2,5 до 3 мк длины и 0,5 - 0,8 мк ширины, полиморфна (иногда, встречаются коккоподобные формы и нити). Не образует спор, некоторые штаммы имеют капсулу. Подвижная, обладает 2-6перитрихально расположенными жгутиками, но встречаются и неподвижные варианты; грамотрицательна.
Эшерихии имеют 0-, Н- и К-антигены. 0-антигены - соматические, термостабильные, выдерживающие нагревание при 100°. Н-антигены - жгутиковые и К-антигены - поверхностные или капсульные. Благодаря наличию этих антигенов, расположенных поверх 0-антигена, большая часть штаммов эшерихий не способна агглютинироваться 0-сыворотками. Выявление К-антигенов дало возможность более детально изучить вид Е.сoil я разделить его на большое, количество серологических типов. К настоящему времени известно более 150 0-групп эшерихий. При этом было установлено, что патогенные штаммы, как правило, обладают К-антигеном и относятся к ОВ-серологическим группам (026, 065, 086, О111 и т.д.). Е.coli содержит эндотоксин, а некоторые штаммы - экзотоксин, которые являются термостабильными и оказывают действие на нервную систему. Галаев (I960) при исследовании более 250 штаммов определил, что наиболее характерным является наличие у бактерий патогенных ферментов декарбоксилаз аминокислот, в частности декарбококсилазы глютаминовой кислоты. Отдельные штаммы эшерихий обладают колициногенностью, способностью синтезировать особые вещества белковой природы. Впервые эти вещества были открыты в 1925 году Gratis, который описал штамм кишечной палочки, выделявший сильное антибиотическое вещество специфического действия. Это вещество подавляло рост некоторых штаммов Е.соli и шигелл, но не оказывало действия на продуцирующий его штамм и на некоторые другие штаммы эшерихий. В дальнейшем эти вещества были названы колицинами, а штамм кишечной палочки, продуцирующие колицин - колициногенными. Лиходед, Кудлай (1963) и Голубева (1964) отмечают, что патогенные типы кишечной палочки бывают чаще колициногенными, чем непатогенные. Колициногенные свойства эшерихий могут влиять на формирование полезной или патогенной микрофлоры кишечника человека и животных. Если непатогенные штаммы кишечной палочки образуют колицины, действующие на патогенные типы, то это будет способствовать защите организма от размножения патогенных штаммов и повышать его резистентность к инфекции. И наоборот, наличие патогенных колициногенных штаммов подавляет рост нормальных полезных типов эшерихий и способствует развитию патогенного процесса. Разумеется, что при этом необходимо тщательно анализировать и учитывать факторы внешней среды, предрасполагающие и способствующие возникновению инфекции. Брагина, Аникейчева, Шилов, Кудлай (1971) считают, что ко-лициногенность является одним из показателей, которые могут иметь значение при оценке характера изменений в составе кишечной микрофлоры. В зависимости от того, каким бактериям свойственна колициногенность, значение ее бывает различным. Если это свойство присуще нормальной колифлоре, то она будет способствовать стабилизации микробного ценоза, а если присуще патогенным и условнопатогенным штаммам, то может быть дополнительным патогенетическим фактором. Таким образом, авторы подтверждают роль и значение нормальной колициногенной микрофлоры в создании невосприимчивости организма к заражению патогенными кишечными бактериями. Микрофлора кишечника была более стабильна у тех индивидуумов, у которых выявляли более высокий уровень колициногенных кишечных палочек. Авторы в ходе годового медико-технического эксперимента изучали изменение состава эшерихий у людей, находившихся в условиях, имитирующих состояние космического полета. В результате этого уникального эксперимента было установлено, что колициногенная флора выделялась как в фоновый период, так и по окончании опытного периода только у одного человека из трех испытуемых. При этом частота выявления колициногенных штаммов повышалась по мере продолжения эксперимента (в начале 65%, в конце 100%). У остальных двух человек в первые 7 месяцев колициногенные штаммы не были обнаружены. Таким образом, фактором, определявшим стабильность кишечной флоры у одного из участников эксперимента, являлось наличие колициногенных кишечных палочек непатогенного типа. В настоящее время в мире начали широко применяться пробиотики на основе кишечной палочки - живого антагонистически активного штамма E.coli М-17. Особенностью этого штамма является то, что в процессе репродукции он выделяет во питательную среду колибактерин, неколициногенный, негемолитичный, лактозоположительный. Обладает выраженной анатогистической активностью в отношении ряда условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих поражения желудочно-кишечного тракта у человека и животных - сальмонелл, шигелл, протея, энтеропатогенных кишечных палочек, стафилококков, псевдомонад. В настоящее время биологической промышленностью мира выпускается под различными названиями – Bio-Co, Биококтейль НК, Колибактерин сухой, Биофлор. Однако практически все эти препараты выпускаются для использования в медицинской практике. Препарат «Биофлор» разработан Научно-исследовательским центром по разработке и испытаниям лекарственных средств Научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Диалек» Концерна по фармацевтической и микробиологической промышленности Республики Беларусь. Биофлор представляет собой микробную массу живого антагонистически активного штамма кишечной палочки М-17 (E. Coli M-17). В препарате могут содержаться растительные, овощные экстракты и прополис. E.Coli M-17 находится в более активной физиологической форме и обладает более высокой антагонистической активностью по сравнению с аналогичными препаратами. Биофлор не содержит посторонней микрофлоры, красителей, консервантов, что не позволяет развиваться аллергическим реакциям. Действие препарата начинается уже через 15 минут после приема, что значительно быстрее, чем при употреблении сухих аналогичных препаратов. Биофлор повышает иммунобиологическую реактивность организма человека и животных. Применяется при лечении кишечных дисбактериозов различной этиологии, острых диарейных инфекциях, хронических заболеваний органов пищеварения, сопровождающихся диарейным синдромом, после лучевой и химиотерапии.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|