Ветеринарно-санитарные мероприятия
ДЕЗИНФЕКЦИЯ В комплексе мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями животных важное место занимает дезинфекция. Термин “дезинфекция” (от франц. des – устранение и лат. infectio – инфекция, заражение) в русском переводе означает “обеззараживание”. Под дезинфекцией понимают комплекс мер, направленных на уничтожение в объектах внешней среды возбудителей инфекционных болезней человека и животных. Существенно возрастает роль дезинфекции в условиях промышленного животноводства, когда на ограниченных площадях содержится значительная концентрация поголовья. Технологические особенности комплексов и ферм при неблагоприятных условиях способствуют накоплению в местах содержания животных разнообразных микроорганизмов, которые могут стать причиной возникновения инфекционных заболеваний. Возбудитель инфекции от зараженного животного здоровому может передаваться инфицированными объектами неживой природы, которые называются факторы передачи и живыми переносчиками (насекомые, клещи, мышевидные грызуны и др.). Поэтому в систему мероприятий по ликвидации инфекционных заболеваний помимо дезинфекции входят дезинсекция (от франц. des – устранение и лат. insectum – насекомое) и дератизация (от франц. des – устранение и лат. rattus – крыса), направленные на уничтожение членистоногих (насекомые и клещи) и грызунов (мыши, крысы и др.), которые являются носителями и распространителями возбудителей инфекции. Роль и значение каждого мероприятия при дезинфекции определяется эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор воздействия – специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения.
В промышленном животноводстве дезинфекция является составной частью технологического процесса производства продукции. Дезинфекция как целенаправленное противоэпизоотическое мероприятие в профилактике и ликвидации инфекционных заболеваний является действенным только в общем комплексе, предусматривающем воздействие на все звенья эпизоотической цепи.
ВИДЫ И МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ В животноводческих хозяйствах дезинфекцию проводят в обязательном порядке как вынужденную меру для ликвидации неблагополучия по той или иной инфекционной болезни, а также периодически с профилактической целью во всех хозяйствах, даже благополучных по заразным болезням. С учетом эпизоотологического значения различают дезинфекцию профилактическую и вынужденную. Последнюю, в свою очередь, разделяют на текущую и заключительную. Профилактическую проводят в благополучных по инфекционным болезням животных хозяйствах с целью предотвращения накопления условно-патогенной микрофлоры в помещениях и других объектах внешней среды. Ее проводят в благополучных хозяйствах с целью предупреждения инфекционных болезней. Такая дезинфекция снижает общую микробную обсемененность помещений и препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей животных внешней среде, на предприятиях по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения. В практике животноводства профилактическую дезинфекцию подразделяют на предпусковую и технологическую — в процессе эксплуатации. Предпусковую проводят после завершения строительства объектов, накануне ввода в помещения животных или завоза кормов. Дезинфицируют все здания и сооружения, при этом особо тщательно — помещения для содержания животных, хранения кормов и кормоприготовления.
Технологическая дезинфекция подразделяется на профилактическую дезинфекцию мелких ферм и крупных специализированных комплексов, которые производят продукцию на промышленной основе. Технологии дезинфекции в них различны. В хозяйствах, свободных от инфекционных болезней и расположенных в благополучной зоне, профилактическую дезинфекцию помещений для содержания взрослых животных проводят один раз в год перед переводом скота на зимнее стойловое содержание. В благополучных по инфекционным болезням хозяйствах, расположенных в угрожаемой зоне, зимние помещения для содержания взрослого скота при пастбищном и стойлово-выгульном содержании дезинфицируют 2 раза в год (весной и осенью). В откормочных хозяйствах — после каждого съема группы животных на убой; в родильных отделениях, свинарниках-маточниках, телятниках-профилакториях — не реже одного раза в месяц; стойла (станки) родильных отделений, клетки для телят дезинфицируют перед постановкой в них животных и после их освобождения. Профилактическая дезинфекция также необходима после массовых противоэпизоотических мероприятий (туберкулинизации, вакцинации, взятия крови и др.) и в местах временного массового скопления животных (выставки, ярмарки, базары и т. п.). Ее проводят не менее двух раз в год на предприятиях по заготовке, хранению и переработке животного сырья, перед началом и после окончания переработки животных на скотоубойных предприятиях, перед и после загрузки холодильников. В крупных хозяйствах промышленного типа кратность проведения профилактической технологической дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации определяется технологическим циклом их использования. Программирование и плановое выполнение санитарных работ по очистке, дезинфекции и дезинсекции в таких хозяйствах строго обязательны, так как от этого зависит успех производства. На комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота перед приемом телят каждую секцию механически очищают и дезинфицируют. После 115-дневного пребывания (первый период) телят переводят в секции второго периода для откорма. В это время секции первого периода в течение двух суток оставляют свободными и до заполнения новым поголовьем очищают и дезинфицируют. В секциях второго периода откорма дезинфекцию проводят через 277 дней, т.е. после отгрузки откормленных животных на мясокомбинат, коридоры и галереи дезинфицируют ежедневно в конце смены, а пол промывают водой после каждого прогона партии животных. Помещения для поступающих телят дезинфицируют после каждого поступления животных из хозяйств-поставщиков. Дезинфекции подвергают и автомашины — всякий раз после доставки в них животных; автоцистерны — после каждой вывозки жидкого навоза.
На молочных фермах промышленного типа технологическую дезинфекцию выполняют с учетом системы содержания коров, конструкции полов, кратности дойки, планирования растелов и других особенностей. Секции для содержания дойных и сухостойных коров, кормовые проходы и боксы дезинфицируют через каждые 2 месяца. Стойла родильного отделения обрабатывают после освобождения и перед постановкой в них коров для отела, а все другие помещения — один раз каждые 4 недели. Навозные решетки и проходы дезинфицируют ежедневно. Центральную галерею (проход), преддоильные и последоильные площадки очищают от навоза и моют ежедневно, а дезинфицируют через каждые 2 недели. Новорожденных телят из родильного отделения перевозят в профилакторий, состоящий из двух помещений. Помещения используют попеременно, что позволяет перед новым заполнением их подвергать тщательной механической очистке и дезинфекции. На свиноводческих комплексах сроки и кратность проведения дезинфекции отдельных объектов определяются технологическим циклом их использования. Так, на комплексе по откорму 108 тыс. свиней в год дезинфекции ежедневно подвергают последовательно 44 станка, в которых содержали маток первого и второго периода супоросности. На участке опороса и содержания подсосных свиноматок — ежедневно, кроме вышеуказанных 44 станков, дезинфицируют 2 бокса общей площадью 1000 м2. В цехе опороса свиней и на участке доращивания поросят дезинфекцию изолированных секций на 600 голов проводят каждый раз после их освобождения от животных (одна секция в 2 дня).
Станки для содержания хряков обрабатывают каждый раз после выбраковки животных перед заменой их новым поголовьем, а также раз в месяц в санитарный день, а станки для содержания ремонтных хрячков — после перевода их в группу производителей. Вынужденную дезинфекцию выполняют в хозяйствах неблагополучных по инфекционным болезням животных с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения распространения инфекции внутри хозяйства и за его пределами. Такая дезинфекция делится на текущую и заключительную. Текущую дезинфекцию проводят систематически (в определенные для каждой болезни сроки) со времени появления и хозяйстве первого случая заболевания и всегда при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблагополучного скота в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями для снижения уровня контаминации внешней среды патогенными микроорганизмами. Текущая дезинфекция направлена на своевременное уничтожение возбудителя конкретной болезни, выделяемого больными животными и микробоносителями в течение всего неблагополучного периода. Текущая дезинфекция особенно необходима при инфекционных болезнях, для борьбы с которыми еще нет эффективных биопрепаратов. Ее проводят ежедневно при утренней уборке помещений, где находится подозрительный по заболеванию скот, а также в изоляторах, куда выделяют больных животных. Дезинфекции подвергают все то, что находилось и с чем соприкасалось больное животное: помещение, станки, кормушки, уборочный инвентарь, подстилку, навоз, а также обувь и спецодежду обслуживающего персонала. У входа в неблагополучное помещение для обеззараживания обуви обслуживающего персонала оборудуют малые дезинфекционные барьеры (ванночки, маты, ящики с поролоном или другим влагоемким материалом), которые ежедневно наполняют или пропитывают дезинфицирующим средством. Порядок проведения текущей дезинфекции определяется в соответствии с инструкцией. Если не представляется возможности провести очистку и дезинфекцию в день выявления заболевания, то после увлажнения зараженных поверхностей и материалов дезраствором необходимо принять дополнительные меры к предотвращению распространения возбудителя болезни (ограничить доступ к объекту, установка дезванночек для обеззараживания обуви, уничтожение грызунов, насекомых и др.) на период до проведения очистки и дезинфекции. При наличии больных животных дезинфицирующие средства, наносимые на поверхности стен, пола и инвентаря, не проникают в подполье, навозные каналы и другие труднодоступные пространства, и они остаются необеззараженными. С учетом всего этого в комплексе мер, направленных на полную ликвидацию эпизоотического очага, входит также и заключительная дезинфекция.
Заключительная дезинфекция — это последний этап в полном уничтожении патогенных микроорганизмов в очаге инфекции. Ее проводят перед снятием карантина (ограничительных мероприятий) после оздоровления хозяйства. Целью заключительной дезинфекции является полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на всех объектах внешней среды, которые могут быть фактором передачи. Перед заключительной дезинфекцией помещение предварительно орошают слабым дезинфицирующим раствором или водой, тщательно очищают от навоза и других загрязнений и лишь после этого обрабатывают дезинфицирующим раствором, который рекомендован для проведения текущей дезинфекции при данной болезни. Обеззараживанию подлежат помещения и территория вокруг них, предметы ухода за животными, транспортные средства, одежда ухаживающего за животными персонала, сточная жидкость в жижеприемниках, навоз и т. п. Особо тщательно обрабатывают полы и почву. Деревянный настил пола снимают, пришедшие в негодность доски сжигают, остальные — обильно 2–3 раза орошают дезинфицирующим раствором и высушивают на солнце. Почву под полом очищают от навоза, загрязнений и обеззараживают раствором формальдегида, хлорной известью или другими дезинфицирующими средствами, затем сверху кладут свежую незараженную землю (глину, песок) и утрамбовывают. И только после этого настилают пол. Таким же образом обеззараживают и глиняные полы. Проводят заключительную дезинфекцию по плану, утвержденному главным ветеринарным врачом района. При антропозоонозах план должен быть согласован с органами здравоохранения. В зависимости от особенностей возбудителя, его устойчивости во внешней среде, степени опасности болезни для животных и человека, системы содержания и с учетом требований инструкции по борьбе с той или иной болезнью в плане проведения заключительной дезинфекции указывается перечень объектов, очередность и сроки проведения их очистки, ремонта и дезинфекции., средства и режимы обеззараживания, техническое и материальное обеспечяение, ответственных исполнителей по каждому пункту плана, методы эффективности работ. Перед заключительной дезинфекцией проводят истребление грызунов, насекомых и диких птиц, обитающих в животноводческих помещениях, удаляют с территории ферм бродячих собак и кошек. Выполнение этих работ особенно важно при проведении заключительных мероприятий по ликвидации очагов инфекционных заболеваний, фактором распространения или переносчиками которых они могут быть.
Методы дезинфекции В зависимости от типа хозяйств и принятой технологии содержания животных применяют влажный, аэрозольный или газовый метод дезинфекции, а также дезинфекцию бактерицидными пенами. Влажный метод дезинфекции наиболее распространен. При данном методе раствор к объекту дезинфекции подается сильной бьющей струей или мелко распыленной. Качество дезинфекции влажным методом зависит от температуры в помещении и дезинфицирующего раствора, концентрации раствора, времени воздействия химического средства (экспозиции) и способа нанесения раствора. Аэрозольный метод дезинфекции широко применяется в основном на крупных животноводческих комплексах. Сущность дезинфекции аэрозолями заключается в том, что водные растворы химических препаратов с помощью специальных генераторов распыляются до туманообразного состояния – аэрозоля. Аэрозоль из дезинфицирующего вещества может быть получен и безаппаратным способом – путем химической возгонки. Для получения дезинфекционных аэрозолей используют пневматические, дисковые и термомеханические генераторы аэрозолей. Из пневматических генераторов получили широкое распространение: аппарат аэрозольный передвижной – ААП; аэрозольный переносной аппарат – АПА-20; турбулирующая аэрозольная насадка – ТАН; распылитель сфокусированных струй жидкости – РССЖ; распыливающее устройство для жидкостей – РУЖ; струйные аэрозольные генераторы САГ-1, САГ-10; аэрозольные генераторы типа "Каскад" и др. Из дисковых генераторов аэрозоля используют многодисковый аэрозольный генератор – МАГ-3; центробежный аэрозольный генератор – ЦАГ, работающий на повышенной частоте электрического тока. Наиболее часто из термомеханических генераторов аэрозоля применяют АГ-УД-2 (Га-2) и установки, работающие на базе авиационных реактивных двигателей (ГТУ, "Аист" и др.). Сжатый воздух к пневматическим распылителям подается компрессорами марки СО-7А, О-38-Б, ПКС-5 и др., которые имеют производительность по воздуху не менее 30 м3/ч и давлении 3-4 кгс/см2 (0,3-0,4 МПа). Аэрозоли из растворов дезинфицирующих средств применяют для профилактической и вынужденной дезинфекции животноводческих и подсобных помещений. Дезинфицирующие средства применяют в форме объемных (распыляются в пространство помещения) или направленных (наносятся непосредственно на обрабатываемые поверхности с расстояния 1,5-3 м) аэрозолей. Из дезинфицирующих средств в форме объемного аэрозоля (в отсутствии животных) применяют: 37-40%-ные растворы формальдегида, 20%-ный раствор параформа с добавлением 1% едкого натра, 20-24%-ный раствор глутарового альдегида, 20%-ный раствор пероксогидрата фторида калия (ПФК) с содержанием перекиси водорода 40-45%, 30%-ный — раствор алькамона, 4,5%-ный раствор йодеза, 10%-ный пемоса-1, препараты надуксусной кислоты. Массовый медианный диаметр частиц объемных аэрозолей не должен превышать 60 + 10 мкм. Для дезинфекции поверхностей помещения в отсутствии животных используют также и направленные аэрозоли химических препаратов, которые наносят непосредственно на поверхности помещений с расстояния 1,5-3 метра, обеспечивая равномерное покрытие их тонкой пленкой дезинфицирующего раствора. Массовый медианный диаметр частиц направленных аэрозолей должен находится в пределах 60-120 мкм. Направленные аэрозоли получают с помощью насадки ТАН и распылителей, входящих в комплектацию дезинфекционных установок УДП, УДС, ВДМ, АВД, ЛСД и др. В присутствии животных в форме объемного аэрозоля применяют молочную кислоту, йодтриэтиленгликоль, комбинированный дезинфектант поверхностей, Белстерил, Сандим-Д, Финвирус, Глютекс и гипохлорит натрия. Перед аэрозольной дезинфекцией помещение и оборудование орошают водой или слабым раствором дезинфицирующего средства и подвергают тщательной механической очистке. Затем закрывают двери, окна, фрамуги, выходные отверстия навозных каналов, люки естественной и принудительной вентиляции, заклеивают бумагой сквозные щели. Части отопительной системы (отопительные батареи, трубы, печи и т.п.), имеющие температуру 40оC и выше, и поверхности помещения, к которым они прилегают, перед аэрозольной дезинфекцией обрабатывают направленным аэрозолем при расходе 100 мл/м2. Сильно увлажненные горизонтальные поверхности помещений (лужи промывных вод) перед аэрозольной обработкой следует осушить. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 12°С, относительная влажность не менее 60%. При недостаточной влажности воздуха следует предварительно или вместе с дезинфицирующими средствами распылить воду из расчета 10 мл/м2. В зависимости от размера помещения и производительности генератора (распылителя) определяют число точек введения аэрозоля. Применяя аэрозольную насадку ТАН, распылитель РССЖ, АПА-20, генераторы типа "Каскад" с одной позиции можно обработать до 500 м3, при помощи аппарата ААП – 2500 м3, а при использовании генераторов АГ-УД-2 (ГА-2) и ЦАГ – до 1500 м3. Обработанное помещение закрывают и выдерживают (экспозиция) согласно действующему наставлению по применению конкретного препарата. По истечении экспозиции помещение проветривают, включая вентиляцию, открывают окна, двери. Если после дезинфекции необходимо срочно занять помещение, то в него вводят аэрозоль соответствующего нейтрализатора. При использовании аэрозолей формальдегидсодержащих препаратов и растворов глутарового альдегида для нейтрализации применяют 25%-ный раствор аммиака в дозе, равной половине распыленного дезинфектанта. Для нейтрализации остатков формалина после экспозиции допускается взамен распыление 25%-ного раствора аммиака, а пол помещения орошают 5%-ным раствором аммиака из расчета 200 мл/м2. Применяя направленные аэрозоли хлорсодержащих и йодсодержащих препаратов при необходимости проводят нейтрализацию препаратов на поверхностях помещений 1%-ным раствором гипосульфита (тиосульфат натрия) из расчета 150-200 мл/м2. После применения нейтрализаторов через 1-2 часа включают вентиляцию для проветривания. Поилки и кормушки после дезинфекции аэрозолями промывают водой. Профилактическую дезинфекцию аэрозолями проводят в плановом порядке каждый раз после освобождения помещения от животных. Аэрозольную дезинфекцию в промышленных свиноводческих комплексах проводят: в предпусковой период – во всех помещениях; в период эксплуатации – в освобожденных от животных боксах для опороса, секциях для доращивания поросят и в секциях для откорма свиней. В промышленных комплексах по откорму крупного рогатого скота дезинфекцию осуществляют: перед пуском комплекса в эксплуатацию – во всех помещениях; в период эксплуатации – в помещениях 1-го периода (выращивания), в освобожденных от животных секциях, и в помещениях 2-го периода (доращивания и откорма). Перед дезинфекцией помещение орошают водой или слабым дезинфицирующим раствором и тщательно очищают. Затем закрывают двери, окна, люки вентиляции. Рекомендуемая температура воздуха в помещении не ниже 19°С, влажность — не менее 60%. Расход раствора — 15 мл/м3, экспозиция 12 ч при контроле качества дезинфекции по кишечной палочке и 20-30 мл/м3 при экспозиции 24 ч по золотистому стафилококку. Дезинфекцию можно проводить объемными или направленными аэрозолями. Для дезинфекции помещений объемной аэрозолю применяют один из препаратов: 37%-ный формалин, 40%-ный параформ с добавлением 1% едкого натра, 24%-ный глутаровый альдегид, 40%-ный пероксидат фторида калия, 10%-ный раствор пемоса-1, 50%-ный препарат надуксусной кислоты. Необходимо учитывать, что дезинфекция объемными аэрозолями формальдегидсодержащих препаратов и глутарового альдегида не должна нарушать технологического процесса в рядом расположенных помещениях. При проведении профилактической дезинфекции направленными аэрозолями щелевые полы в помещениях животноводческих комплексов дезинфицируют используя 10%-ный pacтвор формальдегида, раствор гипохлорита натрия с содержанием 5% активного хлора, 10%-ный раствор надуксусной кислоты (белстерила), 25%-ный раствор КДП, 25%-ный раствор сандима-Д. Расход жидкости для обработки 1 м2 суммарной поверхности щелевого пола (включая нижние и боковые поверхности решеток пола) должен быть не менее 200 мл/м2. Экспозиция при использовании аэрозолей из раствора формальдегида составляет 3 ч, а из растворов хлорсодержащих препаратов и надуксусной кислоты – 4 ч. Щелевой пол направленными аэрозолями обрабатывают, перемещая распылитель жидкости поперек щелей пола на расстоянии 0,5-0,7 м и под углом к поверхности пола 60° в двух взаимно противоположных направлениях. Вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных. Дезинфекцию можно проводить объемными или направленными аэрозолями. Перед проведением вынужденной (текущей, заключительной) аэрозольной дезинфекции проводят тщательную санитарную подготовку и герметизацию помещений. Для дезинфекции животноводческих помещений объемными аэрозолями применяют один из препаратов: 37%-ный раствор формальдегида, 24%-ный раствор глутарового альдегида, 4,5%-ный йодез, пемос-1 в 10%-ной концентрации, 25%-ные растворы КДП, сандима-Д, глютекса, финвируса, однохлористый йод с формалином (1:1) и препараты надуксусной кислоты с нормой расхода 15-80 мл/м3 и экспозицией 12-24 часа (в зависимости от устойчивости возбудителя болезни). Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) поверхностей помещения, оборудования и инвентаря при сальмонеллезе и колибактериозе, а также при других инфекциях, при которых контроль качества дезинфекции по кишечной палочке можно проводить анолитом с содержанием активного хлора 450-500 мг/мл, экспозиция обеззараживания 4 ч. Расход препарата 500-600 мл/м3. Для дезинфекции животноводческих помещений направленными аэрозолями применяют: 1,5%-ный раствор гипохлорита натрия, 3%-ные растворы надуксусной кислоты, 2%-ные растворы формальдегида или гипохлорита кальция, 10%-ный раствор перекиси водорода с муравьиной кислотой при норме расхода препарата 200 мл/м2 и экспозиции 2-6 часов. Текущая дезинфекция помещений аэрозолями в присутствии животных. В хозяйствах, неблагополучных по колибактериозу, микоплазмозу, пастереллезу, инфекционному ринотрахеиту, применяют низкодисперсные направленные аэрозоли из водных растворов одного из следующих препаратов: гипохлорита натрия, нейтрального гипохлорита кальция или мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты с содержанием 1,5–2% активного хлора; 1,5–2%-ный раствор хлорамина Б или 3%-ный стабилизированный раствор перекиси водорода (для его стабилизации добавляют 0,5% молочной или уксусной кислоты), 3%-ные растворы надуксусной кислоты и алкамона. Аэрозоли получают с помощью распылителей из расчета 100–200 мл/м2 поверхности. Дезинфекцию помещений в присутствии телят при бронхопневмонии, инфекционном ринотрахеите выполняют аэрозолем 3%-ного раствора надуксусной кислоты, 3%-ного (по АДВ) раствора белстерила и раствора гипохлорита натрия с содержанием 1% активного хлора (0,2 л/м2). Аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии телят (при заболевании) проводят один раз в 3–5 дней. После окончания распыления кормушки и автопоилки промывают водопроводной водой. Дезинфекцию воздуха животноводческих помещений осуществляют только химическими методами. При химическом методе применяются аэрозоли дезинфицирующих веществ. Для дезинфекции воздуха помещений в присутствии животных применяют аэрозоли 40%-ной молочной кислоты, 20%-ного раствора резорцина или йодтриэтнленгликоля с нормой расхода 0,1–0,5 мл/м3, или аэрозоля хлорскипидара — 2г хлорной извести и 1г скипидара на 1 м3. При колибактериозе, пастереллезе, микоплазмозе воздух помещений обрабатывают аэрозолями молочной кислоты, триэтиленгликоля или резорцина дезинфицируют 4–5 раз в день с интервалом 1,5–2 ч, а аэрозолями хлорскипидара — один раз при выключенной вентиляции. Экспозиция 20 минут. Для дезинфекции воздуха помещений в присутствии телят и с целью профилактики респираторных болезней используют аэрозоли молочной кислоты, сандима-Д, белстерила, КДП или йодтриэтиленгликоля. Молочную кислоту (40%-ный раствор) расходуют 100 мг/м3 при экспозиции 30 мин. Дезинфекцию проводят в дневное время 3 раза в день с интервалом 4 ч. Йодтриэтиленгликоль разбавляют водой 1:1 и расходуют 200 мг раствора на 1 м3 помещения. Обрабатывают один раз в два дня. Обработку ведут в течение всего периода болезни и два–три дня после прекращения выявления больных животных. Сандим-Д, белстерил и КДП применяют в 3%-ной концентрации из расчета 20 мл/ м3 помещения. Безаппаратный способ получения дезинфицирующих аэрозолей. Аэрозоли получают при смешивании формалина с хлорной известью в соотношении 1:1 или 1:1,5. Для профилактической дезинфекции на 1 м3 помещения берут 20 мл формалина и 20 г хлорной извести с содержанием активного хлора 25%. Если в хлорной извести 15–20% активного хлора, то на 20 мл формалина надо 25–30 г хлорной извести. Возгонку формальдегида проводят в емкости из расчета 200 л на 1000 м3 помещения. Формалин и хлорную известь перемешивают. Спустя несколько минут реакция заканчивается. При безаппаратном способе получения аэрозоля относительная влажность воздуха должна быть не ниже 90 %, для чего перед обработкой увлажняют пол помещения (0,2 л/м2). Аэрозоли из 37%-ного раствора формальдегида получают и с помощью перманганата калия с добавлением воды в соотношении 3:2:1,5. Так, на 1 м3 помещения расходуют 30 мл формалина, 20г перманганата калия и 15 мл воды. Обе реакции сопровождаются выделением тепла и разбрызгиванием жидкости, поэтому емкость, в которой происходит реакция, должна быть в 10 раз больше объема смешиваемых компонентов. При безаппаратном способе получения аэрозолей хлор-йодоводорода предварительно готовят два раствора: соляно-кислый раствор йода и осветленный раствор хлорной извести (или нейтрального гипохлорита кальция). Для приготовления первого раствора берут 375 мл концентрированной соляной кислоты, в которой растворяют 7 г йодида калия, затем – 3,5г кристаллического йода. Второй раствор готовят следующим образом: в 125 мл воды растворяют 25 г хлорной извести или гипохлорита кальция с содержанием 25% активного хлора и отстаивают не менее суток. Конденсационный аэрозоль получают при смешивании первого раствора со вторым в соотношении 3:1; на каждые 100 мл смеси добавляют 10 г металлического алюминия. Аэрозоли хлорводорода в дозе 5 мл/м2 обеззараживают поверхности, инфицированные кишечной палочкой, а при норме расхода 10 мл/м3 — стафилококком. Безаппаратный способ получения аэрозолей хлора достигается путем взаимодействия хлорной извести с аммиачной селитрой в присутствии воды. Компоненты берут в соотношении 1:0,4:0,3, которые перемешивают в металлической или деревянной емкости. На 1м3 помещения расходуют 20г хлорной извести, содержащей 21–26% активного хлора, 8 г аммиачной селитры и 6 мл воды. Аммиачную селитру предварительно растворяют в воде в соотношении 4:3. Затем в емкость (бочка, ведро) наливают половинное количество раствора аммиачной селитры, прибавляют к нему хлорную известь и содержимое перемешивают. После чего приливают раствор аммиачной селитры. Температура в нем должна быть не ниже 15°С, относительная влажность 90%. При безаппаратном способе дезинфекции животноводческих объектов можно получать аэрозоли путем взаимодействия натрия гидроокиси, хлорофоса и формалина. Компоненты берут в соотношении 1:1:1,5. Возгонку формальдегида проводят в металлической емкости. Натрия гидроокись и хлорофос помещают в емкость, перемешивают и добавляют формалин. В результате образуются аэрозоли, содержащие диметилдихлорвинилфосфат (ДДВФ) и формальдегидсодержащие препараты, под воздействием которых происходит обезвреживание неспоровых микроорганизмов и гибель мух. Дезинфекция газами чаще проводится для уничтожения патогенных микроорганизмов при камерной дезинфекции, под полиамидной пленкой, в герметически закрытых помещениях. Газы губительно действуют на микроорганизмы только при наличии влаги. Для дезинфекции применяют препарат ОКЭБМ, бромистый метил, формальдегид и хлор. Весьма важно правильно выбрать дезинфицирующие средства, метод и технологию дезинфекции с учетом специфики объекта. При этом надо учитывать не только бактерицидные свойства препаратов и их биологическую активность, но и коррозионное воздействие на оборудование. Дезинфекция бактерицидными пенами. Бактерицидные пены представляют собой препаративную форму дезинфектантов, получаемую с помощью пеногенератора из рабочего раствора дезинфицирующего средства, в котором содержится биологически мягкое поверхностно-активное вещество-пенообразователь. Для приготовления рабочего раствора берут разные дезинфицирующие вещества: глутаровый альдегид, хлорамин Б, перекись водорода, формальдегид, йодез, сульфохлоратин и др., а в качестве ПАВ используют пенообразователи марок: ТЭАС-К, САМПО или ПО-ЗА. Этот способ дезинфекции разработан во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной санитарии гигиены и экологии и отвечает требованиям не только современной науки, но и ветеринарной практики. По сравнению с существующими способами дезинфекции, применение бактерицидных пен обеспечивает более продолжительный контакт дезинфицирующего средства с обрабатываемыми поверхностями, особенно имеющих сложную конструкцию, а также с потолочными и вертикальными. Применяемые для ветеринарной дезинфекции бактерицидные пены подразделяются на: - среднекратные (кратность 1:60 – 1:80 – отношение объема пены к объему рабочего раствора дезинфектанта, пошедшего на его пенообразование). Среднекратные бактерицидные пены предназначены для обработки различных поверхностей (пол, стены, потолки, оборудование, перегородки и т.д.); - высокократные (кратность 1:200-1:1000). Высокократные бактерицидные пены предназначаются для обработки животноводческих помещений или других объектов путем объемного их заполнения. Дезинфекцию животноводческих помещений бактерицидными пенами проводят только в отсутствии животных при температуре не ниже 1°С и относительной влажности воздуха не менее 65%. Перед дезинфекцией проводят тщательную механическую очистку и мойку помещений и оборудования. Рабочие дезинфицирующие растворы, приготовленные для проведения дезинфекции бактерицидными пенами, используют не позднее 8 часов после их приготовления. Для их приготовления в емкость дезустановки (УДС, УДП-М, ЛСД, УДФ-20) заливают воду и добавляют дезинфицирующее средство до требуемой концентрации, а также 5% пенообразователя ТЭАС-К для среднекратных пен, или 10% пенообразователя САМПО, или ПО-ЗА или 5% пенообразователя ТЭАС-К для высокократных пен. Для получения среднекратных бактерицидных пен, после приготовления рабочего раствора к шлангу дезустановки присоединяют пеногенератор среднекратных пен – ПГ-1 или иной, предназначенный для этих целей, и приводят в рабочее состояние дезустановку с тем, чтобы обеспечить давление раствора в шланге перед пеногенератором в пределах 4-5 кгс/см2, а затем наносят пену с расстояния 2-5 м на обрабатываемую поверхность. Толщина наносимого на поверхность слоя пены должна быть в пределах 2-3 см, что соответствует расходу рабочего раствора дезинфектанта 200-300 мл на 1 м2 обрабатываемой поверхности при кратности пены 1,60 - 1:80. При объемном заполнении бактерицидной пеной обрабатываемого объекта используют пеногенератор высокократных пен – ГВПВ-30 (генератор высокократной пены ветеринарный – производительность 30 м в 1 мин) или другой конструкции, предназначенный для этих целей, у которых в начале включают электродвигатель вентилятора подачи воздуха, а затем подают на пеногенератор рабочий раствор дезинфектанта под давлением 4-5 кгс/см2. Сопло пеногенератора высокократных пен при этом должно быть направлено внутрь помещения, дверной проем или окно, через которое подается пена, должны быть закрыты от пеногенератора с тем, чтобы поступающая в помещение пена не выпадала наружу и не заливала пеногенератор. Расход рабочего раствора составляет при данном способе обработки 1 л/м3 при кратности пены 1:1000. Для профилактической дезинфекции при инфекциях, относящихся к группе малоустойчивых (1 группа), качество дезинфекции при которых контролируют по кишечной палочке, применяют (в пересчете на ДВ) 0,3%-ный раствор глутарового альдегида, 3%-ный раствор формальдегида, 2%-ный раствор хлорамина или перекиси водорода, 1%-ный раствор (по препарату) йодеза. Профилактическую, а также вынужденную (текущая и заключительная) дезинфекцию при инфекциях, относящихся к группе устойчивых (2 группа) и при вынужденной дезинфекции при инфекциях, относящихся к группе малоустойчивых (1 группа), качество дезинфекции при которых контролируют по кишечной палочке и стафилококку, применяют 0,5%-ный раствор глутарового альдегида, 4%-ный раствор формальдегида, 3%-ный раствор хлорамина Б или перекиси водорода, 1%-ный раствор (по препарату) йодеза, включая болезнь Ауески, 2%-ный раствор при ящуре. При грибковых заболеваниях используют рабочий раствор глутарового альдегида - 2%, формальдегида, перекиси водорода и хлорамина Б - 4%. При инфекциях, относящихся к группе особоустойчивых возбудителей инфекционных болезней (4 группа), контроль качества дезинфекции при которых осуществляется по выделению Bacillus cereus, применяют рабочий раствор, содержащий 2% глутарового альдегида, 4% формальдегида, 5% перекиси водорода, 3% йодеза. Обработку проводят двукратно с интервалом 1,5-2 ч. При данном способе дезинфекции повышается производительность труда в 2 раза, сокращается расход препаратов в 2–3 раза по сравнению с влажным методом дезинфекции, при этом улучшается эффективность проводимых обработок. Применение бактерицидных пен не требует герметизации помещений.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|