Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Теттиториальные основы МСУ





-сельское поселение (1 большая или несколько деревень, объединен общей территорией, где организ МСУ)

-городское поселение (небольшой город, поселок городского типа, где организ МСУ)

-муницип р-н (сельское население, включ несколько городских и сельских поселений, где организ МСУ; могут налагаться отд гос полномочия)

-городсокй округ (крупное городское поселение с хорошо развитой инфраструктурой, не входящ в состав муниц р-на)

-внутригородское деление Москвы и Питера (125мун образ-ний в Москве, 111- в Питере)

Экономическая основа

Экономическая основа местного самоуправления -категория сложная и многоплановая, вкл. различные элементы материально-финансового характера. Ее внутреннюю структуру составляют:

- муниципальная собственность;

- местные финансы;

- имущество, находящееся в государственной

собственности и переданное в управление органам местного самоуправления;

- а также в соответствии с законом иная собственность, служащая удовлетворению потребностей населения муниципального образования.

Основными нормативными правовыми актами, закрепляющими и регулирующими экономические основы местного самоуправления являются: Конституция РФ (статьи 8,9,130,132,133 и др.), ФЗ № 154 <Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ> (статьи 28-34, 61 и др.); Постановление Верховного Совета РСФСР от 27.12.91 <О разграничении государственной собственности в РФ на федеральную собственность, государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность> и Приложение № 3 к данному постановлению; Гражданский Кодекс РФ, в части, касающейся муниципальной собственности, муниципальных унитарных предприятий и т.п.; федеральное законодательство, регулирующее отношения, связанные с приватизацией государственной и муниципальной собственности; а также другие федеральные законодательные акты.

 

Финансовая основа

Финансовые ресурсы местного самоуправления в РФ складываются из:



- бюджетных средств органов местного самоуправления;

- внебюджетных средств органов местного самоуправления;

- валютных средств органов местного самоуправления;

- получаемых органами местного самоуправления кредитных ресурсов.

Среди указанных финансовых ресурсов главное значение и роль играют бюджетные средства.

Эти средства составляют местный бюджет. Местный бюджет представляет собой форму образования и расходования денежных средств для обеспечения функций органов местного самоуправления. К местным бюджетам относятся бюджеты муниципальных образований. В местных бюджетах могут быть предусмотрены в качестве составной части сметы расходов отдельных населенных пунктов и территорий, не являющихся муниципальными образованиями.

Как уже подчеркивалось, формирование, утверждение и исполнение местных бюджетов, контроль за их исполнением осуществляются органами местного самоуправления самостоятельно. Самостоятельность местного бюджета как части бюджетной системы ЕФ обеспечивается:

- наличием собственных источников доходов;

- правом определять направления использования и расходования бюджетных средств;

- нравом использовать по своему усмотрению доходы местного бюджета, полученные дополнительно в ходе исполнения его; эти средства изъятию не подлежат;

- правом на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти.

 

ПолномочияОМСУ

исходя из юридической природы полномочий, их можно подразделить на собственные полномочия и делегированные полномочия.

1) Собственные полномочия - это такие полномочия, которыми наделяются исключительно органы местного самоуправления, которые собственно принадлежат им в силу закрепления их в законе, а также в силу того, что с их помощью решаются вопросы местного значения. В п.З ст. 14 ФЗ ^ 154 записано, что органы местного самоуправления в РФ в соответствии с уставами муниципальных образований наделяются собственной компетенцией в решении вопросов местного значения. Собственные полномочия органов местного самоуправления закрепляются в уставах муниципальных образований на основании соответствующих положений федеральных законов и законов субъектов РФ.

Государственные органы и их должностные лица не вправе принимать к своему ведению эти вопросы, то есть осуществлять местное самоуправление, подменять его.

Собственные полномочия органов местного самоуправления, в свою очередь подразделяются на собственные обязательные и собственные добровольные полномочия.

Собственные обязательные - это такие полномочия органов местного самоуправления, которые прямо законом закреплены за органами местного самоуправления, и которые они обязаны осуществлять в своей деятельности самостоятельно, без передачи (делегирования) их кому-либо, в том числе и государственным органам.

Собственные добровольные полномочия - это такие полномочия органов местного самоуправления, которые также принадлежат органам местного самоуправления и используются ими для решения вопросов местного значения.

Однако, в отличие от собственных обязательных полномочий, они прямо в законе за органами местного самоуправления не закреплены, но и из их ведения не исключены, кроме того, не отнесены к ведению государственных органов или других муниципальных органов. Эти полномочия носят добровольный характер, так как органы местного самоуправления не обязываются каким-либо законом их реализовывать, но сами добровольно, если на это у них есть соответствующие материально-финансовые ресурсы могут принять их к своему ведению, закрепив их соответственно в Уставе муниципального образования.

Что касается первой группы полномочий, то следует прежде всего выделить исключительные полномочия представительного ОМС, которые закреплены в п.З ст. 15 ФЗ № 154. К ним относятся:

1) принятие общеобязательных правил по предметам ведения муниципального образования, предусмотренных Уставом муниципального образования;

2) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении:

3) принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении;

4) установление местных налогов и сборов;

5) установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью;

6) контроль за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставами муниципальных образований.

Перечисленные полномочия, как указано в законе, относятся исключительно к ведению представительных органов местного самоуправления. Наряду с ними органы местного самоуправления наделяются и так называемыми делегированными полномочиями.

Данный вид полномочий органов местного самоуправления принципиально отличается от их собственных полномочий. По своей природе делегированные полномочия - это государственные полномочия, а не полномочия органов местного самоуправления. Даже в случае их передачи органам местного самоуправления, они не теряют характера государственных полномочий и могут быть в любое время возвращены в компетенцию соответствующих государственных органов. Эти полномочия могут делегироваться органам местного самоуправления лишь в каждом конкретном (индивидуальном) случае, иначе говоря, такая передача не должна носить массового, группового характера, иметь определенные пределы. Для реализации делегированных полномочий органам местного самоуправления соответствующими государственными органами должны быть одновременно переданы необходимые материальные и финансовые средства, ресурсы, то есть государственные ресурсы. Без этого органы местного самоуправления вправе не принимать к своему ведению передаваемые им государственные полномочия. И, наконец, за реализацией этих полномочий органами местного самоуправления, за расходованием, использованием переданных им материальных и финансовых средств прямой- контроль осуществляют соответствующие государственные органы. Иначе говоря, деятельность ОМС в этой сфере прямо подконтрольна государству





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.