Алгоритм внутриаптечного контроля данной микстуры, приготовленной ребенку 10 мес.
⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8 • Работа с рецептом: проверка правильности выписывания рецепта (форма бланка I07 - У, имеются штамп ЛПУ, личная печать и подпись врача, печать «Для рецептов") проверка доз в соответствии с возрастом ребенка: дозы кофеин- бензоата натрия не превышены; проверка совместимости ингредиентов: по Павлову, такая комбинация компонентов микстуры способствует регуляции процессов возбуждения и процессов трможения в коре головного мозга; проверка наличия указаний о способе применения: по 1 чайной ложке 2 раза в день. • Письменный контроль Состоит в проверке ППК (паспорта письменного контроля).
Д Дата номер рецепта Ппк Взято: Aquae purificatae sterilisatae 100 ml Coffeini-natrii benzoatis 0,25 Natrii bromidi 0,5
Приготовил: Проверил: № анализа: Подпись провизора-аналитика: Режим стерилизации: 120 °С — 8 минут Дозы для кофеин-бензоата натрия в соответствии с возрастом ребсн не превышены. • Органолептический контроль Бесцветная прозрачная жидкость горьковато-соленого вкуса (т.к. это дептская лекарственная форма!) без видимых механических включений. Отсутствие механических включений проверястся до и после стерилизации. • Физический контроль Проводится выборочно до стерилизации. Vобщ = 100 мл доп.отк = ±3%
Проверяется герметичность укупорки. • Химический контроль По приказу М3 РФ№214от 16.07.97 все лекарственные средства для новорожденных и детей до 1 года подлежат полному химическому контролю обязательно. Качественный контроль: подлинность на кофеин-бензоат натрия и натрия бромид. Количественное определение каждого компонента: mкофеин-бензоатат натрия = 0,25 г доп. откл. =? mNaBr = 0,5 г доп. откл. =?
• Оформление результатов анализа:
—заполнить «Журнал регистрации результатов органолептического, физичсского и химического контроля внутриаптечной заготовки, лекарственных форм,| изготовленных по индивидуальным рецептам (требованиям лечебных учреждений), концентратов, полуфабрикатов, тритураций, спирта этилового и фасовки" - поставить номер анализа и подпись провизора-аналитика на ППК, обратной стороне рецепта. • Контроль при отпуске: - в соответствии с физико-химическими свойствами отпускается герметически укупоренном флаконе; - Основная этикетка: «Внутреннее. Микстура», «Стерильно». Предупредительные надписи: «Детское», «Хранить в прохладном и защищенном от света месте",«Перед употреблением взбалтывать», «Беречь от детей". На этикетке указаны: наименование и местонахождение аптеки, номер рецепта, фамилия и инициалы больного, возраст, подробный способ применения, срок годности, дата, цена. - дозы кофеин-бензоата натрия в соответствии с возрастом ребенка не превышены - номер и фамилия больного на рецепте соответствуют номеру и фамилии на этикетке. - поставить подпись на обратной стороне рецепта (лицо, отпускающее лекарственное средство).
ЗАНЯТИЯ 10 ПРОИЗВОДНЫЕ ИЗОАЛЛОКСАЗИНА. ВНУТРИАПТЕЧНЫЙ КОНТРОЛЬ ВНУТРИАПТЕЧНОЙ ЗАГОТОВКИ» ВИТАМИННЫХ ГЛАЗНЫХ КАПЕЛЬ № 10 Задачи • Коррекция и совершенствование знаний по теме «Производные из аллоксазина». • Освоить внутриаптечный контроль внутриаптечной заготовки вит минных глазных капель. • Освоить химический контроль многокомпонентных глазных к пель с учетом их взаимного влияния на анализ друг друга. Продолжительность занятия 2 академических часа (90 минут). Вопросы для самоподготовки. • Составьте алгоритм внутриаптечного контроля внутриаптечной заготовки витаминных глазных капель. • Химический контроль многокомпонеитых глазных капель.Влияние компонентов смеси на анализ друг друга Расчеты. Оформление результата контроля.
Материальное обеспечение реактивы и растворители: • кислота концентрированная серная; paствор ацетата свинца; кислота разведенная уксусная; раствор гидроксида аммония; раствор серебра нитрата; • 02 моль/л раствор иода; раствор крахмала; раствор перекиси водорода; реактив Фслинга; • тимол (кристаллический). титрованные растворы и индикаторы: • 0,I моль/л раствор натрия гидроксида; • 0,I моль/л раствор серебра нитрата; • фенолфталеин; • эозинат натрия. ‘Посуда, приборы, оборудование: • титровальная установка; • рефрактометр; • микробюретка; • мерные пинетки на 1 и 5 мл; • склянка для титрования • глазные пипетки; • пробирки; • вата; • выпарительная чашка. Riboflavini 0,001 Kalii iodidi 0,3 Acidi ascorbinici 0,02 Solutionis Glucosi 3%— 10ml MDS Глазные капли. Внутриаптечная заготовка № 10.
СВОЙСТВА Прозраная жидкость желтого цвета
Подлинность • На аскорбиновую кислоту и калия иодид с помощью одного реактива - раствора нитрата серебра К 3 каплям раствора прибавляют 1-2 капли раствора нитрата ссребра. Образуется желтый творожистый осадок (доказательство йодида) KJ + AgNO3 -» AgJ + KNO3 Калия иодид вступает в реакцию первым, так как ионные реакции идут практически моментально, значительно быстрее, чем окислительно-восстановительные реакции' Затем вступает в реакцию аскорбиновая кислота и появляется темный осадок. С -- ОН C = O || +2Ag NO3 = | + 2HNO3 + 2 Ag С -- ОН C = O | |
• На аскорбиновую кислоту (Присутствие K.J не мешает) К 4-5 каплям раствора прибавляют 1-2 капли раствора крахмала| и 4-5 капель 0,02 моль/л раствора иода. Наблюдается обесцвечивание раствора иода (буро-синее окрашивание не появляется). | | C-OH C=O || + I2 = || + 2HI C-OH C=O | |
• На калия иодид (Присутствие аскорбиновой кислоты не мешает) К 4—5 каплям раствора прибавляют по 1-2 капли раствора ацетата евши ца. Образуется желтый осадок. 2KJ + (СН3СОО)2РЬ -> РЫ, 4 + 2СН3СООН • На глюкозу с реактивом Фелинга Док азать глюкозу с реактивом Фелинга в присутствии аскорбиновой кислоты не удается, так как аскорбиновая кислота является более сильным восстановителем и первой вступает в реакцию этим реактивом. Поэтомуi необходимо окислить аскорбиновую кислоту, чтобы она не мешала определению глюкозы. Для этого к 0,5 мл раствора прибавляют по 3 капли пергидроля и раствора аммиака и кипятят 3 минуты. В этих условиях енольная форма аскорбиновой кислоты окисляется до кетоформы.
| "о" | С -- ОН = C = О || | + 2Н+ С -- ОН С = О | | енольная кетонная (в-ль) (ок-ль)
. I выделяющаяся кислота нейтрализуется раствором аммиака). Затем проводят качественную реакцию на глюкозу с реактивом Фелинга при нагревании. Образуется кирпично-красный осадок. На глюкозу с тимолом в концентрированной серной кислоте (Присутствие аскорбиновой кислоты не мешает) 0,5 мл раствора помещают в выпарительную чашку и выпаривают на водяной бане. После охлаждения к сухому остатку прибавляют 0,01г тимола, 5-6 капель концентрированной серной кислоты и 1-2 капли воды. Появляется красно-фиолетовое окрашивание. На рибофлавин 6,7-диметил-9-(D-1-рибитил) - изоаллксазин
а) Раствор рибофлавина имеет зеленовато-жёлтую окраску и зеленую флюоресценцию в ультрафиолетовом свете. При добавлении соляной кислоты или щелочи зеленая флюоресценция исчезает, а при добавлении гидросульфита натрия (восстановитель) исчезает и окраска и флюоресценция . б) К 0,5 мл раствора прибавляют 2-3 капли концентрированной серии кислоты. Появляется красное окрашивание, переходящее в желтое при добавлении 1 капли воды.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|