Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Информационное оружие.





 

Возможности оружия вообще, а информационного, в частности, во многом определяют требования к тем, кто побеждает, выживает и имеет право на потомство. Именно степень развития оружия и является тем самым кнутом, который заставляет эволюционировать вначале индивидуумов, а затем коллективы индивидуумов (народы) как самостоятельные сущности.

Применение человеком собственных «голых» рук для защиты приводит к совершенствованию этих самых рук, а значит и самого себя. Применение же для защиты каменного топора запускает уже не только механизмы совершенствования собственных физических возможностей, но и механизмы совершенствования качеств топора, как средства, способствующего выживанию. В результате, начинается эволюция средств вооружения. Более того, со временем, когда средства вооружения становятся в основном определяющими победителя, физическое совершенствование человека отходит на второй план. Вернее, впервые в известной нам исторической практике существования живого, средства обеспечения безопасности этого самого живого выходят за пределы его собственной оболочки. Но, став внешними по отношению к объекту защиты, они начинают интенсивно эволюционировать:

- вместо совершенствования собственной кожи начинается совершенствование бронежилетов и крепостных стен;

- тренировки по бегу от опасности заменяются созданием и применением скоростных средств перемещения в пространстве;

- вместо совершенствования зубов и кулаков начинается эпоха совершенствования метательных снарядов и средств их метания.

 

При этом основным вектором, указывающим направление совершенствования оружия, остается цель войны, направленная на изменение противника (чтобы он все, включая и себя, отдал по-хорошему противнику) или на его уничтожение. Изменение противника достигается путем его перепрограммирования. Любое целенаправленное перепрограммирование опирается, как правило, на определенные информационные технологии, и применяется только к информационным системам, к которым, безусловно, в какой-то степени относятся и человек, и народ, и государство.



Поэтому, при формулировке обобщающего вектора, указывающего направление эволюции средств вооружения, необходимо исходить из следующего:

1) оружие тем эффективнее, чем большее количество информационных систем (людей), оно позволяет перепрограммировать или уничтожать;

2) оружие тем эффективнее, чем меньше времени требуется для его изготовления и применения;

3) оружие тем эффективнее, чем больше расстояние, при требуемой точности, при его применении;

4) оружие тем эффективнее, чем меньше в конкретных условиях стоимость его производства;

5) оружие тем эффективнее, чем меньше накладные расходы по его применению.

Учитывая сказанное, можно записать следующую, достаточно обобщенную формулу определения эффективности оружия:

f = ns / t(d+v), …(4.1.)

где

n - число людей или технических средств, которых данное оружие способно уничтожить или перепрограммировать;

s - расстояние, на котором уничтожение или перепрограммирование становится возможным;

t - интервал времени, в течение которого люди или технические средства могут быть уничтожены или перепрограммированы;

d - стоимость производства оружия (1 экз.);

v - накладные расходы (оплата "работы" тех, кто применяет оружие).

Лук и стрелы. Чем больше лучников и стрел, тем более эффективно оружие, особенно при стрельбе по незащищенным.

Огнестрельное оружие. Иная организация общества позволяет практически уравнять себестоимость стрелы для лука в том времени и патрона для автомата Калашникова в этом времени. Однако эффективность возросла на несколько порядков за счет возрастания расстояния и увеличения числа потенциальных жертв.

Ядерное оружие стало бы идеальным по введенному критерию эффективности. Вот только его применение чревато эффектом «бумеранга». Ветер принесет смерть тому, кто ее выпустил. Уж слишком оно велико для такой маленькой планеты.

Информационное оружие по своему воздействию охватывает большую часть населения планеты. Только в России на начало 1996 года у населения было более 65 млн. телевизоров, и только 2% семей не имело их. При этом потенциальные жертвы сами оплачивают производство и доставку к себе домой средств для собственного перепрограммирования по чужому заказу. Накладные расходы по данному виду вооружения минимальны. Оплатить требуется лишь несколько десятков телевизионных каналов, которые охватывают своим воздействием весь мир, остальное оплатят сами жертвы. Время же создания и трансляции заказанной передачи измеряется даже не часами, а, порой, минутами. И в отличие от ядерного, действие информационного может быть целенаправленным. Итак, идеал достигнут. Осталось совершенствовать приемы и определяться с целями.

Единственное, что здесь еще требуется, так это захватить монополию на производство базового программного обеспечения, предназначенного для умных систем.

Таким образом, мы рассмотрели эволюцию вооружения, применяемого для уничтожения или перепрограммирования потенциального противника. Показали, что изменения средств вооружения идут по пути максимизации функциональной зависимости f. По крайне мере, так было, пока речь шла об оружии, изготовить которое способен отдельно взятый человек. Однако повышение эффективности неизбежно требует усложнения и, как следствие, привлечения самых разных специалистов и технологий. Эволюция любого оружия неразрывно связана с эволюцией самого производства этого оружия. Ядерную бомбу ни в пещере, ни на кухне не сделаешь. А это значит, что для выживания отдельного индивидуума важнее всего становится эффективное функционирование коллектива, способного производить и применять подобное оружие.

Таким образом, эффективность защиты народа с помощью создаваемого им оружия становится напрямую связанной с эффективностью организации этого самого народа. Система отношений людей, их структурная организация, способна как усиливать возможности этих людей, так и блокировать их! Для разных сред, для решения задачи выживания в каждой конкретной среде требуется своя организация коллективов.

Теперь несколько слов о будущем оружии. Неся в себе цивилизационные аспекты и будучи средством воздействия на системы управления, информационное оружие должно породить нечто иное по масштабу и силам. Это естественный путь развития оружия.

Сказанное означает, что с некоторых пор управление социумом уже начнет осуществляться через управления силами Природы (геофизическое оружие). Воздействуя на систему управления планетой, на силы Земли, появится возможность полностью перекраивать континенты с неугодными персонажами, как путем провоцирования целенаправленных землетрясений, так и путем целенаправленного воздействия на электромагнитную сферу планеты. Слабые ростки сказанного уже появляются. Речь идет о монтировании США на военном полигоне в Аляске установки HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program) и развертывании подобных установок в Гренландии и Норвегии. География размещения установок позволяет управлять электромагнитными полями Земли над огромной территорией планеты, что в самом простом варианте позволяет провоцировать целенаправленные электромагнитные бури.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.