Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ МЕТОД РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЛАДАЕТ РЯДОМ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ.





Вопрос 1.

«Гражданское право» как термин и понятие появилось много веков назад еще в Древнем Риме. Первоначально в него вкладывалось несколько иное содержание, нежели в правовых системах современности, в том числе и в нашей. В Риме гражданское (синоним - цивильное) право охватывало как публичное, так и частное право. В его основе лежали законы XII таблиц. Называлось оно цивильным, потому что применялось к исконным римским гражданам, которые именовались cives.
В последующем, а также в современное время гражданским правом стало охватываться лишь область частного права. Публичное (государственное) отпочковалось от гражданского права, как и многие другие отрасли права.
Гражданское право понятие многогранное, его можно рассматривать как:
1) составную часть частного права, его основу; 2) отрасль права;
3) отрасль законодательства;
4) учебную дисциплину;
5) науку.
Современную российскую правовую систему конструируют из двух составных частей: права частного и права публичного. Это деление обусловлено существованием двух типов правового регулирования: частного и публичного.
Важнейшей составной частью частного права является гражданское право. Отказываясь от «наслоений», свойственных огосударствленной экономике, гражданское право возрождается в настоящее время как классическое частное право. Одновременно многие сферы правового регулирования утрачивают публично-правовой характер за счет усиления частноправовых начал. В свою очередь это заставляет по-новому взглянуть на систему отраслей права и место, занимаемое в ней гражданским правом и на систему самого гражданского права.
В гражданском праве всегда превалировали частноправовые начала: равенство участников, их инициатива и диспозитивность в осуществлении прав. Но в сфере деятельности хозяйственных субъектов – государственных предприятий - они были либо искажены, либо существенно ограничены.
Спорным со времен римского частного права является вопрос о разграничении права частного и права публичного.



Выделялись различные критерии их разграничения, но до сегодняшнего дня так не выработано единых критериев. Все многообразие различных теорий Б.Б. Черепахин предложил свести к следующим направлениям:
1. материальные теории, сторонники которых исходят из: характера защищаемого интереса (Ульпиан и его последователи, Савиньи, Г.Ф. Шершеневич и др.) и содержания регулируемых отношений. К сфере частного права относятся нормы, регулирующие имущественные отношения, к сфере публичного, например, бюджетные и другие отношения.
2. формальные теории, которые при разграничении частного и публичного права исходят из способов, приемов регулирования (того, как регулируются, как строятся правоотношения), кому предоставляется инициатива защиты права (А.Тон, Иеринг, С.А. Муромцев). Например, в публичном праве – государственной власти, в порядке административного или уголовного судопроизводства, а в частном праве – гражданам в порядке гражданского судопроизводства.
3. на определенном этапе развития стали выдвигаться и негативные теории, согласно которым вообще отрицается деление частного и публичного права, поскольку оно утратило какой-либо практический смысл. Так, Д.Д. Гримм отказался выделять точный критерий разграничения частного и публичного права, поскольку это, по его мнению, безнадежные попытки.
Западные исследователи частное право отождествляют с гражданским правом, иногда к нему также относят и торговое право. Нашему современному и дореволюционному гражданскому законодательству в отличие от многих правовых систем не присущ известный дуализм частного права, то есть его деление на гражданское и торговое (коммерческое, предпринимательское) право.
Проф. Е.А. Суханов конструирует частное право, включая в него: гражданское право, семейное право, международное частное право и торговое (коммерческое право).
Гражданское право – основа частного права. Ему свойственны все черты частного права. Для успешного составления и развития российской правовой системы необходимо гармоничное развитие двух самостоятельных независимых ветвей правового регулировании, двух различных типов воздействия на общественные отношения, двух ее частей: права частного и права публичного.
Гражданское право как ветвь российского права. В указанном смысле гражданское право рассматривается как ветвь объективного (позитивного права). Гражданское право – структурная часть системы права.
Традиционное деление на отрасли утрачивает свое значение. Причина – многочисленность и разноплановость критериев, используемых при разграничении права на отрасли. Понятие отрасли права (фундаментальные, основные, вторичные, комплексные отрасли и др.) стало настолько размытым, что им стало невозможно пользоваться в практических целях. На смену отрасли пришло новое понятие – обобщенное правовое образование.

Свое видение системы российского права предложил В.П. Мозолин. Он рассматривает структуру системы права, состоящую из 3-х уровней:
1) конституционного права;
2) основных ветвей права (трудовое, гражданское, административное,
налоговое, уголовное и процессуальное право);
3) правовых образований, функционирующих в отдельных сферах
жизнедеятельности общества и государства (земельное, природоресурсное, транспортное, банковское, таможенное право и др.).

 

2. Предмет и метод гражданско-правового регулирования.

Предмет гражданского права составляют отношения, регулируемые гражданским законодательством (ст. 2 ГК РФ). В круг таких отношений гражданский кодекс прямо включил имущественные отношения, а также связанные с ними личные неимущественные отношения

ПРЕДМЕТ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ, регулируемых гражданским правом, обычно выражается в денежной форме и имеет возмездный характер. Однако возможны ситуации, когда гражданским правом регулируются и безвозмездные отношения (например, дарение).

ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ возникают по поводу нематериальных благ, не имеющих экономического содержания (независимо от их связи с имущественными отношениями) и не отделимых от личности.

Если ПРЕДМЕТ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОС, КАКИЕ ОТНОШЕНИЯ ПОДВЕРГАЮТСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА, то МЕТОД ОПРЕДЕЛЯЕТ, КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЭТО ВОЗДЕЙСТВИЕ. Он выражает способы воздействия права на регулируемые отношения, т.е. характеризуется через основные приемы, составляющие содержание правового регулирования.

Гражданско-правовой метод регулирования имеет значительные особенности по сравнению с методами других отраслей права, и это наглядно видно при сопоставлении гражданского права, например, с административным. В гражданском праве отношения между сторонами возникают главным образом в силу их соглашения (договора),тогда как в административном праве — в силу обязательного веления одной из сторон (административного акта).

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ МЕТОД РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЛАДАЕТ РЯДОМ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ.

Первая особенность

Экономический оборот предполагает равенство его участников, невозможность для одного из них диктовать свою волю другому; такое равенство является необходимым условием основного отношения экономического оборота — обмена. Поэтому характерной чертой метода гражданского права является РАВЕНСТВО СТОРОН РЕГУЛИРУЕМОГО ГРАЖДАНСКИМ ПРАВОМ ОТНОШЕНИЯ. Это не означает, что стороны конкретного отношения наделены равными правами. Напротив, одной стороне могут принадлежать только права, а другая может быть наделена только обязанностями. Но возникновение правоотношения и его содержание в равной мере зависят от обеих сторон.

Вторая особенность

 метода правового регулирования гражданских отношений заключается в АВТОНОМИИ ВОЛИ ИХ УЧАСТНИКОВ, означающей возможность самостоятельно и свободно проявлять и формировать свою волю. Как отмечено, в большинстве случаев отношения между участниками гражданского оборота возникают в силу их соглашения. При этом сторонам предоставлено право определять характер взаимоотношений между ними полностью или в определенной мере по своему усмотрению. Они имеют также возможность выбора между несколькими вариантами поведения.

Третья особенность

 состоит в том, что ЗАЩИТА НАРУШЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ, ЕСЛИ ОНИ ДОБРОВОЛЬНО НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ ДРУГОЙ СТОРОНОЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ОСНОВНОМ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ ПУТЕМ ОБРАЩЕНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО В ОБЩИЕ СУДЫ, АРБИТРАЖНЫЙ СУД ИЛИ ИЗБРАННЫЙ СТОРОНАМИ ТРЕТЕЙСКИЙ СУД. Защита гражданских прав в административном порядке, т.е. путем обращения в вышестоящий по отношению к должнику орган, применяется только в виде исключения.

Четвертой особенностью является то, что ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ НОСИТ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ОБЯЗАННОСТИ ВОЗМЕСТИТЬ ПРИЧИНЕННЫЕ НАРУШЕНИЕМ УБЫТКИ ИЛИ КОМПЕНСИРОВАТЬ ПРИЧИНЕННЫЙ ВРЕД. При этом воздействие оказывается не столько на личность правонарушителя, сколько на его имущественную сферу.


Вопрос 3.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.