Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)
Объем часов
Уровень освоения
МДК.02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы
Раздел 1 Организация и проведение оценки качества. Выполнение задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.
52\45
Тема 1.1
Основные понятия и структура экспертной деятельности.
Содержание учебного материала
1-2
Экспертиза основные понятия: экспертиза, эксперт, экспертная оценка, экспертные исследования, товарная экспертиза, товарная политика. Структура экспертной деятельности. Принципы экспертизы. Особенность и отличия экспертиза от других видов оценочной деятельности: контроля качества, сертификации соответствия. Значение экспертизы потребительских товаров для коммерческой деятельности.
Виды товарной экспертизы: товароведная, санитарно-эпидемиологическая, фитосанитарная, ветеринарно-санитарная, экологическая, их понятия. Разновидности экспертизы: первичная, повторная, дополнительная, комплексная, контрольная, их назначение.
Тема 1.2
Объекты и субъекты товарной экспертизы. Потребительские товары, их градации.
Содержание учебного материала
2\2
Критерии выбора потребительских свойств и показателей при проведении экспертизы. Особенности товара, как объекта товарной экспертизы.
Субъекты экспертизы: их классификация. Требования, предъявляемые к экспертам. Прав и обязанности экспертов. Основания для отвода экспертов. Экспертные комиссии и группы, порядок формирования. Организации, осуществляющие экспертизу отечественных и импортных товаров
Практическая работа
7-8
Оформление документов по экспертизе товаров
Тема 1.3
Средства товарной экспертизы
Содержание учебного материала
5\4
Классификация средств товарной экспертизы: признаки, группы. Средства контроля режима хранения: виды, простейшие приемы проверки правильности показаний.
Средства измерений: весоизмерительное оборудование, проверка наличия поверочных клейм и свидетельств; проверка правильности установки и показаний.
Средства информационного обеспечения: литература, нормативные и технические документы и др.
Виды, формы и средства информации о товарах.
12-13
Маркировка: структура, виды, правила маркировки товаров. Товарные знаки. Требования, предъявляемые к маркировке: достоверность, доступность, достаточность.
Практическая работа
14-15
Изучение и применение средств измерений, для экспертной оценки качества в торговле
16-17
Идентификация товара по маркировке. Расшифровка маркировки товаров и входящих в её состав информационных знаков.
Тема 1.4
Оценка качества товаров.
Содержание учебного материала
6\4
Оценка качества: понятие. Факторы, обеспечивающие качество, оценку качества.
Структура и результаты оценочной деятельности
Градации товаров по соответствию и несоответствию установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак и отход. Градации качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории, классы качества.
Сортамент: природный и товарный. Принципы деления товаров на сорта. Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения.
Требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса.
Дефекты товаров: понятие, классификация. Допустимые, недопустимые дефекты. Отличия дефектов от допустимых отклонений. Взаимосвязь дефектов различной значимости с градациями качества. Диагностика дефектов: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения
Права потребителей и ответственность продавца при реализации дефектной продукции.
Практическая работа
24-25
Решение ситуационных задач по определению градаций качества (стандартные, нестандартные, брак и отход)
26-27
Диагностика дефектов товаров по внешним признакам (по натуральным образцам). Определение причин возникновения дефектов.
Тема 1.5
Методы товарной экспертизы
Содержание учебного материала
7\6
Классификация методов товарной экспертиз:. объективные и эвристические, их виды и разновидности. Преимущества и недостатки различных методов..
Органолептические методы. Показатели качества, определяемые этими методами. Разновидности органолептических методов.
Физиолого-психологические основы органолептической оценки. Условия проведения органолептических методов. Оценка пригодности экспертов для органолептических испытаний. Дегустационные комиссии, их состав, принципы формирования.
Измерительные методы. Показатели качества, определяемые этими методами. Разновидности измерительных методов: классические (физические, химические) и современные (хромотографические, фотоколориметрические, спектрографические, поляриметрические, рефрактометрические). Общие представления об этих методах. Их возможности и применимость для целей экспертизы.
Экспертные методы оценки качества товаров. Обоснование целесообразности применения экспертных методов оценки: их применимость, ситуации целесообразного применения. Классификацию методов экспертной оценки.
Экспертные методы оценки качества и отбора экспертов, методы оценки экспертами показателей качества и методы опроса экспертов.
Преимущества и недостатки разных методов, область их применения. Определение коэффициента весомости.
Практическая работа
35-36
Органолептическая оценка качества товара по натуральным образцам в соответствии с ГОСТ. оформление дегустационных листов
37-38
Лабораторная оценка качества товара. Оформление протокола испытаний.
39-40
Фотоколориметрическая оценка качества товара. Оформление протокола испытаний
Тема 1.6
Организация проведения товарной экспертизы
Содержание учебного материала
6\4
Этапы проведения экспертизы. Подготовительный этап: основания и документы для назначения экспертизы; назначение и инструктаж эксперта, взаимоотношения эксперта и заказчика экспертизы.
Технические документы, используемые при товар ной экспертизе: товарно-сопроводительные и эксплуатационные. Назначение этих документов. Анализ и оценка товарно-сопроводительные документов. Сопоставление их с другими средствами товарной информации.
Проверка подлинности документов, наличия необходимых реквизитов. Перекрестная проверка разных документов. Основной этап: общие правила проведения экспертизы. Отбор образцов, оформление акта отбора проб, проведение экспертной оценки объектов,
Типичные ошибки при проведении экспертизы.
Заключительный этап. Заключения экспертов: назначение, правовой статус, виды и форма заключений при разных видах экспертиз
Рекомендации по составлению акта экспертиз по количеству и качеству.
Практическая работа
47-48
Изучение и применение этапов проведения товарной экспертизы
48-50
Организация проведения экспертизы товарной партии (по заданию преподавателя).
Тема 1.7
Организация проведения товароведной экспертизы
Содержание учебного материала
6\6
Виды товароведной экспертизы: количественная, квалиметрическая (качества), идентификационная, документальная, комплексная. Назначение, сфера применения результатов.
Правовая база для проведения экспертиз разных видов.Контроль качества и количества товарных партий. Виды. Правила отбора проб и выборок из товарных партий
Экспертиза товаров по количеству. Понятие о массе брутто и нетто. Методы измерений количества товаров: прямые (перевешиванием, обмериванием и др.) и косвенные (расчетным путем). Допустимые погрешности и нормы точности. Количественная экспертиза товаров с нарушенной упаковкой. Правила проведения экспертиза по количеству при приемке товаров.
Квалиметрическая (качественная) экспертиза товаров по качеству и комплектности. Показатели потребительских свойств и критерии их отбора для целей экспертизы. Комплексность товаров, ее проверка..
Снижение качества товаров при эксплуатации и хранении. Причины, методы их выявления. Документальное оформление снижения качества и/или возникновения качественных потерь (отходов). Экспертиза по качеству при приемке товаров.
Экспертиза новых товаров по качеству: этапы, показатели, методы
Практическая работа
57-58
Оценка качества тары и упаковки. Определение градаций качества товаров (по натуральным образцам).
59-60
Выбор номенклатуры показателей, необходимых для оценки качества конкретных товаров. Определение их действительных значений и соответствие установленным требованиям (решение ситуационных задач).
61-62
Анализ сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, применяемых в розничной торговой сети.
Тема 1.8
Организация проведения санитарно-эпидемиологичес-
кой экспертизы
Содержание учебного материала
3\5
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза: понятие, цель и задачи, основание для проведения, объекты. Нормативно-правовая база проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз.
Перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе. Экспертиза условий и сроков хранения товаров.
Экспертиза медицинского обследования персонала торговых организаций. Проверка наличия медицинских книжек, сроков прохождения обследований, соблюдение правил личной гигиены. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям розничной торговли..
Практическая работа
66-67
Анализ санитарно-эпидемиологических требований в организациях розничной торговли совместно с Роспотребнадзором
Изучение и применение документов по санитарно-эпидемиологической экспертизе кисломолочных товаров
69-70
Составление заключение по санитарно-эпидемиологической экспертизе мясной продукции
Тема 1.9
Организация проведения фитосанитарной экспертизы
Содержание учебного материала
2\4
Фитосанитарная экспертиза: понятие, цель, объекты и их классификация, сфера применения, нормативно-правовая база, способы обеспечения карантина растений.
Виды вредителей, повреждаемые ими товары, степень наносимого вреда.
Фитосанитарные сертификаты: порядок их выдачи.
Практическая работа
73-74
Изучение и применение нормативно-правовой базы фитосанитарной экспертизы. /О карантине растений: Федеральный закон от 25.07.2002г. № 116-ФЗ/
75-76
Заполнение фитосанитарных сертификатов
Тема 1.10
Организация проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
Федеральная ветеринарно-санитарная служба, ведомственная ветеринарно-санитарная и производственная службы, их задачи, функции, подчиненность, возможность привлечения для целей экспертизы..
Ветеринарные требования по обеспечению безопасности отечественного и импортного сырья и продукции животного происхождения. Ветеринарные свидетельства и сертификаты, их формы и порядок выдачи, сфера распространения.
Государственный ветеринарный и ведомственный ветеринарно-санитарный надзор: понятие, цели и задачи.
Ветеринарные правила. Ветеринарная и товароведная маркировка мясных туш. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства
Практическая работа
82-83
Изучение и применение нормативно-правовой базы ветеринарно-санитарной экспертизы./ О ветеринарии: Федеральный Закон от 14.05.1993 №4979/
84-85
Составление заключение по санитарно-эпидемиологической экспертизе кисломолочных товаров Анализ ветеринарной и товароведной маркировки мясных туш.
86-87
Составление заключение по санитарно-эпидемиологической экспертизе мясной продукции
Содержание учебного материала
6\4
Тема 1.11
Организация проведения экологической экспертизы товаров
Экологическая экспертиза: понятие, назначение. Основные положения, термины и определения в области охраны окружающей среды. Цели, задачи, объекты. Необходимость и экономическая целесообразность проведения экологических экспертиз товаров. Последствие и прогнозирование экологических загрязнений.
Средства экологической экспертизы – нормативные документы, устанавливающие нормативы качества окружающей среды. Экологические свойства и показатели продовольственных товаров, их оценка. Факторы, влияющие на экологические свойства продовольственных товаров. Физическая, физико-химическая и биологическая природа воздействия товаров на окружающую среду
Экологическая экспертиза традиционных и новых технологий производства и хранения отдельных продовольственных товаров. Экологическая цепочка превращения сырья в товар и товара в сырье и связанные с этим последствия для окружающей среды.
Понятие о повторном использовании и уничтожении недоброкачественных товаров. Основания для повторного использования условно пригодной продукции или уничтожения опасной продукции. Способы повторного использования условно пригодной продукции разных видов в зависимости от видов дефектов.
Способы уничтожения (утилизации) продукции и упаковки Органы, определяющие и контролирующие порядок утилизации. Документальное подтверждение повторного использования или уничтожения недоброкачественной продукции
Ответственность за нарушения порядка повторного использования или уничтожения товаров и/или упаковки.
Практическая работа
94-95
Изучение и применение нормативно-правовой базы экологической экспертизы
/Об экологической экспертизе: Федеральный закон от 23.11.1995г. № 174-ФЗ/
96-97
Изучение и применение экологической экспертизы традиционной технологии производства и хранения отдельных продовольственных товаров. (по заданию преподавателя)
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ, в т.ч. примерная тематика домашних заданий
-Оформить сообщение: «Экологическая экспертиза товаров»
- Оформить презентацию: «Классификация потребительских товаров»
- Сообщение: Экспертные комиссии и группы, порядок формирования. Организации, осуществляющие экспертизу отечественных и импортных товаров. Посетите магазин по месту жительства, изучите документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству, сроки приемки (составить отчет).
- Оформить ролик: «Идентификация товаров»,
- Посетите магазин по месту жительства и дайте характеристику нормативных документов, применяемых в торговле (составить отчет)
- Составить кроссворд по теме: Оценка качества товаров
- Оформить презентацию: «Дефекты продовольственных товаров»
- Оформлении презентации: «Классификация методов экспертной оценки качество товаров»
- Посетите магазин по месту жительства, укажите, как используются измерительный и экспертный методы в торговле (составить отчет).
- Посетите магазин по месту жительства и проанализируйте использование средств контроля режима хранения в торговле (составить отчет).
- Посетите магазин по месту жительства и проанализируйте, как используются: визуальный, осязательный, обонятельный, вкусовой, аудио-методы в практике торгового работника (составить отчет).
- Посетите магазин по месту жительства и дайте характеристику нормативных документов, применяемых в торговле (составить отчет).
- Посетите магазин по месту жительства, изучите документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству, сроки приемки (составить отчет)
- Составить кроссворд по теме: Товарная экспертиза.
- Оформить реферат: «Правовая база санитарно-эпидемиологического надзора»
- Оформить презентацию: «Фитосанитарная экспертиза»
- Изучение материалов по фитосанитарной экспертизе
- Оформить сообщение: Значение ветеринарно-санитарной экспертизы
- Изучение справочного и информационного материала по экологической экспертизы
- Оформить презентацию: «Роль экологической экспертизы в настоящее время»
- Доклад: Экспертиза импортно-экспортных товаров. Особенности режима таможенного уничтожения недоброкачественных импортно-экспортных товаров.
Раздел 2:. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности, организация и проведение оценки качества продовольственных товаров.
38\66
Тема 2.1 Оценка качества и основы экспертизы зерномучных товаров.
Содержание учебного материала
3\8
Оценка и показатели качества зерна, круп. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация зерна, круп.
Оценка и показатели качества муки, макаронных изделий. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация муки, макаронных изделий.
Оценка и показатели качества хлеба и хлебобулочных изделий. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация хлебобулочных изделий
Практическая работа
101-102
Идентификация и оценка качества крупы.
103-104
Идентификация и оценка качества муки.
105-106
Идентификация и оценка качества макаронных изделий
107-108
Идентификация и оценка качества хлеба и хлебобулочных изделий
Тема 2.2. Оценка качества и основы экспертизы свежих и переработанных плодов и овощей
Содержание учебного материала
3\6
Оценка и показатели качества свежих овощей. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация овощей.
Оценка и показатели качества свежих плодов. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация свежих плодов.
Оценка и показатели качества переработанных плодов и овощей. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация переработанных плодов и овощей.
Практическая работа
112-113
Идентификация и оценка качества овощей.
114- 115
Идентификация и оценка качества плодов.
116-117
Идентификация и оценка качества переработанных плодов и овощей.
Тема 2.3. Оценка качества и основы экспертизы вкусовых товаров.
Содержание учебного материала
4\6
Оценка и показатели качества чая, кофе. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация чая, кофе.
Оценка и показатели качества пряностей и приправ. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация пряностей и приправ.
Оценка и показатели качества безалкогольных, слабоалкогольных напитков, крепких алкогольных напитков, бренди. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация.
Оценка и показатели качества виноградных и плодовых вин. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация виноградных и плодовых вин
Практическая работа
122-123
Идентификация и оценка качества чая, кофе.
124-125
Идентификация и оценка качества пряностей и приправ.
126-127
Идентификация и оценка качества безалкогольных напитков
Тема 2.4. Оценка качества и основы экспертизы крахмала, сахара, меда, кондитерских товаров.
Содержание учебного материала
7\10
Оценка и показатели качества крахмала и крахмалопродуктов. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация крахмала и крахмалопродуктов.
Оценка и показатели качества сахара и сахарозаменителя, меда. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация сахара и сахарозаменителя, меда.
Оценка и показатели качества фруктово – ягодных изделий. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация фруктово – ягодных изделий
Оценка и показатели качества какао – порошок, шоколад. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация какао – порошок, шоколад
Оценка и показатели качества халва, восточные сладости. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация халва, восточные сладости
Оценка и показатели качества сахаристых кондитерских изделий. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация сахаристых кондитерских изделий
Оценка и показатели качества мучных кондитерских изделий. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация мучных кондитерских изделий
Практическая работа
135-136
Идентификация и оценка качества сахара, меда.
137-138
Идентификация и оценка качества шоколада.
139-140
Идентификация и оценка качества восточных сладостей.
141-142
Идентификация и оценка качества сахаристых кондитерских изделий
143-144
Идентификация и оценка качества мучных кондитерских изделий
Тема 2.5. Оценка качества и основы экспертизы молока, молочных товаров.
Содержание учебного материала
5\5
Оценка и показатели качества молока, сливок. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация молока, сливок.
Оценка и показатели качества масла. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация сметаны и творога.
Оценка и показатели качества кисломолочных товаров. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация кисломолочных товаров
Оценка и показатели качества молочных консервов. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация молочных консервов
Оценка и показатели качества сыров. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация сыров
Практическая работа
Идентификация и оценка качества молока.
151-152
Идентификация и оценка качества сметаны, кефира, творога.
153-154
Идентификация и оценка качества сыров.
Тема 2.6. Оценка качества и основы экспертизы пищевых жиров.
Содержание учебного материала
3\6
Оценка и показатели качества растительного масла. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация растительного масла.
2. Оценка и показатели качества топленых животных, кулинарных, кондитерских жиров, маргариновой продукции. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация топленых животных, кулинарных, кондитерских жиров, маргариновой продукции.
3. Оценка и показатели качества майонеза. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация майонеза.
Практическая работа
158-159
Идентификация и оценка качества растительного масла.
160-161
Идентификация и оценка качества маргарина
162-163
Идентификация и оценка качества майонеза
Тема 2.7. Оценка качества и основы экспертизы мяса, мясных товаров.
Содержание учебного материала
6\8
Оценка и показатели качества мяса. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация мяса.
Оценка и показатели качества мяса птицы и пернатой дичи. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация мяса птицы и пернатой дичи.
Оценка и показатели качества субпродуктов. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация субпродуктов.
Оценка и показатели качества мясных консервов. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация мясных консервов.
Оценка и показатели качества колбасных изделий. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация колбасных изделий.
Оценка и показатели качества копчёностей и кулинарных изделий. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация копчёностей и кулинарных изделий
Практическая работа
170-171
Идентификация и оценка качества мяса домашней птицы.
172-173
Идентификация и оценка качества субпродуктов.
174-175
Идентификация и оценка качества мясных консервов.
176-177
Идентификация и оценка качества колбасных изделий и копчёностей.
Тема 2.8. Оценка качества и основы экспертизы рыбы, рыбных товаров.
Содержание учебного материала
7\12
Оценка и показатели качества живой, охлажденной рыбы. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация живой, охлажденной рыбы.
Оценка и показатели качества мороженой рыбы. Требования к качеству. Особенности маркировки.Идентификация и фальсификация мороженой рыбы.
Оценка и показатели качества соленой, маринованной рыбы. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация соленой, маринованной рыбы.
Оценка и показатели качества сушеной, вяленой, копченой рыбы. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация сушеной, вяленой, копченой рыбы.
Оценка и показатели качества рыбных консервов, пресервов. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация рыбных консервов, пресервов
Оценка и показатели качества нерыбного водного сырья. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация нерыбного водного сырья.
Оценка и показатели качества икры. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация икры.
Практическая работа
185-186
Идентификация и оценка качества мороженой рыбы
187-188
Идентификация и оценка качества соленой рыбы
189-190
Идентификация и оценка качества копченой рыбы
191-192
Идентификация и оценка качества рыбных консервов
193-194
Идентификация и оценка качества икры
195-196
Контрольная работа № 2
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ, в т.ч. примерная тематика домашних заданий:
- Анализ способов фальсификации хлеба и методов их идентификации, привести 2-3 конкретных примера.
- Решение задач по определению энергетической ценности ржаного, пшеничного хлеба.
- Определение соответствия макаронных изделий по штриховому коду
- Диагностика дефектов упаковки крупы по внешним признакам
- Составление таблицы по анализу соответствия маркировки муки.
- Анализ способов фальсификации консервированного зеленого горошка и методов их идентификации, привести 2-3 конкретных примера.
- Диагностика дефектов картофеля, лука, бананов по внешним признакам
- Расшифровка торговой маркировки консервированной кукурузы
- Оценка качества яблок органолептическим методом
- Работа с нормативными документами
- Анализ способов фальсификации чая, кофе и методов их идентификации, привести по 2-3 конкретных примера.
- Анализ способов фальсификации меда, сахара и методов их идентификации, привести по 2-3 конкретных примера.
- Решение задач по определению энергетической ценности песочного печенья.
- Диагностика дефектов кондитерских изделий по внешним признакам
- Составление таблицы по анализу соответствия маркировки крахмала.
- Анализ способов фальсификации молока питьевого и сгущенного с сахаром, методы их идентификации.
- Составление таблицы по анализу соответствия маркировки мороженого.
- Решение задач по определению энергетической масла сливочного и сыра.
- Диагностика дефектов кисломолочных продуктов по внешним признакам
- Анализ способов фальсификации растительного масла и методов их идентификации, привести по 2-3 конкретных примера.
- Решение задач по определению энергетической ценности майонеза.
- Диагностика дефектов маргарина по внешним признакам
- Составление таблицы по анализу соответствия маркировки белорусского жира.
- Анализ способов фальсификации колбасных изделий. мясокопченостей и методов их идентификации, привести по 2-3 конкретных примера.
- Решение задач по определению энергетической ценности мясных кулинарных изделий.
- Диагностика дефектов колбасных изделий по внешним признакам
- Составление таблицы по анализу соответствия маркировки мясных консервов.
- Особенности химического состава и пищевая ценность субпродуктов.
-Анализ способов фальсификации охлажденной и замороженной рыбы и методов их идентификации, привести по 2-3 конкретных примера (речная и морская рыба).
- Решение задач по определению энергетической ценности копченой скумбрии, вареных креветок.
- Диагностика дефектов рыбных пресервов по внешним признакам
- Составление таблицы по анализу соответствия маркировки икры минтая, морской капусты консервированной.
Раздел 3. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности, организация и проведение оценки качества непродовольственных товаров.
Тема 3.1. Оценка качества и основы экспертизы текстильных товаров.
Содержание учебного материала
4\4
197-198
Оценка и показатели качества тканей. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация тканей.
199-200
Оценка и показатели качества нетканых текстильных материалов, искусственного меха, ковров. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация нетканых текстильных материалов, искусственного меха, ковров.
Практическая работа
201-202
Идентификация и оценка качества тканей
203-204
Идентификация и оценка качества нетканых текстильных материалов, искусственного меха, ковров
Тема 3.2. Оценка качества и основы экспертизы швейных и трикотажных товаров.
Содержание учебного материала
4\4
205-206
Оценка и показатели качества швейных товаров. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация швейных товаров.
207-208
Оценка и показатели качества трикотажных товаров. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация трикотажных товаров.
Практическая работа
209-210
Идентификация и оценка качества швейных товаров
211-212
Идентификация и оценка качества трикотажных товаров
Тема 3.3. Оценка качества и основы экспертизы меховых товаров.
Содержание учебного материала
4\2
213-214
Оценка и показатели качества меховых полуфабрикатов. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация меховых полуфабрикатов.
215-216
Оценка и показатели качества меховых, овчинно-шубных изделий. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация меховых, овчинно-шубных изделий.
Практическая работа
217-218
Идентификация и оценка качества меховых, овчинно-шубных изделий.