Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ПМ. 01 Проведение экспертизы и оценки качества товаров.




 

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) Объем часов Уровень освоения
МДК.02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы      
Раздел 1 Организация и проведение оценки качества. Выполнение задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.   52\45  
Тема 1.1 Основные понятия и структура экспертной деятельности. Содержание учебного материала  
1-2 Экспертиза основные понятия: экспертиза, эксперт, экспертная оценка, экспертные исследования, товарная экспертиза, товарная политика. Структура экспертной деятельности. Принципы экспертизы. Особенность и отличия экспертиза от других видов оценочной деятельности: контроля качества, сертификации соответствия. Значение экспертизы потребительских товаров для коммерческой деятельности.  
Классификация экспертиз на группы: товарная, технологическая,, судебная, медицинская, аудиторская, экологическая, сертификационная.
Виды товарной экспертизы: товароведная, санитарно-эпидемиологическая, фитосанитарная, ветеринарно-санитарная, экологическая, их понятия. Разновидности экспертизы: первичная, повторная, дополнительная, комплексная, контрольная, их назначение.
Тема 1.2 Объекты и субъекты товарной экспертизы. Потребительские товары, их градации. Содержание учебного материала 2\2
Критерии выбора потребительских свойств и показателей при проведении экспертизы. Особенности товара, как объекта товарной экспертизы.  
Субъекты экспертизы: их классификация. Требования, предъявляемые к экспертам. Прав и обязанности экспертов. Основания для отвода экспертов. Экспертные комиссии и группы, порядок формирования. Организации, осуществляющие экспертизу отечественных и импортных товаров
  Практическая работа
7-8 Оформление документов по экспертизе товаров
Тема 1.3 Средства товарной экспертизы Содержание учебного материала 5\4
Классификация средств товарной экспертизы: признаки, группы. Средства контроля режима хранения: виды, простейшие приемы проверки правильности показаний.  
Средства измерений: весоизмерительное оборудование, проверка наличия поверочных клейм и свидетельств; проверка правильности установки и показаний. Средства информационного обеспечения: литература, нормативные и технические документы и др.
Виды, формы и средства информации о товарах.
12-13 Маркировка: структура, виды, правила маркировки товаров. Товарные знаки. Требования, предъявляемые к маркировке: достоверность, доступность, достаточность.
  Практическая работа
14-15 Изучение и применение средств измерений, для экспертной оценки качества в торговле  
16-17 Идентификация товара по маркировке. Расшифровка маркировки товаров и входящих в её состав информационных знаков.
Тема 1.4 Оценка качества товаров. Содержание учебного материала 6\4
Оценка качества: понятие. Факторы, обеспечивающие качество, оценку качества. Структура и результаты оценочной деятельности
Градации товаров по соответствию и несоответствию установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак и отход. Градации качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории, классы качества.
Сортамент: природный и товарный. Принципы деления товаров на сорта. Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения.
Требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса.
Дефекты товаров: понятие, классификация. Допустимые, недопустимые дефекты. Отличия дефектов от допустимых отклонений. Взаимосвязь дефектов различной значимости с градациями качества. Диагностика дефектов: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения
Права потребителей и ответственность продавца при реализации дефектной продукции.
  Практическая работа
24-25 Решение ситуационных задач по определению градаций качества (стандартные, нестандартные, брак и отход)  
26-27 Диагностика дефектов товаров по внешним признакам (по натуральным образцам). Определение причин возникновения дефектов.
Тема 1.5 Методы товарной экспертизы Содержание учебного материала 7\6
Классификация методов товарной экспертиз:. объективные и эвристические, их виды и разновидности. Преимущества и недостатки различных методов. .  
Органолептические методы. Показатели качества, определяемые этими методами. Разновидности органолептических методов.
Физиолого-психологические основы органолептической оценки. Условия проведения органолептических методов. Оценка пригодности экспертов для органолептических испытаний. Дегустационные комиссии, их состав, принципы формирования.
Измерительные методы. Показатели качества, определяемые этими методами. Разновидности измерительных методов: классические (физические, химические) и современные (хромотографические, фотоколориметрические, спектрографические, поляриметрические, рефрактометрические). Общие представления об этих методах. Их возможности и применимость для целей экспертизы.
Экспертные методы оценки качества товаров. Обоснование целесообразности применения экспертных методов оценки: их применимость, ситуации целесообразного применения. Классификацию методов экспертной оценки.
Экспертные методы оценки качества и отбора экспертов, методы оценки экспертами показателей качества и методы опроса экспертов.
Преимущества и недостатки разных методов, область их применения. Определение коэффициента весомости.
  Практическая работа
35-36 Органолептическая оценка качества товара по натуральным образцам в соответствии с ГОСТ. оформление дегустационных листов  
37-38 Лабораторная оценка качества товара. Оформление протокола испытаний.
39-40 Фотоколориметрическая оценка качества товара. Оформление протокола испытаний
Тема 1.6 Организация проведения товарной экспертизы Содержание учебного материала 6\4
Этапы проведения экспертизы. Подготовительный этап: основания и документы для назначения экспертизы; назначение и инструктаж эксперта, взаимоотношения эксперта и заказчика экспертизы.  
Технические документы, используемые при товар ной экспертизе: товарно-сопроводительные и эксплуатационные. Назначение этих документов. Анализ и оценка товарно-сопроводительные документов. Сопоставление их с другими средствами товарной информации.
Проверка подлинности документов, наличия необходимых реквизитов. Перекрестная проверка разных документов. Основной этап: общие правила проведения экспертизы. Отбор образцов, оформление акта отбора проб, проведение экспертной оценки объектов,
Типичные ошибки при проведении экспертизы.
Заключительный этап. Заключения экспертов: назначение, правовой статус, виды и форма заключений при разных видах экспертиз
Рекомендации по составлению акта экспертиз по количеству и качеству.
  Практическая работа
47-48 Изучение и применение этапов проведения товарной экспертизы  
48-50 Организация проведения экспертизы товарной партии (по заданию преподавателя).
Тема 1.7 Организация проведения товароведной экспертизы Содержание учебного материала 6\6
Виды товароведной экспертизы: количественная, квалиметрическая (качества), идентификационная, документальная, комплексная. Назначение, сфера применения результатов.  
Правовая база для проведения экспертиз разных видов.Контроль качества и количества товарных партий. Виды. Правила отбора проб и выборок из товарных партий
Экспертиза товаров по количеству. Понятие о массе брутто и нетто. Методы измерений количества товаров: прямые (перевешиванием, обмериванием и др.) и косвенные (расчетным путем). Допустимые погрешности и нормы точности. Количественная экспертиза товаров с нарушенной упаковкой. Правила проведения экспертиза по количеству при приемке товаров.
Квалиметрическая (качественная) экспертиза товаров по качеству и комплектности. Показатели потребительских свойств и критерии их отбора для целей экспертизы. Комплексность товаров, ее проверка..
Снижение качества товаров при эксплуатации и хранении. Причины, методы их выявления. Документальное оформление снижения качества и/или возникновения качественных потерь (отходов). Экспертиза по качеству при приемке товаров.
Экспертиза новых товаров по качеству: этапы, показатели, методы
  Практическая работа
57-58 Оценка качества тары и упаковки. Определение градаций качества товаров (по натуральным образцам).  
59-60 Выбор номенклатуры показателей, необходимых для оценки качества конкретных товаров. Определение их действительных значений и соответствие установленным требованиям (решение ситуационных задач).
61-62 Анализ сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, применяемых в розничной торговой сети.
Тема 1.8 Организация проведения санитарно-эпидемиологичес- кой экспертизы Содержание учебного материала 3\5
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза: понятие, цель и задачи, основание для проведения, объекты. Нормативно-правовая база проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз.  
Перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе. Экспертиза условий и сроков хранения товаров.
Экспертиза медицинского обследования персонала торговых организаций. Проверка наличия медицинских книжек, сроков прохождения обследований, соблюдение правил личной гигиены. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям розничной торговли..
  Практическая работа
66-67 Анализ санитарно-эпидемиологических требований в организациях розничной торговли совместно с Роспотребнадзором  
Изучение и применение документов по санитарно-эпидемиологической экспертизе кисломолочных товаров
69-70 Составление заключение по санитарно-эпидемиологической экспертизе мясной продукции
Тема 1.9 Организация проведения фитосанитарной экспертизы Содержание учебного материала 2\4
Фитосанитарная экспертиза: понятие, цель, объекты и их классификация, сфера применения, нормативно-правовая база, способы обеспечения карантина растений.  
Виды вредителей, повреждаемые ими товары, степень наносимого вреда. Фитосанитарные сертификаты: порядок их выдачи.
  Практическая работа
73-74 Изучение и применение нормативно-правовой базы фитосанитарной экспертизы. /О карантине растений: Федеральный закон от 25.07.2002г. № 116-ФЗ/  
75-76 Заполнение фитосанитарных сертификатов
Тема 1.10 Организация проведения ветеринарно-санитарной экспертизы Содержание учебного материала 5\6
Ветеринарно-санитарная экспертиза: понятие, объекты, сфера применения. Цели, задачи, объекты, субъекты.  
Федеральная ветеринарно-санитарная служба, ведомственная ветеринарно-санитарная и производственная службы, их задачи, функции, подчиненность, возможность привлечения для целей экспертизы..
Ветеринарные требования по обеспечению безопасности отечественного и импортного сырья и продукции животного происхождения. Ветеринарные свидетельства и сертификаты, их формы и порядок выдачи, сфера распространения.
Государственный ветеринарный и ведомственный ветеринарно-санитарный надзор: понятие, цели и задачи.
Ветеринарные правила. Ветеринарная и товароведная маркировка мясных туш. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства
  Практическая работа
82-83 Изучение и применение нормативно-правовой базы ветеринарно-санитарной экспертизы./ О ветеринарии: Федеральный Закон от 14.05.1993 №4979/  
84-85 Составление заключение по санитарно-эпидемиологической экспертизе кисломолочных товаров Анализ ветеринарной и товароведной маркировки мясных туш.
86-87 Составление заключение по санитарно-эпидемиологической экспертизе мясной продукции
Содержание учебного материала 6\4
Тема 1.11 Организация проведения экологической экспертизы товаров Экологическая экспертиза: понятие, назначение. Основные положения, термины и определения в области охраны окружающей среды. Цели, задачи, объекты. Необходимость и экономическая целесообразность проведения экологических экспертиз товаров. Последствие и прогнозирование экологических загрязнений.  
Средства экологической экспертизы – нормативные документы, устанавливающие нормативы качества окружающей среды. Экологические свойства и показатели продовольственных товаров, их оценка. Факторы, влияющие на экологические свойства продовольственных товаров. Физическая, физико-химическая и биологическая природа воздействия товаров на окружающую среду
Экологическая экспертиза традиционных и новых технологий производства и хранения отдельных продовольственных товаров. Экологическая цепочка превращения сырья в товар и товара в сырье и связанные с этим последствия для окружающей среды.
Понятие о повторном использовании и уничтожении недоброкачественных товаров. Основания для повторного использования условно пригодной продукции или уничтожения опасной продукции. Способы повторного использования условно пригодной продукции разных видов в зависимости от видов дефектов.
Способы уничтожения (утилизации) продукции и упаковки Органы, определяющие и контролирующие порядок утилизации. Документальное подтверждение повторного использования или уничтожения недоброкачественной продукции
Ответственность за нарушения порядка повторного использования или уничтожения товаров и/или упаковки.
  Практическая работа
94-95 Изучение и применение нормативно-правовой базы экологической экспертизы /Об экологической экспертизе: Федеральный закон от 23.11.1995г. № 174-ФЗ/  
96-97 Изучение и применение экологической экспертизы традиционной технологии производства и хранения отдельных продовольственных товаров. ( по заданию преподавателя)
    Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ, в т.ч. примерная тематика домашних заданий -Оформить сообщение : «Экологическая экспертиза товаров» - Оформить презентацию : «Классификация потребительских товаров» - Сообщение: Экспертные комиссии и группы, порядок формирования. Организации, осуществляющие экспертизу отечественных и импортных товаров. Посетите магазин по месту жительства, изучите документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству, сроки приемки (составить отчет). - Оформить ролик : «Идентификация товаров», - Посетите магазин по месту жительства и дайте характеристику нормативных документов, применяемых в торговле (составить отчет) - Составить кроссворд по теме: Оценка качества товаров - Оформить презентацию : «Дефекты продовольственных товаров» - Оформлении презентации: «Классификация методов экспертной оценки качество товаров » - Посетите магазин по месту жительства, укажите, как используются измерительный и экспертный методы в торговле (составить отчет). - Посетите магазин по месту жительства и проанализируйте использование средств контроля режима хранения в торговле (составить отчет). - Посетите магазин по месту жительства и проанализируйте, как используются: визуальный, осязательный, обонятельный, вкусовой, аудио-методы в практике торгового работника (составить отчет). - Посетите магазин по месту жительства и дайте характеристику нормативных документов, применяемых в торговле (составить отчет). - Посетите магазин по месту жительства, изучите документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству, сроки приемки (составить отчет) - Составить кроссворд по теме: Товарная экспертиза. - Оформить реферат : «Правовая база санитарно-эпидемиологического надзора» - Оформить презентацию: «Фитосанитарная экспертиза» - Изучение материалов по фитосанитарной экспертизе - Оформить сообщение : Значение ветеринарно-санитарной экспертизы - Изучение справочного и информационного материала по экологической экспертизы - Оформить презентацию : «Роль экологической экспертизы в настоящее время» - Доклад: Экспертиза импортно-экспортных товаров. Особенности режима таможенного уничтожения недоброкачественных импортно-экспортных товаров.
Раздел 2: . Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности, организация и проведение оценки качества продовольственных товаров.     38\66  
Тема 2.1 Оценка качества и основы экспертизы зерномучных товаров. Содержание учебного материала 3\8
Оценка и показатели качества зерна, круп. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация зерна, круп.  
Оценка и показатели качества муки, макаронных изделий. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация муки, макаронных изделий.
Оценка и показатели качества хлеба и хлебобулочных изделий. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация хлебобулочных изделий
  Практическая работа
101-102 Идентификация и оценка качества крупы.  
103-104 Идентификация и оценка качества муки.
105-106 Идентификация и оценка качества макаронных изделий
107-108 Идентификация и оценка качества хлеба и хлебобулочных изделий
Тема 2.2. Оценка качества и основы экспертизы свежих и переработанных плодов и овощей Содержание учебного материала 3\6
Оценка и показатели качества свежих овощей. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация овощей.  
Оценка и показатели качества свежих плодов. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация свежих плодов.
Оценка и показатели качества переработанных плодов и овощей. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация переработанных плодов и овощей.
  Практическая работа
112-113 Идентификация и оценка качества овощей.  
114- 115 Идентификация и оценка качества плодов.
116-117 Идентификация и оценка качества переработанных плодов и овощей.
Тема 2.3. Оценка качества и основы экспертизы вкусовых товаров. Содержание учебного материала 4\6
Оценка и показатели качества чая, кофе. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация чая, кофе.  
Оценка и показатели качества пряностей и приправ. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация пряностей и приправ.
Оценка и показатели качества безалкогольных, слабоалкогольных напитков, крепких алкогольных напитков, бренди. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация.
Оценка и показатели качества виноградных и плодовых вин. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация виноградных и плодовых вин
  Практическая работа
122-123 Идентификация и оценка качества чая, кофе.  
124-125 Идентификация и оценка качества пряностей и приправ.
126-127 Идентификация и оценка качества безалкогольных напитков
Тема 2.4. Оценка качества и основы экспертизы крахмала, сахара, меда, кондитерских товаров. Содержание учебного материала 7\10
Оценка и показатели качества крахмала и крахмалопродуктов. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация крахмала и крахмалопродуктов.  
Оценка и показатели качества сахара и сахарозаменителя, меда. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация сахара и сахарозаменителя, меда.
Оценка и показатели качества фруктово – ягодных изделий. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация фруктово – ягодных изделий
Оценка и показатели качества какао – порошок, шоколад. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация какао – порошок, шоколад
Оценка и показатели качества халва, восточные сладости. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация халва, восточные сладости
Оценка и показатели качества сахаристых кондитерских изделий. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация сахаристых кондитерских изделий
Оценка и показатели качества мучных кондитерских изделий. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация мучных кондитерских изделий
  Практическая работа
135-136 Идентификация и оценка качества сахара, меда.  
137-138 Идентификация и оценка качества шоколада.
139-140 Идентификация и оценка качества восточных сладостей.
141-142 Идентификация и оценка качества сахаристых кондитерских изделий
143-144 Идентификация и оценка качества мучных кондитерских изделий
Тема 2.5. Оценка качества и основы экспертизы молока, молочных товаров. Содержание учебного материала 5\5
Оценка и показатели качества молока, сливок. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация молока, сливок.  
Оценка и показатели качества масла. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация сметаны и творога.
Оценка и показатели качества кисломолочных товаров. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация кисломолочных товаров
Оценка и показатели качества молочных консервов. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация молочных консервов
Оценка и показатели качества сыров. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация сыров
  Практическая работа
Идентификация и оценка качества молока.  
151-152 Идентификация и оценка качества сметаны, кефира, творога.
153-154 Идентификация и оценка качества сыров.
Тема 2.6. Оценка качества и основы экспертизы пищевых жиров. Содержание учебного материала 3\6
Оценка и показатели качества растительного масла. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация растительного масла.  
2. Оценка и показатели качества топленых животных, кулинарных, кондитерских жиров, маргариновой продукции. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация топленых животных, кулинарных, кондитерских жиров, маргариновой продукции.
3. Оценка и показатели качества майонеза. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация майонеза.
  Практическая работа
158-159 Идентификация и оценка качества растительного масла.  
160-161 Идентификация и оценка качества маргарина
162-163 Идентификация и оценка качества майонеза
Тема 2.7. Оценка качества и основы экспертизы мяса, мясных товаров. Содержание учебного материала 6\8
Оценка и показатели качества мяса. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация мяса.  
Оценка и показатели качества мяса птицы и пернатой дичи. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация мяса птицы и пернатой дичи.
Оценка и показатели качества субпродуктов. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация субпродуктов.
Оценка и показатели качества мясных консервов. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация мясных консервов.
Оценка и показатели качества колбасных изделий. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация колбасных изделий.
Оценка и показатели качества копчёностей и кулинарных изделий. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация копчёностей и кулинарных изделий
  Практическая работа
170-171 Идентификация и оценка качества мяса домашней птицы.  
172-173 Идентификация и оценка качества субпродуктов.
174-175 Идентификация и оценка качества мясных консервов.
176-177 Идентификация и оценка качества колбасных изделий и копчёностей.
Тема 2.8. Оценка качества и основы экспертизы рыбы, рыбных товаров. Содержание учебного материала 7\12
Оценка и показатели качества живой, охлажденной рыбы. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация живой, охлажденной рыбы.  
Оценка и показатели качества мороженой рыбы. Требования к качеству. Особенности маркировки .Идентификация и фальсификация мороженой рыбы.
Оценка и показатели качества соленой, маринованной рыбы. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация соленой, маринованной рыбы.
Оценка и показатели качества сушеной, вяленой, копченой рыбы. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация сушеной, вяленой, копченой рыбы.
Оценка и показатели качества рыбных консервов, пресервов. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация рыбных консервов, пресервов
Оценка и показатели качества нерыбного водного сырья. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация нерыбного водного сырья.
Оценка и показатели качества икры. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация икры.
  Практическая работа
185-186 Идентификация и оценка качества мороженой рыбы  
187-188 Идентификация и оценка качества соленой рыбы
189-190 Идентификация и оценка качества копченой рыбы
191-192 Идентификация и оценка качества рыбных консервов
193-194 Идентификация и оценка качества икры
  195-196 Контрольная работа № 2  
    Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ, в т.ч. примерная тематика домашних заданий: - Анализ способов фальсификации хлеба и методов их идентификации, привести 2-3 конкретных примера. - Решение задач по определению энергетической ценности ржаного, пшеничного хлеба. - Определение соответствия макаронных изделий по штриховому коду - Диагностика дефектов упаковки крупы по внешним признакам - Составление таблицы по анализу соответствия маркировки муки. - Анализ способов фальсификации консервированного зеленого горошка и методов их идентификации, привести 2-3 конкретных примера. - Диагностика дефектов картофеля, лука, бананов по внешним признакам - Расшифровка торговой маркировки консервированной кукурузы - Оценка качества яблок органолептическим методом - Работа с нормативными документами - Анализ способов фальсификации чая, кофе и методов их идентификации, привести по 2-3 конкретных примера. - Анализ способов фальсификации меда, сахара и методов их идентификации, привести по 2-3 конкретных примера. - Решение задач по определению энергетической ценности песочного печенья. - Диагностика дефектов кондитерских изделий по внешним признакам - Составление таблицы по анализу соответствия маркировки крахмала. - Анализ способов фальсификации молока питьевого и сгущенного с сахаром, методы их идентификации. - Составление таблицы по анализу соответствия маркировки мороженого. - Решение задач по определению энергетической масла сливочного и сыра. - Диагностика дефектов кисломолочных продуктов по внешним признакам - Анализ способов фальсификации растительного масла и методов их идентификации, привести по 2-3 конкретных примера. - Решение задач по определению энергетической ценности майонеза. - Диагностика дефектов маргарина по внешним признакам - Составление таблицы по анализу соответствия маркировки белорусского жира. - Анализ способов фальсификации колбасных изделий. мясокопченостей и методов их идентификации, привести по 2-3 конкретных примера. - Решение задач по определению энергетической ценности мясных кулинарных изделий. - Диагностика дефектов колбасных изделий по внешним признакам - Составление таблицы по анализу соответствия маркировки мясных консервов. - Особенности химического состава и пищевая ценность субпродуктов. -Анализ способов фальсификации охлажденной и замороженной рыбы и методов их идентификации, привести по 2-3 конкретных примера (речная и морская рыба). - Решение задач по определению энергетической ценности копченой скумбрии, вареных креветок. - Диагностика дефектов рыбных пресервов по внешним признакам - Составление таблицы по анализу соответствия маркировки икры минтая, морской капусты консервированной.  
Раздел 3. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности, организация и проведение оценки качества непродовольственных товаров.        
Тема 3.1. Оценка качества и основы экспертизы текстильных товаров.        
Содержание учебного материала 4\4
197-198 Оценка и показатели качества тканей. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация тканей.  
199-200 Оценка и показатели качества нетканых текстильных материалов, искусственного меха, ковров. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация нетканых текстильных материалов, искусственного меха, ковров.
  Практическая работа
201-202 Идентификация и оценка качества тканей  
203-204 Идентификация и оценка качества нетканых текстильных материалов, искусственного меха, ковров
Тема 3.2. Оценка качества и основы экспертизы швейных и трикотажных товаров. Содержание учебного материала 4\4
205-206 Оценка и показатели качества швейных товаров. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация швейных товаров.  
207-208 Оценка и показатели качества трикотажных товаров. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация трикотажных товаров.
  Практическая работа
209-210 Идентификация и оценка качества швейных товаров  
211-212 Идентификация и оценка качества трикотажных товаров
Тема 3.3. Оценка качества и основы экспертизы меховых товаров. Содержание учебного материала 4\2
213-214 Оценка и показатели качества меховых полуфабрикатов. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация меховых полуфабрикатов.  
215-216 Оценка и показатели качества меховых, овчинно-шубных изделий. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация меховых, овчинно-шубных изделий.
  Практическая работа
217-218 Идентификация и оценка качества меховых, овчинно-шубных изделий.  
     
Тема 3.4. Оценка качества и основы экспертизы обувных товаров.




Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.