Анализ валового сбора продукции растениеводства
Основными задачами анализа растениеводческой отрасли хозяйства является определение уровня и объективная оценка выполнения плана по всем показателям: производству валовой продукции, посевным площадям, урожайности, агротехническим мероприятиям и др.; сравнение показателей анализируемого предприятия с данными передового предприятия; определение степени влияния различных факторов на выход продукции, то есть причин, способствовавших расширению посевных площадей и росту урожая или оказавших отрицательное влияние на производственную деятельность, в результате чего получены низкие показатели по урожайности и валовому сбору продукции. В задачи анализа входят также определение и подсчет неиспользованных резервов увеличения производства продукции растениеводства и разработка основных направлений по вовлечению их в производственную деятельность. Анализ выполнения производственного плана по растениеводству следует начинать с рассмотрения показателей выполнения плана по производству валовой продукции в разрезе культур в натуральных показателях и в целом растениеводческой отрасли в стоимостном измерении. Затем необходимо определить, как выполнен план сева и урожайности, какие факторы и в каком размере повлияли на отклонения в выполнении плана валового сбора продукции. Отдельно следует проанализировать показатели соблюдения агротехнических мероприятий, выполнения плана ухода за посевами, внесения удобрений, посева сортовыми семенами и т.д. Все эти работы по анализу надо производить в разрезе культур, а также по производственным подразделениям, отделениям, бригадам. В заключении следует выявить и подсчитать имеющиеся внутрихозяйственные резервы увеличения производства валовой продукции и внести предложения о путях и возможностях их наилучшего использования. Таким образом, анализ отрасли растениеводства ведется в определенной последовательности, которая гарантирует достоверное определение резервов роста продукции. Последовательность анализа производства продукции растениеводства можно представить следующей схемой:
Рис. 1. Блок-схема анализа производства продукции растениеводства []
На каждом этапе этой схемы составляется одна или несколько таблиц. Изучение отрасли начинается с динамики продукции с расчетом показателей динамического ряда, что позволяет раскрыть тенденцию изменения этого показателя за последние 3-5 лет. Проанализируем динамику производства продукции растениеводства ООО «Сельхозинвест» за 2006-2008 годы.
Таблица 6 - Динамика производства продукции отрасли
Данные таблицы 6 свидетельствуют о росте в 2008 году валовой продукции растениеводства на 92,8% по сравнению с базисным годом (2006 г.). Увеличилось валовое производство таких культур, как зерновых, сена многолетних трав (на 211,5%). Таким образом, в ООО «Сельхозинвест» наметилась тенденция уменьшения валового производства некоторых сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых. Это имеет негативный характер, так как производство зерновых культур является ведущей специализацией данного предприятия.
Важным этапом является анализ выполнения плана производства продукции в сопоставимых ценах и в натуральном выражении. Для того чтобы дать объективную оценку выполнения плана, необходимо рассмотреть показатели по каждой культуре, сопоставляя фактический сбор не только с плановым, но и с уровнем производства за прошлый период. Назначение этого расчета - определить отклонение от плана, а главное - выбрать культуры для дальнейшего факторного анализа.
Таблица 7 - Выполнение плана производства продукции отрасли растениеводства
Анализ данных таблицы 7 показывает, что в исследуемом предприятии в 2008 году валовой продукции отрасли растениеводства было получено на 18,6% больше, чем было предусмотрено планом. По производству сахарной свеклы предприятие не выполнило план на 26,1%, недополучив дополнительно 170439 ц продукции. Однако выполнен план производства зерновых культур. Сравнивая показатели валового сбора продукции отчетного и прошлого годов, видно, что валовое производство названных культур в 2008 году также сократилось. Таким образом, оценку выполнения плана производства продукции растениеводства нельзя считать в полной мере положительной. Для выбора культур для дальнейшего анализа мы применим системный подход. Сущность его заключается в том, что для факторного анализа отбираются культуры, ведущие в специализации, плюс те, по которым план не выполнен. Следовательно, для дальнейшего анализа в соответствии с системным подходом мы берем следующие культуры: зерновые, подсолнечник, сено многолетних трав и кукуруза на силос. После отбора выполняется факторный анализ валового сбора культур. На валовой сбор культур влияют два фактора - посевная площадь и урожайность. Анализ выполняется по форме таблицы 8. Расчет выполняется с помощью метода цепной подстановки. Вычитая из условного валового сбора (при фактической площади и плановой урожайности) плановый, находим отклонение за счет площади. При вычитании из фактической графы условной находим отклонение за счет урожайности. Отрицательное отклонение по любому из двух факторов указывает на наличие причин, снижающих валовой сбор культур. Устранение этих причин поможет в будущем недобор урожая обратить в неиспользованный резерв роста валовых сборов. Факторный анализ валового сбора показал, что основной причиной недовыполнения плана сбора зерновых культур является снижение урожайности. По этой причине недополучили 57840 ц продукции. Расчет, представленный в таблице 8, можно выполнить способом разниц по следующим формулам:
Рассчитаем общее отклонение валового сбора:
∆Вс = Всф - Всп,
Таблица 8 - Факторный анализ валового сбора
В том числе за счет посевной площади:
∆Вс1 = (Sф - Sп) * Уп,
за счет урожайности:
∆Вс2 = (Уф - Уп) * Sф,
где Всф, Всп, ∆Вс, ∆Вс1, ∆Вс2 - валовой сбор фактический, плановый и приросты - общий, за счет первого фактора (площадь) и второго фактора (урожайность); Уф, Уп - урожайность, ц/га - фактическая и плановая; Sф, Sп - посевные площади культур, га - фактическая и плановая. Эти формулы дают те же результаты, но меньшую наглядность по сравнению с таблицей. Метод подстановок позволяет выяснить только количественные отклонения валовых сборов от плановых под влиянием изменений посевных площадей и урожайности. При этом причины изменения самих посевных площадей и урожайности не раскрываются. Их необходимо выяснить посредством дополнительного анализа. Размер посевных площадей - один из важнейших факторов, определяющих объем производства того или другого вида продукции растениеводства. При планировании посевных площадей в каждом хозяйстве учитываются:
) необходимость выполнения плана по продаже соответствующего вида продукции; ) внутрихозяйственная потребность в продукции; ) экономическая эффективность и уровень рентабельности производства продукции той или иной культуры. Основные задачи анализа посевных площадей - объективная оценка выполнения плана сева, изучение и выработка более рациональной их структуры. Важно проанализировать не только показатели выполнения плана сева по каждой культуре, но и рассмотреть структуру посевных площадей, сделать сравнение с прошлым периодом, определить структурные изменения и дать им оценку. Все данные для анализа выполнения плана сева по хозяйству сгруппируем в форме таблицы 9.
Таблица 9 - Состав и структура посевных площадей
Из данных таблицы 9 видно, что структура посевных площадей за два года незначительно изменилась. Состав производимых культур остался практически без изменений - в 2008году не выращивались зернобобовые культуры. Наибольшую часть в структуре посевных площадей занимают зерновые - 87% в 2007г. и 81% в 2008г. и кормовые культуры в 2007 году не выращивались и 11% соответственно в 2008 году. Данные таблицы также свидетельствуют об увеличении посевной площади в 2008 году на 5178 га по сравнению с 2007 годом и по сравнению с планом на 15964 га уменьшилась. Однако план не выполнен по сахарной свекле на 275 га. Плановая структура посевных площадей, если она хорошо обоснована, обеспечивает максимальный валовой сбор каждой культуры. Поэтому необоснованное отклонение от плановых размеров площадей ведет к снижению валовых сборов.
Основными причинами отклонения от плановой структуры могут быть: ) улучшение структуры посевных площадей за счет внедрения более урожайных культур; ) изменение потребности хозяйства в кормах в связи с изменением специализации; ) увеличение площади в связи с введением в севооборот залежей, перелогов, раскорчевки кустарников, осушение болот и орошение; ) гибель посевов и необходимость пересева другими культурами. Эти причины, если они произошли после составления плановой структуры посевных площадей, либо в ходе производственного процесса, можно считать объективными. Однако есть причины отклонений от плана чисто по субъективным причинам. Например, не организовали сев культуры в намеченные сроки по причине отсутствия горючего, семян, транспортных средств, неполадок техники и т. д. Такие отклонения можно рассматривать как потери валовых сборов, возникшие по организационным причинам. Расчет резерва ведется так: отклонения посевных площадей по организационным причинам умножаются на плановую урожайность каждой культуры. Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от многочисленных и разнообразных факторов природно-климатического, погодного и социально-экономического характера. Среди них определяющей является культура земледелия, уровень которой зависит от множества факторов. Поэтому в ходе анализа надо рассматривать и оценивать влияние на урожайность всего комплекса факторов. В первую очередь необходимо проанализировать динамику урожайности ведущих сельскохозяйственных культур за ряд лет.
Таблица 10 - Динамика урожайности ведущих сельскохозяйственных культур
Анализируя базисный темп роста, можно отметить увеличение в 2008 году по сравнению с 2006 годом урожайности следующих сельскохозяйственных культур: зерновых озимых на 49,3% и яровых на 44%, сахарной свеклы на 8,7%. Следовательно, такое увеличение урожайности оказало положительное влияние на валовой сбор названных культур. Известно, что наряду со многими факторами, зависящими от хозяйства, на уровень урожайности оказывает влияние метеорологические условия по годам. Поэтому при анализе выполнения плана урожайности следует пользоваться показателями не одного года, а средними данными за несколько лет. Сопоставление показателей урожайности за ряд лет дает возможность более правильно оценить степень ее роста и устойчивости. Для наглядности анализируемые данные можно сгруппировать в форме таблицы 11.
Таблица 11- Выполнение плана урожайности сельскохозяйственных культур
Сопоставляя плановую и фактическую урожайность по отдельным культурам, можно дать оценку степени выполнения плана. По данным таблицы 11 видно, что план не выполнен по урожайности зерновых культур. Также следует отметить снижение в 2006 году урожайности зерновых (на 10,8%), сена однолетних трав (на 13%) и многолетних трав (на 37,9%), кукурузы на силос (на 47,2%) по сравнению со средней трехлетней урожайностью. Следовательно, прослеживается отрицательная тенденция. Сравнивая урожайность сельскохозяйственных культур ООО «Сельхозинвест» с передовым предприятием района, видно, что урожайность предприятия на много уступает урожайности в передовом предприятии. По сравнению со среднерайонными показателями урожайность в ООО «Сельхозинвест» по зерновым культурам занимает большую часть. По остальным культурам урожайность уступает среднерайонным показателям. Урожайность зависит в первую очередь от удобрения почвы, качества, своевременности и правильности ее обработки, качества семян, сроков сева, ухода за посевами, борьбы с потерями урожая. Поэтому, установив степень выполнения плана, надо разобраться в причинах, которые положительно или отрицательно влияли на урожайность. Углубляя анализ, прежде всего, следует рассмотреть показатели урожайности в разрезе бригад, отделений, звеньев, обращая внимание на факторы, которые зависят непосредственно от самих производственных подразделений. К таким факторам относят: соблюдение сроков сева, ухода за посевами, уборки урожая и других видов работ, степень использования техники и живой тягловой силы в периоды напряженных работ и т.д. Затем надо проанализировать выполнение хозяйством плана агротехнических мероприятий, которые прямо и косвенно влияют на уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Очень важно сопоставить уровень урожайности с соседним передовым хозяйством, которое находится в примерно одинаковых почвенно-климатических условиях с анализируемым хозяйством. Такое сопоставление поможет выявить опыт лучших хозяйств и внедрить его в отстающих хозяйствах.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|