Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Себестоимость и рентабельность производства культур




 

Себестоимость - важнейший синтетический экономический показатель, характеризующий деятельность предприятия с различных сторон. В нем отражается эффективность использования всего производственного потенциала и достигнутый уровень производительности труда, режим экономии, уровень управления хозяйством и другие моменты.

Себестоимость продукции определяет прибыль и рентабельность хозяйства, следовательно, источники внутрихозяйственных накоплений - основу расширенного воспроизводства. Она служит расчетной основой цен. От ее уровня зависят не только оптовые, но и розничные цены и, следовательно, уровень благосостояния народа.

Особенно важен анализ себестоимости в условиях конкурентной борьбы в рыночной экономике. Как правило, выживают и процветают те предприятия, которые за счет высокой культуры производства, его организации и рационального управления имеют относительно низкую себестоимость.

Следует различать понятие себестоимости как экономической категории и как экономического показателя.

Себестоимость продукции представляет собой объективную экономическую категорию, которая отражает определенные отношения по поводу воспроизводства потребленных элементов производства.

Себестоимость - категория простого воспроизводства. Каждое сельскохозяйственное предприятие должно в рамках себестоимости возмещать затраченные им ресурсы, поскольку без этого невозможно возобновление последующего цикла воспроизводства. Она показывает, во что обходится предприятию производство и реализация продукции.

С точки зрения экономической теории различают соотношение категорий «стоимость» и «себестоимость». По К. Марксу, стоимость - это воплощенный в товаре и овеществленный в нем труд (c+v+m). Это глубинная абстрактная категория. Товары, если отвлечься от их свойств как потребительских стоимостей, представляют собой простые сгустки человеческого труда вообще, абстрактного труда, то есть затраты рабочей силы товаропроизводителей безотносительно к конкретной форме этой затраты. «Как кристаллы этой общей им всем общественной субстанции, они - стоимости, товарные стоимости». Себестоимость - поверхностная, более ощутимая категория. Себестоимость - это денежное выражение части стоимости продукта (c+v), представляющая собой затраты на потребленные средства производства и оплату труда плюс отдельные затраты из прибыли (налоги с прибыли, проценты за кредит, страховые платежи). С точки зрения общественной значимости необходимо различать индивидуальную и зональную себестоимость. Индивидуальная себестоимость включает в себя фактические затраты конкретного предприятия. Зональная себестоимость - средневзвешенная величина индивидуальных себестоимостей однородных предприятий данной зоны. В зависимости от того, на какой стадии воспроизводства произведены затраты, различают производственную и полную себестоимость.

Производственная себестоимость включает затраты на производство продукции. Полная себестоимость включает в себя кроме производственных затрат еще и затраты, связанные с реализацией продукции (доставка продукции к месту реализации оплата рыночных и комиссионных сборов и другие затраты). По роли в производстве следует различать плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость включает в себя нормативные показатели, установленные бизнес-планом. Фактическая себестоимость единицы продукции исчисляется на основе данных бухгалтерского учета и отчетности в конце года по статьям калькуляции.[]

В связи с этим представляет интерес анализ динамики и выполнения плана себестоимости 1 ц основных видов продукции растениеводства в ООО «Сельхозинвест».

 


Таблица 15 - Динамика себестоимости 1 ц основных видов продукции отрасли растениеводства

Культуры

Годы

Средние показатели динамики

Базисный темп роста, %
  2006 2007 2008 Средний абсолютный прирост Средний темп роста, %  
1. Озимые зерновые 328,86 291,81 249,82 -39,52 87,2 76,0
2. Яровые зерновые 324,77 403,41 271,34 -26,72 91,4 83,6
3. Сахарная свекла 122,60 86,30 128,96 3,18 110,6 105,2

 

Данные таблицы 15 свидетельствуют о положительной тенденции снижения себестоимости 1 ц зерновых. Однако следует отметить устойчивый рост себестоимости 1 ц сахарной свеклы, так базисный темп роста себестоимости по сахарной свеклы составил 105,2%.

 

Таблица 16 - Выполнение плана снижения или стабилизации себестоимости

Виды продукции В среднем за 3 последних года 2006-2008

Отчетный год,2008

Отклонения

    план факт в среднем по Липецкой области от средней за 3 года 2006-2008 от плана от средней по району
Озимые зерновые 290,16 270,82 249,82 323,16 -40,34 -21 -73,34
Яровые зерновые 333,17 337,38 271,34 401,32 -61,83 -66,04 -129,98
Сахарная свекла 112,62 107,63 128,96 108,14 -4,48 0,51 20,82

 

Сравнивая фактическую и плановую себестоимость, следует отметить выполнение плана на 21 руб. по себестоимости 1 ц зерновых культур. Также себестоимость зерновых культур в 2008 году выше на 40,34 руб. по сравнению со средней трехлетней себестоимостью.

Кроме того, следует отметить высокий уровень себестоимости всех основных культур в анализируемом хозяйстве по сравнению со среднерайонной себестоимостью соответствующих культур.

Наряду с рассмотрением данных о производстве и себестоимости продукции при анализе используют и такой относительный показатель, как рентабельность.

Рентабельность - один из важнейших экономических показателей деятельности предприятия. Оно считается рентабельным, если выручка, полученная от реализации продукции, покрывает все затраты на производство и реализацию и образует сверх того накопления. Каждое хозяйство заинтересовано в повышении рентабельности производства. Чем выше уровень рентабельности, тем эффективнее производство.

Рентабельность отражает все стороны работы хозяйства: специализацию и уровень интенсивности, использование основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных и производительности труда и снижение себестоимости продукции.

В анализируемом хозяйстве все основные сельскохозяйственные культуры являются рентабельными. Таким образом, в целях увеличения прибыли и повышения уровня рентабельности отрасли растениеводства деятельность ООО «Сельхозинвест» должна быть направлена на увеличение объема производства продукции растениеводства и на снижения уровня себестоимости 1ц за счет значительного повышения эффективности использования всех производственных ресурсов.

 


Заключение

 

Подводя итоги по курсовой работе, необходимо отметить, что продукция растениеводства имеет огромное экономическое значение для жизни людей, являясь предметом личного потребления, а также для сотен перерабатывающих ее отраслей, которые используют ее в качестве сырья. Поэтому анализу развития растениеводства уделяется особое внимание.

 


Список используемой литературы

 

1.  Завгородний В.И. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий / В.И. Завгородний, Т.Е. Малофеев, Ю.А. Бабаев. - М.: Колос, 1981. - 288 с.

2. Кравцов С.А. Зерновое производство России на рубеже XXI века / С.А. Кравцов // Зерновые культуры. - 2001. - №1. - С. 2-4

.   Лезина М.Л. Основные закономерности развития растениеводства в России в переходный период / М. И. Лезина, М.В. Гончарова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1999. - №6. - С. 13-15

.   Ленин В.И. Новые данные о развитии капитализма в земледелии / В.И. Ленин. Пол. собр. соч. - Т. 27. - С. 191 - 192

.   Ленин В.И. Новые данные о развитии капитализма в земледелии / В.И. Ленин. Пол. собр. соч. - Т. 27. - С. 192

.   Макаров В.И. Резервы производства зерна / В.И. Макаров, Н.В. Ермоленко // Зерновые культуры. - 2000. - № 6. - С. 13-14

.   Маркс К. Капитал / К. Маркс, Ф. Энгельс., Соч. - 2-е изд. - Т.25, ч. II. - С. 227

.   Маркс К. Капитал / К. Маркс. - М.: Госполитиздат, 1963. - Т. 1 - С. 44

.   Манелля А.И. О состоянии свеклосахарного подкомплекса Российской Федерации / А.И. Манелля, М.В. Гончарова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1999. - №8. - С. 47-48

.   Минаков И.А. Повышение эффективности производства зерна в условиях рыночных отношений /И.А. Минаков, Н.Н. Евдокимов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2001. - №3. - С. 10-12

.   Минаков И.А. Повышение эффективности свеклосахарного подкомплекса /И.А. Минаков, Л. Собетова, М.Попова // АПК: экономика и управление. - 2000. - №1. - С. 10-12

.   Нечаев В. Методика определения эффективности производства зерна / В. Нечаев // АПК: экономика и управление. - 2000. - №12. - С. 72-77

.   Овсянников С. Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий / С.Г. Овсянников. - Минск, 1983. - 398 с.

.   Смекалов П.В. Оперативный анализ работы сельскохозяйственных предприятий /П.В. Смекалов, Н.Я. Анисимова, Д. Ф. Устюжанина. - М.: Колос, 1980. - 183 с.

.   Сурков И.М. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства / И.М. Сурков, В. П. Коротеев. - Воронеж: ВГАУ, 2003 - 222 с.

.   Федорик О.В. Зернопродуктовый подкомплекс АПК РФ: Проблемы функционирования / О.В. Федорик, А.В. Улезько; Под ред. А.Ф. Демченко. - Воронеж: Истоки, 2000. - 166 с.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...