Определение резервов роста продукции растениеводства и разработка конкретных мероприятий по их освоению
Одной из важнейших задач анализа является выявление резервов увеличения производства продукции и разработка мероприятий по их использованию. Под термином «резервы» понимаются неиспользованные возможности для роста продукции, выручки, прибыли или для снижения затрат, либо прямые потери, которые несет хозяйство в настоящий момент, но которые можно избежать в будущем, если разработать и внедрить систему соответствующих мероприятий. В растениеводстве увеличения производства продукции можно достигнуть за счет использования следующих резервов: ) роста урожайности; ) расширения посевных площадей за счет более полного использования земель; ) недопущения гибели посевов вследствие хозяйственной нераспорядительности. Урожайность - основной источник резерва увеличения производства валовой продукции растениеводства. С целью реализации задач, поставленных сельскохозяйственным предприятием по росту урожайности всех культур и увеличению валовых сборов продукции растениеводства, большое значение имеет строгое соблюдение и своевременное проведение всех основных агротехнических мероприятий, а также обеспечение механизации работ. К основным видам агротехнических мероприятий относятся: соблюдение более целесообразного чередования культур в полях севооборотов; интенсивность использования пахотных земель; удобрение почвы; подготовка семян и способы сева; соблюдение более приемлемых сроков и качества обработки почвы, посева, ухода за посевами, своевременной уборки урожая и другие. В первую очередь необходимо оценить уровень агротехники по подразделениям предприятия. Критерием уровня агротехники может служить степень выполнения плана важнейших агромероприятий по каждому подразделению. Разница в уровне агротехники является причиной дифференциации урожайности по подразделениям хозяйства. По урожайности можно выделить отстающую, среднюю и передовую бригаду хозяйства и рассчитать прирост зерна или другой культуры способом равнению на «маяк».
В ходе анализа выполнения плана агротехнических мероприятий определяют: ) степень освоения севооборотов; ) посев по различным предшественникам; ) сроки, способы сева культур; ) внесение удобрений органических и минеральных и др. Анализ степени выполнения важнейших агромероприятий по зерновым культурам, сахарной свекле, подсолнечнику проведем по данным таблиц 12, 13 и 14.
Таблица 12 - Выполнение плана агротехнических мероприятий в хозяйстве по озимым зерновым культурам
По данным таблицы 12 видна наглядная разница в степени выполнения агротехнических мероприятий, причем заметно преимущество передовой бригады над отстающей.
Таблица 13 - Выполнение плана агротехнических мероприятий в хозяйстве по яровым зерновым культурам
По данным таблицы 13 видна наглядная разница в степени выполнения агротехнических мероприятий, причем заметно преимущество передовой бригады над отстающей. По этой информации можно подсчитать резерв роста производства продукции способом равнения «на маяк». Суть этого способа состоит в предположении, что в результате проведения специальных мероприятий уровень агротехники отстающей бригады поднимается до уровня средней бригады, средней - до передовой, а передовой бригады - до уровня передового хозяйства. В результате этого урожайность изменится так, что в худшей она поднимется до уровня средней бригады, а средней - до передовой и т.д. Это предположение дает основание произвести арифметический подсчет резервов производства продукции растениеводства способом разниц. Разница в урожайности между худшей и средней бригадами умножается на площадь под данной культурой худшей бригады. Разница в урожайности между средней и лучшей бригадами хозяйства умножается на площадь под данной культурой в средней бригаде и, наконец, разница в урожайности лучшей бригады анализируемого хозяйства и передовым хозяйством умножается на площадь посева данной культуры в лучшей бригаде анализируемого хозяйства. В результате для каждой бригады получаем условный валовой сбор, который можно получить после достижения соответствующего уровня агротехники. Вычитая фактический валовой сбор из условного, получаем недобор урожая. Этот недобор и есть неиспользованный резерв роста валового сбора соответствующих сельскохозяйственных культур. После выполнения системы мероприятий по устранению недостатков в агротехнике недобор урожая может обернуться прибавкой.
Подсчет резервов валовых сборов по принципу равнения «на маяк» (таблица 15) показал, что резерв увеличения валового сбора по зерновым культурам составляет 20243,5 ц. Однако этот резерв будет освоен не за один год. Он рассчитан на перспективу, так как большой разрыв между урожайностями сельскохозяйственных культур в хозяйстве и в передовом предприятии района.
Таблица 14 - Подсчет резерва валового сборов по принципу равнения «на маяк»
К числу резервов увеличения производства продукции растениеводства следует отнести и резервы в землепользовании, в частности, выявленные при анализе неиспользованные площади пахотных земель, а также невыполнение плана их освоения. К неиспользованным резервам увеличения производства продукции следует также отнести сбор продукции, который мог бы быть получен с погибших посевов. Гибель посевов - прямой убыток для анализируемого хозяйства. Но не все погибшие посевы можно относить к резервам увеличения продукции растениеводства. Посевы, погибшие от стихийных бедствий, нельзя считать неиспользованным резервом. Для подсчета резервов надо брать только те площади, которые не были убраны и погибли вследствие хозяйственной нераспорядительности. Чтобы определить такие резервы, надо плановую, или фактическую, если она выше плановой, урожайность соответствующей культуры с 1 га умножить на неубранную (погибшую) площадь посева. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур достигается путем: ) оптимизации режима питания растений путем внесения необходимого количества удобрений строго по нормам и срокам на запрограммированный урожай;
) использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям; ) применение более рациональных схем размещения растений по лучшим предшественникам в системе севооборотов, позволяющих эффективно использовать землю и технику; ) применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. ) лучшие сроки и качества выполнения работ, лучшая организация производства. ) сокращение числа агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посев, внесение удобрений и др.; 7) поточное выполнение операций по отдельным технологическим стадиям (уборка урожая, очистка полей от соломы и т.д.); ) своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства. Наиболее полно указанные направления реализуются через интенсивные, ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур. Непременным условием получения высокого урожая является применение минеральных удобрений. Как показывают научные данные и практический опыт, прибавка урожая от внесения научно обоснованных доз минеральных удобрений под основные зерновые культуры составляет в среднем 2 - 3 ц на 1 га (для условий Центрально- черноземной зоны). Стоимость удобрений, вносимых на 1 га, в настоящее время эквивалентна 0,8 - 1 ц пшеницы. Таким, образом, затраты на удобрения окупятся прибавкой урожая. Однако у большинства хозяйств нет средств на их приобретение. Необходимо государственная поддержка для того, чтобы почвенное плодородие не убывало, а производство зерна увеличивалось. Урожайность культур с 1 га во многом зависит от качества семян. В хозяйствах высевают в основном семена первого класса посевного стандарта, однако не менее 30% семян относятся ко второму классу, характеризующемуся более низкой всхожестью (92%). В результате наблюдается перерасход семян в размере 15 - 20 % нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить их расход и повысить урожайность на 20 - 25%. Значительный прирост урожайности и валовых сборов может быть достигнут за счет сокращения потерь при уборке урожая. Как показывает опыт ведущих зернопроизводящих хозяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10 - 14 дней) позволяет увеличить сохранность урожая на 15 - 20%. Рассмотренные мероприятия по освоению вскрытых резервов увеличения производства продукции растениеводства должны быть положены в основу конкретных программ, разрабатываемых на предприятии с учетом природных и экономических особенностей производства.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|