Исследование влияния микроклимата на организм
Стр 1 из 32Следующая ⇒ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВРЕДНОСТИ И ОПАСНОСТИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ Параметры производственного микроклимата Метеорологические условия в гигиеническом отношении представляют собой комплекс физических факторов окружающей среды, влияющих на теплообмен организма и его тепловое состояние. Общая цель занятия. Обучиться методике исследования и гигиенической оценки метеорологических условий на производстве. Частные дидактические цели: 1) усвоить особенности измерения параметров микроклимата в производственных условиях; 2) овладеть методами исследования факторов, с учетом которых нормируется производственный микроклимат (период года, категория тяжести выполняемой работы, величина избытка явного тепла); 3) ознакомиться с методами физиологических исследований, позволяющими судить о состоянии терморегуляторной функции организма; 4) освоить принципы гигиенической оценки производственного микроклимата и разработки оздоровительных мероприятий для его нормализации. Логическая структура учебного материала приведена на схеме 1.
Вводные замечания Под микроклиматом производственных помещений подразумевается совокупность физических факторов производственной среды (температура, влажность, подвижность воздуха и тепловое излучение от окружающих поверхностей), оказывающих влияние на тепловое состояние организма. На состояние производственного микроклимата могут оказывать влияние характер технологического процесса, условия воздухообмена в помещении, метеорологические условия внешней атмосферы, период года, суток. Производственный микроклимат отличается большой вариабельностью составляющих его факторов и различным сочетанием их уровней.
Метеорологические условия внутренней среды производственных помещений (микроклимат) определяются сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и температуры поверхностей. На формирование производственного микроклимата существенное влияние оказывают технологический процесс и климат местности. Оценка параметров микроклимата проводится врачом в порядке предупредительного или текущего санитарного надзора в соответствии с санитарными правилами и нормами "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" (СанПиН 2.2.4.548-96). В этом документе изложены оптимальные и допустимые параметры микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом тяжести и срока выполнения работы, периодов года и методы их измерения. С целью контроля за соблюдением нормативов при проведении инструментальных исследований необходимо измерять температуру воздуха и температуру поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования, относительную, влажность и скорость движения воздуха; при наличии источников инфракрасного излучения на рабочих местах должна определяться интенсивность теплового облучения. По характеру воздействия на организм работающих Г. X. Шахбазян и Ф. М. Шлейфман (1977) предложили следующую классификацию производственного микроклимата. 1. Микроклимат горячих цехов: а) с преобладанием радиационного тепла (доменные, конверторные, мартеновские, электросталеплавильные, прокатные цехи в цветной и черной металлургии; литейные, кузнечно-прессовые, термические цехи в машиностроении; производство стекла, кирпича и др.); б) с преобладанием конвекционного тепла (сахаропесочные заводы, котельно-турбинные цехи тепловых электростанций, красильные цехи в текстильной промышленности, глубокие подземные выработки и др.).
2. Микроклимат холодных цехов: а) холодный микроклимат, поддерживаемый искусственно (холодильные цехи в пищевой к других отраслях промышленности); б) микроклимат неотапливаемых помещений (к этой группе условно относится микроклимат открытой атмосферы в холодные периоды года). 3. Микроклимат с выраженными колебаниями основных его факторов (большинство горячих цехов в зимний и переходный периоды года). 4. Микроклимат, создаваемый искусственно (системой отопления, вентиляции и кондиционирования). В условиях нагревающего, охлаждающего и нагревающе-охлаждающего микроклимата в организме человека может развиваться состояние, характеризующееся напряжением функций органов и систем, обеспечивающих терморегуляцию, сменяющееся в дальнейшем развитием патологических изменений. Ограничение или полное исключение отдельных путей теплоотдачи в условиях нагревающего микроклимата приводит к развитию перегревания организма и тепловому удару. Возможны стойкие изменения в функциональном состоянии сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем, нарушения водно-электролитного, белкового, углеводного и витаминного обменов. Повторное тепловое воздействие приводит к ослаблению иммунологической реактивности организма. При изучении состояния здоровья и заболеваемости работающих горячих цехов отмечается высокий уровень заболеваний пищевого канала, органов дыхания, периферической нервной системы. Часто регистрируются нарушения сердечнососудистой системы. Длительное действие высоких уровней инфракрасной радиации может сопровождаться помутнением хрусталика глаза (профессиональная катаракта). При работе в условиях охлаждающего микроклимата развивается переохлаждение, понижается общая сопротивляемость организма к развитию некоторых заболеваний, возникают местные ангиоспастические расстройства чаще всего на пальцах рук и ног с ослаблением кожной чувствительности. Встречаются заболевания периферической нервной системы и мышечной ткани, а также суставов. При частом и сильном охлаждении конечностей могут наступать нейротрофическиские изменения в тканях (холодовой полиневрит).
Основу профилактики неблагоприятного воздействия производственного микроклимата на организм работающих составляет его гигиеническое нормирование.
МЕТОДЫ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МИКРОКЛИМАТА
Изучение метеорологических условий на промышленных предприятиях является важной составной частью санитарного надзора и проводится при решении следующих задач: 1) составлении подробной характеристики условий труда рабочих — описании детальных профессий; 2) физиологических наблюдениях — изучении функционального состояния органов и систем работающих под влиянием тех или иных метеорологических условий; 3) изучении состояния здоровья и заболеваемости рабочих (цеха, промышленного предприятия, отрасли) с целью оздоровления условий труда; 4) гигиенической оценке новых технологических процессов, установок, машин, производственного оборудования; 5) отборе проб воздуха для определения содержания в нем вредных химических веществ и пыли (с целью приведения отобранного объема воздуха к стандартным условиям); 6) оценке эффективности вентиляции и других санитарно-технических устройств и оздоровительных мероприятий. Микроклиматические условия изучаются как непосредственно на рабочем месте, так и в пределах рабочей зоны (отбор проб воздуха, оценка эффективности вентиляции и т. д.). Под рабочей зоной подразумевают пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих. Постоянным рабочим местом называется такое место, на котором рабочий находится большую часть (более 50 % или- 2 ч непрерывно) своего рабочего времени. Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона. Для решения вопроса о постоянстве рабочего места следует применять хронометражные наблюдения (детальную фотографию рабочего дня). Исследования по гигиенической оценке метеоусловий на промышленном предприятии проводятся в несколько этапов.
1. Изучение особенностей производственного микроклимата, характерного для аналогичных или близких по профилю промышленных предприятий, по данным литературы. 2. Обследование технологического процесса, производственного оборудования, выбор точек для определения параметров микроклимата. 3. Проведение инструментальных замеров — определение температуры, влажности, подвижности воздуха и уровня тепловой радиации. 4. Изучение дополнительных факторов. 5. Исследование физиологических сдвигов в организме работающих, расчет теплового баланса. 6. Исследование состояния здоровья и заболеваемости контингента работающих, подвергающихся воздействию изучаемых метеоусловий. 7. Сопоставление результатов инструментальных замеров с данными нормативно-технической документации, материалами физиологических исследований и клинико-статистических наблюдений. 8. Разработка научно обоснованных оздоровительных мероприятий. 9. Внедрение и проверка эффективности предложенных рекомендаций. Предварительное ознакомление с литературой дает возможность изучить особенности технологического процесса и применяемого производственного оборудования, выбрать точки для проведения инструментальных замеров. При описании технологического процесса основное внимание следует уделить тем звеньям и оборудованию, которые могут служить источником нагревания или охлаждения воздуха, избыточного выделения тепла и влаги. Выясняются причины значительных конвекционных токов воздуха. Выбор точек для измерения параметров микроклимата производится в зависимости от задач проводимого исследования с учетом приведенных выше особенностей. Измерение отдельных параметров микроклимата при решении тех или иных задач может иметь свои отличия, однако при этом требуется соблюдать ряд общих правил: а) измерение составляющих микроклимата следует проводить на постоянных рабочих местах; в местах временного пребывания работающих измеряется лишь температура воздуха; б) измерения необходимо производить на уровне груди, т. е. на высоте 1,25 — 1,5 м от пола или рабочей площадки; в) измерения проводятся в разные смены, дни недели, месяцы года, так как параметры микроклимата колеблются во времени; г) количество измерений должно быть достаточным для проведения статистически достоверной гигиенической оценки метеорологических условий; д) измерения метеорологических условий проводятся с учетом особенностей технологического процесса (особенно если технологический процесс характеризуется цикличностью); е) инструменты для замеров необходимо закреплять на специальных штативах, не размещая их вблизи нагретых и холодных поверхностей.
Измерение температуры воздуха. Измерение температуры воздуха в производственных помещениях обычно сочетают с определением его влажности и производят с помощью психрометров. Изолированное определение температуры воздуха может проводиться ртутными метеорологическими термометрами типа ТМ-6 (диапазон измерения от —30 до 50 °С) или спиртовыми термометрами. При некоторых специальных исследованиях (в экстремальных ситуациях) можно пользоваться лабораторными термометрами со шкалой от 0 до 100 °С. Для изучения динамики температуры, когда возникает необходимость определить пределы колебаний температуры, используются самопишущие термографы (суточные или недельные) типа М-16 (диапазон измерения от —20 до 50 °С) при условии сравнения показаний этих приборов с показаниями аспирационного психрометра. При наличии источников инфракрасного излучения измерение температуры воздуха проводят по сухому термометру аспирационного психрометра, так как резервуары термометров надежно защищены от влияния теплового облучения двойными полированными и никелированными экранами. При использовании других приборов (ртутные термометры, термографы и электротермометр для измерения температуры воздуха на рабочем месте при наличии источника излучения необходимо поставить экран перед прибором на пути излучения. Измерение влажности воздуха. В производственных условиях для характеристики влажности воздуха пользуются определением относительной влажности (отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах). Наиболее широко в гигиенической практике используют аспирационные психрометры. Психрометр состоит из двух ртутных термометров (имеющих шкалу от —30 до 50 °С), шарик одного из них обернут тонкой тканью. Термометры заключены в общую оправу, а их резервуары — в двойные никелированные трубки защиты. Через трубки защиты при помощи вмонтированного в головку прибора вентилятора с постоянной скоростью 2 м/с просасывается воздух, свободно омывая резервуары термометров. В настоящее время выпускаются модификации МВ-4М (с механическим приводом) и М-34 (с электрическим приводом), измеряющие относительную влажность в пределах от 10 до 100 % при температурах от -30 до 50 °С. Перед началом измерения при помощи пипетки увлажняют обертку влажного термометра, держа психрометр вертикально головкой вверх во избежание заливания воды в гильзы и головку прибора, заводят ключом механизм прибора до отказа (или включают его в электросеть) и помещают его в исследуемой точке, подвешивая на кронштейне в вертикальном положении. Через 3—5 мин снимают и записывают показания сухого и влажного термометров, а затем по специальным таблицам или графикам высчитывают относительную влажность (табл. 1). Таблицы рассчитаны для атмосферного давления, равного 1000 мбар, в случаях других значений этой величины (высокогорные районы, глубокие шахты) вводят поправки. Для непрерывной регистрации показателей относительной влажности пользуются гигрографами (суточными или недельными) типа М-21 (диапазон измерений от 30 до 100 % при температурах от —30 до 45 °С) при условии сравнения показаний этих приборов с показаниями аспирационного психрометра. Следует помнить, что гигрографы и гигрометры не могут применяться, если места измерения подвергаются воздействию лучистого тепла. Измерение скорости движения воздуха. Для измерения скорости движения воздуха используют анемометры разных конструкций. Выбор типа анемометра определяется величиной измеряемой скорости движения воздуха. Крыльчатый анемометр АСО-3 типа Б измеряет скорости движения воздуха в пределах от 0,3 до 5 м/с, чашечный анемометр МС-13 — от 1 до 30 м/с. Значения скорости движения воздуха менее 0,3 м/с могут измеряться шаровыми (или цилиндрическими) кататермометрами или электротермоанемометрами. Перед началом измерения скорости движения воздуха записывают исходное положение стрелок на циферблатах анемометра. Затем устанавливают прибор ветроприемником навстречу потоку воздуха так, чтобы ось колеса или чашечек была расположена вдоль направления тока воздуха; после того как крылья или чашечки анемометра начинают вращаться с наибольшей скоростью (через 10—15 с), поворотом специального рычажка пускают стрелки прибора и отмечают время по секундомеру. Через 1 мин или 100 с обратным поворотом рычажка останавливают стрелки. Записав новое положение стрелок и вычтя первые показания из вторых, делят полученный результат на время экспозиции. Полученный результат (деления в 1 с) пересчитывают по тарировочному графику анемометра (метры в 1 с). Показания анемометров ротационного действия не зависят от температуры, влажности воздуха, наличия теплового излучения, пыли и др. При измерении малых скоростей воздуха, особенно когда определение точного направления движения воздуха затруднено, используют кататермометры, которые позволяют измерять скорости в диапазоне 0,05—2,0 м/с. Кататермометр помещают в воду с температурой 66—75 °С и нагревают до тех пор, пока спирт из резервуара не заполнит капилляр и не поднимется до середины верхнего расширения (куда должны уйти все пузырьки воздуха из резервуара), затем вынимают из воды, насухо вытирают и подвешивают в точке исследования. По секундомеру отмечают время, в течение которого спирт опустится с отметки 38 до отметки 35 °С, определяя тем самым время охлаждения прибора (t). Путем деления величины фактора прибора (F — количество тепла, теряемое 1 см2 поверхности резервуара при охлаждении с 38 до 35 °С, выраженное в милликалориях и обозначенное на приборе) на продолжительность охлаждения (t)находят охлаждающую силу воздуха (Я), выраженную в милликалориях на 1 см2 за 1 с. Затем вычисляют Q — разницу между средней температурой кататермометра (36,5 °С) и температурой воздуха и находят отношение H/Q.Дальнейшее вычисление производят по таблице (табл. 2). Данные таблицы правомерны при условии, если ток воздуха направлен перпендикулярно к длиннику кататермометра. Таблица 2. Скорость движения воздуха в зависимости от отношения HIQ(по показаниям шарового кататермометра), м/с
При нисходящих и восходящих потоках воздуха скорости движения воздуха получаются заниженными. При измерениях необходимо оградить кататермометр от источника теплового излучения, при этом экраны не должны препятствовать воздушным потокам свободно омывать прибор. Нельзя пользоваться прибором при температурах воздуха выше 29 °С. В последние годы для измерения скорости движения воздуха начали использовать электротермоанемометры, в основу работы которых положен принцип охлаждения движущимся воздухом нагретого до определенной температуры полупроводникового или металлического датчика. Наряду со скоростью они измеряют и температуру. В нашей стране разработано несколько типов этих приборов. Они малоинерционны, одинаково чувствительны к воздушным потокам различного направления, портативны. Например, прибор типа ЭА-2М предназначен для измерения температуры в пределах от 10 до 60 °С и скорости движения воздуха в диапазоне от 0,03 до 5 м/с. Недостатком этих приборов является значительная погрешность измерения. Так, разработанный в последнее время термоанемометр типа ТАМ-1, измеряющий скорость воздуха в диапазоне 0,1—2,0 м/с, имеет погрешность ±0,21 м/с, что превышает допустимую нормами (±0,05 м/с). Измерения проводят в соответствии с прилагаемой к прибору инструкцией. Измерение интенсивности теплового излучения. Для измерения теплового излучения от производственных источников пользуются актинометрами. Выпускаются актинометры с диапазоном измерений от 0 до 3500 Вт/м2 с минимальной ценой деления 140 Вт/м2 и диапазоном измерения от 0 до 14 000 Вт/м2 с минимальной ценой деления 350 Вт/м2. Актинометр имеет широкий диапазон показаний, портативен, малоинертен. При пользовании приборами этой конструкции следует учитывать пониженную чувствительность в видимом и наиболее коротком участке инфракрасного спектра (до 1,16 мкм), что ограничивает их применение при измерениях от источников с температурой более 2200 °С. Недостаточная чувствительность не позволяет измерять и малые величины инфракрасного излучения на уровне предельно допустимых величин. Перед началом измерения теплового излучения актинометром стрелку гальванометра ставят в нулевое положение с помощью корректора при закрытом от излучения термоприемнике. Затем открывают крышку и прибор в вертикальном положении направляют термоприемником в сторону источника излучения. Отсчет показаний гальванометра производят через 3 с на месте измерения, после чего термоприемник немедленно закрывают крышкой (актинометр нельзя длительное время непрерывно держать перед источником излучения). Малую интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического' оборудования, осветительных приборов, инсоляции на рабочих местах можно измерить радиометром "Аргус-3" (диапазон измерений от 1 до 2000 Вт/м2) или универсальным радиометром-фотометром "Аргус" (диапазон измерений 0,001—2000 Вт/м2). В соответствии с действующими санитарными нормами обычно измеряются и оцениваются максимальные величины инфракрасного облучения тела работающего. В некоторых случаях при интенсивном облучении, носящем прерывистый характер, рассчитывается средняя величина интенсивности (q) за тот или иной срок облучения (например, при выборе параметров воздушного душирования) по формуле:
q= q 1 g 1 +q 2 g 2 + … + q n g n g1+ g2 + … + g n где q1, q2... q n— интенсивность облучения за отдельные промежутки, Вт/м; g1, g2…. gn — срок, в течение которого работающий подвергался воздействию инфракрасного излучения конкретной интенсивности, мин. Например, рабочий, выполняя определенную операцию, дважды в течение часа находился в зоне облучения по 20 мин, интенсивность излучения за этот период изменялась от 400 до 3000 Вт/м2 (5 мин - 400 Вт/м2, 7 мин - 1500 Вт/м2 и 8 мин —3000 Вт/м2). В этом случае средняя величина интенсивности излучения составила 1825 Вт/м2. Измерение температуры поверхностей ограждающих конструкций, технологического оборудования. Для измерения температуры поверхностей используются электротермометры, термопары. Так, контактный термометр типа ЭТП-И измеряет температуры в диапазоне от —30 до 120 °С, а микротермометр МТ-57М — в 1 диапазоне от 10 до 40 °С. При проведении измерений в кабинах, помещениях пультов управления, диспетчерских и других помещениях малого объема, когда расстояние от человека до ограждений не превышает 2 м, допускается непосредственное измерение температур этих поверхностей с последующим измерением средневзвешенных температур внутренних поверхностей ограждений (t свп) по формуле:
где t1, t 2…. t n — температура, °С; F1, F2... Fn— площадь отдельных ограждающих поверхностей (стен, пола, потолка и др.), м2. В некоторых случаях следует проводить исследования с помощью шаровых термометров и выполнять расчет средней радиационной температуры окружающих поверхностей. Шаровые термометры основаны на принципе поглощения теплового излучения зачерненной поверхностью. Выпускаемый в настоящее время шаровой термометр, тип 90, представляет собой полый зачерненный шар, в центр которого помещен резервуар термометра (с диапазоном измерения 0—50 °С или 30—100 °С). Показание прибора (t ш) отражает сочетанное действие температуры воздуха, температуры поверхностей и скорости движения воздуха. Необходимо помнить, что эти приборы не могут размещаться в непосредственной близости от открытого огня или больших поверхностей, имеющих температуры выше 100 °С. Средняя радиационная температура (tср рад.) окружающих поверхностей определяется по формуле: tср рад =2√ vb (tш + tв) + tш где tв и tш — соответственно температура воздуха и шарового термометра, °С; vb — скорость движения воздуха, м/с. Измерение и расчет показателя для комплексной оценки параметров микроклимата. Для интегральной оценки микроклимата используется индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс), характеризующий сочетанное действие на организм человека температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения от окружающих поверхностей. Для определения этого показателя необходимы шаровой термометр и аспирационный психрометр. ТНС-индекс является одночисловым показателем, выраженным в °С, рассчитанным на основе величин температуры смоченного термометра психрометра (tm)и температуры внутри зачерненного шара (tш) по уравнению: ТНС = 0,7t + 0,3tш. Этот показатель рекомендуется использовать для следующих условий на рабочих местах: при скорости движения воздуха менее 0,6 м/с и интенсивности теплового облучения менее 1000 Вт/м2. Порядок проведения исследований по оценке производственного микроклимата. Начинают исследование с выявления гигиенических особенностей технологических процессов (определения источников образования и выделения тепла, влаги, инфракрасного излучения), архитектурно-планировочных решений, системы вентилирования помещений. Необходимо располагать планами помещений с обозначением технологического оборудования, рабочих мест и вентиляционных систем. Намечаются точки для замеров параметров микроклимата. Выбор точек производится в зависимости от целей обследования. При составлении общей характеристики условий труда промеры производят на рабочих местах. Если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них в точках, минимально и максимально удаленных от источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т. д.). В помещениях с большой плотностью рабочих мест при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения точки измерения намечают равномерно по всему помещению: при площади до 100 м2 — 4 точки измерения; при площади 101—400 м2 — 8 точек; при площади более 400 м2 — через каждые 10 м. При санитарно-гигиеническом контроле систем вентиляции, кроме измерений в названных точках, проводится также измерение в открытых проемах укрытий, аэрационных проемах, приточных струях от воздухораздающих устройств, воздушных душей и завес. Далее проводятся хронометражные наблюдения для определения продолжительности пребывания рабочих в конкретных метеорологических условиях. Это особенно важно при неравномерно протекающих технологических процессах, когда при выполнении отдельных операции, иногда кратковременных, происходят значительные изменения параметров микроклимата. Исследования микроклимата проводят при максимальной загрузке технологического оборудования и работе всех вентиляционных систем. При измерении температуры, влажности, скорости движения воздуха необходимо соблюдать ряд следующих общих правил: 1) измерения должны проводиться в холодный период года — в дни с температурой наружного воздуха, близкой к средней температуре наиболее холодного месяца зимы, в теплый период года — в дни с температурой наружного воздуха, близкой к средней температуре наиболее жаркого месяца; 2) производить измерения в начале, середине и конце смены при равномерном ходе технологического процесса. Если технологический процесс связан с существенным изменением выделения тепла при отдельных операциях, проводить измерения и в это время; 3) измерения проводить на высоте 1 м от поверхности пола или рабочей площадки при работах, выполняемых сидя, и на высоте 1,5 м — при работах стоя; 4) для определения разности температуры воздуха и скорости его движения по вертикали рабочей зоны следует проводить дополнительно измерения на высоте 0,1 м от поверхности пола или рабочей площадки. Во время инструментальных измерений необходимо выполнять следующие правила: 1) термометры, психрометры устанавливают на специальный штатив или другое приспособление, чтобы они со всех сторон омывались воздухом; не следует размещать их вблизи от холодных или нагретых поверхностей во избежание передачи тепла через соприкосновение или радиацию; 2) приборы с механизмом (аспирационные психрометры, анемометры), работающие в вертикальном положении, не следует класть до полной остановки движущихся частей; 3) до начала измерений необходимо записать фактор кататермометра, номер анемометра, чтобы не допустить ошибок при вычислении результатов, производимых обычно вне предприятия. Измерение температуры внутренних поверхностей ограждающих конструкций (стен, пола, потолка) или устройств (экранов и т. д.), наружных поверхностей технологического оборудования или его ограждающих устройств должно производиться в случаях, когда рабочие места удалены от них на расстояние не более 2 м. Температура каждой поверхности измеряется на двух уровнях: на высоте от пола рабочего места 0,1 м и 1 м (поза сидя) и 0,1 м и 1,5 м (поза стоя). Измерение интенсивности инфракрасной радиации производится непосредственно на уровне облучаемых участков поверхности тела человека. Приемник прибора должен быть повернут в направлении максимального теплового излучения, перпендикулярно падающему потоку на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от уровня пола или рабочей площадки. При этом необходимо определить приблизительно поверхность тела, подвергающуюся облучению (менее 25 %, от 25 до 50 % или более 50 % поверхности тела) с учетом доли каждого участка тела: голова и шея — 9 %; грудь и живот — 16 %; спина — 18 %; руки — 18 %; ноги — 39 %. Например, если работающий обращен лицом к источнику из Необходимо составить характеристику производственных помещений с учетом категории тяжести выполняемых в них работ в соответствии с ведомственными нормативными документами (исходя из категории работ, выполняемых 50 % и более работающих в данном помещении), а если они отсутствуют, то про4 вести исследование и оценку с помощью критериев оценки труда по степени тяжести и напряженности. В соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" выделяют легкие, средней тяжести и тяжелые физические работы. Легкие физические работы (I категория): 1а (энерготраты до 139 Вт) — работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборе- и машиностроения, часовом, швейном производствах; в сфере управления и т. п.; 16 (140—174 Вт) — работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т. п.). Работы средней тяжести (II категория): Па (175— 232 Вт) — работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве); Пб (233—290 Вт) — работы, связанные с ходьбой, перемещением тяжестей (до 10 кг) и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.). Тяжелые физические работы (III категория): энерготраты составляют более 290 Вт. Работы, связанные с постоянным перемещением и переноской тяжестей (более 10 кг), требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных, металлургических предприятий и т. п.). По результатам исследования необходимо составить протокол, в котором должны быть отражены общие сведения о производственном объекте, размещении технологического и санитарно-технического оборудования, источниках тепловыделения, охлаждения и влаговыделения, приведена схема размещения участков, точки измерения параметров микроклимата и другие данные. В заключении протокола должна быть дана оценка результатов выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям.
Таблица 3. Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений
Оценка результатов исследования на соответствие гигиеническим нормативам. При оценке полученных данных следует давать по возможности динамическую характеристику метеорологических условий. Измеренные температуру, влажность, скорость движения воздуха в различных точках помещения на рабочих местах при различных операциях сравнивают с оптимальными или допустимыми нормативными величинами, приведенными в СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" (табл. 3 и 4).
Таблица 4. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|