Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Гигиенический контроль биологических факторов




На основания имеющихся представлений биологический фактор определяется как совокупность биологических объектов воздействие которых на человека и окружающую среду связано с их способностью размножаться в естественных или искусственных условиях либо продуцировать биологически активные веще­ства.

Основными компонентами биологического фактора, оказы­вающими прямое или опосредованное влияние на человека являются микро- и макроорганизмы, продукты метаболиче­ской деятельности микроорганизмов и микробиологического синтеза.

Термином "биотехнология" определяют технологию получе­ния разнообразных необходимых человеку продуктов из живых клеток различного происхождения.

Современное промышленное производство продуктов микро­биологического синтеза представляет собой единую биотехноло­гическую систему, которая складывается из последовательных стадий и операций, количество и особенности которых зависят от вида производимой продукции и ее товарной формы.

В этой системе можно выделить два основных этапа: 1) куль­тивация клеток-продуцентов; 2) обработка биомассы с целью получения необходимой товарной формы.

Все товарные формы технологии можно разделить на три ос­новные группы:

1-я — имеющие в продукте в качестве основного активного компонента жизнеспособные микроорганизмы (средства защиты растений, бактериальные удобрения, закваски для силосования кормов, биодеграданты и другие активные средства биотранс­формации).

2-я — включающие активированные биомассы клеток и про­дукты ее переработки (кормовые дрожжи, грибной мицелий и др.).

3-я — на основе очищенных продуктов метаболизма (витами­ны, аминокислоты, ферменты, антибиотики, биолипиды, поли-сахариды, продукты комплексной переработки микробных био­масс и метаболитов).

В условиях биопроизводств на человека могут воздейство­вать живые клетки-продуценты (ферментация, сепарация и др.) и пылевидные конечные продукты, часто содержашие более 50 % белка, находящиеся в воздушной среде рабочей зо­ны, на спецодежде, коже работающих, поверхности оборуД°ва' ния. На заводах, изготавливающих белково-витаминные кон­центраты (БВК), на рабочих воздействует пыль БВК (более 50 % белка).

Методы контроля биологического фактора. Контроль за содержанием в воздухе вредных веществ биологической природы — продуктов микробного синтеза (ферменты, витамины, антибиотики и др.) и классификацию условий труда проводят, как принято для химических веществ (см. главу 10). Так, в Методических рекомендациях "Оздоровление условий труда в производствах микробиологического синтеза" (1983) приведены указания по применению фотометрического метода определения содержа­ния БВК по белку.

Регулярный контроль за содержанием белка в воздухе рабо­чей зоны заводов, изготавливающих БВК, проводят путем отбо­ра проб воздуха методом аспирации со скоростью 20 л/мин че­рез фильтры АФА. Для определения 0,5 ПДК необходимо аспирировать 600 л воздуха (срок хранения отобранных проб 3 сут). Установленные концентрации сравнивают с ПДК для БВК, рав­ной 0,1 мг/м3 (по белку).

Содержание микробов-продуцентов, бактериальных препара­тов и их компонентов в воздухе рабочей зоны подлежит контро­лю в соответствии с требованиями "Методических указаний по экспериментальному обоснованию ПДК микроорганизмов-про­дуцентов и содержащих их готовых форм препаратов в объектах производственной и окружающей среды" № 5789/1-91, Методи­ческих указаний "Микробиологический мониторинг производст­венной среды" (МУ 4.2,734-99) и Приложением 10 Руководства 2.2.755-99 "Методика контроля содержания микроорганизмов в воздухе рабочей зоны".

Величины ПДК и классы опасности микроорганизмов-про­дуцентов, бактериальных препаратов и входящих в их состав микроорганизмов утверждает и при необходимости пересмат­ривает Главный государственный санитарный врач Российской Федерации в соответствии с рекомендацией Комиссии по го­сударственному санитарно-эпидемиологическому нормиро­ванию.

Воздействие микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов на уровне ПДК не исключает на­рушения состояния здоровья у лиц с повышенной чувствитель­ностью.

ПДК для микроорганизмов-продуцентов являются макси­мальными. Они представлены в ГН 2.2.6.709-98 "Предельно до­пустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны", в которых приведены названия индивидуальных микро­бов-продуцентов и микроорганизмов, входящих в состав бактериальных препаратов, их ПДК, класс опасности и особенности Действия на организм (большинство из них является аллерге­нами).

Микроорганизмы-продуценты присутствуют в воздухе рабочей зоны в виде аэрозолей. Величины ПДК микроорганизмов выражают в микробных клетках на 1 м3 (кл/м3). В соответствии с МН № 5789/1-91 (см. выше) максимально допускаемая ПДК микроорганизмов-продуцентов в воздухе рабочей зоны ограничивается 50 000 кл/м3.

Все микроорганизмы, разрешенные Минздравом РФ в качестве промышленных штаммов, являются непатогенными или условно-патогенными и относятся к 3-му и 4-му классам опасности согласно ГОСТу 12.1.007-76, что по классификации ВОЗ со­ответствует 2-й группе риска (умеренный индивидуальный риск и ограниченный риск для населения в целом). Микроорганиз­мы-продуценты и микроорганизмы, входящие в состав бактериальных препаратов, ПДК которых в воздухе рабочей зоны не превышает или равна 5000 кл/м3, относятся к 3-му классу опас­ности. Микроорганизмы-продуценты и микроорганизмы, входя­щие в состав бактериальных препаратов, ПДК которых более 5000 кл/м3 в воздухе рабочей зоны, относят к 4-му классу опас­ности (П 12.2.6.709-98).

При гигиеническом контроле условий труда и состояния здоровья рабочих, занятых на производстве микробных препа­ратов, следует обратить особое внимание на следующие момен­ты: а) технологический процесс и продолжительность воздейст­вия пыли (кратковременное, длительное, прерывистое, непре­рывное); б) агрегатное состояние препарата; в) его активность и длительность хранения; г) количество микробных тел в 1 г пре­парата; д) необходимый наполнитель; е) содержание пыли, в том числе микробных тел (минимальные и средние данные), на рабочих местах с учетом технологического процесса и времени года.

"Методика контроля содержания микроорганизмов в воздухе рабочей зоны" (Приложение 10 Руководства 2.2.755-99) опреде­ляет требования к измерению в воздухе рабочей зоны концен­траций микроорганизмов, живых клеток и спор, находящихся в составе товарных форм препаратов на предприятиях по произ­водству препаратов методом биосинтеза, а также в помещениях общественных и промышленных зданий.

Отбор проб воздуха для контроля содержания микроорганиз­мов проводят путем аспирации их из воздуха на поверхность плотной питательной среды с помощью импактора воздуха мик­робиологического "Флора-100" (ГУ 64-098-33-95). Эта современ­ная отечественная модель — высокопроизводительный импактор — работает в автоматическом режиме, отбирает заданный объем воздуха и осаждает биологический аэрозоль на чашки Петри с плотными агаризованными питательными средами, расход воздуха — 150—200 дмэ/мин; минимальная определяемая концентрация — 0,5 КОЕ/м3; максимальная определяемая кон­центрация — до 2 • 106 КОЕ/м3; питание — электросеть 220 р; 50 Гц пост, ток, аккумулятор 12 В; масса 2,5 кг. "Флора-1 полностью заменяет широко используемый для контроля прибор Кротова и превосходит его по техническим характеристикам прочность определения, масса, габариты, скорость отбора проб, тематический контроль параметров пробоотбора и диагностики неисправностей).

Методику проведения контроля с использованием импактора "флора-100" рекомендуется согласовывать с разработчиком им­пактора (ГОСНИИ биологического приборостроения) для уточ­нения длительности аспирации в зависимости от контролируе­мой микрофлоры.

Отбору проб должна предшествовать краткая характеристи­ка микроорганизмов: указывают семейство, род, вид, штамм, морфологическую характеристику колоний на твердой пита­тельной среде и оптимальные условия роста колоний на ней (рН, Т0).

Отбор проб производят при:

• засеве инокуляторов в зоне дыхания и между инокуляторами;

• отборе проб из инокуляторов;

• засеве посевных аппаратов (при условии прямого засеивания);

• отборе проб из посевных аппаратов у пробника и между посевными аппаратами;

• отборе проб из ферментеров;

• спуске культуральной жидкости из ферментеров в коагуля­торы или прямо на фильтрацию.

 

Если в технологическом процессе предусмотрена сушка био­массы, то отбор проб производят при:

• перемешивании;

• выгрузке из сушильных аппаратов;

• фасовке биомассы.

Это ориентировочные точки отбора. При текущем контроле в одном помещении число контрольных точек должно быть не менее трех.

Для сравнительного анализа концентраций микроорганизмов в воздухе рабочей зоны отбор проб нужно производить не реже 1 раза в неделю в аналогичный по интенсивности технологиче­ского процесса временной период.

Объем пробы воздуха должен быть достаточным для обнару­жения микроорганизмов. Его устанавливают опытным путем с Учетом характеристик используемого пробоотборника и концентраций микроорганизмов в тестируемой зоне.

Отбор проб на содержание микроорганизмов производят в Рабочей зоне; высота установки прибора — 1,5 м от уровня пола. Метод основан на аспирации микроорганизмов из воздуха на поверхность плотных элективных питательных сред (специфичных для данного микроорганизма) и подсчете выросших коло­ний по типичным морфологическим признакам.

Выявленные в процессе отбора микроорганизмы подлежат обязательной макроскопической (форма, цвет, консистенция колоний) и микроскопической идентификации с помощью ок­рашенных по Граму мазков. Результаты исследований необходи­мо регистрировать в документах, где указывают основные мор­фологические признаки: отношение к окраске по Граму, нали­чие или отсутствие спорообразования, формы микроорганизмов (кокки, палочки, овоиды и т. п.).

В процессе идентификации микроорганизмов могут быть ис­пользованы биохимические тест-системы, идентификационные автоматизированные системы, а также любые современные ме­тоды идентификации микроорганизмов.

Воздух аспирируют со скоростью от 20—30 до 150—200 л/мин на поверхность питательной (посевной) среды на чашках Петри. Продолжительность аспирации 2—5 мин.

Инкубирование отобранных проб производят в зависимости от выделяемых микроорганизмов в диапазоне температур от 27— 28 до 41—42 "С. При оценке пигментообразования чашки Петри дополнительно (после инкубирования) выдерживают 48 ч при комнатной температуре.

Метод предполагает учет количества колоний с характерными морфологическими признаками, выросших на 3—4-е сутки и бо­лее после посева воздуха в зависимости от штамма.

Прямой метод позволяет учитывать на чашке 150—200 коло­ний. Результаты расчета концентрации выражают в колониеобразующих единицах (КОЕ), содержащихся в 1 м3 воздуха. Расчет концентрации (колониеобразующих единиц) производят по формуле:

 

К= П* 1000/С * t кл/м3,

 

где К — концентрация искомой культуры в воздухе, КОЕ/м3; /7 — количество изотипов бактерий, схожих по морфологиче­ским признакам колоний и клеток; 1000 — коэффициент пере­счета на 1 м3 воздуха; С — скорость аспирации; / — длитель­ность аспирации.

Результаты замеров вносят в протокол.

Гигиенические критерии при воздействии факторов биологиче­ской природы. Классы условий труда при действии биологиче­ского фактора на организм работающего устанавливают соглас­но Руководству 2.2.755-99 для микроорганизмов (табл. 12.1) и веществ биологической природы — продуктов микробиологиче­ского синтеза (см. табл. 10.7, раздел 10.3).

Комбинированное действие на работающего нескольких биологических факторов оценивают так же, как химического фактора (см. раздел 10.3), по пункту 4.2.4 Руководства 2.2.755-99.

Протокол

оценки содержания промышленных штаммов микроорганизмов в воздухе рабочей зоны

Дата ___________

1. Ф.И.О. работающего (рабочее место _________________________________

2. Профессия _______________________________________________________

3. Производство ____________________________________________________

4. Участок (технологическая стадия, операция) __________________________ _________________________________________________________________

5. Точка отбора (наименование оборудования, у которого производят отбор) _________________________________________________________________

6. Вид пробоотборника _______________________________________________

7. Дата последней метрологической проверки оборудования для отбора проб _________________________________________________________________

8. Микроорганизм, содержание которого контролируется (род, вид, штамм) _________________________________________________________________

9. Питательная среда, оптимум роста, время инкубации ___________________

10. Количественная и качественная характеристика выросших колоний (морфологические признаки – форма, цвет, консистенция, окраска по Грамму, количество типичных колоний) ______________________________ _________________________________________________________________

11. Результаты идентификации микроорганизмов с указанием метода _________________________________________________________________

12. Результаты расчета концентрации микроорганизма (КОЕ/м3) ____________

13. Соотношение полученных результатов с уровнем ПДК _________________

14. Отбор пробы произведен

____________ (Ф.И.О., должность) _______________ (подпись, дата)

Идентификация штамма расчет концентрации произведен

____________ (Ф.И.О., должность) _______________ (подпись, дата)

Профилактика профессиональных заболеваний. В соответствии со статьей 26 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1989) условия работы с биологическими веществами, биологическими и микробиологическими организмами и их токсинами, в том числе в области генной инженерии, и с возбудителями инфекционных заболеваний не должны оказывать вредное воздействие на человека.

Таблица 12.1. Классы условий труда в зависимости от содержания в воздухе рабочей зоны вредных веществ биологической природы (превышение ПДК, раз)

  Вредные вещества*   Класс условий труда  
допус­тимый   вредный   опас­ный  
  3.1   3.2   3.3   3.4    
Микроорганизмы -продуцен­ты, препараты, содержащие живые клетки и споры микро­организмов*   ПДК   1,1-3,0   3,1-10,0              
Патоген­ные мик­роорга­низмы**   Возбудители особо опасных инфекций Возбудители других инфекционных за­болеваний               +       +  
               

* В соответствии с ГН 2.2.6.709-98 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компо­нентов в воздухе рабочей зоны" и дополнениями к нему.

** При работе в специализированных медицинских, ветеринарных учреждениях и подразделениях, хозяйствах для больных животных. Виды работ, при которых возможен контакт с патогенными микроорганизмами на предприятиях кожевен­ной и мясной промышленности, при ремонте и обслуживании канализационных систем относятся к классу 3.2.

+ Независимо от концентрации вредного вещества в воздухе рабочей зоны ус­ловия труда относятся к данному классу.

Осуществление работ с биологическими веществами, биологическими и микробиологическими организмами и их токсинами допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий выполнения таких работ санитарным правилам.

По результатам контроля воздушной среды врач – специалист в области гигиены труда оценивает обстановку на производстве и составляет план мероприятий по улучшению условий труда.

При планировании медицинских мероприятий, направленных на улучшение условий труда и укрепление здоровья работающих, следует руководствоваться «Санитарными правилами по гигиене труда на предприятиях по производству белково-витаминных концентратов» № 2984-84 и Методическими рекомендациями Минздрава СССР «Диагностика и медицинская профилактика аллергических заболеваний органов дыхания при воздействии пыли белково-витаминного концентрата» (1980).

Врач - специалист в области гигиены труда обязан также контролировать правильность проведения предварительных и периодических медицинских осмотров. При этом он должен ру­ководствоваться следующими положениями.

1. Все вновь поступающие на биотехнологические предприятия должны первоначально пройти медицинское освидетельствование с оп­ределением аллергологического статуса и только при отсутствии проти­вопоказаний по этому показателю проходят осмотр в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышлен­ности № 90 от 14.03.96 г. "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских до­пусках к работе".

2. В медицинских осмотрах работающих в биотехнологических про­изводствах принимают участие терапевт, дерматолог, акушер-гинеко­лог, отоларинголог, которые должны обращать особое внимание на ал­лергологический анамнез, состояние кожных покровов, органов дыха­ния и специфических функций женского организма.

3. При обследовании аллергологического статуса вновь поступаю­щих рабочих, ИТР и других служащих должна проводиться постановка кожных аппликационных проб (25 % суспензия готового продукта в изотоническом растворе хлорида натрия; 1 % производственный пара­фин в ацетоне; 5 % водный раствор витамина В1; раствор хлорида на­трия).

4. При периодических медицинских осмотрах, кроме определяемых приказом № 90 лабораторных исследований, следует по показаниям проводить дополнительные определения (определение дрожжеподобных грибов в носоглотке и гениталиях женщин, кожные аппликационные пробы).

5. Лица, у которых при периодических осмотрах выявлены заболева­ния кожи, слизистых оболочек, органов дыхания и женских половых органов, а также стойкое кандидоносительство, подлежат динамическо­му диспансерному наблюдению и лечению.

6. При наличии рецидивов аллергических проявлений, стойких па­тологических изменениях кожных покровов, бронхолегочного аппарата, гениталий необходимо проводить комплексное клинико-лабораторное обследование в условиях стационара.

7- В качестве специфических аллергических тестов рекомендуются реакции специфического лизиса лейкоцитов (РСЛЛ), непрямого специ­фического повреждения базофилов (РНСПБ), специфической преци­питации (РСМП). При обследовании должны быть использованы не Менее одной гуморальной и двух клеточных реакций.

Раннее диагностирование профессиональных аллергических болезней при проведении периодических медосмотров имеет Первостепенное и существенное значение для исхода этих забо­леваний, так как наблюдения показывают, что несвоевременное прекращение контакта с аллергенами приводит к хроническому процессу. Трудоустройство вне контакта с аллергенами на более позднем этапе не дает полного исчезновения клинической симптоматики.

Врач — специалист в области гигиены труда должен контролировать, обеспечены ли работники биотехнологических предприятии (по нормам и в установленные сроки) средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Контролю также подлежит пра­вильность обеспыливания и обеззараживания спецодежды я также соблюдение сроков этих мероприятий (спецодежду лиц подвергающихся воздействию пыли лекарственных препаратов и их полупродуктов, необходимо обеспыливать ежедневно и не ре, же 1 раза в неделю стирать на предприятии). Спецодежду, за­грязненную веществами 1-го и 2-го классов опасности, предва­рительно обезвреживают, а обсемененную клетками-продуцен­тами — обеззараживают.

Врач — специалист в области гигиены труда контролирует проведение систематического инструктажа работающих относи­тельно правил работы, мер личной гигиены и индивидуальной профилактики; качество надзора со стороны администрации правильность и своевременность использования СИЗ.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...