2.4. Контроль вещественного состава
2. 4. Контроль вещественного состава
Контроль качества продуктов обогащения - это основной вид контроля на обогатительных фабриках. Он позволяет следить за выполнением технологического режима и выдачей нужных по количеству конечных продуктов. Химические и физико-химические методы анализа очень длительны, и для автоматического управления технологическим процессом данные их, ввиду большого запаздывания, не могут быть использованы. Из экспрессных инструментальных методов в последнее время широкое применение. Находят рентгеноспектральный и рентгенорадиометрический. Экспрессные методы контроля вещественного состава сырья и продуктов обогащения - это реализация возможности воздействия на процесс в соответствии с данными анализа: вести процесс обогащения в заданном режиме; подавать реагенты в Необходимо знать сущность атомарной спектроскопии. Изучить методы рентгенорадиометрического, рентгеноспектрального и абсорбционного анализов. Студент должен знать особенности данных методов, что является источником и детектором излучений в каждом методе, достоинства и их недостатки. Необходимо уяснить понятия: первичное и вторичное, или флуоресцентное излучения, излучение Ка-края поглощения; мягкое и жесткое у-излучение. Техника безопасности при работе с радиоактивными изотопами. Существующие анализаторы вещественного состава. Литература [1, с. 34-47; 2, с. 80-93; 4, с. 79-97].
Вопросы и задания для самоконтроля
1. Раскройте необходимость экспрессных методов анализа, вещественного анализа продуктов переработки.
2. Раскройте физические основы рентгеноспектрального метода анализа. 3. Нарисуйте блок-схему рентгеноспектрального анализатора. 4. Раскройте сущность рентгенорадиометрического метода анализа. 5. Дайте определение понятия жесткое и мягкое гамма - излучение? 6. Какова должна быть энергия излучения при использовании экспрессных методов анализа вещественного состава? 7. Перечислите физические основы радиоизотопного метода. Опишите блок-схему анализатора, объясните назначение всех ее составляющих. 8. Опишите блок-схему абсорбционного анализатора вещественного состава продуктов обогащения, перечислите существующие анализаторы. 9. По каким данным спектрального анализа судят о наличии того или иного компонента и его количестве в пробе?
2. 5. Весовой учет руды и продуктов обогащения На обогатительных фабриках массовый (весовой) учет руды и концентратов производится для составления баланса металлов и взаиморасчета с рудником и потребителем концентрата, а также для определения производительности аппаратов. Существуют методы: взвешивание всех вагонов с рудой или концентратом;
периодическое взвешивание вагонов; непрерывное взвешивание руды, транспортируемой конвейерами и косвенный метод учета. При изучении данного вопроса необходимо уяснить важность весового учета, его точность; ознакомиться со всеми видами учета руды, находящейся на ленте; изучить устройство и работу вагонных весов с автоматическим управлением, весов типа ЛТМ. Студент должен знать важность и необходимость учета количества продуктов, оставшихся в незавершенном производстве. Непрерывность технологического процесса вызывает значительную трудность сведения товарного баланса. Обычно учитывают продукты в тех аппаратах, где их больше всего накапливается. Литература [1, с. 7-11; 2, с. 120-124; 4, с. 203-210].
Вопросы и задания для самопроверки.
1. Объясните необходимость весового учета руды и продуктов обогащения на фабриках. Перечислите существующие методы учета. 2. По данным каких проб можно определить количество твердой фазы уходящей с хвостами? 3. Как осуществляется учет количества руды, находящейся в бункере? Опишите применяемую методику. 4. В чем заключается методика определения количества руды по замеру пульпы? 5. Опишите схему конвейерных весов ЛТМ. Объясните назначение всех составляющих кинематической схемы. 6. В чем заключается систематическая погрешность весов. Какие существуют способы устранения систематических погрешностей измерения масс? 7. Перечислите причины возникновения механически потерь, опишите методики их учета. 8. Укажите аппараты, в которых аккумулируются продукты незавершенного производства. По данным каких проб определяет количество металла в этих продуктах? 9. Как определить количество материала, движущегося по конвейерной ленте, по трубам?
3. КОНТРОЛЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ
Контроль заполнения бункеров рудой, уровня пульпы в чанах, флотомашинах, реагентов. Общие сведения, необходимость контроля. Механические, ультразвуковые, кондуктометрические, радиоизотопные, ареометрические уровнемеры. Погрешности измерения. Контроль уровня руды в бункерах необходим для обеспечения оптимальной нагрузки на последующие аппараты, чтобы исключить зависание руды в бункерах. Контроль уровня реагентов в растворных емкостях в ваннах питателей реагентов обеспечивает ведение процесса при заданном реагентом режиме и способствует сокращению расхода реагентов. Методы контроля: ареометрический, электрический, радиоактивный. Сравнение методов, достоинства и недостатки. Погрешности измерения. Контроль наличия металлических предметов длят защиты дробилок. Контроль чистоты слива и фильтрата при обезвоживании, методы контроля. Контроль температуры-смазки подшипников. Учет рабочего времени исполнительных и вспомогательных аппаратов является обязательным условием правильной эксплуатации оборудования, так как по точному учету рабочего времени, во-первых, определяют действительную производительность аппаратов, во-вторых, устанавливают коэффициент движения механизмов, являющийся одним из важнейших технико-экономических показателей работы фабрики, в третьих, точный учет способствует выяснению причин простоя аппаратов, следовательно, их устранению.
Литература [2, с. 111-132; 3, с. 69-227; 4, с. 193-203].
Вопросы и задания для самопроверки
1. Обоснуйте необходимость контроля уровня руды в бункерах, назовите методы контроля, перечислите датчики уровня. Сравните методы 2. Когда необходим контроль температуры? Назовите датчики температуры пульпы, смазки подшипников. 3. По данным каких проб можно установить количество металла в сгустителе? ' 4. Перечислите методы определения количества руды, находящейся в бункере. 5. Опишите методы контроля уровня флотационных реагентов в, растворных емкостях, в ваннах питателей реагентов. 6. Расскажите о методах контроля уровня пульпы во флотомашинах, о необходимости контроля, применяемых уровнемерах (сравните их). 7. Чем вызвана необходимость контроля чистоты слива сгустителя? Опишите методы контроля. 8. С помощью каких датчиков осуществляется контроль чистоты слива сгустителя?
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|