4. Технологические возможности управления качеством продукции
Требования к качеству продукции, существующие нормы. ГОСТ, ОСТ, ТУ. Контроль процессов дробления, измельчения, грохочения, классификации, гравитационного обогащения, флотации, обезвоживания. Методы оперативного управления процессами, технологические возможности управления качеством продукции. Повышение качества выпускаемой продукции - задача современного производства. Наряду с изменением качества на всех этапах производства с целью проверки соответствия показателей качества продукции установленным требованиям (ГОСТ 15467-70) применяется контроль качества. По месту, занимаемому в технологическом процессе, контроль может быть: предупредительным, входным, текущим, оперативным, выходным, приемочным; по способу проведения: активным, пассивным, сплошным, выборочным; по качественным или количественным признакам руды и продуктов переработки; по степени использования средств контроля: измерительным, регистрационным. Сплошной контроль применяется при индивидуальном и мелкосерийном производстве. В остальных случаях организуется выборочный метод, при котором проверяется только часть продукции - выборка из генеральной совокупности. Если контроль выборочных изделий дает положительный результаты, то принимается вся предъявленная партия (генеральная совокупность); в противном случае вся партия бракуется. При этом возможны ошибки двоякого рода. В первом случае партия высокого качества бракуется из-за случайного попадания в выборку большого числа бракованных изделий. Вероятность такой ошибки называется " риском поставщика". Во втором случае партия, которая должна быть забракована, принимается, так как в выборке случайно оказались преимущественно хорошие изделия. Вероятность этой ошибки называется " риском заказчика". Чем больше объем выборки, тем меньше вероятность ошибок первого и второго рода. Контроль качества: (проверка соответствует нормам) и принятие мер согласно действующим нормативно-техническим документам в совокупности образуют цепь управления - качеством, позволяющим активно влиять на процесс производства продукции.
В широком смысле по ГОСТ 15467-79 термин " управление качеством продукции" определяется как действия, осуществляемые при создании или потреблении продукции, в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. Вся совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, обращении и эксплуатации или потреблении, образуют комплексную систему управления качеством продукции (КС УКП). Основными задачами КС УКП являются следующие: формирование высокого уровня качества продукции при ее разработке; обеспечение установленного уровня качества продукции при ее производстве; эффективное использование продукции и поддержание (сохранение и восстановление) достигнутого уровня качества на стадии обращения и в эксплуатации. Качество товарных концентратов обогатительных фабрик является важнейшим показателем их работы, в котором отражается общая культура производства, уровень техники и технологии, организация производства. В числе задач, стоящих перед отделом технического контроля (ОТК), особое место занимает управление качеством и бездефектный выпуск продукции, т. е. предупреждение брака. Это значит, что центр тяжести контроля качества продукции переносится из сферы приемосдаточного на текущий производственный контроль.
Управление качеством становится неотъемлемой частью научного управления производством. Вопросами качества должны заниматься все технические службы предприятий. Система бездефектного изготовления продукции представляет собой систему научных, экономических, идеологических мер. Основной принцип системы: ответственность исполнителя (технолога, рабочего, мастера, начальника цеха) за качество выпускаемой продукции. Система предполагает: неотвратимость ответственности за выпуск некондиционной продукции; меры морального и материального стимулирования за улучшение качества; самоконтроль в процессе производства; уменьшение объемов приемочного контроля вплоть до замены его инспекторским контролем при условии обеспечения устойчивых качественных показателей; обучение методам бездефектной работы; организацию соревнования за высокое качество продукции при обеспечении гласности и наглядности его результатов, создание новой в цветной металлургии службы вычислительной техники, инструментальных методов контроля при обогащении и обслуживание ее квалифицированными специалистами. Дополнительным стимулом для улучшения качества продукции является аттестаций качества. Существует две категории качества. Высшая - соответствует лучшей по качеству продукции в нашей стране и за рубежом. Этой продукции в установленном порядке присваивается Знак качества. Первая - продукция, выпускаемая в соответствии с действующей нормативно-технической документацией (стандартами, техническими условиями). В технологическом смысле задача управления качеством и выпуском бездефектной продукции может быть сведена либо к стабилизации содержания металла в концентрате, либо к экстремизации извлечения при ограничениях на содержание компонентов. Формирование заданного качества осуществляется на следующих этапах: добыча и доставка полезных ископаемых на фабрику при планировании и оперативном управлении горными работами; усреднение руды на складах, в бункерах фабрики или организации раздельного складирования различных типов руды; управление процессом обогащения; усреднение концентратов в сгустителях; формирование партий отгружаемого концентрата. Воздействие на руду осуществляется различными приемами усреднения с использованием накопительных емкостей. Усреднение может быть пассивным и активным.
Пассивное усреднение заключается в тщательном перемешивании некоторых масс материала. Такое усреднение при наличии больших емкостей (складов, бункеров) требует значительных капитальных затрат, использование специфической техники (усреднительных машин и организации работ по загрузке и разгрузке таких складов и бункеров). Важным достоинством усреднительных емкостей является обеспечение запаса руды и концентратов, и тем самым ритмичной работы обогатительной фабрики. Активное усреднение можно осуществить при значительно меньших капитальных и эксплуатационных затратах и реализуется с использованием имеющейся техники, но для этого необходимо иметь оперативную информацию о свойствах продукта (руды, концентрата). Активное усреднение осуществляется: регулированием производительности отдельных добычных участков забоя; формированием добычи из разных забоев; использованием подшихтовки руды и продуктов обогащения; искусственным повышением частоты следования концентратов. Изменение качества исходного продукта приводит к изменению выходных показателей процесса. Чтобы стабилизируемые показатели не изменялись, а оптимизируемые оставались на оптимальном уровне, на процесс необходимо воздействовать. Возможности воздействия зависят от частоты колебаний входных характеристик руды - содержания полезного компонента. Содержание в руде может изменяться в течение секунд, минут, часов, суток (Т - период колебания). Технологические аппараты обладают усреднительной способностью для колебаний с малым периодом, порядка десятков минут. Технологические схемы в целом могут усреднить колебания с периодом 2-3 ч. Идея обеспечения заданного качества концентрата любым видом усреднения основана на предположении о стабилизации содержания Компонентов в рудах и других характеристик, таких как измельчяемость, вкрапленность, обогатимость.
При идеальном усреднении (дисперсия по содержанию компонента в руде равна нулю) дисперсия содержания компонента в концентрате возникает лишь за счет вынужденных помех, таких как поломка или износ оборудования, изменение Положительным эффектом усреднения является значительное снижение затрат на управление процессами обогащения. Усреднение руд следует считать вынужденным решением, когда проблему раздельной переработки различных типов руд или оперативного управления режимом при изменении состава руды решить не удается. В этом случае усреднение дает положительный эффект, так как неуправляемые колебания наносят значительно больший вред. Управление технологическими процессами должно осуществляться по принципу - операторы цехов - технологический персонал в зонах обслуживания. Главным организующим звеном является диспетчер фабрики, который регулярно получает информацию о состоянии технологического режима, о качестве и количестве перерабатываемых руд и выпускаемых концентратов, о расходе реагентов и т. д. Диспетчер управляет приемом руды от рудников, рудными потоками, контролирует ход технологического процесса, выясняет причины нарушения режимов, аварий, организует их ликвидацию. Литература [2, с. 135-143; 4, с. 233-249].
Вопросы и задания для самопроверки
1. Охарактеризуйте категории качества продукции: высшая, первая. 2. Назовите виды контроля качества готовой продукции. 3. Что представляет собой система управления качеством выпускаемой продукции? 4. Опишите пассивное и активное усреднение исходного сырья., 5. Охарактеризуйте роль диспетчера фабрики при управлении качеством выпускаемой товарной продукции. 6. Назовите функции ОТК его и обязанности.
Темы лабораторных занятий
1. Экспериментальное определение коэффициента К и показателя степени а в формуле массы пробы Q = К d . 2. Обработка (разделка) проб. 3. Седиментационный анализ тонкодисперсных материалов с использованием аппарата “АДАП”. 4. Контроль ионного состава пульпы (рН, концентрация ионов СаО).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|