Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Критерии адекватности




«Европейские критерии» уделяют адекватности средств защиты значительно больше внимания, чем функциональным требованиям. Как уже говорилось адекватность складывается из двух компонентов — эф­фективности И корректности работы средств защиты. Для оценки степени адекватности используются сле­дующие критерии (см. рис. 2.2).

«Европейские критерии» определяют семь уровней адекватности -— от Е0 до Е6 (в порядке её возрастания). Уровень ЕО обозначает минимальную адекватность (аналог уровня D «Оранжевой книги»). При проверке адекватности анализируется весь жизненный цикл сис­темы от начальной фазы проектирования до экс­плуатации и сопровождения. Уровни адекватности от Е1 до Е6 выстроены по нарастанию требований тща­тельности контроля. Так, на уровне Е1 анализируется лишь общая архитектура системы, а адекватность средств защиты подтверждается функциональным тес­тированием. На уровне ЕЗ к анализу привлекаются ис­ходные тексты программ и схемы аппаратного обеспе­чения. На уровне Е6 требуется формальное описание функций безопасности, общей архитектуры, а также политики безопасности.

Степень безопасности системы определяется самым слабым из критически важных механизмов защиты. В «Европейских критериях» определены три уровня безо­пасности — базовый, средний и высокий. Безопасность считается базовой, если средства защиты способны противостоять отдельным случайным атакам. Безопас­ность считается средней, если средства защиты способ­ны противостоять злоумышленникам, обладающим ог­раниченными ресурсами и возможностями. Наконец, безопасность можно считать высокой, если есть уве­ренность, что средства защиты могут быть преодолены только злоумышленником с высокой квалификацией, набор возможностей и ресурсов которого выходит за рамки разумного.

 

Рис. 2.2 Таксономия критериев адекватности «Европейских стандартов»

Выводы

«Европейские критерии безопасности информацион­ных технологий», появившиеся вслед за «Оранжевой книгой», оказали существенное влияние на стандарты безопасности и методику сертификации.

Главное достижение этого документ — введение понятия адекватности средств защиты и определение отдельной шкалы для критериев адекватности. Как уже упоминалось. «Европейские критерии» придают адек­ватности средств защиты даже большее значение, чем их функциональности. Этот подход используется во многих появившихся позднее стандартах информационной безо­пасности.

Необходимо отметить, что «Европейские критерии» тесно связаны с «Оранжевой книгой», что делает их не вполне самостоятельным документом.

На первый взгляд довольно странным выглядит тот факт, что «Европейские критерии» признают возмож­ность наличия недостатков в сертифицированных систе­мах (критерий возможности использования недостатков защиты), однако на самом деле это свидетельствует о трезвом взгляде на существующее положение и призна­нии того очевидного факта, что реальные системы еще весьма несовершенны и далеки от идеала (см. главу 3).

«Европейские критерии» безопасности информаци­онных технологий, наряду с «Оранжевой книгой» легли в основу многих стандартов безопасности компьютер­ных систем.

 

Руководящие документы Гостехкомиссии России.

Основные положения

В 1992 году Гостехкомиссия (ГТЮ при Президенте Российской федерации (РФ) опубликовала пять Руково­дящих документов, посвященных вопросам защиты от несанкционированного доступом к информации [1,2.3,4,5]. Мы рассмотрим важнейшие их них: «Концепция защиты средств вычислительной техники от несанкционированного доступа к информации», «Средства вычислитель­ной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Пока нагели защищенности от несанкцио­нированною доступа к информации», «Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации. Классификация автоматизирован­ных систем и требования по защите информации.

Идейной основой этих документов является «Кон­цепция защиты средств вычислительной техники от не­санкционированного доступа к информации (НСД)» [I], содержащая систему взглядов ГТК на проблему инфор­мационной безопасности и основные принципы защиты компьютерных систем. С точки зрения разработчиков данных документов основная и едва ли не единственная задача средств безопасности - эго обеспечение защиты or несанкционированного доступа (НСД) к информации. Если средствам контроля и обеспечения целостности, еще уделяется некоторое внимание, то поддержка работоспособности систем обработки информации (как мера защиты от угроз работоспособности) вообще не упоминается. Определенный уклон в сторону поддержания сек­рет носит объясняется тем что эти документы были раз­работаны в расчете на применение в информационных системах министерства обороны и спецслужб РФ, а так­же недостаточно высоким уровнем информационных технологий этих систем по сравнению с современным.





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.