Трудовые ресурсы предприятия: количественная, качественная и структурная характеристика трудовых ресурсов. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов.
Труд-ые рес-сы- часть населения, обладающая физич-им развитием, установленными способностями и знаниями, кот-ая способна трудиться. К труд-ым рес-ам относится население как в трудоспос-ном возврасте, так и старше и моложе трудоспос-ого возвраста, занятое в труд-ом процессе. Персонал предприятия – совокупность физических лиц состоящих в организации предприятия как юридическим лицом в отношениях регулируемых договором найма. Трудовые ресурсы предприятия имеют количественные, качественные и структурные характеристики. Списочная числен-ть раб-ков- показ-ль числен-ти раб-ковсписочного состава на определ-ыую дату с учетом принятых и выбывших за этот день раб-ков. Явочная числен-ть- расчетное кол-во раб-ков списочного состава, кот-ые должны явиться на работу для выполнения произ-ого задания. Среднесписочная числен-ть - показ-ль исчисления произ-ти труда, средней зарплаты, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показ-лей. Также к кол-ой характеристике труд-ых рес-ов относят фонд рес-ов труда (Фрт) в человеко-днях или человеко-часах, кот-ый можно определить путем умножения среднесписочной числен-ти раб-ов (Чсп) на среднюю продолжительность раб-го периода в днях или часах (Трв): Фрт=Чсп* Трв. Количественными показателями являются: 1. списочная численность 2. явочная численность 3. среднесписочная численность (сколько работало работников в этот период) Качественная характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной пригодности работников для достижения поставленной цели. Она отражается следующими группами параметров: 1. экономические параметры качества труда -сложность труда
- отраслевая принадлежность - квалификация работника - трудовой стаж 2. личностные параметры - дисциплинированность - добросовестность - оперативность - творческая активность 3. социально – культурные параметры - коллективизм - социальная активность - общее культурное и нравственное развитие 4. организационно – технические - привлекательность труда - техническая оснащенность - рациональная организация труда Структурная характеристика персонала предприятия определяется составом и количеством соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия подразделяются на: Работники: 1) производственный персонал а) рабочие -основные - вспомогательные -обслуживающие (работники складские и транспортные) б) служащие, те кто занимаются организацией и управлением - руководители (дирекция предприятия) - специальные организации - собственники -служащие, те, кто заняты бумажной работой (кассиры, курьеры) 2)непроизводственный персонал Пром-ый персонал по (раб-ки медицин-их и оздоровительных учреждений, учебных заведений, а также дошкольного воспитания и кул-ры). Кадры по непосредственно связанные с процессом произ-ва продукции, представляют собой пром-но-произ-ый персонал( раб-ки основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов, научно-исслед-ких, конструкторских организаций и лабораторий и т.д.) Раб-ки пром-но-произ-го персонала подразделяются на: рабочих и служащих. Рабочие- лица, непосредственно занятые созданием матер-ых ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов и т.д. Служащие - руководители, специалисты и сами служащие. Для движения персонала предприятия рассчитывается динамика следующих показателей: 1. коэффициент оборота по приему (число принятых на среднесписочную численность)
Чоб пр = Ч пр/Чср 2. коэффициент оборота по увольнению Чоб выб = Чвыб/Чср 3. коэффициент текучести кадров (увольнение по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины и несоответствие занимаемой должности) Ктек = Чув/Чср 4. коэффициент постоянства кадров (число работников проработавших весь год) Кпост сост = Чгод/Чср Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется производительностью труда. Уровень производительности труда измеряется с помощью показателей выработки и трудоемкости Выработка характеризует количество продукции производимой в единицу времени или приходящейся на одного работника Q – объем выпуска продукции T – затраты труда (часы, дни, численность работников) Выработка = количество продукции / количество отработанных смен (численность рабочих). Трудоемкость – затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг Трудоемкость = количество отработанных смен / количество продукции или 1/выработку. является обратным по отношению к выручке В зависимости от состава затрат включенных в трудоемкость продукции выделяют: технологическую, полную, производную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и управления производством. Технологическая трудоемкость – отражает все затраты труда основных рабочих Производственная – включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих Трудоемкость обслуживания производства- отражает затраты труда вспомогательных рабочих Трудоемкость управления производством – отражает затраты труда служащих Полная трудоемкость отражает затраты труда всех категорий производственного персонала tтехн = tсд + tповр tпроизв = tтехн + tобор tполн = tпроизв + tупр Факторы повышения производительности труда: 1. Внутренние (повышение уровня оснащенности, повышение уровня квалификации, трудовой дисциплины). 2. Внешние (кооперирование с другими предприятиями).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|