Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Трудовые ресурсы предприятия: количественная, качественная и структурная характеристика трудовых ресурсов. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов.




Труд-ые рес-сы- часть населения, обладающая физич-им развитием, установленными способностями и знаниями, кот-ая способна трудиться. К труд-ым рес-ам относится население как в трудоспос-ном возврасте, так и старше и моложе трудоспос-ого возвраста, занятое в труд-ом процессе.

Персонал предприятиясовокупность физических лиц состоящих в организации предприятия как юридическим лицом в отношениях регулируемых договором найма.

Трудовые ресурсы предприятия имеют количественные, качественные и структурные характеристики.

Списочная числен-ть раб-ков- показ-ль числен-ти раб-ковсписочного состава на определ-ыую дату с учетом принятых и выбывших за этот день раб-ков. Явочная числен-ть- расчетное кол-во раб-ков списочного состава, кот-ые должны явиться на работу для выполнения произ-ого задания. Среднесписочная числен-ть- показ-ль исчисления произ-ти труда, средней зарплаты, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показ-лей.

Также к кол-ой характеристике труд-ых рес-ов относят фонд рес-ов труда ( Фрт) в человеко-днях или человеко-часах, кот-ый можно определить путем умножения среднесписочной числен-ти раб-ов (Чсп) на среднюю продолжительность раб-го периода в днях или часах (Трв): Фрт=Чсп* Трв.

Количественными показателями являются:

1. списочная численность

2. явочная численность

3. среднесписочная численность (сколько работало работников в этот период)

Качественная характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной пригодности работников для достижения поставленной цели. Она отражается следующими группами параметров:

1. экономические параметры качества труда

-сложность труда

- отраслевая принадлежность

- квалификация работника

- трудовой стаж

2. личностные параметры

- дисциплинированность

- добросовестность

- оперативность

- творческая активность

3. социально – культурные параметры

- коллективизм

- социальная активность

- общее культурное и нравственное развитие

4. организационно – технические

- привлекательность труда

- техническая оснащенность

- рациональная организация труда

Структурная характеристика персонала предприятия определяется составом и количеством соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия.

В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия подразделяются на:

Работники:

1) производственный персонал

а) рабочие

-основные

- вспомогательные

-обслуживающие (работники складские и транспортные)

б) служащие, те кто занимаются организацией и управлением

- руководители (дирекция предприятия)

- специальные организации

- собственники

-служащие, те, кто заняты бумажной работой (кассиры, курьеры)

2)непроизводственный персонал

Пром-ый персонал по (раб-ки медицин-их и оздоровительных учреждений, учебных заведений, а также дошкольного воспитания и кул-ры). Кадры по непосредственно связанные с процессом произ-ва продукции, представляют собой пром-но-произ-ый персонал( раб-ки основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов, научно-исслед-ких, конструкторских организаций и лабораторий и т.д.)

Раб-ки пром-но-произ-го персонала подразделяются на: рабочих и служащих. Рабочие- лица, непосредственно занятые созданием матер-ых ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов и т.д. Служащие- руководители, специалисты и сами служащие.

Для движения персонала предприятия рассчитывается динамика следующих показателей:

1. коэффициент оборота по приему (число принятых на среднесписочную численность)

Чоб пр = Ч пр/Чср

2. коэффициент оборота по увольнению

Чоб выб = Чвыб/Чср

3. коэффициент текучести кадров (увольнение по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины и несоответствие занимаемой должности)

Ктек = Чув/Чср

4. коэффициент постоянства кадров (число работников проработавших весь год)

Кпост сост = Чгод/Чср

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется производительностью труда.Уровень производительности труда измеряется с помощью показателей выработки и трудоемкости

Выработка характеризует количество продукции производимой в единицу времени или приходящейся на одного работника

Q – объем выпуска продукции

T – затраты труда (часы, дни, численность работников)

Выработка = количество продукции / количество отработанных смен (численность рабочих).

Трудоемкость – затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг

Трудоемкость = количество отработанных смен / количество продукции или 1/выработку.

является обратным по отношению к выручке

В зависимости от состава затрат включенных в трудоемкость продукции выделяют: технологическую, полную, производную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и управления производством.

Технологическая трудоемкость – отражает все затраты труда основных рабочих

Производственная – включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих

Трудоемкость обслуживания производства- отражает затраты труда вспомогательных рабочих

Трудоемкость управления производством – отражает затраты труда служащих

Полная трудоемкость отражает затраты труда всех категорий производственного персонала

tтехн = tсд + tповр

tпроизв = tтехн + tобор

tполн = tпроизв + tупр

Факторы повышения производительности труда: 1. Внутренние (повышение уровня оснащенности, повышение уровня квалификации, трудовой дисциплины). 2. Внешние (кооперирование с другими предприятиями).





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.