Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Примечание: Витамин А особенно необходим для профилактики и лечения рака.





248 Ю. Батулин

Растительные продукты, богатые витамином А

Названия растительных продуктов   Порция   Количество в междуна­родных единицах (МЕ)  
Абрикосы сушеные   10 половинок    
Водоросли морские   100 грамм    
Горчица (зелень)   0,5 стакана    
Картофель (сырой)   1 (средний)    
Кабачки   0,5 стакана    
Кресс садовый   0,5 стакана    
Манго   1 (средний)    
Морковь   1 (средняя)    
Одуванчик (зелень)   0,5 стакана    
Папайя   1 (средний)    
Помидоры   1 (средний)    
Персики сушеные   10 половинок    
Репа (зелень)   0,5 стакана    
Свекла (ботва)   0,5 стакана    
Слива (сушеная)   10 штук    
Тыква (консервированная)   0,5 стакана    
Хурма   1 (средняя)    
Цикорий (зелень)   0,5 стакана    
Шпинат   0,5 стакана    

 

Витамин В1 (тиамин)

Дефицит его в организме — явление распространенное. Всем больным его, как правило, не хватает. Организмом В) не накапливается, поэтому требуется ежеднев­ное пополнение. Особенно нуждаются в данном витамине дети (4-7лет), беремен­ные женщины, кормящие матери. Это самый неустойчивый витамин из этой группы, но он очень необходам для пищеварения, стабилизации нервной системы, высвобождения энергии из пищи.

Суточная норма (в мг):

1,5-2,0

Снижается (теряется) качество:

• при длительной тепловой обработке;

• при растворении в жирах.

Дефицит витамина вызывает:

• полиневриты (комплекс);

• расстройство умственной деятельности;

• усталость, бессонницу, раздражительность, депрессию;

• потерю аппетита (особенно у детей);

• склонность к тошноте, рвоте;

• сердечные расстройства;

• отеки.


Учу жить без лекарств 249

Необходим для профилактики и лечения:

• желудочно-кишечных заболеваний;

• сердечно-сосудистой системы, кровообращения;

• нервной системы, психических заболеваний;

• стимуляции роста;

• нарушении углеводного обмена;

• алкоголизма;

• подъема жизненных сил.

Содержится:

• в растительной пище — зеленом горошке, в сухом горохе, пшенице пророс­шей, изюме, капусте (цветной, белой), печеном картофеле (с кожурой), яч­невой крупе, кукурузе (початках), миндале, ржаной муке, орехах грецких (других), отрубях, петрушке, черносливе, спарже, ржаном хлебе, чечевице, одуванчике (листьях, корнях), овсяной и гречневой крупе.

• в других продуктах — пивных дрожжах, яичном желтке, мозгах, печени (бараньей, говяжьей, куриной), почках, сардинах, сосисках, сердце (го­вяжьем).

Предосторожности:

Требует осторожности при склонности к аллергическим заболеваниям, лекарс­твенной непереносимости. Не рекомендуется одновременное введение витамина В1 с В6 и В12

В группу витаминов В, помимо В1, входят еще несколько его «однофамильцев». По ним нет необходимости давать развернутую схему, потому как многие продук­ты, из которых они образуются, повторяются.

Витамин В2 (рибофлавин)

Недостает его многим. Но проявление дефицита обнаруживается, как правило, через длительный срок. По заявлению американских диетологов витамин В2 вли­яет на продолжительность жизни.

Суточная норма (в мг):

2,0-2,5

Снижает (теряет) качество

• на свету.

Дефицит витамина вызывает:

• расстройство пищеварения;

• расстройство нервной системы;

• кожные заболевания;

• общую слабость;

• заболевание глаз.

Необходим для профилактики и лечения:

• хронических гастритов и колитов;

• глазных заболеваний (ячмень, конъюнктивит);

• иммунной системы.

 

 

Ю. Батулин

Содержится:

• в растительной пище — капусте (особенно цветной), крупах (овсяной, пер­ловой), зеленом горошке, шпинате, моркови, сое, сливах, персиках, малине, яблоках, миндале, зеленой фасоли, горохе.

• в других продуктах — молоке, твороге, рыбе, яйцах, пивных дрожжах, говя­дине, печени, кисломолочных продуктах.

Витамин В3 (или никотиновая кислота)

Участвует в расщеплении жиров, в результате чего образуется энергия, снижа­ется уровень холестерина в крови. Есть данные, что в увеличенных дозах В3 спосо­бен защищать клетки поджелудочной железы, образующие инсулин.

Перспективно. Больных сахарным диабетом наука редко радует новинками.

Недостаток В3 часто связан с однообразным питанием.

Ты можешь встретить в литературе первоначальное название этого витамина, как витамин РР.

Суточная норма (в мг):

5-10

Снижается (теряет) качество;

• при чистке и механической переработке продуктов;

• при соприкосновении с водой (особенно при размораживании продуктов);

• разрушается в организме с одновременным приемом алкоголя, при курении, приеме противозачаточных таблеток.

Дефицит витамина вызывает:

• поражение кожи и слизистых оболочек;

• трещины ротовой полости;

• мышечную слабость;

• потерю аппетита;

• нервно-психические расстройства (слабоумие);

• нарушение пищеварения;

• понос;

• задержку роста.

Необходим для профилактики и лечения:

• желудочно-кишечного тракта;

• нервно-психических заболеваний;

• обменных процессов в организме;

• кожных поражений.

Содержится:

• в растительной пище — кукурузе, орехах, картофеле, бобовых, крупах из неочищенного зерна, грибах, гречихе, пивных дрожжах, крапиве.

• в других продуктах — мясе, рыбе, яйцах, молоке, сырах.

Предосторожности:

Передозировка может вызвать изменения в печени, приливы и покраснения кожи, головную боль, снижение давления.


Учу жить без лекарств 251

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Участвует в обменных процессах жиров и углеводов, стимулирует иммунную систему, состояние мышц и кожи. Необходим для увеличения продолжительности жизни.

Суточная норма (в мг)

• нормы не установлены.

Снижается (теряется) качество:

• при кулинарной обработке;

• под воздействием света;

• при употреблении спиртного;

• при применении противозачаточных таблеток.

Дефицит витамина вызывает:

• поседение волос, облысение;

• прекращение роста тела;

• дерматиты, депигментацию кожи.

Необходим для профилактики и лечения:

• нарушенных обменных процессов;

• кожных заболеваний.

Содержится:

• в растительной пище — зеленых частях растений (ботве особенно), неочи­щенном рисе, крупах из неободранного зерна, корне лопуха.

• в других продуктах — дрожжах, печени, яйцах(желток), молоке.

Предосторожности:

Передозировка может вызвать раздражение в желудке.

Витамин В6 (пиридоксин)

Обеспечивает освоение организмом жирных ненасыщенных кислот, стимули­рует мышечную систему. Необходим для поддержания в хорошем состоянии ко­жи, зубов, десен.

Суточная норма (в мг):

2-3

Снижается(теряет) качество:

• при очистке продуктов от кожуры и кулинарной обработке;

• при приеме алкоголя и противозачаточных таблеток.

Дефицит витамина вызывает:

• неврастению;

• мышечную дистрофию;

• жжение в стопах ног, судороги в ногах;

• дерматиты;

• потерю аппетита.

Необходим для профилактики и лечения:

• обменных нарушений;


Ю.Батулин

• отитов (воспаление уха);

• заболеваний крови;

• заболеваний нервной системы;

• заболеваний зубов и кожи.

Содержится:

• в растительной пище — злаках, бобовых, овощах, проросшей пшенице, хле­бе из муки грубого помола, отрубях.

• в других продуктах — молоке, мясе, пивных дрожжах, рыбе, печени.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Не в каждом медицинском справочнике можно об этом витамине прочитать. Это связано с тем, что применяют его совместно с витамином В12. Необходим беременным женщинам, особенно в первые три месяца беременности. Обеспечи­вает развитие плода, предохраняет его от различных отклонений. Способствует передаче наследственного кода: мать — ребенок.

Суточная норма (в мг):

0,2-0,4

Учитывая важность витамина, приведу для сравнения с отечественными нор­мами официальную Британскую суточную дозу:

• младенцам до года — 50 мкг;

• детям (1-3 лет) — 70 мкг;

• детям (4-6 лет) — 100 мкг.

Мкг (микрограмм) — составляет одну миллионную долю грамма или одну тысячную долю миллиграмма.

• детям (7-10 лет) — 150 мкг;

• детям (11 лет и старше) — 200 мкг,

• женщинам во время беременности — 300 мкг;

• женщинам во время кормления грудью — 360 мкг;

Британский исследователь Лиз Эрл пишет: «На ранних стадиях беременности потребность в витамине резко повышается. Для внутриутробной защиты развива­ющегося плода, на поздних стадиях беременности и при кормлении грудью — для предотвращения анемии».

Снижает (теряет) качество:

• на свету и при кулинарной обработке;

• при грубой очистке продуктов от кожуры;

• при приеме спиртных напитков и применении эстрогенных средств (проти­возачаточных таблеток).

Дефицит витамина вызывает:

• психические реакции: раздражительность, депрессию;

• малокровие;

• слабость, быструю утомляемость.

Необходим для профилактики и лечения:

• анемии, других заболеваний крови;

• психических расстройств.


Учу жить без лекарств 253

Содержится:

• в растительной пище — зеленых частях растений (особенно ботве), сое, проросшей пшенице, бананах, орехах, хлебе (отрубном), бобовых, чечевице.

• в других продуктах — печени и почках (говяжьих), пивных дрожжах, желтке сырого яйца.

Витамин В12 (кобаламин)

Совместно с витамином Вд участвует в кроветворении (образование красных кровяных телец), регулирует углеводный и жировой обмен в организме. Поддер­живает нервную систему, пополняет организм энергией. Является носителем ко­бальта, которого в других витаминах нет. Об этом витамине знают многие, потому что его часто назначают ослабленным больным, особенно онкологическим.

Суточная норма (в мг):

0,002-0,005

Для сравнения официальные Британские нормы:

• младенцам (до 6 мес.) — 0,3 мкг;

• младенцам (7-12 мес.) — 0,4 мкг;

• детям (1-3 лет) — 0,5 мкг;

• детям (4-6 лет) — 0,8 мкг;

• детям (7-10 лет) —1,0 мкг;

• детям (11-14 лет) — 1,2 мкг;

• детям (15 лет и старше) — 1,5 мкг;

• женщинам во время кормления грудью — 2,0 мкг;

• дозы должны быть увеличены для тех, кто злоупотребляет спиртными на­питками и никотином.

Снижается (теряет) качество:

• на свету, при нагревании, употреблении спирта и противозачаточных таб­леток.

Дефицит витамина вызывает:

• утомление (особенно в молодом возрасте);

• бледность кожного покрова;

• серый (желтый цвет лица);

• выпадение волос;

• похудение.

Необходим для профилактики и лечения:

• малокровия;

• анемии (в том числе злокачественной);

• заболеваний печени, селезенки;

• истощенного организма;

• обменных нарушений;

• воспалений слизистой полости рта;

• поноса.


Ю. Батулин

Содержится:

• в растительной пище — петрушке, листьях салата, свекле (особенно ботве), помидорах, картофеле, морских водорослях, морской капусте, сое, зеленой части растений.

• в других продуктах — пивных дрожжах, молоке, сырах, рыбе (особенно морской), яичном желтке, печени и других животных субпродуктах.

Предосторожности:

Доза более 3 г в сутки нежелательна.

Витамин D (кальциферол)

Способствует усвоению орщнизмом кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс, поддерживает нормальное состояние крови и костей. Участвует в свертывании крови, образовании и росте костной ткани, нормализует работу сердца.

Необходимую дозу кальциферола нельзя получить вместе с продуктами пита­ния, потому как не многие продукты содержат его.

Это «солнечный» витамин. Он образуется в организме под воздействием сол­нечных (ультрафиолетовых) лучей или под воздействием кварцевой лампы. Кто долго не бывает на солнце, у того возникает опасность дефицита витамина D. В организме белокожих людей витамин D образуется в несколько раз быстрее, чем у людей темнокожих.

При покрытии кожи нормальным загаром, производство организмом витами­на D прекращается. Излишний загар вредит здоровью.

Удаление из организма этого витамина происходит через кожу. Загорев, надо реже мыться мылом с мочалкой, а лучше принимать душ. Массаж не удаляет с кожи витамин D, наоборот, стимулирует его производство, сохраняя кожу элас­тичной и здоровой.

Суточная норма (в мг):

0,01

Официальная Британская медицинская служба рекомендует:

• младенцам (от 6 мес.) — 8,5 мкг;

• младенцам (от 7 мес. до 3 лет) — 7 мкг;

• беременным женщинам, кормящим грудью — 10 мкг;

• мужчинам и женщинам (после 65 лет) — 10 мкг,

В США рекомендуется всю жизнь принимать одну и ту же дозу — 10 мкг.

Снижает (теряет) качество:

• при растворении в жирах;

• при воздействии сильных моющих средств.

Дефицит витамина вызывает:

• деформации костей (рахит);

• остеопороз (разряжение кости), иногда размягчение костей;

• кариес;

Необходим для профилактики и лечения:

• детского рахита;


Учу жить без лекарств 255

• остеопороза;

• кариеса зубов;

• угрей и псориаза;

• туберкулеза;

• кальциевых обменных процессов.

В очень малых дозах содержится в:

• жире рыбьем;

• печени трески;

• рыбе (особенно морской, типа скумбрии);

• масле сливочном;

• сыре;

• молоке;

• яйцах (желтке, скорлупе), грибах;

• дрожжах (облученных ультрафиолетовыми лучами);

• сметане.

Витамин не может накапливаться в организме животных, если они находятся в стойлах и не бывают на солнце.

Предосторожности:

Это один из самых токсичных витаминов. Более 50 мкг в сутки принимать нельзя —предупреждает официальная английская медицина.

Витамин Е (токоферол)

Называют его витамином плодовитости, потому что он необходим для воспро­изводства потомства. Не последнюю роль играет в предупреждении и лечении сахарного диабета, астмы, сосудистых нарушений. Способствует выведению холес­терина, о чем мечтают многие здоровые и больные.

Защищает клетки (клетки-киллеры) от повреждения свободными радикалами, препятствует онкозаболеванию. Необходим беременным, кормящим матерям, грудным детям.

Нерастворим в воде, устойчив к теплу и окислению.

Суточная норма (в мг):

5-30 (разный вариант витамина).

Снижается (теряет) качество:

• при очистке и термической обработке продуктов;

• при воздействии света и воздуха.

Дефицит витамина вызывает:

Опухоли, артриты, заболевания сердца, обменные нарушения, полиартриты. Сразу явно выраженных признаков дефицита найти трудно.

Необходим для профилактики и лечения:

• заболеваний молочной железы;

• кровеносных сосудов, тромбофлебитов;

• суставных заболеваний;

• бесплодия;


Ю. Батулии

• иммунного дефицита;

• заболеваний сердца (атеросклероза);

• глазных заболеваний (катаракты). заболеваний воспроизводящих органов;

• ослабленной половой функции;

• нервно-мышечной системы;

• кожных заболеваний (экзем).

Один из основных витаминов, способствующих предупреждению и лечению онкозаболевания.

Содержится:

• в растительной пище — свежих и сырых овощах, ростках пшеницы, пророс­ших семенах растений, овсе, бобах, горохе, салате, кукурузе, растительных маслах (неочищенных), миндале, арахисе, зернах злаковых, авокадо, шпина­те, салате-латуке, семечках подсолнуха, овощах зеленого цвета, шиповнике, петрушке, облепихе, капусте (разной). В других продуктах витамина нет. Не токсичен. Природный витамин Е действует сильнее синтетического.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...