Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Витамин С (аскорбиновая кислота)




В организме не накапливается. Постоянно необходим для здоровья и долголе­тия, так как принимает участие в нормализации клеточного процесса соединитель­ных тканей. Регулирует окислительно-восстановительные функции в организме, укрепляет сосуды, предупреждает инфекции. В списках витаминов обычно указан первым, по причине важности и необходимости для поддержания жизнедеятель­ности организма.

Мы рассматриваем витамины в алфавитном порядке, чтобы не создавать куль­та одного витамина. Сила витаминов в их комплексе. Один витамин С в организме «погоды» не делает.

Для человека важнее тот витамин, которого ему недостает.

Суточная норма (в мг):

50-70

Снижает (теряет) качество:

На свету, при непродолжительном нагревании, курении, применении наркоти­ков. Растворяется в воде. Любители кофе или чая с лимоном пусть не думают, что они пополняют организм витамином С, если кладут лимон в горячую жидкость. Наоборот, они снижают его действие.

Любителям мяса необходимо знать, что их потребность в витамине С сильно возрастает. Передозировки витамина им можно не бояться.

Употребляя мясо, кофе, куря сигареты, необходимой дозы витамина все равно не набрать, потому что он нейтрализуется быстрее, чем набирается.

К сведенью тех, кто курит.

Примерно 25 мг витамина С в организме нейтрализуется одной выкуренной сигаретой. Это столько, сколько получит этого витамина организм от 2,5 л выпи­того молока.

Выкуривающий за день 10 сигарет нейтрализует в своем организме весь вита­мин С, полученный от одного килограмма съеденных ананасов (в 100 г ананаса —


Учу жить без лекарств 257

24 мг витамина С), или 600 г меда (в 100 г меда — 4мг витамина С), иди более 1 кг куриной печени (в 100 г печени — 20 мг витамина С).

Выкуривающим пачку сигарет в день не трудно подсчитать самим, сколько ценных продуктов питания ими съедается без пользы, сколько молока и бананов недодается их детям.

О вреде курения разговор впереди.

Дефицит витамина вызывает:

• плохое заживание ран, послеоперационных швов, ссадин;

• заболевание десен, их кровотечение;

• замедленный рост волос.

Необходим для профилактики и лечения:

• сердечно-сосудистой системы (укрепление сосудов);

• кожных заболеваний;

• онкологических заболеваний (контролирует образование свободных ради­калов);

• заболеваний нервной системы;

• иммунодефицита;

• заболеваний печени.

Это второй по важности (иногда первый) витамин, необходимый для профи­лактики и лечения рака.

Содержится:

• в растительной пище: лимоне, апельсине (кожуре особенно), грейпфруте, шиповнике, черной смородине (ягодах, листе), облепихе, винограде, зеленом перце (сладком), землянике, помидорах, петрушке, хрене (корне, листе), редьке, капусте (квашеной в том числе), клубнике, манго, мандаринах, ана­насах, бананах.

• в других продуктах: печени (куриной, говяжьей, телячьей).

Предосторожности:

Не токсичен даже в больших дозах.

Основные витамины названы.


Приложение 3

Подробности о минеральных веществах

Кальций

Суточная потребность тем, кому до 25 лет, — 1200 мг, старше — 1000 мг. Людям пожилого возраста и страдающим осгеопорозом — до 1500 мг.

Формирует костную ткань, зубы; регулирует сердечную деятельность; является элементом материнского молока; участвует в свертывании крови; является состав­ной частью спермы; стимулирует иммунную систему, умственную деятельность, память, моральный дух.

Признаки дефицита:

• хрупкость, размягчение костей (рахит, остеопороз, ревматические заболева­ния);

• ломкость ногтей, зубов,

• плохое заживание ран,

• низкая сопротивляемость болезням,

• нарушение памяти,

• слабость, бессонница, повышенная возбудимость,

• судороги, припадки,

• пониженная свертываемость крови.

Пополняется за счет:

А. растительных продуктов: овощи зеленого цвета, капуста, свекла, морковь, репа, ботва трех последних, апельсины, абрикосы, яблоки, груши, виноград, вишня, ананас, манго, огурцы, гранаты, дыня, семечки подсолнуха, крыжов­ник, орехи, горох, смородина (ягоды, лист), миндаль, салат-латук, лук, редька, проросшая пшеница, клубника.

Предостережение: в некоторых источниках в числе кальцийсодержащих продуктов питания называют шпинат и фасоль. Это так, но в них содержится большое количество оксалатон, не позволяющих усваиваться кальцию в орга­низме.

Б. других продуктов: молоко (козье особенно), творог, кефир, йогурт, сыры, сливки, яйца, рыба (мелкая), рыбные консервы (лосось, сардины).

Эти продукт усваиваются легче, если их принимать совместно с продук­тами растительными. Для более успешного усвоения кальция в организме необходимо содержание витамина D. Из мяса, крупной рыбы, злаковых каль­ций усваивается организмом тяжелее.

Более других нуждаются в кальции беременные и кормящие грудью жен­щины, девочки-подростки, а также те, кто часто использует диеты ради по­худения.


Учу жить без лекарств 259

Калий

Суточная потребность до 2000 мг, при повышенной потере — до 3500 мг. Обеспечивает мышечную функцию (особенно сердечной мышцы); нормализу­ет жидкостный баланс; регулирует сердечно-сосудистую деятельность; предотвра­щает склероз сосудов.

Признак дефицита:

• замедление роста тела;

• снижение сопротивляемости организма;

• резкое ухудшение здоровья (при большом дефиците).

Пополняется за счет растительных продуктов:

• картофель, капуста (любая), помидоры, морковь, салат, редис, редька, абри­косы (сухие в том числе), изюм, чернослив (все сухофрукты), петрушка, персики, апельсины, бобовые (все), крупа овсяная, отруби, хлеб ржаной, орехи, соя, бананы (в большом количестве), красный перец (горький в том числе), спаржа, йогурт (в большом количестве).

Наиболее богаты калием:

• изюм (75 г) — 825 мг, грейпфрут (половина)— 400мг, дыня (кусок) — до 500 мг, клубника (100 г) —354 мг, молоко (стакан) —233 мг, капуста брокколи отварная (100 г) — 450 мг. Содержится в мясе, птице, рыбе.

Фосфор

Суточная потребность до 1200 мг.

Одна из составляющих костной ткани; входит в состав витаминов и некоторых кислот; поддерживает энергетические процессы; участвует в формировании и вос­становлении нервных волокон.

При нормальном питании хватает любому организму, поэтому дефицит мало­вероятен.

Пополняется за счет продуктов, богатых белком: молочные, овопщ, рыба, мясо, орехи, яйца.

Излишки опасны токсичностью. В производстве фосфора медицина не нужда­ется, поэтому в аптеках его нет,

Натрий (хлорид натрия, поваренная соль)

Суточная потребность для взрослых в пределах до 2400 мг, хотя достаточно 500 мг. Одна чайная ложка (2300 мг) соли содержит суточную дозу натрия, грудин­ка копченая (55 г) — 700 мг, сосиски (55 г) — 585 мг, суп куриный, полуфабрикат (1 порция) — 890 мг.

Участвует в обменных процессах и биохимических реакциях; входит в состав плазмы крови и других жидкостей; поддерживает осмотическое давление жидкос­тей в организме.

О пользе и вреде соли сказано выше.


Ю.Батулин

Магний

Суточная потребность людям до 25 лет — до 350 мг, женщинам — до 280 мг> беременным и кормящим матерям — до 355 мг.

Участвует в формировании нервных клеток, костей, зубов, мышц; усиливает процесс торможения в коре головного мозга; стимулирует сердечную и нервную деятельность; способствует понижению количества холестерина в крови, артери­ального давления. До 60% содержится в костной ткани.

Признаки дефицита:

• ухудшение пищеварения,

• повышение артериального давления,

• нервно-мышечные спазмы, судороги,

• язвы на коже,

• низкая температура тела,

• рвота, понос, припадки,

• боль в печени.

Пополняется за счет:

А. растительных продуктов: миндаль, салат-латук, бобы (соевые), мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель, тыква, слива, орехи (грецкие), пшеница проросшая, финики.

Б. других продуктов: рыба (особенно морская), морепродукты (все), мясо, яич­ный желток (сырой).

Быстро утрачивается организмом во время заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, рвотой, расстройством кишечника.

Признаками передозировки (от 3 до 5 г ежедневно или длительно) могут быть сильная жажда и покраснение кожи.

Богаты магнием: проросшие зерна пшеницы (25 г) — 60 мг, фасоль черная вареная (50 г) — 60 мг, банан (1 штука) — 35 мг, тунец (80 г) — 80 мг.

Железо

Суточная норма 15-20 мг.

Участвует в кроветворении; обеспечивает прохождение кислорода от легких к тканям тела; входит в состав гемоглобина (50% от всего количества железа в организме).

Признаки дефицита:

• бледность, упадок сил, ухудшение общего самочувствия,

• анемия (другие заболевания крови),

• мышечная слабость.

Пополняется за счет:

А. растительных продуктов: зелень (любая), капуста (любая), морковь, редис (особенно ботва двух последних), гречневая крупа, яблоки, картофель (пече­ный особенно), малина, клубника, кабачки, дыня, помидоры, пшеница (цель­ная), пшено, фасоль, вишня, смородина, одуванчик (лист, корни), овощи зеленого цвета, сухофрукты, грибы, крыжовник, горчица, апельсины, горох, мята, ананас, кресс-салат, репа (ботва особенно).


Учу жить без лекарств 261

Б. других продуктов: печень (разная), почки, яйца (желток), свинина, рыба (белая).

Чтобы железо усваивалось в организме, необходимо иметь равновесие витами­нов В12 и С, кальция и меди. Железо теряется с кровью. Дикие животные получают железо за счет крови других животных. Тебе приходилось слышать, что некоторые люди также не брезгуют кровью живых существ. Действительно, кровь многих животных по биохимическому составу уникальна. В крови крупного рогатого скота, например, содержится более 17 видов белков, в том числе таких ценных, как миоглобин, альбумин сывороточный, глобулин и другие.

Предосгережение: Молочные продукты, чай, кофе, принимаемые во время еды, препятствуют всасыванию железа из других продуктов.

Передозировки железа в организме могут вызвать боли в желудке и запоры в кишечнике, привести к активизации свободных радикалов, способствующих воз­никновению онкопроцесса.

Организмом труднее усваивается железо из мяса и крупяной пищи.

Медь

Суточная потребность взрослого человека 2–3 мг.

Является составной частью белков. Участвует в образовании красных кровяных телец, в производстве инсулина; поддерживает функцию желез внутренней сек­реции (щитовидной особенно); участвует в подавлении свободных радикалов.

Признаки дефицита:

• кишечные расстройства,

• снижение устойчивосги организма к инфекциям,

• выпячивание вен,

• ранняя седина,

• бледность кожных покровов.

Пополняется за счет:

А. растительных продуктов: круп из цельного зерна (гречка, ячмень, чечевица, овес, овсянка), орехов, оливок, грибов, продуктов моря (любых), моркови, спаржи, петрушки, хлеба ржаного, пшеницы (проросшей).

Б. других продуктов: печени животных, крабов, устриц, желтков куриного яйца, молока.

Эффективно действует совместно с железом и помогает его усвоению. Без меди накопленное в печени железо не сможет участвовать в производстве гемоглобина.

Передозировка меди в организме может привести к сердечным и психическим расстройствам.

Излишки меди нейтрализуются витамином С, магнием, цинком.

Йод

Суточная потребность людям старше 25 лет — до 150 мкг, беременным и кормящим матерям — до 200 мкг.

Контролирует энергетический обмен; участвует в производстве гормонов щи­товидной железы (тироксин и трийодтиронин); является регулятором обменных процессов и веса тела; снижает дозы радиационных излишков.


Ю.Батулин

Признаки дефицита:

• нервные расстройства,

• нарушение эндокринной системы,

• нарушение психики,

• тяжелые расстройства здоровья.

Пополняется за счет:

А. растительных продуктов: свеклы, лука (любого), грибов, зеленого горошка, клубники, редиса, репы (ботвы последних двух в том числе), салата-латука, ягод (темного цвета), спаржи.

Б. других продуктов: рыбы (морской особенно), морской капусты (консервиро­ванной, сухой), креветок, морских водорослей, печени трески.

Медицинский препарат йода организмом практически не усваивается и не восстанавливает йодного баланса. Об этом необходимо Тебе знать. Передозировка (около 3 грамм) может привести к тяжелому состоянию, и даже смерти.

Не храните йод на виду у детей.

Сера

Суточная потребность — 1 грамм.

Принимает участие в обменных процессах; входит в состав белков, ферментов, некоторых витаминов и кислот; поддерживает кожу в нормальном состоянии. Признаки дефицита:

• боль в печени,

• заболевание селезенки,

• нарушение функции поджелудочной железы,

• ухудшение общего самочувствия.

Пополняется за счет:

А. растительных продуктов: сельдерей, огурцы, шпинат, картофель, редис, капус­та, морковь, ячмень, отруби, чеснок, миндаль, земляника, лук, крыжовник, инжир, салат-латук, бобовые, персики (сушеные в том числе), хвоя и живица хвойных деревьев.

Б. других продуктов: яйца (желток), свинина, говядина, птица, раки, сыры, мо­локо.

Кобальт

Суточная потребность 0,1-0,2 мг.

Об этом микроэлементе сведений не много. Но его нельзя обойти вниманием. Является составной частью витамина В12; участвует в образовании гемоглоби­на, эритроцитов, инсулина; необходим для нормальной функции поджелудочной железы; регулирует содержание адреналина (гормон надпочечников).

Признаки дефицита:

• боли в поджелудочной железе,

• вызывает заболевание крови, в том числе анемию и рак.


Учу жить без лекарств 263

Пополняется за счет:

А. растительных продуктов: свекла (ботва в том числе), смородина красная (яго­ды, лист), клубника (ягоды, лист), горох.

Б. других продуктов: печень, почки, молоко, яйца, масло сливочное (топленое). Необходим для профилактики и лечения онкозаболевания. Человеку нужны мизерные дозы микроэлементов, но нужны обязательно. Если бы инженерная мысль создала индивидуальный прибор для регистрации уровня микроэлементов, поступающих в организм с продуктами питания, то это было бы огромным прорывом в науку о здоровье.

Другие микроэлементы.

Фтор — входит в состав костной ткани и придает костям крепость. От него зависит состояние эмали зубов. В некоторых странах питьевую воду насыщают фтором, вместо хлора, чем сокращают количество больных кариесом.

Содержится в чае, рыбе, которую можно есть с костями (сардины, лосось и др.).

Цинк — помогает заживлению ран, участвует в обмене белков и углеводов, репро­дуктивной функции, развитии и росте плода. Дефицит выражается отсутстви­ем аппетита, сухой и грубой кожей, длительным заживлением ран, низкой сопротивляемостью инфекциям. Суточная доза до 15 мг, а кормящим мате­рям —до 19мг.

Содержится в баранине, свинине, индейке, зеленом горошке, крабах, омарах.

Селен — усиливает действие витамина Е и защищает клетки от разрушения сво­бодными радикалами, то есть способствует укреплению иммунитета. Суточная доза составляет 70 мкг, кормящей матери —до 75 мкг. Содержится в морепро-дуктах, почках, печени, мясе. Имеется в злаках (особенно проросших).

Хром — участвует в регулировании сахара в крови (действии инсулина). Недоста­ток снижает эффективность циркулирующего в крови инсулина, что приводит к дестабилизации сахара в крови. Но недостаток не ведет к развитию диабета. К старости хрома недостает. Содержится в дрожжах, сырах, грибах, сливах, оре­хах, говяжьей печени. Суточная потребность — до 200 мкг.


Ю. Батулин

Приложение 4

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...