Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Нормативные величины по данным жевательных проб




Состояние зубочелюстной системы Число проб Орех весом 800 мг Сухарь мягкий
время жевания, с остаток в сите, г время жевания, с остаток в сите, г
Взрослые (норма)          
Дети (норма)          
Отсутствие 2—3 боковых зубов          
Нижняя прогнатия (прогения)          
Сросшиеся переломы          
Трансплантат          
Полные протезы (полноценные)          
Полные протезы (неполноценные)          

 

С позиций системного подхода важнейшим звеном же­вательного аппарата является окклюзия, запись которой производится различными способами и оценивается только визуально. При этом определяется количественный ин­декс окклюдограммы.

Методика определения количественного индекса окклюдо­граммы. Для расчета индекса полученной при помощи бюгельного воска окклюдограммы пользуются трехбалльной системой оценки каждой пары антагонистов.

 

 

Индекс окклюдограммы (ОКГ) определяется с учетом 14 пар зубов-антагонистов:

7-4 3-1 1-3 4-7
7-4 3-1 1-3 4-7

1 балл — на окклюдограмме отсутствуют отпечатки.

2 балла — нечеткие отпечатки.

3 балла — четкие или сквозные отпечатки.

Индекс ОКГ рассчитывается по формуле: Индекс ОКГ (%) = (сумма баллов * 100)/3*n,

где n – наибольшая балльная оценка количество пар зубов-антагонистов.

Для ортогнатического (физиологического) прикуса ин­декс ОКГ=100%. Меньшее значение индекса свидетельст­вует о неравномерной нагрузке и наличии супраконтактов.

 

Графические методы регистрации движений нижней челюсти и функционального состояния мышц. Графическая регистра­ция движений нижней челюсти, на основе которой были по­строены артикуляторы – первые механические модели опорно-двигательного аппарата жевательной системы, сыграла положительную роль. Наиболее фундаментальные исследования биомеханики жевательной системы были проведены с помощью мастикациографии и электромиографии.

Мастикациография. Жевательный стереотип зависит от очень многих условий: характера артикуляции, прикуса, протяженности и топографии дефектов зубных рядов, нали­чия или отсутствия фиксированной высоты прикуса (ме­жальвеолярной высоты) и, наконец, от конституциональ­ных и психологических особенностей пациента. Мастика­циография, позволяющая графически регистрировать дина­мику жевательных и нежевательных движений нижней че­люсти, является методом объективного изучения этого сте­реотипа. Мастикациография — графический метод регистрации рефлекторных движений нижней челюсти. Для пользования этим мето­дом были сконструированы аппараты, состоящие из регис­трирующих приспособлений, датчиков и записывающих частей. Запись производилась на кимографе или на осциллографических и тензометрических установках. Наиболее целесообразным местом для установки регист­рирующих приборов следует считать подбородочную об­ласть нижней челюсти, где мягкие ткани сравнительно мало смещаются во время функции. Кроме того, амплитуда дви­жений этой части нижней челюсти в процессе жевания больше, чем других ее участков, вследствие чего регистри­рующий прибор лучше улавливает их (рис. 2). Аппарат состоит из резинового баллона (Б), помещенно­го в специальный пластмассовый футляр (А), который по­вязкой (В) с градуированной шкалой (Е), показывающей степень прижима баллона к подбородку, прикрепляется к подбородочной области нижней челюсти. Баллон при по­мощи воздушной передачи (Т) соединяется с мареевской капсулой (М), что позволяет записывать на кимографе (К) движения нижней челюсти. Пользование описанной методикой показало, что запись жевательных движений нижней челюсти представляет со­бой ряд следующих друг за другом волнообразных кривых. Весь комплекс движений, связанный с жеванием куска пи­щи, от начала его введения в рот до момента проглатыва­ния, характеризуется как жевательный период (рис. 3). В каждом жевательном периоде различается пять фаз. На кимограмме каждая фаза имеет свою характерную за­пись.

 

 

 

Рис. 2. Схема записи жевания при помощи мастикациографа.

 

Первая фаза — состояние покоя — соответствует перио­ду до введения пиши в рот, когда нижняя челюсть непо­движна, мускулатура находится в минимальном тонусе и нижний зубной ряд отстоит от верхнего на расстоянии 2-3 мм, то есть соответствует положению покоя нижней челюсти. На кимограмме эта фаза обозначается в виде прямой линии в начале жевательного периода, то есть изолинии.

 

 

 

Рис. 3. Кимограмма одного жева­тельного периода. І – состояние покоя, II – фаза введе­ния пищи в рот, III – начальная фаза функции жевания, IV – основная фа­за жевания, V – фаза формирования комка и его проглатывания, О – мо­мент смыкания зубных рядов и раздавливания пиши, 01 – момент раз­малывания пиши (время в секундах).

 

 

Вторая фаза — открывание рта и введение пиши. Графи­чески ей соответствует первое восходящее колено кривой, которое начинается сразу от линии покоя. Размах этого ко­лена зависит от степени открывания рта, а крутизна его ука­зывает на скорость введения в рот.

Третья фаза — начальная фаза функции жевания (адапта­ция), начинается с вершины восходящего колена и соответ­ствует процессу приспособления к начальному размельчению куска пищи. В зависимости от физико-механических свойств пищи происходят изменения в ритме и размахах кривой этой фазы. При первоначальном размельчении целого куска пищи одним движением кривая этой фазы имеет плоскую вершину (плато), переходящую в пологое нисходя­щее колено — до уровня покоя. При начальном сжатии кус­ка пищи за счет нескольких движений, путем подыскивания лучшего места и положения для его размельчения, происхо­дят соответствующие изменения в характере кривой. На фо­не плоской вершины имеется ряд коротких волнообразных подъемов, расположенных выше уровня линии покоя. На­личие плоской вершины в этой фазе говорит о том, что сила, развиваемая жевательной мускулатурой, не превысила со­противления пищи и не раздавила ее. Как только сопротив­ление преодолено, плато переходит в нисходящее колено.

Четвертая фаза – основная фаза функции жевания – гра­фически характеризуется правильным периодическим чере­дованием жевательных волн. В жевательную волну включа­ются все движения, которые связаны с одним опусканием и подъемом нижней челюсти до смыкания зубов. В ней надо различать восходящее колено, или подъем кривой АБ, и нис­ходящее колено, или спуск кривой БС. Восходящее колено соответствует комплексу движений, связанных с опусканием нижней челюсти. Нисходящее колено соответствует ком­плексу движений, связанных с подъемом нижней челюсти. Вершина жевательной волны Б обозначает предел макси­мального опускания нижней челюсти, а величина угла указы­вает на скорость перехода к подъему нижней челюсти.

Нижние петли между отдельными волнами (0) соответст­вуют паузам при остановке нижней челюсти во время смыка­ния зубов. Величина этих петель указывает на продолжитель­ность сомкнутого состояния зубных рядов. О наличии кон­тактов между зубными рядами можно судить по уровню рас­положения линий интервалов или петель смыкания. Распо­ложение петель смыкания выше уровня линии покоя свиде­тельствует об отсутствии контакта между зубными рядами. Когда жевательные поверхности зубов в контакте или близки к нему, петли смыкания располагаются ниже линия покоя.

После окончания основной фазы жевания начинается фаза формирования комка пищи с последующим проглаты­ванием его. Графически эта фаза выглядит в виде волнооб­разной кривой с некоторым уменьшением высоты волн. Акт формирования комка и подготовки его к проглатыванию за­висит от свойств пищи: формирование комка мягкой пиши происходит в один прием, формирование комка твердой, рассыпчатой пищи — в несколько приемов.

После проглатывания пищевого комка вновь устанавлива­ется состояние покоя жевательной мускулатуры. Графически оно отображается в виде горизонтальной линии. Это состоя­ние является первой фазой следующего периода жевания.

При боковых сдвигах нижняя че­люсть совершает движения в горизонтальной плоскости с одновременным опусканием. При боковом сдвиге нижней челюсти и ее опуска­нии сжимается баллон мастикациографа, что обусловливает через воздушную передачу соответствующий подъем мемб­раны мареевской капсулы. Возвращение нижней челюсти из бокового сдвига в центральное смыкание связано с ее подъемом и обусловливает опускание пера мареевской кап­сулы.

Записывать мастикациограммы можно писчиком на за­копченной бумаге, карандашом или чернилами на белой бу­маге, применяя для этого обычный кимограф, электроки­мограф или специально сконструированные пишущие ап­параты. При пользовании во время мастикациографии чер­нилами и бумажной лентой важно обеспечить правильную и четкую запись всех деталей. Для обеспечения идентичной записи жевания следует соблюдать ряд условий: на протяжении всего периода ис­следований должна сохраняться одинаковая скорость вра­щения барабана кимографа; средняя продолжительность отдельной жевательной волны должна равняться 0,6-0,8 с; перо мареевской капсулы должно быть установлено с таким расчетом, чтобы размах волн колебался в пределах 3-4 см.

С целью приближения метода определения функциональ­ного состояния зубочелюстной системы к физиологическим условиям одновременно с мастикадиографией были примене­ны для жевательной пробы различные твердые, полутвердые и мягкие пищевые вещества: морковь, ядра ореха, колбаса, су­хари, мягкий хлеб и корка хлеба в небольшом количестве.

Обследуемому предлагали жевать ядро ореха весом 800 мг (наиболее часто встречающийся средний вес ореха) на определенной стороне до появления рефлекса глотания. Полученную массу больной выплевывал в чашку, рот про­поласкивал водой, которую выплевывал в ту же чашку. Раз­жеванную массу промывали, высушивали и просеивали че­рез сито с круглыми отверстиями величиной 2,4 мм; полу­ченный остаток взвешивали. Далее применялся сухарь ве­сом 500 мг и мягкий хлеб весом 1 г, равные по объему ядру ореха. Параллельно производилась мастикациография.

Суммируя изложенное, следует указать, что функциональ­ное состояние зубочелюстной системы нужно изучать ком­плексно, учитывая двигательные и секреторные рефлексы.

Электромиографическое исследование жевательных и ми­мических мышц. Электромиография – метод функциональ­ного исследования мышечной системы, позволяющий гра­фически регистрировать биопотенциалы мышц. Биопотен­циал — разность потенциалов между двумя точками живой ткани, отражающая ее биоэлектрическую активность. Реги­страция биопотенциалов позволяет определить состояние и функциональные возможности различных тканей. С этой целью используют многоканальный электромиограф и спе­циальные датчики — накожные электроды.

Функциональная активность мышц околоротовой обла­сти нередко изменяется в связи с аномалиями прикуса, вредными привычками, ротовым дыханием, неправильным глотанием, нарушением речи, неправильной осанкой. Неврогенные и миогенные причины могут в свою очередь спо­собствовать возникновению и развитию аномалий прикуса. Электромиографию следует проводить при предположе­нии о заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава и мышечной системы. Посредством электромиографичес­кого исследования можно определить нарушение функции жевательных и мимических мышц при покое, напряжении и движениях нижней челюсти, характерных для различных разновидностей аномалий прикуса (рис. 4).

 

 

 

Рис.4. Определение тонуса жевательной мускулатуры при помощи миотонометра.

 

Электромиомастикациография. С целью уточнения пока­зателей электрических осцилляций жевательных мышц со­ответственно отдельным фазам жевательного периода метод электромиографии был использован в сочетании с мастикациографией. При помощи мастикациографа регистрируют­ся движения нижней челюсти, а посредством отводящих электродов – биотоки от жевательных мышц. С помощью этого метода можно выявить недостаточность биопотенци­алов жевательных мышц на отдельных участках мастикациограммы. Этот метод может быть использован для проверки эффективности лечебных мероприятий.

Мастикациодинамометрия. Силы, развиваемые жеватель­ной мускулатурой во время сжатия зубных рядов, определя­ются при помощи гнатодинамометров различных конструк­ций. О показателях гнатодинамометрии судят по ощущени­ям больных, связанным с болью или неприятным чувством. Метод определения силы жевания – мастикациодинамо­метрия (И.С. Рубинов, 1957) — основан на применении ес­тественных пищевых веществ определенной твердости с од­новременной графической регистрацией жевательных дви­жений нижней челюсти. Предварительно при помощи фагодинамометра определяются усилия (в килограммах), тре­бующиеся для измельчения того или иного вещества. На­звание метода - мастикациодинамометрия — указывает на измерение силы жевания в отличие от гнатодинамомет­рии - измерения силы сжатия челюстей. По характеру запи­сей жевания пищевых веществ с известной твердостью можно судить об интенсивности жевания.

Миотонометрия. Миотонометром измеряется тонус же­вательных и мимических мышц. При различных отклоне­ниях от нормы тонус мышц изменяется. Так, при осложнен­ном кариесе тонус собственно жевательных мышц в состоя­нии покоя увеличивается, что может служить добавочным симптомом заболевания зубов. Прибор для измерения тону­са жевательных мышц состоит из щупа и измерительной шкалы в граммах. Методом миотонометрии можно определять показатели тонуса жевательной мускулатуры в состоянии физиологиче­ского покоя и при сжатии зубных рядов. Тонус мышц зави­сит от глубины прикуса и меняется соответственно длитель­ности разобщения прикуса от нескольких часов и дней до нескольких недель.

С целью выявления зависимости между тонусом собст­венно жевательных мышц и развиваемой ими силой было использовано сочетание миотонометрии и гнатодинамометрии. Обследуемому предлагали сжимать зубами датчик электронного гнатодинамометра с определенной силой, при этом миотонометром измеряли тонус мышц (рис. 4). Исследование показало, что тонус мышц не увеличивается строго пропорционально развиваемой силе.

Миография. Функция поперечно-полосатой мускулату­ры изучается при помощи различных приборов, регистри­рующих утолщение и уменьшение соответствующих групп мышц во время их сокращения или расслабления. Методом миографии регистрируется деятельность мышц, связанная с изменением их толщины во время изотонических и изоме­трических сокращений. В процессе жевания толщина мышц изменяется в связи с повышением и понижением их тонуса. Метод миографии применяется для учета рефлек­торных сокращений (утолщения и утоньшения) жеватель­ной мускулатуры. Внедрение миографии в клинику являет­ся перспективным для регистрации функции мимической мускулатуры в норме и при патологии.

 

Литература:

 

Основная:

1. Лікувальна фізкультура та спортивна медицина: Підручник / Клапчук В. В., Дзяк Г. В., Муравов І. В. та ін.; за ред. В.В. Клапчука, Г.В. Дзяка. – К.: Здоров’я, 1995. – 312 с.

2. Лікувальна фізкультура та спортивна медицина (Вибрані лекції для студентів) / Абрамов В.В., Клапчук В.В., Смирнова О.Л. та ін.; за ред. проф. В.В Клапчука. – Дніпропетровськ: Медакадемія, 2006. – 179 с.

 

Дополнительная:

1. Лечебная физкультура и врачебный контроль: учебник / Епифанов В. А., Апанасенко Г. Л., Фонарев М. И. [и др.]. – М.: Медицина, 1990. – 368 с.

2. Соколов А. А. Лечебная физкультура в стоматологии / Соколов А. А. – М.: Медицина, 1967. – 159 с.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...