Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Посевные качества семян. ГОСТы.




На территории СНГ анализ семян сельскохозяйственных культур на посевные качества осуществляется государственными семенными инспекциями по единым методам (ГОСТ 12036—85 «Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб», ГОСТ 12037—81 «Методы определения чистоты и отхода семян», ГОСТ 12038—84 «Методы определения всхожести», ГОСТ 12039—82 «Методы определения жизнеспособности», ГОСТ 12041—82 «Метод определения влажности», ГОСТ 12042—80 «Методы определения массы 1000 семян», ГОСТ 12044—81 «Методы определения зараженности болезнями», ГОСТ 12046—85 «Документы о качестве», ГОСТ 12047—85 «Правила арбитражного определения качества», Методика определения силы роста семян МСХ СНГ, Государственная семенная инспекция, 1983). Показатели качества (классы) устанавливаются по общесоюзным стандартам (ГОСТ).

К показателям посевных качеств семян относятся чистота, всхожесть и энергия прорастания, сила роста и жизнеспособность, влажность, масса 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями. Подготовленные для посева семена должны характеризоваться высокими сортовыми и посевными качествами.

Чистота семян — Один из главных критериев определения посевной годности семян. Под чистотой семенного материала понимают содержание в нем семян основной культуры, выраженное в процентах по массе. Чем меньше примесей, тем выше чистота семян. Чистые семена лучше сохраняют свои биологические признаки (долговечность, всхожесть), для посева их требуется меньше.

Чистота семян первого класса для многих культур должна составлять 99%, второго и третьего — соответственно 98 и 97%.

Особенно нежелательны в посевном материале примеси семян других культурных растений и сорняков. Если в образце есть семена карантинных сорняков, то семена анализируемой партии к посеву не допускаются.

Под лабораторной всхожестью семян понимают количество (выраженное в процентах) нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа. Лабораторную всхожесть семян определяют путем проращивания их в оптимальных условиях в течение установленного для каждой культуры срока (для большинства полевых культур продолжительность проращивания обычно 7—8 суток). Одновременно со всхожестью устанавливают и энергию прорастания — процент нормально проросших за определенный короткий срок (обычно на 3—4-е сутки) семян. Энергия прорастания характеризует способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, что гарантирует хорошую выравненность и выживаемость растений.

Согласно требованиям ГОСТа всхожесть семян первого класса у многих полевых культур должна быть не ниже 95%. Некондиционные по всхожести семена запрещено использовать, так как они дают изреженные всходы и растения с пониженной продуктивностью.

 

В настоящее время все большее распространение получает метод оценки семян путем определения силы роста, которая характеризуется способностью ростков семян пробиваться через определенный слой песка или почвы, а также массой зеленых ростков. Для этого семена проращивают в условиях, максимально приближенных к полевым. В частности, на пути проростков создается препятствие в виде слоя крупного песка или почвы, который ростки должны преодолеть. Сила роста семян измеряется количеством здоровых ростков (в %), вышедших на поверхность на десятые сутки, и массой зеленых проростков в пересчете на 100 ростков (в граммах).

Жизнеспособность Семян характеризует содержание в семенном материале живых семян (в %). Определяют жизнеспособность в том случае, когда требуется срочно установить качество семян и причины их низкой всхожести. Чаще всего этот показатель необходим при оценке качества свежеубранных семян озимых зерновых культур, высеваемых в год уборки урожая, когда ко времени посева послеуборочное дозревание у них еще не закончилось.

Для определения жизнеспособности семян используют различные красители — тетразол, индигокармин или кислый фуксин, а для семян клевера лугового и люцерны посевной очень показателен метод набухания. Раствор тетразола (0,5%) окрашивает живые клетки зародыша семени в красный цвет, а в растворе индигокармина (0,1%) или кислого фуксина (0,1%) Мертвые клетки зародыша имеют синий цвет.

Влажность — очень важный показатель качества семян, во многом определяющий их сохранность. При повышенной влажности семян усиливается их дыхание, повышается температура вороха, что приводит к самосогреванию; в морозные дни влажные семена теряют всхожесть.

Содержание влаги в семенах (в %) нормируется стандартом. Для зерновых и зерновых бобовых культур установлена следующая кондиционная (базисная) влажность в зависимости от зоны: для теплых и сухих районов (Средняя Азия, Поволжье, Северный Кавказ и Закавказье, Юго-Восток, Украина и др.) — 14%, для северо-запада, севера и востока страны — 17%. Кондиционные семена масличных культур должны содержать еще меньше влаги: подсолнечника — не более 10%, горчицы — не более 12, рапса — не более 8%. Сухие семена хорошо сохраняют всхожесть, как в теплую, так и в холодную погоду.

Масса 1000 Семян дает представление о величине семян, их выполненности, степени обеспеченности зародыша питательными веществами. Массу 1000 семян определяют в воздушно-сухом состоянии (у кондиционных семян) или при одинаковой влажности семян, например при 14%, что позволяет сравнивать разные образцы семян между собой. При необходимости массу 1000 семян можно пересчитать на сухое вещество. Такой показатель принято называть Абсолютной массой.

На практике массу 1000 семян используют для расчета нормы высева, когда надо пересчитать числовую норму высева (в млн./га) в весовую (в кг/га). Для этого число всхожих семян на 1 га умножают на массу 1000 семян (в г) и полученное произведение делят на посевную годность семян (в %) и 1000 (для перевода в кг).

Семена, подготовленные для посева, обязательно проверяют на зараженность вредителями и болезнями. Наличие инфекции и вредителей причиняет большой ущерб урожаю: снижаются полевая всхожесть семян, продуктивность растений и урожайность, товарные и пищевые качества. Если в анализируемых семенах обнаруживаются живые вредители и их личинки, головневые мешочки, галлы пшеничной нематоды, то такие семена для посева непригодны.

По показателям чистоты и всхожести рассчитывают посевную годность семян, под которой понимают процент в партии чистых семян основной культуры, обладающих всхожестью. Расчет ведут по формуле Х = АБ: 100, где X — посевная годность семян, %; А и Б — соответственно чистота и всхожесть семян, %.

Этот показатель используют для уточнения нормы высева при пересчете на 100% - ную посевную годность. Для этого рекомендуемую на 1 га норму высева делят на посевную годность и умножают на 100. При расчетах пользуются формулой НВ = 100К: Х, где НВ — исправленная норма высева, кг/га; К — норма высева при 100%-ной посевной годности, кг/га; X — посевная годность, %.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...